Произведение «Родная душа» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 226 +1
Дата:

Родная душа

как его отец, но в отличие от последнего, не был злым и любил маму. Он очень хотел адаптироваться, но не знал, как это сделать.  В этом Мише помог спорт. Оксана Анатольевна даже не помнила, чем именно он занимался, но хотя это была даже не борьба, Миша действительно смог адаптироваться, и сейчас даже занимал призовые места.
  Третьей, кого  вспомнила Оксана Анатольевна, была знакомая ее дочек, Злата. У нее не было злых родителей, как у Миши, все были живы и никто даже не попадал в больницу. Но Злата была слишком замкнутая, можно даже сказать, нелюдимая. Стать более открытой ей помогли… шахматы. Но хотя Злата не была холериком, как Настя и Миша, из Вероникиного класса она была больше похожа на Варю – обе были, что называется, «технарями». Варя уже сейчас говорила, что станет математиком, и все понимали, что даже если ее решение изменится, все равно Варя выберет техническую профессию. Такой же была и Злата.
  Хотя Оксана Анатольевна познакомилась с Вероникой относительно недавно, ей было понятно, что шахматами Вероника вряд ли заинтересуется. Но все-таки воспоминания даже о непохожих на Веронику школьниках навели Оксану Анатольевну  на мысль.
  - Что, если попробовать переключить внимание Вероники на какой-нибудь вид творчества?- подумала она. – Возможно, даже предложить ей поучаствовать в каком-нибудь конкурсе. Осталось только найти подходящий…
Глава 9
  Итак, Оксана Анатольевна  решила попробовать переключить внимание Вероники на какой-нибудь творческий конкурс. Единственное, она не знала, какой вид творчества мог бы заинтересовать Веронику. И даже не представляла, откуда придет помощь…
  Иногда в школы приходят люди из кружков и секций, чтобы найти там новых учеников. Причем эти заведения могут быть очень разные – начиная от всевозможных спортивных секций ( причем, среди них встречаются действительно неожиданные варианты), и заканчивая школой искусств и различными творческими кружками и студиями ( и здесь вариантов было даже больше, чем в случае со спортом).
  Отношение к этим кружкам было разное. Большинство одноклассников Вероники и она сама не хотели ходить куда-то, кроме школы. Причины были разные – некоторым было лень, а кто-то, как Вероника, просто не знал, что могло бы ему понравится, а в изостудию или на вокал ходить не хотел. Кое-кому из мальчишек мамы                          полушутя-полусерьезно  говорили, что отправят их на борьбу. Но самая четкая позиция в этом вопросе была у Полины.
  - Я хочу заниматься музыкой – говорила она – поэтому куда-то, кроме музыкальной школы ходить не собираюсь.
  Вероника, в отличие от подруги, совсем не представляла, кем она будет, когда вырастет. Поэтому никто не ожидал, что ее заинтересует очередное предложение…
  Этот день был самым обычным. Но вдруг посреди урока в класс зашла красивая темноволосая женщина с глазами такого же  цвета, как у Вероники. Оказалось, ее зовут Анна Сергеевна и она работает в одном из домов творчества.
  - Ну и что? – спросит кто-то – Наверняка  в их школу  уже приходили оттуда…
  Но Анна Сергеевна работала в особенной студии. Она вела много кружков – начиная от изготовления поделок из подручных материалов до изготовления свечей и… картин из шерсти. Последние просто покорили Веронику, и она попросилась туда прямо во время визита гостьи.
  - Хорошо – улыбнулась Анна Сергеевна – я  дам вам телефон нашей студии, и если кто-то захочет прийти, сможет вместе с родителями нам позвонить.
  Вероника записала номер, а дома прожужжала об этом домашним все уши. Но Светлана насторожилась и спросила:
  - Как говоришь, зовут хозяйку этой студии?
  - АннаСергеевна. У нее такие же глаза, как у меня… А что?
  - Ничего, Ника, ты иди. А мне надо с дедом поговорить.
  Как только Алексей Михайлович взял трубку, Светлана сказала:
  - Папа, у нас похоже, ЧП. Возможно, я и ошибаюсь, но, похоже, она вернулась…
Глава 10
  Многие, возможно задаются вопросом:
  - Почему  Светлана так испугалась хозяйку творческой студии?
  Это была очень давняя история…
***

  Все началось много лет назад. Тогда, придя в школу в первый раз, Света сразу заметила очень необычную девочку с зелеными глазами. Светлана до сих пор не знала, почему, но эта девочка показалась ей похожей на сказочную героиню. Светлана села рядом с ней и сказала:
  - Привет, я Света, а ты?
  И девочка тихо ответила:
  - Аня.
  Никто не понимал, как такое случилось, но Света и Аня стали дружить буквально с первых дней учебы. Они были полными противоположностями: боевая и активная Света и тихая, нерешительная, а временами, даже боязливая Анечка. Свету, которая была лидером и заводилой, все если не любили, то уважали точно. А вот Анечку многие не любили, но не потому что она как-то вредила им, а потому что она просто казалась им странной. Анечка и правда была не от мира сего. Она часто сидела и думала о чем-то своем, и никто, даже Света,  не знал, о чем она мечтает. Кстати, училась Аня неплохо, правда у нее были большие проблемы с техническими дисциплинами и химией, но зато сочинения всегда были одними из лучших в классе. Еще Анечку часто хвалили на ИЗО и технологии, а поскольку она училась еще и в музыкальной школе – играла на флейте, с музыкой тоже все было вполне неплохо. Она долго не знала, кем станет, когда вырастет, но все, кто ее знал, понимали, что Анечка выберет что-то творческое.
  Шло время, Света и Анечка заканчивали школу, и настала пора определяться с профессией и выбирать место учебы. И если Света легко поступила на экономический, то Аня которой все пророчили судьбу известного модельера или еще какого-нибудь дизайнера, почему-то поступила только в педагогический. Но ее это совсем не расстроило:
  - Я люблю маленьких – отвечала она.
Хотя Светлана и Аня стали общаться реже, они оставались подругами и после школы. Именно Анна была Светланиной свидетельницей на свадьбе и должна была стать крестной ее ребенка. Но все пошло не по плану.
  Нет, Светлана забеременела почти сразу после свадьбы и, конечно, поделилась этим с подругой, которая была очень за нее рада. И никто не знал, что совсем скоро случится с Анной…
  В тот день она позвонила Светлане и спросила:
  - Ты дома?
  - Да – ответила Светлане – А что случилось?
  - Тогда я сейчас приду к тебе -  ответила Анна. И Оксане показалось, что голос у нее какой-то странный. Но она никак не ожидала, что  пришедшая через пять минут Аня скажет:
  - Я беременна.
Светлана была в шоке от услышанного, ведь институтская группа Ани состояла полностью из девушек, да и парня у нее тоже не было. Тем не менее, Анна была беременна, точно знала, кто отец ребенка, но не стала об этом распространяться. Аборт она делать не собиралась, но как будет его растить, совершенно не представляла. Светлана пообещала подруге помочь, чем сможет, но даже не представляла, как все расставит судьба… Роды у Оксаны и Анны начались в один день, и обе родили девочек. Но на следующее утро дочка Светланы и Григория умерла, и Анна предложила… отдать  ее дочку им, а всем сказать, что выжил ребенок Григория и Светланы, а не ее.
  Подумав, Светлана ответила:
  - Хорошо, мы можем так сделать, но при одном условии: ты уезжаешь из города, и ни при каком раскладе не будешь пытаться встретиться с дочкой или с кем-нибудь из нас, и не подсылаешь к нам никого, чтобы тебе передавали новости о ребенке. С этого момента Вероника – наша дочь и никаких прав на нее у тебя нет.
  Анна согласилась,  уехала сразу после выписки, и никому не сказала, куда. Но сейчас Светлана не могла не думать о ней.
  - Неужели Аня правда вернулась? И зачем ей почти девять лет спустя понадобилась Вероника?
Глава 11
  Но сначала нужно прояснить один вопрос, который наверняка беспокоит многих: кто все-таки был биологическим отцом Вероники?  Некоторые, возможно думают:
- Неужели  это все-таки Григорий?
Но хотя Григорий прекрасно знал биологического отца Вероники, это был не он сам. Все было гораздо сложнее…
  Наверняка все помнят, что у Вероники в семье был очень странный персонаж. Это был дед Борис,  второй муж бабушки Лены.  Странным он был потому, что единственный из всей семьи не проявлял к Веронике никакого интереса.  Мало того, у Бориса Васильевича был родной сын и внук, который был на три года младше Вероники, но… от них он вообще отрекся. Непонятно? Но у него был свой скелет в шкафу. И этот скелет имел прямое отношение к Веронике…
  Это было много лет назад. В тот год к ним в гости приехал сын Бориса Васильевича.  Виталий был красивый, веселый и легко нашел  язык со всеми друзьями Григория. Но Виталий познакомился не только с друзьями Григория… Когда Анна увидела его, сразу влюбилась. А вот Виталий отнесся к ней равнодушно. Оно и понятно – веселый, общительный и уверенный в себе Виталий просто не понимал нерешительную и мечтательную Аню. Поэтому никто не ожидал, что однажды выпивший Виталий придет к Ане домой… и соблазнит ее… Когда все выяснилось, Виталий был в шоке, ведь он мало того, что не имел на Аню никаких планов, так еще и скоро должен был жениться на другой… А Аня, когда поняла, какие последствия имел этот визит, умоляла ничего не рассказывать Виталию.  Ее просьбу исполнили, но возобновить общение с сыном Борис Васильевич так и не смог. Дальнейшее всем уже известно.
Глава 12

  Светлана до последнего надеялась, что хозяйкой творческой студии окажется кто угодно, только не ее подруга детства, и даже сама отвела Веронику туда на первое занятие. Сама Вероника решила, что мама просто хочет  познакомиться с руководителями кружков, поэтому не увидела в этом ничего странного. Чего не скажешь о самой Светлане. Она выяснила, что  Анна Сергеевна – абсолютно точно ее подруга детства, но вот только вела она себя так… как будто видела Светлану и Веронику первый раз в жизни. Вернее, саму Веронику во второй, а Светлану – в первый. Одним словом, Анна вела себя так, будто никого из Вероникиной семьи не знает. И Светлана совсем перестала что-либо понимать.
  - Ну ладно Аня меня не узнала, но не могла же она не узнать Веронику? – думала она – Понятно, по младенцу часто нельзя сказать, как он будет выглядеть даже в три года, но у них ведь одинаковые глаза… Да и я  не могла так сильно измениться…
  Но Светлана была очень умной и понимала, что Анна могла только сделать вид, что их не узнала. Поэтому, хотя Вероника ходила на несколько кружков, и далеко не всегда занятия вела именно Анна Сергеевна, Светлане все равно было неспокойно. Самым сложным во всей этой ситуации было то, что если у Анны были какие-то планы на Веронику, которые не понравились бы ее близким, никто из семьи не смог бы за ней проследить, даже если бы захотел, поскольку все были целыми днями на работе. Совсем уйти с работы или хотя бы работать неполный день, тоже никто не мог. И на семейном совете было принято единственное возможное решение – взять няню. Но хотя Вероника была тихой и спокойной, она была довольно сложным ребенком, и было понятно, что и няня ей подойдет далеко не любая.
    Во-первых, только из-за истории с Любовью Егоровной отпадали все пожилые претендентки. Во-вторых, отпадали все, у кого был слишком жесткий характер. И наконец, отпадали студентки и те, кто недавно закончил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 27.06.2023 (1)
Понравился рассказ! Добрая история с хорошим концом!
     21:56 27.06.2023
Спасибо, Элина!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама