Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Читатели: 345 +2

Вышедший из тумана. части 1 и 2.

я заблокировала его. И больше мы ни разу не виделись. Слышала, он женился на своей новой подопечной, но ушел из тренерства, работает просто физруком в школе.
-Он так же, как Артем, стал целовать тебя?
-Если бы только просто целовать, возможно, я простила бы его. Но он… стал срывать с меня одежду и руки мне заломил… я вырвалась и убежала из тренерской. Даже папе ничего не рассказала в тот день. Просто переоделась в раздевалке, пару ссадин на плечах кое-как запудрила и вышла к нему уже спокойная на вид. Папа ничего не заметил, а то точно бы пришиб Вадима. Мне ведь тогда еще даже 18 не исполнилось. Помню, ночью навела себе шипучий парацетамол, потому что температура у меня подскочила на нервной почве. Ведь вся моя спортивная карьера разом рухнула тогда. Но я не плакала, просто внутри у меня как будто все сгорело. Я же так верила ему как наставнику, сенсеем называла.
-И сколько ему тогда было?
-26 или 27, точно не помню.
-Он так и живет в твоем родном городе?
-Нет, он живет в Волгограде. Я ведь туда с папой на электричке из дома на тренировки ездила. А ты что, вздумал его найти? Макс, прошу тебя, столько лет прошло….
-Не переживай, у меня и времени на это совсем нет. Хотя стоило бы его убить, а лучше под статью подвести. Но, если бы всего этого не случилось, ты бы не поехала поступать в Питер, и я бы тебя не встретил.

***6
    После первой пары меня вновь позвали в деканат, где уже ждал руководитель группы по инновациям. И чего им еще от меня нужно, думал я и злился. Сегодня мы хотели собраться в клубе и обсудить уже готовый бизнес-план, пришедший по электронной почте от Артёма.
-Максим, давайте поговорим, присаживайтесь,– сказал мне руководитель проекта.
Я сел и еле заставил себя быть спокойным.
-Мы все-таки хотели бы предложить вам сделать для нас одну работу. Всего одну. Это не займет у вас много времени.
-Неужели у вас недостаточно привлеченных студентов?
-Да, конечно. Однако только вы сможете сделать это в сжатые сроки и с высоким качеством. Хотя мы не будем вас торопить, вы сможете работать в своем режиме и дома. И, конечно, это будет не бескорыстно. Но это мы обсудим не здесь. Не отказывайтесь, поверьте, это может принести вам в будущем немалые дивиденды.
    Я молчал. Мне не хотелось ввязываться во все это. Но руководитель группы не отставал:
-Вот, я подготовил для вас техническое задание. Изучите его и тогда дайте ответ, там же указаны форма и размер вознаграждения.
-Могу сразу ответить – нет. Зачем ждать?
-Не спешите. Прошу вас, ознакомьтесь. Эта работа как раз для вас. Вы сделаете ее как никто, именно поэтому мы очень просим, не отказывайтесь.
  Я взял у него папку и помчался на вторую пару, которая должна была начаться минут через пять. В аудитории я спрятал папку в свой рюкзак, чтобы никто ее не увидел. Один Платон это заметил.
-Так ты все-таки в деле?– спросил он.
-Не знаю. Дали изучить техзадание. Это просто разовая работа. Так что я точно не войду в сам проект.
-Понятно,– разочарованно протянул он.
-Почему ты так хочешь, чтобы я вошел туда?
-Потому что ты достоин. Кого же и звать туда, как не тебя!
-Успокойся, а то кто-нибудь услышит.
    Платон оглянулся по сторонам, но все сидели от нас на некотором расстоянии, потому что он сам так выбирал для нас места, где с одной стороны находилась стена. Это чтобы я мог спокойно спать на лекциях под его прикрытием. Я опасался совсем не посещать лекции и практику, поскольку за это, несмотря на досрочную сдачу мною многих зачетов, меня могли скинуть с бюджета или даже поставить вопрос об отчислении из-за пренебрежения утвержденными правилами вуза. А ведь я поклялся Нике, что получу вузовский диплом и офицерское звание на военной кафедре. Кстати, занятия там были достаточно интересными и даже полезными для меня в плане получения новых знаний и навыков, применимых в производстве видеоигр. Хотя Николь, увидев меня на фото в форме ФКПО, чуть в обморок не упала. Пришлось даже успокоительное ей дать. Правда, потом, внимательно все разглядев, она сказала, что форма мне очень идет и в ней я совершенно неотразим. Но эта форма всегда напрягала ее, потому что являлась как бы армейским фетишем.

Папку, полученную от руководителя проекта, я открыл только дома. И первое, что впечатлило меня, была сумма вознаграждения, правда, не в числовом выражении, а общими словами. За выполнение данной задачи мне обещали 100%-ю доплату к стипендии до конца срока обучения. Я присвистнул и, подумав, решил вечером, когда Николь уснет, внимательно посмотреть техническое задание. Однако, я все же набрал номер Игоря и рассказал ему об этом.
Игорь помолчал, а потом сказал:
-Конечно, сумма немалая, но это и напрягает. Что-то тут нечисто. Если ты все же возьмёшься и сделаешь им эту работу, не возникнет ли у них какой-нибудь зацепки, чтобы и в дальнейшем принуждать тебя к нашей работе. Думаю, если не получилось мытьем, так они катаньем решили тебя завербовать. Посмотри и подумай. У нас сейчас одна тема в проекте сильно подвисла, конкретно буксует и тормозит многие решения. Думаю, они именно ее тебе и дали. Не могу, к сожалению, рассказать подробно, подписку давал. Но в общих чертах, надеюсь, ты все понял.
-В моем договоре нет ничего про подписку. Чем еще они могут в будущем меня зацепить?
-Знаешь что, а внеси-ка ты пункт туда о том, что заказчик в будущем не будет иметь прав настаивать на новых работах исполнителя, если только тот сам не согласится их делать. Если они подпишут его… ну, значит, все хорошо. По крайней мере, у них не будет ничего, чтобы как-то воздействовать на тебя в будущем.
    Оставалось посмотреть техзадание. Оно действительно оказалось весьма сложным, но я знал, что оно мне по зубам, поскольку нечто похожее я уже делал в паре с одним очень сильным мастером. Мне было тогда всего 15 лет, и по совету отца я согласился поучиться у одного его подопечного. Именно тогда я и узнал, как создаются такие матрицы, которую мне предлагали сделать.
    По моим прикидкам работы по ее созданию было примерно на месяц. На всякий случай в строке срок исполнения – я поставил 2 месяца, красным курсивом дописал свое условие и послал руководителю проекта. Он перезвонил мне через полчаса:
-Мы согласны. Завтра вам передадут уже подписанный договор. Подпишите его и верните нашему сотруднику первый экземпляр. После этого вам предоставят все необходимое для выполнения задания. Авансов, к сожалению, у нас не предусмотрено, так что первый платеж придет вам вместе со стипендией.

Вечером я рассказал обо всем Нике. Упомянул и разговор с Игорем.
-Но тебя ведь вовсе не денежный вопрос привлек в этом,– сказала она задумчиво,– Что, само задание настолько интересно?
Я засмеялся:
-Как же ты уже хорошо меня изучила. Ты права, там много всяких сложностей, вызывающих у меня азарт. От меня требуется создать некую обезличенную матрицу из нескольких взаимоувязанных разветвляющихся алгоритмов, применимую к различным объектам. Матрицы ведь часто используются в программировании, например в 3D-моделировании.
Когда-то я уже делал нечто подобное под руководством одного очень сильного чела. Кстати, он хвалил меня. Поэтому сейчас хочу попробовать сам, думаю, смогу. Но не волнуйся, это совершенно не изменит моего режима, я буду по-прежнему твоим любимым мальчиком, примерным мужем и папочкой для Берты. И все дела по дому продолжу делать, как и сейчас, ты будешь заниматься только ребенком.
-Как такое возможно? Да и здоровье не железное, нельзя так перегружаться.
-О чем ты? Мне и 20-ти лет еще нет, на таких, как я, пахать и пахать.
-Таких как ты нужно любить и лелеять,– улыбнулась она и прижалась ко мне, а я подумал, что если бы она только заикнулась, я бы, не задумываясь, отказался от задания.
    Деньги ее вообще не волновали, распоряжаться ее ежемесячным пособием и моей стипендией она полностью предоставила мне, поскольку именно я заказывал продукты и все необходимое для дома, оплачивал коммуналку по двум квартирам и покупал по поручениям Ники все для Берточки. Конечно, Николь имела свободный доступ к моей карте и к счету, на который мой отец продолжал ежемесячно перечислять деньги, но никогда не пользовалась ими. Ничего не сказав ей, пару раз я платил с этого счета, когда мы покупали для Николь зимнюю одежду, которая влетела в копеечку. Слава богу, вертясь в красивой светлой норке перед зеркалом в примерочной и поочередно надевая еще несколько обновок, моя женушка даже не поинтересовалась стоимостью покупок. Ведь она всегда была наивной, а сейчас стала еще и беспечной, поскольку все финансовые вопросы решал я. Но это и грело мне душу, ведь Николь так радовалась жизни, что и являлось моей главной целью.

***7
    Отец очень обрадовался тому, что я согласился выполнить работу для отдела инноваций. Хотя я и предупредил его, чтобы больше не строил никаких планов. Он просил меня приехать, чтобы мы могли вместе пообедать где-нибудь, но я был слишком загружен. Правда, Николь почти всю работу по дому теперь успевала сделать сама, за что я ругал ее. Она лишь улыбалась и ластилась ко мне, зная по опыту, что я совершенно не могу на нее сердиться и сразу полезу целоваться, чего она и добивалась.
Все, кто знал ее, признавали, что после рождения Берточки она просто расцвела. Я мог смотреть на нее бесконечно, настолько весь ее облик притягивал мой взгляд. И конечно, не только мой.
    После родов ей трудно было выделить время на парикмахерскую, поэтому она отрастила волосы до плеч и стала выглядеть точно бабочка. Ее легкие пушистые пряди ореховых оттенков взлетали от дуновений даже слабого ветерка и плавно опускались ей на плечи, глаза ее стали более выразительными, чем раньше, потому что она перестала их подводить, ведь подводка делала их немного кукольными, а кожа щек сейчас просто светилась изнутри нежнейшим розовым светом. Даже губы ее без помады выглядели теперь более соблазнительно в своей полудетской припухлости.
    Когда выражение ее лица принимало серьезное выражение, я не мог скрыть улыбку, поскольку она становилась похожа на школьницу, сдающую экзамен. В глазах ее при этом всегда прятался безотчетный страх получить двойку. А когда она радостно улыбалась, мне хотелось целовать ее до бесконечности.
    Сегодня я приехал домой пораньше. Руководитель проекта все-таки договорился, и меня на 2 месяца официально освободили от практических занятий. Когда я уже припарковался , то заметил достаточно далеко от нашего подъезда машину отца и его секретаря, открывшего дверь для него. Садясь в машину, отец не заметил меня.
Дома я спросил вернувшуюся с прогулки Николь:
-Отец опять наблюдал за тобой сегодня?
-Не знаю, не видела,– сказал она, раздевая Берточку,– Как хорошо, что ты эти два месяца будешь приходить раньше. Я ведь так скучаю по тебе всегда.
-Не забывай, мне придется много работать.
-Мне достаточно видеть твою спину и твой восхитительный ёжик на голове, они меня успокаивают,– улыбнулась она, после чего занялась Берточкой, а я пошел разогревать нам обед.
    Меня не отпускал вопрос, почему отец снова следил за Никой. Мы вроде бы все давно с ним решили, и несколько раз я говорил ему, чтобы он не появлялся возле дома, когда Николь гуляет с ребенком. Для общения с Берточкой я сообщал