Произведение «Бочка» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: научная фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1623 +2
Дата:

Бочка

в машину! Едем! Быстрей!

Скиф уселся за руль.

- Куда едем-то?

Гриша спросил:

- Что ты там увидел?

Проха запрыгнул на переднее сиденье.

- Куда угодно! Сейчас здесь будут такие монстры – лучше их вообще не видеть. Разве Дракон вам не рассказал? – усмехнулся он, заметив, как Рената не спеша заходит в маршрутку, ведя на поводке Дракона. – Всё взяли?

- Не всё, конечно. Но самое «важное»… - сказал Гриша, проходя мимо бочки с коробкой в руках. С неба что-то упало прямо в бочку – взметнулся фонтан брызг, обдав Гришу. Возле его ноги воткнулась лопата. С края бочки свисала верёвка. Гриша потянул за неё, вытащил банку с камерой.

- Ч-чёрт! Во зигзаги время делает! Камера ваша прилетела.

Прохор нетерпеливо крикнул ему:

- Ладно, садись быстрей! Если что забыли – потом вернёмся. Гони, Скиф!

- Только бы не застрять…

Вдалеке поднялось облако пыли. Через несколько секунд уже можно было разглядеть приближающуюся стаю рапторов – около десяти экземпляров.

Маршрутка лихо рванула с места, проскочила спуск, едва не завязнув, круто повернула и помчалась в противоположную сторону.

Рената, щурясь, спросила:

- Что это там?

Гриша ответил злобно:

- Проха кого-то привёл…

Тот огрызнулся:

- Я их не приглашал… Сами напросились. Прям как ты!

- Я? Я не напрашивался. Просто оказался в нужное время в нужном месте.

Гриша открыл банку, достал камеру. Попытался её включить, ничего не вышло.

Прохор с нажимом сказал Грише:

- Да знаешь ли ты, где сейчас оказался? В Парке Юрского Периода!

- Да брось ты!

Маршрутка, виляя и прыгая между валунов, мчалась по каменистой пустыне со скоростью тридцать километров в час. За ней, догоняя, тянулась стая рапторов.

Гриша продолжил менторским тоном:

- «Парк Юрского Периода» – это брехня, фантастика! Ки-но! Куклы-роботы! И компьютерная графика! Кстати, камера ваша не работает!

Прохор высказал мысль, давно уже тлевшую в подсознании:

- Значит, мы оказались в самом настоящем юрском периоде! Другого объяснения я не вижу!

Гриша достал «Беретту», выстрелил через окно в раптора. Упал один, за ним другой, третий. Патроны скоро закончились. Остальные рапторы продолжали бежать рядом с маршруткой. Гриша встал, подошёл к задней двери.

- Как она тут у тебя открывается?

Подёргал запоры, открыл обе створки.

Рената забеспокоилась:

- Что ты хочешь сделать?

- Спасти тебя! И себя!

Гриша подтащил упирающуюся собаку за ошейник к двери, дал ей мощного пинка.

- Фас, бобик! Иди погуляй!

Рената держала поводок-рулетку, он начал быстро разматываться.

Дракон вылетел из маршрутки, упал на землю, кувыркнулся, вскочил на ноги.

Поводок вырвался из руки Ренаты, чуть не выдернув её за собой.

Рапторы остановились, окружили собаку. Дракон бросился на одного, куснул его за ногу, тут же бросился на другого, вцепился ему в горло. Третий раптор укусил Дракона поперёк спины. Остальные рапторы тоже набросились на пса и скрылись в облаке пыли.


***

Стемнело. Машина с беглецами подъехала к невысокой горной гряде. Это были в основном крутые и острые поверху склоны. На фоне быстро темнеющего неба выделялась отвесная скала с плоской площадкой на вершине, высотой метров десять-двенадцать.  

Маршрутка остановилась у её подножия. Поверхность скалы рассекала довольно крутая, но доступная для восхождения ложбинка. Измученные люди с трудом поднялись на вершину - там никого не было, но валялась скорлупа от яиц, помёт, кучи камней, рыбьи скелеты. Это место явно было жилищем птерозавров. Однако сейчас их не было дома.

Площадка была почти ровная, немного покатая, метров сто на пятьдесят. За противоположным краем виднелось море, освещённое полоской заката.

Прохор сказал, ни к кому не обращаясь:

- Здесь и заночуем. Ночью сюда никто не сунется.

Рената забеспокоилась.

- А холодно не будет?

Гриша укоризненно ответил:

- Ната, мы в мезозойской эре! Это самый тёплый и ровный климат в истории Земли!

- Как ты это определил?

Скиф, наконец, тоже решил блеснуть эрудицией:

- Судя по местной живности, это так…

Прохор задумчиво протянул:

- Что-то динозавры мелковаты. В кино гораздо крупнее показывают.

Гриша, вероятно, был наиболее подкован в этом вопросе.

- Наверно, есть здесь и крупные – отдельные экземпляры. Они же росли всю жизнь. Только не все доживали. А в музеях самых крупных ставят – они же все между собой соревнуются. Нат, помнишь, мы были в Дрезденском музее с Максимкой? Какой там был скелет громадный!

Рената тут же заплакала:

- Увижу ли я когда-нибудь моего Максимку? Не надо было его у бабушки оставля-ять! Гриш, у тебя курить есть?

- Думаешь, лучше было бы, чтоб он с нами здесь оказался? Три штуки осталось…

Скиф тоже загрустил.

- Да, вернёмся ли мы когда-нибудь назад?..

Проха беззаботно засмеялся:

- А мне и здесь неплохо!

- Здесь же ничего нет! Никакой цивилизации!

- В том-то и дело! Здесь нет людей, сигарет и музыки! Одно только это компенсирует все неудобства.

Гриша поучительно поднял палец:

- Люди есть везде!

Проха косо на него посмотрел.

- Ты прав… Мы же здесь… Ладно, давайте спать укладываться.


***

Ранним утром Прохор уже прохаживался вдоль края площадки. Маршрутка виднелась внизу под скалой. С другой стороны, ещё ниже, было море, узкий пляж, усеянный громадными валунами. Там купались Гриша и Рената. Почти на самом берегу из-под скалы бил родник. Рената, зачерпнула воду руками, выпила.

- Какая вода вкусная!

На входе в бухту показались фонтаны воды и пара.

Прохор крикнул купальщикам:

- Эй! Смотрите, киты! Выходите из воды! Они сюда плывут! Кто знает, что у них там на уме!

Подошёл Скиф. Потянулся, протёр глаза.

- Что-то часы глючат. Какие-то сутки короткие. Никак не высплюсь.

Гриша вместе с Ренатой поднялся на скалу, взялся за свою книгу.

- Какие ещё киты? Не может быть! Они, скорее всего, ещё не произошли! Их предки у нас под ногами в норках сидят. Это, наверно, морские ящеры.

Животные подплыли прямо под скалу. В прозрачной воде виднелись веретеновидные тела с четырьмя листообразными плавниками. Головы вроде бы не было, сзади тянулся длинный узкий хвост. Фонтаны вылетали около основания хвоста – из двух узких щелей. Вот одно животное опустило хвост ко дну, при этом его передний конец высунулся из воды. Больше всего он был похож на рыло торпеды или подводной лодки. Никаких глаз или рта на нём заметно не было.

Гриша, торопливо листая книгу, бубнил:

- Что-то нету таких… Может, гигантский кальмар?

Другое животное подняло конец хвоста над водой. Неожиданно он раздвоился, показались два ряда острых зубов. Да, действительно, это был рот. По его углам виднелись крупные выпуклые глаза.

Прохор, который смотрел не в книгу, и видел не вымысел художника, а натуру, восхищённо протянул:

- Вот это да! Это эласмозавры. Плезиозавры такие. Я по телику когда-то видал. Иван Затевахин передачу вёл. Они там долго обсуждали, как же такие твари могли плавать. Типа шея должна при большой скорости набок сворачиваться. Только наши учёные их неправильно рисуют. У этих ноздри на спине! И плавают они задом-наперёд. Вообще-то, здесь многие звери так делают.

Скиф недоверчиво возразил:

- Как это – ноздри на спине? Так не бывает!

- А у китов как дыхало на макушке оказалось? Эволюция! А у этих времени гораздо больше было. А что, очень удобно – не надо каждый раз выныривать за глотком воздуха. Да и вообще, думаю, трудновато прокачивать воздух взад-вперёд через такой длинный шланг!

Григорий, отложив книгу, глубокомысленно изрёк:

- Да, я теперь не удивлюсь, если увижу что-нибудь ещё более странное…


***

Наступил ясный безоблачный день. Только близость моря спасала от изнуряющей жары. Затерявшиеся во времени сделали несколько вылазок к машине, принесли вещи, но совсем слезать со скалы не спешили.

Проха и Скиф сидели на краю, свесив ноги – осматривали окрестности.

- Смотри, что это там такое?

- Где? Не вижу.

- Во-о-он, под скалой с двумя верхушками.

- Не знаю, Прох. У тебя глаза получше.

- Похоже на какие-то засохшие деревья. Пойдём, посмотрим?

Они вооружились топором и пилой, захватили верёвку, спустились вниз.


***

Засохшие деревья оказались останками сосновой рощи. Большие деревья были повалены, молодые ещё стояли. Гнилых не было.

- Отлично! И дрова, и стройматериалы.

Прохор выбрал дерево потоньше, стал обрубать сучья. Скиф увязывал их. Захватив две большие вязанки хвороста, потащили их к себе на Скалу.

Тем временем Рената перебирала оставшиеся продукты. Гриша разговаривал по телефону.

- … слышь, Косматов, если ты меня отсюда выдернешь, я тебе половину своего бизнеса отдам!

- Этого мало будет. Отдашь мне весь бизнес, квартиру и обе машины. И… дачу тоже…

Гриша возмутился:

- Ты что, хочешь всё забрать? А я что, без штанов останусь?

- А ты как предлагаешь? Думаю, цена вопроса того стоит.

Гриша, видимо уже давно обдумывавший эту идею, сказал в трубку:

- А если я тебе отсюда каких-нибудь сувениров привезу?

- Каких ещё сувениров? Зачем они мне?

- Ты что, не знаешь, сколько у нас там всякие древности стоят? Ну, кости там окаменелые, скелеты?

- Сколько?

- Ну… Точно я не знаю. Не интересовался этим вопросом. Но этот бизнес понаваристее будет, чем бензин.

Косматов заинтересовался:

- Что ты конкретно предлагаешь?

- Я тут пособираю, что можно… Всяких костей, скелетов… Свеженьких! Во! Наверно, потроха здешних зверей поценнее костей будут! Буду сушить, солить, пре… пре-па-рировать. Найди мне книжку, как образцы делать…

- Где ж я тебе такую книжку найду?

- Ну, не знаю! Поройся в библиотеке…

- Где-где?

- Где диски… То есть, где книги выдают.

- Ладно, попробую…

- Найдёшь, зачитаешь мне.

- Э! Э! Она же, наверно, толстая! Кто связь оплачивать будет?

- Включишь в мой счёт. Кстати, заодно – пополни мой баланс.

- Ладно, посмотрим…

У Гриши промелькнула мысль: «А если живого динозавра притащить удастся, это вообще на всю жизнь обеспечен! И слава-то какая! А Косматого – по бороде!»

- Ну, значит, договорились? Я тебе препараты, ты меня вытаскиваешь, на моё имущество не претендуешь. Лады? Да, ещё мне пятнадцать процентов отстегнёшь!

- Каких ещё процентов!? Ну ты и жлоб! Хватит с тебя и того, что я тебя вытащу.

Гриша довольно ухмыльнулся…


***

Прохор и Скиф привезли на маршрутке брёвна из высохшей рощи - для постройки хижины. Гриша тоже им помогал немного, но больше рылся среди мусора, оставленного птерозаврами. Нашёл даже мумию детёныша.

- Ты работать собираешься? Палеонтолог хренов… - не выдержал как-то Проха.


***

Однажды утром Гриша, потягиваясь, первым вышел из хижины. Солнце сияло как юбилейный рубль. На краю Скалы сидел большой птеранодон – у него было тело почти как у человека, трёхметровая голова и громадные сложенные крылья как у небольшого самолёта. Он был глянцево-чёрный, с белым брюхом и ярко-алой спиной. Чувствовалось, что он только что приземлился.

Гриша, вздрогнув от неожиданности, замер на месте. Птеранодон посмотрел на человека, но не проявил никаких признаков агрессии. Гриша, постояв немного и освоившись с ситуацией, осторожно приблизился к птеранодону вплотную. Они внимательно разглядывали друг на друга.

Неожиданно на скалу опустилась целая стая птеранодонов разных размеров. Они кричали, пищали,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама