Произведение «Бочка» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: научная фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1625 +2
Дата:

Бочка

из консервной банки. Камень улетел на всю длину верёвки - метров на десять. Проха еле успел схватить её за конец. Камня на дне видно не было, верёвка уходила куда-то в темноту, покрывшую дно бочки. Вытащил обратно – на верёвке прицепилась какая-то тина, водоросли. Вычерпал воду – показалось дно, но никакой тины там не было. Наполнил бочку водой из шланга. Глубоко задумался - даже не заметил, как шланг выпал, пока не промочило ноги.

Привязал к верёвке ведро с водой, спустил его в бочку, вдогонку вылил ещё ведро воды. Ведро улетело на всю длину верёвки. Прохор привязал конец верёвки к лопате, положил её поперёк бочки. Верёвка натянулась, как струна.

Прохор отошёл к грядкам, занялся делами.

Через час-другой он вытащил ведро. В нём копошились какие-то странные членистые существа размером с тапок. Проха достал одного. Тот неожиданно укусил его за палец. Прохор уронил его обратно в ведро, оно упало набок, вода разлилась.

Из ведра выскочили «трилобиты», набросились на Проху, вцепились в его штаны. Он судорожно стал сбрасывать их с себя, топтать босыми ногами.

«Глюки? Белочка? Допился!» - подумал Проха.

Наконец, успокоившись, Прохор сел на большой древний велосипед советских времён, поехал на отстой к Скифу.


***

Подошёл к столику, за которым шофера убивали время игрой в домино.

- Здорово, мужики! А где Скиф?

Отозвался молодой тощий диспетчер:

- Какой такой Скиф? У нас тут нет такого…

- А… это… Серега, Склифосовский.

- А-а, восемьсот пятьдесят пятый! Его сейчас нет - уехал на маршрут. Минут через двадцать будет.

Проха остался ждать. Наконец, появился Скиф на своей маршрутке. Прохор уселся на переднее сиденье.

- Слышь, Серёг, а ведь ты был прав! Эта бочка – в самом деле портал в другое измерение.

Скиф недоверчиво на него покосился.

- Шутишь?

- Какие шутки?! Я в неё ведро бросил, через полчаса вытаскиваю – а там какие-то твари кошмарные! Чуть меня не сожрали!

Склифосовский взглянул на него с сомнением.

- Ну да, как же… Ты уж извини, может тебе померещилось спьяну?

Прохор достал из кармана раздавленного «трилобита», кинул на колени Скифу.

- На, смотри – может тебе тоже мерещится?

- Что это? Где ты взял эту гадость?

Сергей с отвращением выбросил «трилобита» в окно. Его тут же схватила собака и бросилась бежать. Проха только и успел с опозданием крикнуть:

- Стой! Ты что делаешь?!! А, ладно, у меня там ещё есть…

Сергей виновато произнёс:

- Извини, рука дёрнулась…

- Ладно, не грузись… Моя видеокамера цела, та самая?

- Конечно, дома она. Я, правда, немножко снимаю иногда…

Прохор махнул рукой.

- Снимай – жалко что ли. Сам бы я уже давно её пропил. Поехали, очень нужно.


***

Пока ехали обратно на дачу, Прохор возился с камерой. По дороге заехали в хозяйственный магазин.

Прохор попросил продавщицу:

- Покажите, пожалуйста, вон ту банку!

Та подала ему большую прозрачную пластиковую тару с широкой завинчивающейся крышкой. Проха неожиданно для всех сунул в неё видеокамеру. Продавщица немного удивилась, Скиф тоже.

- Пойдёт… Скиф, заплатишь?


***

Проха и Скиф подошли к бочке. От неё в разные стороны разлетелись сороки - от «трилобитов» остались одни скорлупки. Склифосовский поковырял их палкой, пожал плечами.

А Прохор тем временем занялся камерой. Насыпал половину банки мелких камней, придавил их куском резины, сделал распорки из проволоки. На резину поставил камеру, тоже закрепил, прижав объектив к стенке банки. Накрыл горлышко полиэтиленовым пакетом, завинтил крышку. Опустил банку в бочку – она ровно встала в воде, погрузившись до середины, объектив камеры находился над водой. Притопил банку рукой, подержал под водой. Вытащил, посмотрел на свет – вода в банку не попала.

- Порядок! Щас я её буду запускать, а ты одновременно вот это ведро воды в бочку вылей! Только резко!

Скиф взял ведро, встал у бочки. Проха, открыв банку, включил камеру на запись, закрыл. Привязал к банке верёвку, обмотал банку газетой – так, что сверху образовалась бумажная труба, насыпал в неё камней.

- …три, четыре!

Проха с силой бросил банку с камерой и камнями в бочку, Скиф плюхнул в неё ведро воды. Фонтан брызг окатил их с ног до головы.

Сергей выругался, отскакивая:

- Фу ты, чёрт!

- Извини, я об этом аспекте не подумал…

Верёвка начала быстро втягиваться в бочку, втащила за собой лопату. Проха едва успел поймать её за черенок.

Скиф несколько раздраженно высказался, отряхиваясь:

- Эх ты, голова садовая! Хоть бы верёвку как следует закрепил. Вот это было бы да!

Проха ухмыльнулся:

- Я везучий! В последний вагон всегда запрыгну – хоть в самолёт.

Прошло несколько минут.

Скиф сказал:

- Давай доставай уже… А то она плохо заряжена.

- Да, пора. А то кто-нибудь откусит вместе с верёвкой…

Проха смотал верёвку – на ней прицепились водоросли, вытащил банку. Открыл, вынул камеру.

- Ну-с, посмотрим, что у нас получилось.

Включил просмотр на мониторе камеры. Сначала промелькнули лица Прохи и Скифа, стенки бочки, брызги. Потом появилось изображение морского пейзажа. Камера, видимо, качалась на волне, поэтому картинка постоянно колебалась. Вдалеке были видны какие-то поплавки с треугольными парусами, но не чётко, потому что камера, всплывая и опускаясь на волнах, не успевала настроиться на резкость. Вот один поплавок начал махать парусом, медленно приблизился к камере. Крупным планом показалась голова никтозавра, клюнула прямо в объектив. Картинка смазалась, опять промелькнули стенки бочки, лица Прохи и Скифа.

Сергей возбуждённо заорал:

- Вот это да! Ни черта себе!

Прохор спокойно сказал:

- Удачно вытащили, вовремя. А то этот урод точно бы камеру себе прихватил. Где бы теперь покрупнее запись просмотреть, а?

- Поехали ко мне – я её к телику подключаю.

…Неожиданно из кустов, нахально улыбаясь, вышел сосед Гриша.

- Зачем ехать? У меня в даче есть телик! Пошли ко мне – посмотрим!

Прохор сокрушённо вздохнул:

- Как ты мне надоел! Тебе же сказали подслушивать, а ты подсматриваешь?!

Гриша иронии не оценил.

- Да, я тоже хочу посмотреть! А что – секретная информация? Я вот сейчас сообщу, куда следует, думаю, желающих сразу прибавится.

Достал телефон, сделал вид, что набирает номер.

Видя, что отделаться не удастся, Прохор и Скиф пошли к Грише.

Пролезая через дыру в проволочном заборе, Гриша сказал:

- Подождите, собаку уберу…

Прошёл вперёд, отвязал собаку, привязал поодаль от домика к качку.

Домик у Гриши был раза в три больше, чем у Прохи. Веранда, кухня, просторная комната. Стены отделаны вагонкой, хорошая мебель. Большой современный телевизор. Гриша подключил к нему камеру.

На экране появилось изображение никтозавров, плавающих в море. У них был огромный надутый зоб – пузырь, как у птицы фрегата, только белый. Они пользовались им в качестве поплавка. Благодаря этому глаза их располагались довольно высоко над уровнем воды, а во-вторых, они могли свободно вращать головой, размахивая «мачтой» и отталкиваться от воздуха, чтобы плыть – наподобие современных виндсерферов.

Гриша сначала удивился, но не слишком.

- Нука-нука, я такое в книжке видал! Сыну на день рожденья купил, в машине лежит. Я щас… Выйдите-ка на минутку…

Принёс большую красочную книжку про динозавров. Полистал. Нашёл соответствующую картинку – летящего никтозавра.

- Вот! Почти такой же, как у нас на камере!

Прохор недовольно на него зыркнул:

- У «нас»? Не понял - ты-то тут причём?

Гриша нахально ему подмигнул:

- Как причём? Я ж твой сосед! Делиться надо. А то ведь и подавиться недолго.

Прохор возмущённо сказал, обращаясь к Скифу:

- Вот нахал! Откуда такие наглые берутся, а?

Скиф примирительно ответил:

- Ладно, замнём пока. Давайте определимся, что же мы засняли?

Гриша самоуверенно выдал:

- Чего тут думать! Всё ясно – это птерозавры из Юрского периода. Как вот только вам удалось их заснять? - на секунду задумался. - А, да это ж наверно дыра в прошлое! Надо сообщить куда следует! Академия Наук кучу денег отвалит! Мне как раз кредит за машину гасить надо.

Проха задумчиво протянул:

- Нет уж, «куда следует» извещать мы не будем. Уже ученые, да Скиф?

- Конечно. Уже наступали на эти грабли. Сами исследуем. Там видно будет.

Проха со Скифом ушли на свой участок, продолжать исследования.

Гриша остался в домике, опять набрал по телефону «Космоса» – Косматого, своего партнёра.

- … можно кучу бабла поднять! Только надо этих лохов задвинуть! Организуем прямую телетрансляцию из Юрского периода!..

Разговаривая, Гриша нервно ходил взад-вперёд по кухне. Поставил чайник на плитку. Открыл газ, но поджечь его забыл, увлёкшись разговором.

- … надо дистанционную управляемую камеру купить, пульт, блок питания помощнее. Прозрачный бокс заказать, армированный провод. Передатчик, оператора…

Гриша, разговаривая по телефону, для убедительности размахивал незажженной сигаретой. Ходил как маятник туда-сюда по домику. Взял сигарету в зубы, достал коробок спичек, собрался прикуривать. Несколько спичек выпали.

В трубке скрипнуло:

- Короче, сколько это будет стоить?

Гриша взялся за ручку входной двери.

- Ну, я думаю…

На полу, выложенном  метлахской плиткой, валялась спичка. Гриша наступил краешком каблука на головку спички. Она прокрутилась по полу, подскочила и вспыхнула. Раздался громкий взрыв - Гриша, раскинув руки и выпучив глаза, вылетел из домика.

Упал на Проху и Скифа, замерших у бочки. Вокруг них попадало несколько кирпичей. По периметру дачного участка поднялся непроницаемый шлейф пыли, послышался отдалённый гул.

Из кустов малины выскочила Рената, споткнулась, рассыпала ведёрко с ягодой.

- Что это было?

Мужчины валялись на земле.

Гриша, поднимаясь, испуганно промямлил:

- Не знаю! Может, землетрясение?

Когда пыль, наконец, осела, стало видно, что привычный ландшафт заканчивается совершенно неожиданно – по краю круга диаметром в пятьдесят метров. За краем поверхность земли резко обрывалась, а дальше, гораздо ниже, была видна плоскость, покрытая щебнем и гравием.

Если посмотреть издалека – это был большой толстый диск почвы, положенный на ровную каменистую поверхность. Можно сказать, остров земли посреди моря щебёнки. Как пирог на столе, или кружок колбасы на разделочной доске. Но люди ещё не знали, что ни колбасы, ни пирогов они теперь долго не увидят…


***

Испуганная Рената, обнимая собаку, сидела прямо на дорожке. Дракон выл – отчаянно и безнадёжно.

Проха, Скиф и Гриша подошли к краю диска, посмотрели вниз. Высота была небольшая – около двух метров. Проха пнул обломок кирпича, лежавший на краю, посмотрел, как он запрыгал по щебёнке. Пожал плечами, спрыгнул вниз. Топнул несколько раз ногой.

- Спускайтесь, всё нормально.

Скиф тоже спрыгнул вниз. Гриша благоразумно остался наверху. Прохор провёл рукой по поверхности обрыва – это был очень гладкий, лоснящийся вертикальный срез почвенных слоёв, закругляющийся в обе стороны. На его поверхности, как нарисованные, были видны корни деревьев, трав, камни, какой-то мусор, кости. Скиф тоже потрогал глянцевитую поверхность.

- Вот это да! Чисто срезано, как лазером! Даже камушки порезало!

Проха пошёл вокруг возвышения по часовой стрелке. Скиф двинулся ему навстречу. Встретились около


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама