Произведение «Глоксиния маджента» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 251 +3
Дата:
«Изображение»

Глоксиния маджента

после разговора с сыном. В сердцах она хотела позвонить Агате, но вспомнила, что Марина говорила о плохом самочувствии матери. Да и что могла сказать Татьяна Агате кроме обидных слов. Ведь Агату беспокоила лишь Лина, до всех остальных ей было мало дела, тем более до Татьяны. Она только внешне выглядела добросердечной, внимательной и тактичной. Интеллигентская неискоренимая привычка. Все они там, в академии, такие, и муж ее таким же был – на вид уважительным и деликатным, а на деле настоящим деспотом, готовым за внучку душу продать и любого испепелить. Не зря он обрывал Татьяну на полуслове, когда считал, что вошедшая Лина может услышать что-то, способное ее травмировать. Слишком уж они все оберегали ее от нормальных человеческих слов. А что она могла понять-то в свои 7-8 лет? Да и потом, когда старше стала, слушала и смотрела, но понимала ли всё как нужно? Не зря же ей диагнозы всякие ставили, так просто никому диагноз не припаяют. Такое даже за взятку с большим трудом делают, чтобы льготы всякие кому-то поиметь. Но этого ребенка издалека было видно – рисунки эти ее странные, да и слова. Что ни скажет, сиди и думай, о чём это она?
    Но как Агата могла воспользоваться добротой Арсения? Ведь он столько сделал для ее внучки, да и для нее самой. Если бы не он, ее бы уже и на свете не было из-за этой проклятой аритмии. Он отказался от академии художеств, а ведь его работы так хвалили, так хвалили. И что теперь? Простым учителем работать? С его-то талантом художника!
  Марине что-то говорить бесполезно, в их семье всем и всегда управляла ее мать. Марина с мужем насчет домашних дел и всего, что касалось Лины, Агате никогда не перечили. Но, всё-таки, как Агата сумела настолько промыть мозги Арсению, что он с легкостью готов от родной матери отказаться?! Ведь ему лучше других известно всё про умственную отсталость Лины, не мог он воспринимать ее полноценной женщиной. Это же противоестественно для здорового молодого мужчины. Если только Агата не внушила ему свои идеи самоотречения и жертвенности. Она и не на такое способна. И кого Арсений хотел убедить в своей любви к Лине, если 7 лет из 10-ти воспринимал ее как малолетнюю с отклонениями в развитии? Ну, какая любовь? Просто гипертрофированное чувство долга.

***18
    В день отъезда Лина была очень весела. Правда, пару раз она подходила к бабушке и, взяв ее лицо руками, внимательно вглядывалась ей в глаза.
-Что такое?– смеялась Агата,– Дырку во мне просверлишь.
-Бадушка, не забывай принимать свои лекарства. И часто-часто звони.
-Часто не захочу, отдыхайте и веселитесь там. И я буду отдыхать. Хотя бы готовить на всех это время мне не придется.
    Арсению она дала с собой пару наборов таблеток глюкозы с витамином С. Потому что помнила тягу Лины в детстве к сладкому и слова профессора о том, что эта тяга обусловлена не баловством и не вредной привычкой, а повышенной потребностью мозга.
-На всякий случай,– сказала Агата Арсению,– Вдруг в самолете у нее голова закружится. Помнишь, в прошлом году так было. Тогда я тоже ей глюкозку давала и все сразу прошло. Сахар, конечно, вреден, но иногда нужно быстро восполнить его запасы.
   
    Когда за ними приехало такси, и Агата осталась одна в пустой квартире, то первым делом решила довести все дела до конца, чтобы не думать о них в больнице. Потом она переслала по блютузу с ноутбука на свой мобильник несколько фотографий, где они были сняты с мужем еще лет тридцать пять назад. Арсений долго сканировал весь семейный фотоархив, потому что некоторые фото стали ветшать, и Агата боялась, что они со временем совсем потеряют свой вид. На некоторых уже сейчас не просматривались детали. В другой папке на мобильнике она сохранила фото дочери с мужем и Лины с Арсением.
    Агата, просматривая эти фото, улыбалась – все три пары, каждая по-своему, выглядели на них счастливыми. Что еще нужно человеку,– подумала она,– три поколения счастья. Трудного, но счастья. Долго-долго она смотрела на фото мужа. Там ему было около 50, и выглядел он молодцом – подтянутый, веселый, улыбающийся.
-Люблю тебя, Георгий. Ждёшь меня? Если что со мной не так пойдёт, встречай. Надеюсь, там тебя хвори не одолевают, станем с тобой снова молодыми и счастливыми. Линочка в надежных руках. Арсений ее очень любит, а значит, всё будет хорошо.

    На следующий день она легла в больницу на предоперационное обследование. Сообщила об этом только дочери в Оболенск. Марина перепугалась, но Агата строго-настрого запретила ей говорить об операции Арсению и Лине.
-А кто такая Нюрочка? Та безвкусно одетая тетенька, с которой ты встречаешься иногда?
-Да, моя подруга детства. Не будь надменной, Марина. Нюрочка симпатичная даже без модной одежды, и хотя не имеет высшего образования, обладает природным умом, так что не надо...
-Это от нее Линочка шарахалась в свое время?
-Да, от нее. Не шарахалась. Что-то ее испугало. Ей духи Нюрочкины не понравились. Лина сама мне потом сказала, когда мы Нюрочку случайно в парке встретили. Такими же и воспитательница в детском саду пользовалась. Помнишь, та, что с "бабеттой" вечно ходила?
-Помню эту мымру. Я с ней постоянно ругалась из-за Лины, жалобы писала на нее. Воспитателям же нельзя духи, чтобы аллергию у детей не вызвать. Но эта дурища все время данный пункт нарушала. А что за глупейшее прозвище – Нюрочка?
-Этому прозвищу более 60 лет уже. Родители ее так называли, ну, и мы тоже. Они деревенские были, не принято там девочку Аней звать. Помню, мы в школе над ней потешались из-за Нюрочки. Правда, потом привыкли.
-Тут Татьяна вроде с Арсением по скайпу общалась недавно. Так после этого ходит смурная. Пару тарелок даже случайно разбила, порезалась. Я бинтовала ей руку.
-Вот как? Арсений мне ничего не говорил об этом. Что-то тревожно как-то.
-Перестань, тебе нельзя волноваться. Раз он ничего тебе не сказал, значит, все нормально. Может, они просто по мелочи какой повздорили. Таня еще та паникерша и мастер накручивать себе на пустом месте проблемы. Она его все мальчиком неразумным считает, а он давно взрослый самостоятельный парень. Свекрухи всегда ревнуют сыночков. По личному опыту знаю.

    В больнице после обследований кардиолог пригласил Агату на беседу:
-Как я уже говорил вам, радиочастотная катетерная абляция процедура очень частая и при мерцательной аритмии эффективная. Непредвиденные осложнения, конечно, бывают, но редко. Вы должны знать о них, тем более что у вас имеются и другие проблемы со здоровьем, которые могут стать отправной точкой для осложнений. Однако, взвесив все "за" и "против", мы пришли к выводу, что польза процедуры значительно превышает риски осложнений. Оставлять все в текущем состоянии для вас крайне опасно, аритмия в любой момент способна нанести вам фатальный удар.
    Агата подписала согласие на операцию и ушла в палату. Ей не было страшно, она лишь хотела бы еще раз увидеть Лину и Арсения, но это желание сейчас для нее находилось под запретом.

    Операцию запланировали на завтра, а вечером приехала Марина. Агата поругала ее, но Марина отправила Нюрочку домой, а сама осталась ночевать в палате у матери, потому что операцию назначили на 8 утра.
    Вечером Агата уснула от легкого снотворного, а Марина вышла в холл, так рано она никогда не ложилась. И вдруг мобильник ее завибрировал, звук она убрала, чтобы случайно не разбудить Агату. Звонила Лина:
-Мама! Бадушкин телефон не отвечает! С ней что-то случилось! Ты должна срочно поехать в Питер!
-Лина, доченька, успокойся, час назад я разговаривала с ней. Наверно, у нее просто телефон разрядился, не волнуйся, все хорошо.
    В этот момент санитарка прокатила мимо Марины тележку с грязной посудой из столовой.
-Что это за звук? – удивилась Лина, имевшая очень чуткий слух.
-Да это у нас тут, в новой лаборатории… повезли чашки Петри, ну, ты знаешь для чего они нам.
-Мама, я боюсь! Мне неспокойно за бадушку.
-Все хорошо, говорю же тебе. Она была веселой, шутила, когда со мной разговаривала. Подруга к ней в гости пришла, Нюрочка, небось, чаи распивают и свои бабушкинские дела обсуждают, вот и не видит, что телефон разрядился.
    У Марины по щеке медленно сползла слеза. Она быстро вытерла ее и спросила:
-Как вы устроились? На море уже ходили?
-Мама! У нас все хорошо. Санаторий обновили, море как море, вода очень теплая, еда очень вкусная. Но у меня сейчас все мысли только о бадушке!

***19
    Арсений и Лина вернулись в Питер, не пробыв на море даже недели. Потому что Лина почти ни одной ночи не спала нормально. Металась во сне, вскакивала и подолгу не могла успокоиться.
    Приехав домой, они увидели чемодан Марины. Арсений позвонил ей, и она сказала, что у Агаты после операции осложнение, поэтому Марина ночует у нее в палате уже третью ночь.
    Сама операция прошла хорошо, сердечный ритм нормализовался, однако после процедуры по ходу катетера образовалась большая гематома, и чтобы ее уменьшить, уже два раза делали пункцию. Но помимо этого у Агаты развилось аутоиммунное состояние, с которым сейчас и боролись врачи.
    Марина разрешила Лине и Арсению войти к Агате, но уже через пять минут выставила их за дверь. Потому что Агата выглядела очень плохо, да еще и плакать начала при виде своих любимцев. Но они хотя бы успокоились, что с сердцем у нее теперь все хорошо. Лечащий врач Агаты также убедил их, что главную проблему они решили, а аутоиммунную атаку купируют, и все придет в норму.
-Ты заметил, что бадушка еще похудела? – спросила Лина Арсения.
-Да, заметил. Килограмм 10 еще наверно скинула. Лицо совсем осунулось у нее.
-Но ведь всё будет хорошо?
-Конечно, зачем доктору врать.
  Пока они сидели в коридоре, из палаты вышла Марина:
-Ничего, ничего… всё уже почти нормально. Страшно было, когда гематома начала увеличиваться, тут такая суета началась, я думала, сердце у меня выскочит. Отца-то видели?
-Нет, а что, папа тоже приехал? – удивилась Лина.
-Да, сегодня прилетел. Поехал в "Ленту" продукты подкупить, вас же кормить надо, – улыбнулась Марина, – Жаль, что вы на море так мало побыли, свой медовый месяц прервали.
-Успеем еще. У нас ведь два месяца забронировано. Полетим, если с бабушкой все будет хорошо. Бронь на вторую половину июля и август я пока не отменял,– сказал Арсений.
-Дайте я вас хотя бы обниму, ребятки,– обхватила их обоих Марина и уткнулась носом в плечо Арсению.
 
    Родители Лины уехали через два дня, а Агату выписали только на пятые сутки. Арсений с Линой решили больше не лететь в Сочи, а остались с бабушкой. После их возвращения Агата быстро пошла на поправку, со временем у нее прошла одышка, и ей стало легче переносить нагрузки. Теперь они часто гуляли втроем, что очень радовало Агату. С Арсением и Линой она чувствовала себя по-настоящему счастливой. Теперь они ждали осени, чтобы поехать в Оболенск и там отпраздновать всей семьей регистрацию брака Арсения и Лины, а также полное выздоровление Агаты, в котором они все уже не сомневались.
                                                   
                                                          ***
Послесловие.

Психическое развитие ребенка – это непростой процесс созревания и усложнения психических функций и личности, реализующийся под воздействием ряда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама