Произведение «Глоксиния маджента» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 249 +1
Дата:
«Изображение»

Глоксиния маджента

матери, поэтому связь их фактически оборвалась. Нюрочка только знала, что он женился, но детей они вдвоем с женой не захотели иметь, жили для себя.
  Агата поддерживала подругу, часто с ней общалась, они вместе ходили по музеям и выставкам, засиживались в кафе. И, конечно, Нюрочка из ее рассказов все знала и о Лине, и об Арсении, Агата показывала ей много фото и видео с ними, но Нюрочка никогда не приходила к ним в гости. Дело в том, что когда Лине исполнилось семь лет, она убежала от посетившей их Нюрочки и забилась в угол. Родители едва сумели успокоить Лину, а Агата проводила гостью в полном недоумении. Лине после этого давали успокоительное целых три дня, но так и не добились от нее никаких объяснений. А на четвертый день после этого инцидента муж Нюрочки погиб.
 
    Агата много думала об этом и почему-то почти не сомневалась, что Лина тогда почувствовала предстоящее несчастье, и ей было невыносимо присутствие той, которой предстояло большое горе. Косвенно об этом говорила одна игра Лины тех дней – Агата увидела, как Лина положила белого медвежонка на пол и поставила на него две гоночных коллекционных машинки. А сверху полила все это кетчупом. Марина стала ругать ее за кетчуп, но Лина начала сильно плакать, и поэтому мать отстала от нее, тем более, что за внучку вступился дедушка.     
    Со временем все забыли этот случай, но Агата не забыла и рассказала о нем профессору, хотя со времени той игры прошло почти восемь лет. Лине исполнилось уже 15, и она никогда не упоминала об этом. А профессор, внимательно выслушав Агату, сказал, что это наверняка совпадение, Лина могла просто увидеть подобную сцену по телевизору и это очень ее впечатлило. Он даже пытался расспросить об этом Лину, но она совершенно не понимала, о чем он:
-Я никогда не играла с машинками, я же девочка. Машинки собирал папа, у него их целая коллекция. Мне не разрешали их трогать, каждая из них стоит очень дорого, это не простые игрушки из магазина, а настоящие масштабные модели разных марок.
 
    После этого и Агата перестала вспоминать тот случай. Тем более что однажды, когда Агата гуляла с Линой в парке, и они встретили там Нюрочку, Лина снова спряталась за Агату и не желала показываться, пока Нюрочка не ушла.
-Что такое? Тебе не нравится моя подруга?– спросила тогда Агата. Лине в то время исполнилось 9 лет.
-Мне не нравятся ее духи, голова сразу заболела,– ответила Лина.
  Агата знала, насколько обострено у Лины обоняние, поэтому вполне поверила такому объяснению. Но Нюрочка так больше и не приходила к ней домой в гости. Встречались они всегда на нейтральной территории.       
   
    Для самой Агаты одиночество было невыносимым. Она не представляла, как перенесет разлуку с Линой и Арсением на целых 2 месяца. Ведь она практически ни на день не разлучалась с ними последние 10 лет. Однако решение, которое она приняла, придавало ей сил. Да и Нюрочка уверяла, что они весело проведут это время вдвоем. Она даже приготовила стопу дорогих женских журналов, чтобы по вечерам вместе с Агатой листать их и вести дамские беседы. Агата ведь очень умная и продвинутая, как сейчас говорят. Именно она помогла Нюрочке открыть аккаунт в контакте и подписала ее на множество полезных и просто интересных групп.
 
    Нюрочка не была завистливой, но Агате по-доброму завидовала. Особенно ее способности находить контакт с любым человеком. Нашла же она Арсения и привадила его к Лине, да и с этим, как его, военруком, договорилась. А как она боролась за Лину, как добивалась сначала специализированного садика для нее, а потом тьютора в школе. Правда, поначалу тьюторы у Лины все время менялись, зато Арсений каждый вечер приходил и занимался с ней получше любого из них. Агата словно магнит притягивала к себе людей. Мало кто обладает такими способностями. Нюрочка была совсем другая. Уйдя на пенсию, она ни разу не захотела встретиться со своими бывшими сослуживцами в конторе, где работала бухгалтером. Не то, что Агата, которая часто ходила на свою прошлую работу и подолгу общалась там со всеми. И везде ее любили и поддерживали.
 
    Готовиться к операции и сдавать необходимые анализы Агата пока не могла. Ребята сразу заметили бы ее походы в поликлинику. Ведь последнее время она выходила ненадолго – только погулять в сквере возле дома. Продукты и все необходимое для дома они со времен пандемии давно уже заказывали онлайн, поэтому ей не требовалось даже в магазины ходить. Так что пройти полное обследование перед операцией она планировала после отъезда Лины и Арсения.
   
    Сейчас она на всякий случай приводила все свои дела в порядок. В большой тисненой коробке у нее хранились всякие нужные бумаги и документы. В том числе завещание на участок и загородный дом. Совсем недавно Арсений ездил туда. Он каждый год помогал ей в том, чтобы подготовить дом к лету. И обычно они ездили на дачу на весь июнь. Июль и август Лина уже много лет проводила в санатории на море с Арсением и Агатой. В этом году Агата еще ни разу не ездила на дачу.
  Дом был старый и требовал ухода. Агата нанимала мастеров и постепенно из денег, присылаемых дочерью и зятем, сделала ремонт внутри и снаружи привела фасад в достойный вид. В этом году она хотела сменить там обстановку – во всех четырех комнатах и кухне. А ведь был еще и сад. Правда, Арсений совсем недавно нанимал человека для стрижки травы, но требовалось посмотреть состояние плодовых деревьев и, возможно, еще заказать обрезку и пасынкование новых саженцев. А цветами так и вовсе Агата всегда занималась только сама. Лина лишь немного помогала ей.
  Агата подумала немного, но нашла в папке листок, где уже занаписала кое-какие поручения для Арсения на всякий случай. Сейчас она добавила туда еще несколько строк и быстро спрятала коробку, чтобы ребята вдруг не увидели ее приготовлений.

***17
    Вечером, когда Лина уселась смотреть по телевизору интересную передачу, Арсений отправился в свою квартиру, чтобы навести там порядок перед отъездом. А заодно пообщаться с матерью. Она очень просила его об этом. Все последнее время им не удавалось поговорить по скайпу наедине. А ей так хотелось смотреть на него. Даже, когда Агата сообщила о регистрации брака Арсения и Лины, Татьяна только видела сына, но ни слова не смогла вставить, потому что Марина рыдала, общаясь с Агатой.
 
    Татьяну известие о женитьбе сына крайне задело. Ведь он ни словом с ней не обмолвился перед тем, как расписаться с Линой. Хотя все последние годы он привык жить самостоятельно, без нее, и все вопросы решал только сам. Она радовалась этому, когда видела его в свой последний приезд в Россию, год назад. Радовалась тому, как он повзрослел и стал очень красивым парнем. Она знала, что девочки всегда за ним бегали еще в школе, а потом в академии, он даже вроде бы встречался с кем-то. Она не спрашивала, он бы все равно не ответил, но очень надеялась, что Арсений выберет достойную девушку. То, что его избранницей окажется Лина, Татьяна никак не ожидала.
-Арсений! Ты что, поставил на себе крест?– без предисловий воскликнула она, увидев его на экране,– Ты хоть понимаешь, какой травмой для нее будет ваше расставание?
-Мама! Погоди, успокойся! Давай просто поговорим.
  Он видел, что ее трясет. Почему он думал, что она так же рада, как Агата и родители Лины? Он совсем забыл, какая она настоящая. Их длительная разлука оставила в его голове лишь образ ее, как любящей и готовой для него на все. Так и было. В свои приезды она не могла на него наглядеться, привозила кучу подарков, обновки. Ведь он стал взрослым, и ей хотелось, чтобы он одевался стильно. Правда, питерская мода значительно отличалась от бостонской, к которой за много лет уже привыкла Татьяна.
-Мама,– услышала она голос Арсения,– Прошу тебя, пойми, я не собираюсь расставаться с Линой.
-Но ведь ты женился только для отсрочки от армии? Я знаю, Агата на все готова для Лины, но ты не должен был соглашаться на это?
-Соглашаться? Да я люблю ее больше жизни! Для нее я окончил академию, чтобы быть ее тьютором и чтобы ни на минуту не расставаться с ней.
-Любишь? Она ведь… неполноценная. Я очень хочу внуков, а она способна ли родить? Что за семья у вас будет? Умственно отсталая девочка с задержкой развития и ты – вечная нянька при ней? Разве о таком для тебя я мечтала? Лина хорошая девочка, совсем не такая, как другие особенные дети, но ты не должен жертвовать всей своей жизнью...
    Арсений молчал какое-то время, опустив голову. Татьяна смотрела на него через экран и ждала. Конечно, у него слишком доброе сердце, думала она, он всегда меня жалел, помогал во всем, поэтому устроился работать тьютором, ведь у тьюторов в частной школе такая хорошая зарплата… А теперь он говорит, что стал тьютором совсем не для этого?
-Мама,– наконец-то вновь услышала она,– Я никогда не оставлю Лину. Она – смысл моей жизни. Если ты не примешь ее, нам с тобой придется прекратить общение.
-Что?! Как ты можешь такое говорить? Она тебе дороже родной матери?
-Прости. Но да… дороже,– сказал он и отключил скайп.
Татьяна в сердцах набрала его номер по мобильнику. Но он сбросил ее звонок. Она повторила, он снова сбросил, а потом отключил мобильник.

    Арсений сидел и думал, пытаясь смирить свои чувства, но принять слова матери не мог. Между тем настенные часы в кухне пробили 8, а, значит, передача закончилась, и пора было ему вернуться к Лине. Он собрал кое-что из последних незавершенных рисунков в папку и взял с собой.
  Когда он открыл дверь в квартиру, где теперь жил, то чуть носом не уткнулся в Лину.
-Ты почему стоишь тут под дверью?
-Тебя так долго не было,– ответила она, испуганно глядя на него.
-Твоя передача только закончилась,– сказал Арсений и внимательно на нее посмотрел,– Что случилось?
-Нет, ничего… просто…
-Лина, не увиливай! Мы ведь договаривались, что ты не будешь ничего от меня скрывать.
-Мне стало как-то не по себе. Я подумала, вдруг уже надоела тебе, и ты захотел от меня отдохнуть.
-Что еще за фантазии? Ты не можешь мне надоесть. Запомни это.
  Разувшись, он взял ее за руку и повел к ним в комнату, где обнял и так постоял с ней какое-то время.
-Малыш, почему ты так подумала?
-Не знаю. Что-то почувствовала такое… словно кто-то тронул меня холодной рукой. Поэтому очень захотелось прижаться к тебе и согреться. Как сейчас.
  Сердце его сжалось от этих слов. Он поцеловал ее и сказал уже веселым голосом:
-А что у нас с ужином? Я голодный как пёс.
-Пёс, пёс, что принёс? Мне конфетку, мне пирог, положи к нам на порог! – закружилась радостно Лина и помчалась в кухню, где Агата уже накрывала на стол.

  Пусть я плохой сын, подумал он, но родители сплошь и рядом не одобряют выбор своих детей. Тёщи недолюбливают зятьев, свекрови ревнуют сыновей к невесткам. Однако никто не разводится только из-за этого. Если она не поймет меня, что ж, мне придется быть плохим сыном, потому что я не могу не любить Лину. Как можно не любить мою девочку? Как?!!
    Я исполню любой долг перед матерью, но не этот. Потому что это уже не долг, а предательство самого себя, своей души. Прости, мама, но я не позволю сделать Лине больно, она уже неотъемлемая моя часть, и я буду защищать ее даже от тебя.

  Татьяна долго не могла успокоиться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама