Произведение «Родная душа» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 252 +1
Дата:

Родная душа

Да и незачем – Нина Станиславовна и Оля, бабушка и мама Вики, всегда относились к нам хорошо. А Вику мы все вообще обожали. Добрая, улыбчивая, покладиста, такую невозможно было не любить  – Мария Яковлевна вздохнула и добавила – сейчас я даже жалею, что проводила с ними мало времени.
  - Почему?
  - Потому что тогда этой истории могло бы не быть. Понимаете,  чуть больше года назад у Ольги случилась… большая неприятность, назовем это так, из-за которой она не смогла жить дома и заниматься воспитанием Вики. Ольга тоже была уже давно в разводе, и шансов, что ей как-то поможет Викин отец, не было.  Оставались только Нина Станиславовна и я. Нужно было решать, с кем будет жить Вика. Но я ошибалась, когда думала, что кроме нас никого нет. Оказалось, у Ольги была подруга, которая каким-то образом уговорила власти оставить Вику с ней. Да, да вы все правильно поняли, этой подругой была Анна Сергеевна.
  - Ну и что? – не поняла Светлана – не думаю, что Вике было с ней плохо. Я тоже давно знаю Анну – мы выросли вместе. Какой бы Аня ни была, а с младшими она всегда ладила.
- Сначала мы тоже так думали. Анна относилась к Викуле как к настоящей принцессе – наряжала ее, дарила много подарков и разрешала если не все, то почти все. Но через некоторое время в разговоре с бабушкой Вика сказала очень странную вещь. Она сказала, что Анна называет ее чужим именем.
- Вероника – догадалась Светлана.
- Да – подтвердила Мария Яковлевна – Дальше –больше. Скоро Анна стала говорить Вике, что не вернет ее домой, а оставит жить у себя и увезет в другой город. Когда Вика отказалась, Анна жутко на нее разозлилась. А потом случилось страшное – Вика сбежала из дома. Она хотела приехать к бабушке, но почему-то села не в тот автобус. – Мария Яковлевна сделала глоток воды и добавила – Живой мы нашу девочку больше не видели. Она просто замерзла.
- Какой ужас! Но почему Анна так себя вела?
- Светлана Алексеевна, вы уверены, что хорошо знаете Анну и историю ее семьи? Вспомните, пока вы учились в школе, у нее кто-нибудь умер?
  Светлана подумала и ответила:
  - Один дед. Нам тогда девять лет было. Я мало что о нем знаю, он жил то ли в поселке, то ли в деревне.
  - А вы знаете, что с ним случилось?
  - Да мало ли, что с ним могло случиться? Пожилой ведь человек…
  - А я вам расскажу, что с ним случилось. Он застрелился.
- Как?! – в ужасе переспросила Светлана.
- Я не знаю, зачем он это сделал, может, поссорился с кем-то, может нет, но это правда – ответила Мария Яковлевна – и еще, правда то, что в семье у Анны это не единственный человек, умерший такой смертью. Да и остальные тоже часто лежали в больницах. Думаю, вы уже сами поняли, в каких. Самое страшное, что  у них такой диагноз, о котором долгое время никто ничего не знает. Обычно такие люди очень добрые и спокойные, и никто из знакомых о них плохого слова не скажет. Но спровоцировать болезнь может что угодно : какая-то травма, болезнь (скорее всего, неврология или инфекция) или сильный стресс. Я не знаю, но наверное, у Анны была дочка, которую звали Вероника, с которой что-то случилось, и теперь Анна пытается ее «найти». А Веронику еще и зовут так же…
  - Вы не все знаете – тихо сказала Светлана.
  - Что?
  - Вы не все знаете. Вероника, которую все это время искала Анна – моя дочь.
Глава 18

Как ни странно, Марию Яковлевну не шокировало признание Светланы. Она только сказала:
  - Ну да, они даже чем-то похожи, я могла бы догадаться… Светлана Алексеевна, а вы случайно не знаете, зачем Анне понадобилась Вероника?
  - Боюсь, что знаю – со вздохом сказала Светлана – и почему у нее началась их семейная болезнь, тоже догадываюсь.
***
  Девять лет назад…
  В роддоме Светлана и Анна лежали в одной палате, и в один день родили девочек. На ночь детей унесли, а утром сказали, что ребенок одной из них умер. Пока Светлана возилась с дочкой, которую ей принесли, Анна лежала на кровати, отвернувшись лицом к стене, и бормотала что-то невнятное. Если бы кто-то прислушался, то понял бы,  что Анна повторяет одну-единственную фразу:
  - Это не мой ребенок.
  Тогда, рано утром, пятнадцатого августа, умерла дочка Анны.
***
  Рассказав свою главную тайну Марие Яковлевне, Светлана добавила:
  - Анне пришлось, как она думает, отдать Веронику нам, самой ей не на что было даже ее содержать. Отец ее дочки – я имею ввиду настоящую –не собирался участвовать в их жизни, мало того, еще перед тем, как Анна забеременела, он собирался жениться на другой женщине. С ней он сейчас и живет, у них сын, младше Вероники на три года. Вешать ребенка на шею родителям или каким-то родственникам она тоже не собиралась. Поэтому она оформила опеку над Вероникой на нас – ну, она так думала, -и уехала. По крайней мере, нам она так сказала. До сих пор содрогаюсь от одной мысли о том, что было бы, если бы она смогла сразу забрать Веронику.
  - Не бойтесь, Светлана Алексеевна – успокоила ее Мария Яковлевна – я теперь с вами, и мы Веронику никому в обиду не дадим.
- Спасибо вам, Мария Яковлевна – сказала Светлана – я рада, что у Ники есть такая няня.
  Но ни Светлана, ни Мария Яковлевна даже не подозревали, на что готова пойти Анна, чтобы «вернуть» Веронику. Она нашла Виталия и сказала ему, что если он не поможет ей вернуть Веронику, она расскажет его жене, что Виталий изменил ей перед свадьбой. К тому же теперь она стала в открытую терроризировать семью Вероники с требованием отдать девочку ей. И Светлана поняла, что выход у них только один.
  - Хорошо, - ответила она Анне – мы разрешим Веронике жить с тобой, но при двух условиях: во-первых, если этого захочет она сама, и во-вторых, если ты сдашь тест и докажешь свое родство с ней. Если выясниться, что ты к Нике никакого отношения не имеешь, ты должна пообещать, что на этот раз исчезнешь из жизни нашей семьи навсегда.
  -Я согласна – ответила Анна.
Светлана была абсолютно уверена, что Вероника – ее родная дочь, но понимала, что если она не сделает вид, что готова отдать Веронику, Анна может просто выкрасть ее.
  И с тех пор главной заботой Третьяковых стало собрать деньги на тест ДНК. Они были люди не бедные, но  в области была всего одна больница, где делали этот тест, и он был очень дорогой даже для них.
Деньги собирала вся семья. Особый вклад сделал Алексей Михайлович, который не мог допустить, чтобы его любимая внучка жила с чужим, да еще и душевнобольным человеком.
  Анализы сдавали Светлана, Анна, Виталий и Вероника, которую дед после процедуры увел на улицу. Ей, кстати, сказали, что это просто обследование, а все остальные просто пришли ее поддержать. Вероника поверила.
  Итак, она ушла на улицу, а ее мама, Анна и Виталий остались ждать результатов. Но долго сидеть им не пришлось, врач вышла почти сразу и сказала очень странную вещь:
  - Я даже денег с вас  брать не буду. Зачем вы вообще пришли сюда? Неужели непонятно, что в вашем случае и без теста все видно?
- В каком случае? – не поняла Светлана.
- Светлана Алексеевна, - ответила врач – у вашей девочки… Вероника, так ее зовут, да? – Светлана кивнула – Так вот, у Вероники, вторая группа крови, у вас – тоже, а у Анны Сергеевны и Виталия Борисовича – первая – и обращаясь к последним, добавила – у вас просто не может быть общего ребенка с другой группой крови.
Светлана торжествовала, а у Анны от этих слов случилась истерика.
  - Это ошибка! – кричала она – Вы подменили анализы!  Я на вас в суд подам!
  Но, к счастью, на выручку уже подоспел Борис Васильевич, который вызвал полицию и скорую.
***
  Анну отправили в психиатрическую лечебницу. Никто не знает, когда она оттуда выйдет, но говорят, что это надолго. Но Вероника по ней не скучает, и даже вспоминает о ней крайне редко. Теперь родители и бабушки проводят с ней больше времени, а еще Ника подружилась с внуком Бориса Васильевича, Егором, который теперь иногда навещает деда. И конечно, всегда с Вероникой рядом будет Мария Яковлевна, которую вся семья Вероники называет не иначе, как родная душа.

Конец
[/center]

Реклама
Обсуждение
     21:13 27.06.2023 (1)
Понравился рассказ! Добрая история с хорошим концом!
     21:56 27.06.2023
Спасибо, Элина!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама