Произведение «Путь к РАдости» (страница 3 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 230 +2
Дата:

Путь к РАдости

просьба – если вам понравится спектакль, то пригласите на него своих друзей. Мы играем его ещё три дня – 27, 28 и 29-го. Приятного просмотра!»
           
  Основы основ
    А в это мiр для Радости ты призван. В известном смысле миссия твоя:
    Быть Радостным.
  Ты – только нота Радости Вселенской.
  Волнение сердца Радостным должно быть. И больше никаким.
Страдания физического тела,
Метанья окровавленной души –
Всё преходяще.
                Радость неизменна.
                Агни-Йога.
      Конечно, можно очень долго вспоминать о том, как всё это создавалось, но сейчас время прочитать то, что у нас получилось. Читайте «Незабудку», а я пока на время вас оставлю.
    Ну как? Прочитали? Вот такая у нас получилась история. А теперь, как и обещал, я расскажу, какие волшебные вещи происходили во время работы над спектаклем и в процессе его воплощения на сцене. Несомненно, что в этом нам помогала Богородица. Где-то за полгода до выпуска спектакля ко мне подошёл один мой знакомый и предложил поработать пекарем в пекарне при патриархии. Работа была ночная, поэтому не мешала мне заниматься спектаклем. И эта работа позволила мне заработать деньги на те прекрасные костюмы, которые изготовили нам две Иры, о которых упоминала Юля: Белякова Ирина Станиславовна и Тюменева Ирина Геннадьевна – мои хорошие знакомые по занятиям Всеясветной Грамотой. Ирина Белякова нарисовала эскизы костюмов, а Ирина Тюменева помогла ей сшить их. Деньги на костюмы я заработал в пекарне. Кроме этого, в пекарне можно было брать сколько угодно булочек. А в 90-е годы всем приходилось туго, поэтому я подкармливал своих юных актёров булочками из пекарни. Это первое чудо, которое случилось во время работы над спектаклем. Дальше: у нас не было радиста, который должен был давать музыку во время спектакля. И что вы думаете? Приходит молодой человек (его явно прислала Богородица) и спрашивает: не нужен ли вам радист?  Я тут же отвёл его к директору, и Саша Ватолин стал у нас радистом. Но это ещё не всё чудо. Стали делать фонограмму к спектаклю. У меня была большая фонотека классической музыки, и я подобрал из того, что у меня было, музыку для оформления спектакля. Стали уже репетировать сцены из спектакля под музыку. Честно говоря, я не был доволен этой музыкой, так как спектакль был необычный, а музыка обычная, но ничего другого я придумать не мог. Тогда ещё не было интернета, компьютеров, поэтому найти музыку было непросто. И вот как-то подходит ко мне Саша Ватолин и говорит: «Юрий Анатольевич, эта музыка не подходит для этого спектакля.» Я отвечаю: «Знаю, Саша, но что делать?» А он и говорит: «Вы знаете, мне вчера из Лондона (!!!) прислали одну кассету – послушайте её, может быть она подойдёт.» И Саша дал мне кассету с кельтской музыкой. В то время в России никто про кельтскую музыку не слышал. Я взял кассету, послушал и понял, что это как раз то, что нужно. Так несколько кусочков музыки с этой кассеты вошли в спектакль.
  Чудо третье: так как спектакль был про цветы, то я решил, что спектакль должен быть не только красивым по костюмам, декорациям, свету, но он ещё должен пахнуть. Нужны были запахи. И снова один знакомый подходит ко мне и говорит: «Вчера мой друг вернулся из Индии (!!!), он занимается ароматическими маслами и возможно может вам помочь с запахами.» Я поехал к этому человеку, захватив немного денег, что остались от костюмов. Приехал, рассказал о спектакле и о том, что хотел сделать спектакль с запахами. Человеку это понравилось, и он подошёл к полке, на которой стояло огромное количество флакончиков с маслами, немного поколдовал и дал мне понюхать несколько смесей.  Я понюхал, и они мне понравились. Один флакончик пах розой, другой лилией, третий подснежником. Тогда я рассказал ещё о цветке-завоевателе и попросил составить какой-то отвратительный запах. «Минуточку, - сказал чародей и быстро смешал масла из нескольких флакончиков, - понюхайте.» Я понюхал и отшатнулся. Запах был отвратительный! «Здорово! Большое спасибо, – сказал я, - только ещё одна проблема – как эти запахи доставить до зрителей? Не протягивать же по зрительному залу специальные трубочки!»
«О, нет ничего проще, - ответил он, - берёте ароматические палочки, макаете в масло и поджигаете.» С этими словами он взял один флакончик, окунул в него палочку и поджёг. По комнате распространился прекрасный аромат.
«Чудесно! – воскликнул я, - сколько всё это стоит?»
«Нисколько, - был ответ. – Я вам это всё дарю! Вы занимаетесь благородным делом, и моя обязанность помочь вам.»
  Так у нашего спектакля появился аромат. Правда запах Завоевателя мы не использовали. Ароматические палочки были только в самом начале спектакля. Цветочки шли по залу между рядами и распространяли аромат.  Во такие чудеса происходили во время работы над спектаклем. Я уверен, что тут постаралась Богородица.
  Если кто-то из вас захочет посмотреть это спектакль, то он сможет это сделать, приобретя диск с записью. Слава Богу эта запись сохранилась! А теперь несколько отзывов о спектакле:
                Режиссёру спектакля «Незабудка» Ю.А. Ермакову
                Уважаемый Юрий Анатольевич!
  Стечение обстоятельств не позволили сразу же после спектакля «Незабудка» поделиться впечатлениями и вызванными им раздумьями.
          Может быть это и к лучшему. Неизменное возвращение в свободные минуты мыслью к спектаклю (что само по себе его высокая оценка), подтвердив первое впечатление, значительно расширило и углубило сделанные выводы.
  Попробую основное изложить. Это не легко из-за разнообразия и объёма того, что дали мне, 70-летнему человеку, размышления над, казалось бы, незамысловатой детской сказкой и сценическим воплощением её детишками же.
    Для облегчения излагать буду по пунктам.
1. Спектакль пробудил поток, даже лавину чувств, воспоминаний, раздумий, вопросов, надежд и мечтаний. Заснула лишь под утро. С утра обзвонила друзей и знакомых, зовя на очередное представление с детьми и внуками. Пришедшие, сердечно благодаря, были единодушными в оценке «плода коллективного разума актёрской группы».
2. Второй просмотр «Незабудки» не только подтвердил первое впечатление (что всегда есть неоспоримый признак истинности произведения любого искусства), но и значительно углубил, расширил круг вызванных раздумий.
3. Несомненно, высокой оценкой «Незабудки», редкой по нашим временам, было то, как ваше творение воспринимали зрители. Уж не говорю о взрослых. Но дети! Наши бедные современные детишки с почти поголовно травмированной психикой и нервной системой, следствием чего является их патологическая непоседливость и неспособность сосредоточиться, на протяжении всего спектакля сидели не шелохнувшись, всем своим существом устремившись в мир сверстников-актёров, так что антракт был принят даже с какой-то досадой. А тишина в зале, особенно во время многих, зачатую долгих пауз! Такую тишину не часто доводилось мне встречать и Большом зале Консерватории за многие десятки лет посещений «взрослых» концертов, в том числе и многих величайших музыкантов мира.
    Вот, так сказать, «внешние факты» - свидетельства большой ценности и значимости для нас, сегодняшних, творческих результатов работы вашего коллектива. Из чего же сложилась эта ценность и значимость? Из многих важных слагаемых. Напишу лишь о трёх моментах.
1. Что сейчас происходит с нами?
Расползшееся по земному шару зло бездуховности и корысти с начавшейся «перестройкой» безпрепятсвенно навалилось на нас. Надвинулось всеохватной, сыплящей долларами тучей сексуально-желудочного оболванивания человечества, низвергая людей в пропасть бизнеса, алчности и разврата, где несчастные её жертвы перестают быть людьми. Неизбежно теряя доброту, сердечность, совесть и даже память о них, они превращаются в жалкие существа с одним только желудочно-сексуальным мировосприятием. Свет, добро, чистоту и целомудрие эти уже нелюди принимают за тьму, зло, сексуальную озабоченность, разврат. Ведь кроме этого им, забывшим и потерявшим себя, уже ничего не доступно.
    И сколько таких, от мала до велика, жертв этой социальной и теперь уже общечеловеческой болезни века!
    И если при встречи со Светом и Чистотой остатки убиваемой совести начинают содрогаться в предсмертных муках на краю гибельной бездны, то чтобы заглушить в себе вопль этих мук, несчастные её обладатели начинают сами вопить на невинность – разврат!, на целомудрие – сексуальная озабоченность!, на мудрость – идиотство! и т.д., тогда как мимо последних проходят совершенно спокойно.
    Всё, как 2 тысячи лет назад: продавшийся за 30 серебряников книжникам и фарисеям Иуда предаёт Христа, предаёт того, кто пришёл избавить человечество от мук и смерти, искупить его грех своими крестными муками. Причём, предаёт поцелуем в уста. А направляемая иудейскими первосвященниками толпа, ещё вчера возглашавшая Христу «осанну», уже вопит, озверев: «Распни его» и «освободи не его, а Варавву».
    Так темень бездуховности всё превращает в абсурд, в абсурд ненужных, нелепых «знаний», дел, целей, устремлений.
2. Но «Свет во тьме горит, и тьма его не объемлет». И неоспоримое подтверждение этому – ваша «Незабудка».
  Какой радостной чистоты светом озарила и согрела она сердца и души благодарных зрителей! Какая глубина! Какая гармония сочетания слова, жеста, пластики, музыки, освещения с чистотой и радостью непорочных, не тронутых тленом навалившейся тучи детских душ актёров!
  Светозарная чистота – вот эпитет спектаклю.
  И несущим, стержневым лучом этого благодатного света – роль Колокольчика, исполненная В. Ковалёвым, она воспринималась мной, как символ абсолютного целомудрия.
    И всё вышесказанное – не набор красивых слов. Это – правда. Пишу и вижу каждого из актёров, вижу ясные глаза каждого из них, слышу чистые голоса, ощущаю трепетный порыв их чистых душ к свету.
3. И чтобы надвигающаяся тьма не отняла у них света, чтобы свет мира не объяла тьма навалившейся тучи зла и корысти, надо до предела, во всей полноте понять и овладеть мудростью, той глубочайшей мудростью, о которой поведала «Незабудка»: бороться с великанами зла, убивая и изгоняя их, значит умножать зло, превращаться в завоевателей. Лишь любовью с терпением и упорством, будя родовую память, опираясь на остатки совести, обращает зло в добро. Зло перестаёт существовать, только став добром. Другого пути у человечества нет, медлить больше нельзя и отступать уже некуда от этого, неимоверно трудного, крестного подвига во имя света.
          Вот какой смысловой глубины создал коллективный разум вашей актёрской группы.
          Но как же дети смогли создать то, что и не всякому взрослому может посильно для осмысления?
      Просто!
      Как в любой малой капле воды отражается вся Вселенная, так в чистых сердцах и душах детей родовая память хранит всю мудрость человечества. Осознавать её и овладевать ею они будут шаг за шагом, поднимаясь в течении жизни со ступеньки на ступеньку, чтобы в конце дополнить и передать следующим поколениям эту мудрость. Лишь бы убереглись сердца и души от корысти, зависти и злобы. А за это в ответе мы, взрослые.
        10.05.95    Котова Е.Н., пенсионер, ветеран


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама