Произведение «Вышедший из тумана, части 1 и 2. » (страница 21 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести. Издано
Автор:
Читатели: 397 +2
Дата:

Вышедший из тумана, части 1 и 2.

всю Европу. Осели они в Мюлузе, где поначалу их пригласили работать репортерами в одну газету. Их привлекла близость Мюлуза к Германии и достаточно дешевое жилье. Но на самом деле они просто отказались возвращаться в Союз после одной из командировок от торгового постпредства, поскольку всегда мечтали уехать и жить за границей. Моя мать уехала к ним намного позже, после своего развода с моим отцом. Это были уже совсем другие времена, Союза больше не существовало. И, конечно, Мюлуз ее совсем не привлекал, с ее амбициями ей хотелось в Париж.
    Но и до развода она уделяла мне мало времени, поскольку тогда стажировалась на модельера и усиленно изучала на курсах французский. Из детства я помнил ее только фрагментами, потому что она усиленно готовилась к своей будущей карьере модельера дизайнера.
    Когда за ней пришло такси в аэропорт, она даже поцеловать меня не успела, я тогда заупрямился, у моей машинки в этот момент отвалилось колесо.
    Я не находил мать особо красивой, хотя отец всегда считал иначе. Но главное, я никогда не скучал по ней. Дедушка и бабушка были мне намного ближе и фактически почти полностью заменили мне родителей. Однако отец настоял, чтобы в гимназии я изучал французский язык, и потом заставлял меня заниматься им с репетитором. Английский мне давался намного лучше, но отец хотел, чтобы я ездил к матери во Францию хоть иногда и мог общаться по-французски. И все же, когда там я не находил подходящих слов в разговоре с кем-то, то переходил на английский, и меня прекрасно понимали, поскольку мое произношение и знание английского было намного лучше. 

***13
    В понедельник к вечеру мне пришло краткое сообщение от Артема, чтобы я перезвонил.
-Макс, твой проект выиграл в конкурсе "Внедрение – Искусственный интеллект" грант на 50 млн сразу по двум направлениям. Ты должен выбрать одно.
-Я выбираю "Перспективные методы ИИ". Но ты говорил, что отправлял его и на другие конкурсы.
-Да, если хочешь, будем ждать ответа и от них.
-Понимаешь, 50 млн сумма, конечно, немалая, но, думаю, недостаточная для темы, которую я избрал. Ведь это совершенно некоммерческий проект. Как моя фирма выживет, и чем будет платить зарплаты сотрудникам, когда вложится в необходимое оборудование, помещение и т.п. и будет заниматься только темой по гранту? Я должен думать, прежде всего, не о лакомом куске, который испарится за два года. Если мы займемся только проектом, то упустим все передовые направления в разработке коммерческих продуктов и станем неконкурентными в этом. За два года мы безнадежно отстанем и растеряем все свои теперешние преимущества.
-Запараллель оба направления.
-Где я возьму столько продвинутых программеров?
-Думай. С твоей харизмой ты сможешь!

    Когда я рассказал о гранте своей команде, народ надолго впал в размышления. Программеры вообще люди вдумчивые и неспешные, а в моей команде имелись также и талантливые раздолбаи, которые в вопросах бизнеса совершенно не разбирались. Один Игорь в этом плане хорошо соображал. Однако каждый из них все-таки принес в клюве по несколько идей в общий котел. И оказалось, что все не так плохо, и, в случае начала разработки проекта, мы были вполне в силах уделять время и для своих секретных задумок, которые могли бы принести нам доход.
    Привлекать еще людей мы решили только после общего решения и лишь тех, кто мог реально предложить оригинальную идею.
    Правда, нам требовались и помощники, которые вполне могли оказаться потом инсайдерами или даже откровенными предателями. Но Игорь предложил заранее оформлять ноу-хау на любые, даже незначительные на первый взгляд, идеи нашего кружка, чтобы никто не мог украсть их ни в процессе разработки, ни после.     
    Этим мы и решили заняться на первых порах. А параллельно для этого получить грант и начать составлять план работы. Артем предложил юриста, который мог подготовить документы для регистрации фирмы, а в дальнейшем помогал бы нам оформлять ноу-хау, патенты и авторские права.
    Сразу после регистрации фирмы мы могли получить грант. Артем объяснил, что мы должны будем подтверждать по нему траты на цели, указанные в договоре, по которому нам предлагалось развить материально-техническую базу и кадровый потенциал для решений в области искусственного интеллекта. Наш проект победил, а значит, он полностью соответствовал критериям Минэкономразвития. По нему мы должны были развить предложенные нами в проекте решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека.
-Но никто не потребует от вас передачу авторских прав на разработанные программные продукты, - сказал Артем.
Это всех нас успокоило и вдохновило.

    Николь восприняла все эти новости настороженно, хотя и пыталась улыбаться.
-А как же твоя учеба? – спросила она. Я знал, чего она боится, поэтому поспешил ее успокоить:
-Не волнуйся. Работа в фирме никак не повлияет на мою учебу и на нашу с тобой жизнь, кроме того, что пусть не сразу, но постепенно станет для нас источником дохода. Я должен думать об этом, не вечно же полагаться только на отца и на твою зарплату. И наши выходные мы будем, как и раньше, проводить вместе. А уже совсем скоро Берточке можно будет посещать развивающий детский центр. Обо всем этом я думал в первую очередь.
    Однако Николь всё равно боялась. Она уже слишком хорошо знала мою деятельную натуру и то, что я способен быть полностью поглощен какой-то идеей. Но забывала, что я давно повзрослел и, к тому же, после соединения с ней все мои мысли и планы были сориентированы только на нее и нашу дочь.
    Мне потребовалась вся моя изобретательность, чтобы вновь убедить ее в этом. И она вроде бы немного успокоилась. Особенно после просмотра бизнес плана и условий получения гранта. Привычка анализировать все вопросы, связанные с финансами, сидела в ней прочно. И обращение с документами ее даже воодушевило так же, как и всех нас.
    Но более всего радовался мой отец, что меня несколько удивило. Потому что он вроде бы всегда хотел моей зависимости от его финансовой поддержки. Но сейчас его распирала гордость за мои успехи, которые он считал чуть ли не своими, ведь он всегда очень интересовался моей увлеченностью программированием. Наверняка даже хвастался этим в своем кругу.

    Между тем наша домашняя жизнь практически не изменилась, как я и обещал Николь. Я завершил задание для группы инноваций и теперь занимался нашими новыми делами пока еще дистанционно и по телефону, поскольку у моей команды еще даже офиса не имелось.
    А в начале следующей недели отец должен был лететь в Германию, чтобы привезти домой деда. Он заказал уборку в его квартире, которая находилась рядом с квартирой отца. Это было достаточно далеко от нас, но отец сказал, что приставит к деду человека, который будет везде его сопровождать и помогать ему. Но я хотел лично посмотреть на этого человека и убедиться в том, что дедушка примет его. Нагрузить заботами о дедушке Николь было невозможно из-за Берточки. И самому мне теперь оставалось не так много возможности даже просто видеться с ним. Но мы с Николь решили регулярно его посещать вместе с нашей девочкой.

***14
    Дедушка всю первую неделю после возвращения жил пока у отца. Он изменился, но почти не постарел по сравнению с тем временем, когда его увозили в Германию. Тогда он сильно похудел, плохо ел и находился в подавленном состоянии. Сейчас же я увидел веселого и достаточного крепкого энергичного старикана. Конечно, он выглядел уже совсем не таким, каким я помнил его из детства. Однако это все равно был мой дедушка, немного поглупевший и очень наивный, но по-прежнему превозносивший великую русскую литературу, искусство и науку. Ничто не сломило его патриотизма, хотя он был благодарен немцам за операцию и лечение. Но все равно называл их бундесами и презирал их прагматизм. Правда, окружали его брата, где жил все это время дедушка, простые и в своем большинстве жизнерадостные и отзывчивые люди. Но пройдясь по улицам Питера, дедушка прослезился:
-Вот он, мой любимый город! Я так тосковал по нему.
    Увидев Николь вживую, а не по скайпу, дед отвел меня в сторонку и сказал мне на ухо:
-Где были твои глаза? Разве можно влюбляться в таких красавиц, а тем более жениться на них?
-Она понравится тебе, поверь! – успокоил я его и засмеялся.
    С Берточкой он долго и обстоятельно беседовал, и она ему что-то отвечала. Я прислушался к ним:
-И как зовут твою птичку?
-Ты глупый. Это не птичка, а птеродактиль птерозавр, – ответила Берточка.
Дед почесал макушку и пробормотал:
-Мдаа, сильно я отстал от современных тенденций. Маленькие детки больше не играют с птичками, матрешками и котиками.
-Берта, это твой прадедушка, – сказала Николь. Берточка посмотрела на деда внимательно, кивнула и спросила:
-Прадедушка главнее дедушки?
Николь растерялась, но мой отец пришел ей на помощь:
-Конечно, прадедушка главнее.
-Разве глупый дедушка может быть главнее умного?
-Он не глупый, просто старенький,– испуганно сказала Николь.
Берточка посмотрела в глаза деду, взяла его за руку и сказала:
-Не бойся глупый дедушка, я буду тебе помогать.
    Дед едва не прослезился и послушно пошел за ней. Обернувшись, он сказал нам:
-Она все правильно рассудила. Наша порода!
    Отец смотрел на Николь, я перехватил его взгляд, и он отвел глаза. Мы задержались, чтобы Берточка лучше познакомилась с дедом. Они сошлись, когда, сидя на полу, выстроили целый замок из конструктора Лего и кубиков.
-Ты прошел проверку, будешь запасным дедушкой,– сказала Берточка.
Пассия отца вошла и сообщила, что деду пора принимать лекарства, поэтому мы собрались и ушли.
На улице Николь спросила Берточку:
-Понравился тебе прадедушка? Вы так хорошо играли.
-Не повезло. Первый дедушка совсем не умеет играть, а запасной дедушка глупый и болеет, лекарства пьет.
-Зато он умеет строить замки.
-Не умеет. Я говорила ему, куда ставить шипы Лего и кубики.
-Но ты же научишь его?
-Придется. Наша порода! А что такое порода?
    Мы с Николь засмеялись, а Берточка, не дождавшись объяснений, побежала, чтобы разогнать на тротуаре голубей, клевавших рассыпанные кем-то семечки.


                ***

© Copyright: Марк Шувалов,
     август - ноябрь 2022г.             




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама