Произведение «Родная душа» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 254 +3
Дата:

Родная душа

институт. Но даже после того, как отсеялись претендентки из этих трех категорий, легче не стало. С кем-то Вероника просто не шла на контакт, а еще была няня, которая была доброй, но… мягкотелой и нервной, и ни у кого в семье Вероники не повернулся язык сказать Алене (так ее звали), что Веронику нужно от кого-то охранять.  Алена ушла, а Вероникины домочадцы не знали, что им и делать…
Глава 13
  Поскольку без няни Третьяковы никак не могли обойтись, семья Вероники подключила к помощи всех, кого только можно: двух теть Вероники, ее крестных, Светланину подругу Татьяну и даже Оксану Анатольевну. Но все они либо вообще никого не находили, либо находили кого-то, кого просто нельзя было взять. Одна няня была добрая, спокойная, но… слишком похожа на Веронику. Если бы они не были разными внешне, можно было бы подумать, что они с Вероникой близкие родственницы.
  - Я бы не хотела, чтобы у Вероники была такая няня – сказала потом Светлана – нам нужен кто-то, кто сможет ее успокоить или как-то отвлечь, а она точно не сможет этого сделать.
  Еще у нескольких были дети, примерно такого возраста, как Вероника, или даже еще младше, и таких Светлана тоже брать не хотела.
  - У них почти у всех кто-то из детей начинает ходить или в первый класс или вообще в детский сад. А значит, этот ребенок может начать часто болеть, а его мама – брать больничный. Не всем есть, с кем в таком случае оставить ребенка. И смысл тогда брать ее няней?
  Среди всех претенденток была только одна, которая более-менее подходила. Кстати, ее предложила Оксана Анатольевна. Эта ее знакомая и правда была хорошей, чем-то похожа на нее саму, но… у нее была взрослая дочка, и она не сегодня-завтра могла стать бабушкой. Понятно было, что маленькому внуку или внучке ее помощь будет нужнее, чем Веронике, которой к тому моменту будет уже десять лет точно. Поэтому этой ее знакомой тоже отказали. Но Оксана Анатольевна оказалась настойчивой.
  - У меня есть еще одна знакомая, которая может вам подойти – сказала она – У нее нет маленьких детей, и в ближайшие пять лет никаких малышей в ее семье точно не появится.  И да, она не пожилая – добавила Оксана Анатольевна – поэтому, если вы не возражаете, я дам ей ваш адрес.
Светлана согласилась, и в субботу к Третьяковым должна была прийти новая няня.
Глава 14

  И вот, в положенный день, в субботу, в доме Третьяковых раздался звонок. Зная, что это пришла новая няня, Светлана  пошла открывать. На пороге стояла высокая, достаточно худая женщина в синем костюме. У нее были темно-каштановые волосы, тонкий прямой нос и почти прозрачные голубые глаза.
- Здравствуйте, - сказала вошедшая – Я – Мария Яковлевна. Это ведь вам нужна няня?
  - Да, - ответила Светлана – Здравствуйте, Мария Яковлевна. Проходите, прежде чем вы поближе познакомитесь с Вероникой, нам нужно кое-что обсудить.
  Вероники, кстати, в это время дома не было. Дед Леша специально увел ее из дома, потому что знал, о чем Светлане придется рассказать будущей няне. Сначала Светлана познакомилась с будущей няней. Марии Яковлевне было тридцать девять лет, дети у нее были уже взрослые – четырнадцать и почти семнадцать лет, и бабушкой становиться она в ближайшие пять лет не собиралась. Потом разговор зашел уже о самой Веронике. Светлана сказала:
  - Понимаете, Мария Яковлевна, наша Вероника – не самый простой ребенок. Нет, она добрая, дружелюбная, ласковая и спокойная девочка, но в последнее время она стала очень нервной. Дело в том, что у ее первой учительницы начались серьезные проблемы с памятью, из-за чего ей пришлось уйти из школы. Веронике никто не говорил, что за болезнь у Любови Егоровны, но она все равно очень испугалась. Она не была привязана к Любови Егоровне, но мой отец ненамного младше последней. Вероника очень любит деда, который проводит с ней больше времени, чем все остальные в нашей семье. И хотя объективных причин для этого страха нет, - тут Светлана вздохнула – Ника боится, что с дедом произойдет нечто подобное. И из-за этих страхов с ней может быть сложно…
  - За это не волнуйтесь, - успокоила Светлану Мария Яковлевна – я знала много детей, у которых были большие трудности с поведением. И они проявлялись постоянно, а не эпизодами, как у Вероники. Так что, меня этим не напугаешь.
  - Но это – не самая большая трудность. – продолжала Светлана – Понимаете, хотя у нас нет свидетельства об удочерении, родила Веронику не я. Ее родная мать – моя… близкая знакомая. Моя дочка сразу после рождения умерла, а Анна оставила Веронику нам и уехала. Мы ничего не знали о том, где она живет и что делает, но совсем недавно она пришла к Веронике в класс, чтобы рассказать о своей творческой студии. Вероника захотела туда ходить, но я боюсь, что она неспроста позвала ее туда.
  - А вы пробовали с ней поговорить? – спросила Мария Яковлевна.
  - Анна ведет себя так, будто никого из нас не знает, но я боюсь, что она просто делает вид. Поэтому, Мария Яковлевна, у меня к вам одна просьба: если вы у нас  останетесь, вам придется Веронику из этой студии забирать. Так вот, моя просьба заключается в том, чтобы вы проследили, чтобы Вероника ни при каком раскладе не оставалась там после занятий. Не важно зачем: чтобы доделать работу или выполнить какое-то поручение, ни в коем случае не допускаете, чтобы Вероника оставалась в студии одна. Кстати, не все занятия у нее ведет Анна, но вы ведь и сами понимаете, что она может кого-то подговорить. Поэтому говорите, что хотите, но сделаете так, чтобы Вероника сразу после занятий шла домой.
  - Я все сделаю, - спокойно ответила Мария Яковлевна.
  И в этот момент домой пришла Вероника.
Глава 15
Увидев незнакомую женщину, Ника не растерялась и сказала:
  - Здравствуйте, я Вероника. А вы моя будущая няня, да?
- А меня зовут Мария Яковлевна – улыбнулась няня – ты очень самостоятельная, Вероника.
- Конечно, я ведь уже взрослая.
- Взрослая… а, напомни, пожалуйста, сколько тебе лет?
- Мне скоро девять.
-  Девять? – рассеянно переспросила Мария Яковлевна. Вероника кивнула, а няня тихо сказала – а я думала, ты помладше…
  Но Вероника не обратила на это никакого внимания, и сказала:
  - Меня мама родила сразу после института.
  - Ну и ничего, я свою Катю тоже так родила. Дочка моя старшая, чем-то, кстати, на тебя, Вероника, похожа. Мама сказала, ты недавно начала ходить в творческую студию, вот и Катя моя тоже в детстве такое любила.
  - А сейчас разлюбила?
  - Ну почему, не разлюбила, просто у нее сейчас мало времени. Но профессию Катя все равно выбрала творческую – хочет стать фотокорреспондентом, желательно в журнале о животных, их она тоже с детства любит.
  Глядя, как легко Вероника пошла на контакт с Марией Яковлевной, Светлана сразу приняла последнюю на работу. И уже после ее ухода спросила:
  - Вероника, а что это ты сегодня такая боевая? Ты же обычно осторожно себя ведешь с новыми людьми.
  - Не знаю – пожала плечами Вероника – мне просто Мария Яковлевна понравилась.
  - Ну, тогда считай, что тебе повезло – Мария Яковлевна остается у нас, и вы будете видеться каждую неделю.
  - Ура-а!
***
  Уже в школе Светлана подошла поблагодарить Оксану Анатольевну.
  - Ой, Оксана Анатольевна, я так рада! Ваша знакомая очень понравилась Веронике, спасибо!
  - Подождите, я ничего не поняла, какая знакомая? – остановила Светлану Оксана Анатольевна – Я как раз хотела сказать, что Маргарита Федоровна не сможет помочь Веронике, потому что у нее в семье произошло ЧП. Вчера была занята, поэтому не успела сказать.
- Нашу новую няню зовут Мария Яковлевна – сказала Светлана – Вы точно с ней не знакомы?
  -Нет, Марию Яковлевну не знаю. Да и мало ли, откуда она могла про вас узнать. Может, увидела объявление…
  - Но мы не давали никаких объявлений. – оторопела Светлана – Вероника довольно сложно сходится с людьми, да и ситуация у нас трудная, поэтому няню искали только через родственников и ближайших знакомых…
Глава 16
  Светлана не могла понять, откуда Мария Яковлевна узнала о Веронике и о том, что ей нужна няня. Единственное, что выяснилось сразу – это то, что ее не знает никто из ближайшего окружения Третьяковых. Мало того, никто из их родственников и знакомых не знал вообще никого с таким отчеством. И все это очень пугало Светлану.
  - Вдруг она узнала о нас от Анны? – думала она – Больше не от кого. Ведь все остальные наши знакомые никогда не слышали о ней. С другой стороны,  Вероника очень сложно сходится с людьми, а с Марией Яковлевной общается, чуть ли не как с родной… Да и не испугалась она, когда я ей про Анну рассказала…
  В конце концов, Светлана решила оставить Марию Яковлевну с Вероникой . И скоро все поняли, что это было одним из самых лучших ее решений.
***

  Как все помнят, первой просьбой Светланы к Марии Яковлевне было ни в коем случае не допускать, чтобы Вероника оставалась в студии одна. И опасалась она этого не зря…
  Это произошло примерно через неделю после того, как Третьяковы взяли Марию Яковлевну. В тот день Анна после занятий сказала:
  - Вероника, если у тебя нет каких-нибудь важных дел, я тебе покажу одну интересную технику.
  Вероника была в ступоре, и не могла понять, соглашаться ей или нет, но на счастье, этот разговор услышала Мария Яковлевна.
  - Вероника, иди, обувайся – сказала она – а мне нужно сказать пару слов  Анне Сергеевне.
  И когда Вероника ушла,  Мария Яковлевна продолжила:
  - Я не знаю, Анна Сергеевна, что вы хотели рассказать Веронике, но скажу вам две вещи: во-первых, я умею делать почти все, что Вероника делает в студии. Что-то помню еще с начальной школы, чему-то научилась в институте или уже у своих детей, поэтому если что, я могу не только помочь Веронике, если она что-то не доделает, а даже заниматься с ней дома. Но сейчас, если я все правильно поняла, Вероника все доделала. А новую тему пусть осваивает вместе с остальными. Незачем вперед забегать – и с этими словами Мария Яковлевна ушла.
  Когда о случившемся узнала Светлана, она была в восторге.
  - Спасибо вам большое, Мария Яковлевна! – с благодарностью сказала она, и немного успокоившись, добавила – Я уже давно хотела у вас спросить: откуда вы узнали, что нам нужна няня? Просто мы не давали объявления, и об этом знали только родственники и близкие знакомые. А вас даже Оксана Анатольевна, Вероникина учительница не знает…
  - И вы решили, что меня могла подослать Анна, так? – резко спросила Мария Яковлевна. Светлана виновато опустила глаза, а няня, уже спокойней сказала:
  - Не бойтесь, я сама на вашем месте подумала бы примерно то же самое. Не буду вас обманывать, Светлана Алексеевна, я действительно пришла к вам из-за Анны. Но не потому, что она меня подослала. Наоборот. Я до конца жизни буду спасать от этой женщины всех детей. – Мария Яковлевна тяжело вздохнула, сделала глоток воды и добавила – Никогда не прощу ей то, что она сделала с Викой…
Глава 17
  -С Викой? – переспросила Светлана – А это кто? Дочек ваших зовут по-другому, да и взрослые они уже…
- Вика – внучка одной родственницы моих детей – объяснила Мария Яковлевна и продолжила рассказ – Когда мы с отцом Кати и Таси развелись, они были достаточно маленькие, младше, чем сейчас Вероника. Но с родственниками с той стороны я им никогда не запрещала общаться.

Реклама
Обсуждение
     21:13 27.06.2023 (1)
Понравился рассказ! Добрая история с хорошим концом!
     21:56 27.06.2023
Спасибо, Элина!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама