Произведение «Бочка» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: научная фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1624 +1
Дата:

Бочка

удумал? Коллекцию собираешь? Делать тебе нечего!

- Разве я не говорил? Это плата за наше освобождение. Космос не станет просто так поддерживать с нами связь. Я ему пообещал приволочь отсюда артефактов, если он нас вытащит.

Прохор с сомнением покачал головой.

- Он нас отсюда вытащить не сможет, только сами. Хотя, конечно, связь может оказаться направляющим лучом, если нам удастся устроить скачок. Так что не будем сбрасывать его со счетов.


***

На следующее утро Прохор занялся изготовлением пороха. Серы осталось довольно мало, но для экспериментов вполне достаточно. Скиф возился внизу с маршруткой. Гриша учил Ренату обращаться с пращой, да и сам набивал руку. Подходящих камней на Скале было полно – птерозавры натаскали. Если что – можно будет долго обороняться.

Раздался небольшой взрыв. Робинзоны перепугались от неожиданности, но Проха остался доволен результатом.

- Придётся опять ехать за серой – этого маловато! Хороший взрыв не получится! А нам ведь надо на сто миллионов лет скакнуть!

Скиф поднялся на Скалу, расстроенный.

- Не, моя тачка уже никуда не поедет! Каюк ей! Пешком придётся!

- Пешком много не унесёшь… Да и опасно – нас по дороге сожрут! – Проха надолго задумался. – Эврика! Может, из двух половинок одно целое сделаем?

- Как это?

- Полджипа плюс полгазели равняется бронтозавр… То есть бронетранспортёр!.. Конечно, придётся изрядно попотеть…

Гриша нахмурился:

- Хочешь скрестить мой джип с его маршруткой?

Прохор рассердился.

- Ты чё, парень, до сих пор не понял – тут нет «твоё – моё»! Всё общее! Если выберемся – только сообща! Попытаемся джип пригнать сюда, может, будет достаточно колёса переставить.

Скиф воспрянул духом.

- Когда пойдём?

- Ночью надо идти. Из того, что я знаю про динозавров, выходит, что они ночью спят!


***

Было уже совершенно темно, когда Проха и Скиф, наконец, собрались выходить. Приготовили бутылки с водой, инструменты, пятилитровую канистру с бензином, еду. Гриша вручил Скифу ключи от джипа.

- Смотри сильно не газуй – он у меня ещё обкатку не прошёл!

Серёга ехидно на него посмотрел.

- Ты шутишь или издеваешься?

Но Гриша говорил совершено серьёзно.

Рената оказалась умнее мужа, да и остальных мужчин из их компании.

- А как вы найдёте Остров в темноте?

Проха задумался.

- Сориентируемся по звёздам! Сейчас мы на западе – если судить по солнцу.

Сергей вспомнил:

- Да, когда драпали, солнце в глаза било…

Проха посмотрел на небо.

- Но где сейчас Север, я не знаю. Созвездия все какие-то незнакомые. Где Полярная звезда?

Склифосовский глубокомысленно изрёк:

- Понятия не имею! Я читал, с течением времени звёзды меняют расположение. И в то время… То есть, сейчас – полярная должна быть совсем другая…

- Значит, сегодня не получится! Надо определить точно Полярную звезду. А то заблудимся. Обратно тоже по звёздам пойдём. А бензина у нас мало, чтобы круги нарезать.


***

Скиф колол топором лучину из дров, приготовленных для костра. Проха устанавливал эти палочки, направляя их на разные звёзды.

Наконец долгая ночь закончилась. Прохор сидел с кружкой чаю в кресле у входа в хижину. Вышел заспанный Скиф.

- Ну что, определил Полярную звезду?

Прохор, смачно зевая, ответил.

- Да… Похоже, что это Бэта Большой медведицы, если только это она… Да не важно, главное, её легко найти, и запомнить. Вон она! А, уже не видно… Там такое красивое созвездие вырисовывается… Буду спать весь день, не будите меня!


***

На следующую ночь Проха и Скиф с маленькими светодиодными фонариками в зажигалках отправились к «Острову Нашего Времени», как они назвали участок современной им земли. Ночь была ясная, звёздная. Вдалеке светились какие-то блуждающие огоньки.

- Что это там сверкает?

- Не бойся, это наши предки, не тронут!

В темноте пробежал какой-то сгорбившийся зверёк.

- Млекопитающий! – сказал Склифосовский, швыряя в него камень.

Наконец, когда до рассвета осталось совсем немного, Проха и Скиф подошли прямо к Острову. Им сильно повезло – могли бы пройти мимо. Края Острова уже частично осыпались. Поднялись по спуску, который сделали для маршрутки. Половинка джипа стояла на месте, как и раньше. Скиф осмотрел её, достал ключи, завёл.

- Смотри, заднюю не включи, – пошутил Проха.

- Постараюсь…

Сергей сел внутрь, разобрался с рычагами, проехал несколько метров, волоча днище. Заглушил мотор, вышел.

- Отлично! В системе осталось немного бензина.

- Хорошо! Ладно, давай поспим до утра – чего в темноте мудохаться! Только дров наломаем.

Легли спать в домике Прохи, прямо на голых досках. Устали так, что вырубились моментально. Проха проснулся ближе к полудню. Попробовал разбудить Скифа. Тот просыпаться не хотел. Проха капнул на него водой из бутылки.

- Вставай, соня!


***

Вся растительность на бывшем дачном участке полностью засохла. Неудивительно – пустыня.

Проха срубил несколько яблонь.

Скиф снял пассажирское сиденье с половинки джипа, покопался в разрубленном чреве машины. Заблокировал задний привод. Остался вполне доволен, ехать было можно –  на переднем. Только тормозная и топливная системы требовали ремонта.

Проха разобрал поливочный водопровод – к счастью, трубы были соединены на фланцах, а не сваркой.

Скиф соединил шлангом канистру с двигателем. Домкрат, к сожалению, остался в задней половине джипа, а тот, что был в «Газели» они не взяли – и так груза было много. Но план действий уже был намечен - Сергей взял лопату, насыпал длинный узкий холмик земли перед джипом. Заехал на холмик, пропустив его между колёс. Дно половинки джипа приняло горизонтальное положение. Под днище джипа подложили кирпичи, выгребли землю, даже выкопали неглубокую ложбинку. Подсунули срубленные деревья, накрепко привязали их обрывками электрических проводов к кенгурятнику.

Получилась странная на взгляд современного человека волокуша – спереди колёса, сзади - ветки. На эту грубую конструкцию погрузили трубы - положили их концы на место снятого сиденья. Само сиденье привязали сверху. Погрузили ещё кое-какой металлолом, велосипед.

Уже можно было ехать, но Скиф вспомнил:

- Тормозуха повытекала! Я трубки заклепал, да чем заполнить?

Прохор, не долго думая, посоветовал:

- Воды залей.

- Так заржавеет всё!

- Да и хрен с ней! У нас бензина всё равно мало – ближайшая заправка ожидается через сто миллионов лет!

- Ну, давай тогда прокачаем.

Прокачали тормозную систему.

- Ну, всё, порядок! Можно отдохнуть до ночи. Как стемнеет, поедем.


***

На вершине Скалы горел костёр – маяк для автомобилистов. На краю пустыни появились горящие фары. Наконец, в клубах пыли подъехала волокуша. К ней с воплями подбежал Гриша.

- Вы где пропали?! Обещали ещё вчера приехать! Мы тут беспокоимся!

Проха слез с волокуши, размялся.

- За себя? Строили бы лучше стену от дин!

- Так мы и строили! Вон, смотри.

Показал на небрежно наваленную кучу камней у подножия Скалы. Тем не менее она отгораживала достаточно просторную площадку, на которой стояла маршрутка.

Проха похвалил:

- Неплохо для бизнесмена. Ладно, отдохнём до утра. А там посмотрим, что можно будет сделать.


***

Колёса от джипа к маршрутке не подошли по креплению. К тому же задний мост у маршрутки погнулся, и привести его в божеский вид в этих условиях было невозможно. Тогда Прохор решил воплотить идею, мелькнувшую у него с самого начала.

С половинки джипа сняли двери. С маршрутки тоже  сняли задние двери и лишние сиденья. С большим трудом, используя водопроводные трубы, брёвна и камни, подогнали и втиснули половину джипа задом в салон маршрутки. Соединили болтами от труб, проволокой и даже верёвками. Сверлили ручной дрелью, нашедшейся в хозяйстве Прохи.


***

Рената в хижине варила гречневую кашу на плитке, подключенной к газовому баллону, снятому с маршрутки. Это было гораздо удобнее, чем готовить на костре – тем более, что пошли дожди. К этому моменту они уже достаточно хорошо обустроились – построили даже навесы от солнца и дождя. Гриша почти совсем бросил свои бизнесменские замашки, похудел, оброс мускулами и бородой – настоящий Робинзон!

Рената подошла к краю площадки, крикнула вниз:

- Эй! Работяги, обед готов!


***

Поев и облизав ложку, Прохор спросил:

- Осталась ещё крупа?

- На пару раз хватит.

- Больше не вари.

- Почему? – насторожилась Рената. - Не понравилось?

- Надо оставить на посев. Если мы тут застрянем, придётся выращивать себе провизию. Местные растения в пищу не годятся. Одни ёлки да папоротники. Ни фруктов, ни овощей…

- А она не прорастёт! Чищенная.

- Прорастёт. Хотя бы половина – наверняка. А вот эти, чёрненькие – сто процентов.

Гриша забеспокоился.

- А что ещё можно есть? Кроме мяса динозавров - рыбу… яйца…

- Вегитарианцы бы здесь с голоду померли… Оказывается, самое ценное в нашем времени – это растения, и пища, которую они дают.

- Тут цветковые растения ещё не появились.

- Появились. Вместе с нами. Только выживут ли. Надо было на Острове семена поискать – наверняка что-нибудь сохранилось.

- Да кто ж их опылять-то будет? Пчёлы ещё только в проекте!

Проха хлопнул комара на щеке.

- Зато комаров навалом. И мух.


***

Наконец, из половинки джипа и маршрутки собрали гибрид-кар. Сергей написал маркером на борту название - «Бронтозавр». Поехали испытывать. Скиф управлял тягой - джипом, Проха – задними колёсами, роль которых теперь играли бывшие передние колёса маршрутки. За счёт того, что они были рулевыми, автомобиль-монстр получился очень маневренным, но довольно хлипким. Если сильно гнать – развалится, чего доброго. Впрочем, дорог здесь не было, и разогнаться свыше тридцати километров не представлялось возможным.

Проезжая вдоль опушки леса, нашли обглоданный скелет крупного стегозавра.

- Похоже, стегозавры - главное мясное блюдо у здешних гурманов!

У Гриши сразу загорелись глаза:

- Давайте его возьмём!

- Зачем тебе вся эта дрянь? Опять для Космоса? Ты уже и так целый вагон собрал!

- Его можно прикрепить сверху на машину – будет пугало от рапторов. Может, они побоятся приближаться? Подумают, стегозавр.

- Рапторы не дураки, их на мякине не проведёшь. Это со стегами проканает, а с ними – нет.

Сергей философски рассудил.

- Давайте хоть попробуем. А вдруг поможет? Нет – выкинем. А то на этой развалюхе удирать всё равно невозможно.

- Да, на первой хорошей кочке пополам хряснет.

Вылезли наружу, подошли к скелету. Прохор попытался поднять заднюю ногу скелета – очень тяжёлая.

- Подъёмный кран нужен.

Гриша взмолился:

- Проха, дружище, ну придумай что-нибудь! Я тебя очень прошу!

Тот задумался.

- Придётся по частям! Другого способа я не вижу.

Разделили скелет на секции. Сняли пластины - не такие уж они оказались и тяжёлые! Только вот хвост… Но его на крышу тащить и ни к чему. Прицепили на капот маршрутки, шипы остались волочиться по земле.

Скиф недовольно пнул их ногой:

- Тормозить будет…

- В лагере подправим. А пока подтянем повыше…


***

«Бронтозавр» с пластинами на крыше и хвостом стегозавра на заднем капоте медленно ехал вдоль края леса. В одном месте в беспорядке валялись свежеповаленные деревья. Скиф остановил машину.

- Что случилось?

- Смотри!

Впереди над подлеском колыхались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама