Произведение «Путь к РАдости» (страница 8 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 322 +2
Дата:

Путь к РАдости

трагедий» наши дети ещё не доросли, поэтому я решил остановиться на стихах о Природе. Выписал все стихи А.С. Пушкина о Природе, и по началу хотел назвать спектакль – «Времена года». Слава Богу у Пушкина были стихи для всех четырёх – от зимы до осени. Работа над спектаклем началась в сентябре 1998 года.
  Итак, было ясно, что в спектакле будут – Поэт и времена года – Зима, Весна, Лето и Осень. Это всего пять человек! А куда девать остальных? Все хотят играть. И тогда родилась идея сделать спектакль не только с декламацией стихов, но ещё и с балетом. Таким образом основная часть наших детей была загружена работой, и начались репетиции.
  Особенностью этого спектакля было то, что дети, которые хорошо владели речью и могли прекрасно прочесть стихи, были определены в балетную группу, а те, кто хорошо танцевал, наоборот, занялись чтением стихов. Таким образом дети получали разностороннее развитие. Самая сложная роль была у Поэта. Эта роль была поручена Диме Ионову, который до этого хорошо показал себя в роли крота в «Дюймовочке». Сначала у него ничего не получалось. Он был в отчаянии, и как-то после очередной репетиции подошёл ко мне и спросил:
-  Юрий Анатольевич, вы хотите, чтобы я ушёл?
-  Что ты, Дима, - ответил я, - сейчас у тебя сложный момент – роль не получается, но надо поработать, сделать над собой усилие, и всё будет в порядке.
    И он мне поверил, и не ушёл, не испугался трудностей. И роль Поэта ему удалась. Тем более, что половину спектакля он играл молча. На сохранившейся записи части этого спектакля видно, как он прекрасно молчит. Глубоко и наполнено. Стихи он тогда читал ещё не очень, а молчал гениально.
    Самое удивительное то, что только Дима не потерял тягу к театру, и до сих пор занимается в театральном коллективе, играет уже взрослые роли, и читает стихи разных поэтов. Я смотрел один их спектакль и композицию по стихам поэтов серебряного века. Дима на сцене держится очень хорошо. Навыки, которые он получил, занимаясь у нас, ему явно пригодились.
    В процессе работы сложился и сюжет спектакля. Получился рассказ о творческой кухне Поэта. Времена года превратились в Муз Поэта, которые диктовали ему стихи, а он записывал их на бумаге. Изменилось и название – строчка из стихотворения Пушкина: «Я сладко усыплён моим воображеньем» -  точно выражала то, что происходило на сцене. Это действительно всё происходило в Его Воображении.
    После того, как спектакль был готов, мы сыграли его десять раз целиком, и несколько раз играли отрывки из него, например, на гастролях в Нижнем Новгороде, о которых я расскажу немного позже.
  Самым пиком этих показов был спектакль в рамках фестиваля в г. Лобня, там, где мы играли «Маленького Принца». Сцена была нам знакома, и была возможность немного поиграть со светом, что мы и сделали. После того как спектакль закончился, один из членов жюри, заслуженный артист России Станислав Костецкий, прибежал к нам за кулисы и восторгался игрой ребят и необычностью постановки. Мне тоже этот спектакль очень нравился, так как ничего похожего я в своей режиссёрской практике не делал. И ещё я вспоминал спектакль во МХАТе, который ставил Борис Покровский с участием Дорониной и других великих актёров. Спектакль тоже был по произведениям А.С. Пушкина, тоже к какому-то юбилею. Так вот этот спектакль получился похожим на пионерский монтаж. Покровский, так и не доделав его до конца, ушёл из театра. Не справились народные с Пушкиным. А у нас получился живой свежий взгляд на стихи Александра Сергеевича. В общем, мне перед Пушкиным стыдно не было.
  Как я уже говорил, спектакль был танцевально-декламационный. Одни дети читали стихи, а другие разыгрывали балеты-пантомимы, но не иллюстративные, а со своим сюжетом.    В итоге получилось красочное зрелище на стихи Пушкина с прекрасной музыкой Антонио Вивальди и других композиторов. А в одном эпизоде мы использовали фонограмму песню на стихи Пушкина, которую пел Олег Даль. Посмотрите кусочек из этого спектакля, потому что запись целого спектакля, к сожалению, не сохранилась.
    В спектакле участвовали:
Поэт -  Дима Ионов
Музы – Кузьмина Галя, Докина Марина, Гудалия Линда, Абрамова Кристина
Танцевали – Караваева Надя, Токарева Алёна, Китаева Маша, Газизулина Алиса, Канатова Света, Филимошина Олеся, Никулина Юля, Глебова Аня.
    Премьера состоялась 8 апреля 1999 года. На протяжении всех показов состав практически не менялся, за исключением некоторых перестановок внутри труппы, да один раз в роли Ветра в части «Осень» играла, а вернее танцевала Люда Забирова, когда мы были на гастролях в Нижнем Новгороде.
    Зрители всегда с интересом смотрели этот спектакль, и всегда дружно хлопали в ладоши после его окончания.
Фото № 47
Поэт – Дима Ионов
Фото № 48
Осень – Караваева Надя

Фото № 49
Муза – Докина Марина
Фото № 50
Природа – Токарева Алёна
Фото № 51
Поэт – Дима Ионов
Фото № 52
Муза – Гудалия Линда
Фото № 53
Муза – Кузьмина Галя
Фото № 54. 55
Сцена – Охота.
Фото № 56
Солнышко – Филимошина Олеся, Пчёлка – Газизулина Алиса,
Ручеёк – Никулина Юля
Фото № 57
Поэт и Музы.

  Дима Ионов так вошёл в роль поэта, что тоже стал писать стихи. Вот его стихотворение о нашем театре:
До свиданья короткий антракт,
Наш театр под бурю оваций
Ещё раз оправдает тот факт,
Что театр и без декораций.

Декорации тут ни при чём.
Главное тут таланты актёров,
Да ещё надо знать - что к чему,
Да ещё – это чувство партнёра.

И вот театр в метро стоит
С чемоданом и палками малость –
На гастроли в детсад он спешит,
И везде несёт с собой Радость.
Основы основ
  «Если идти в искусстве и педагогике по пути наименьшего сопротивления, то никакого раскрытия и совершенствования индивидуальности не произойдёт. С первых же шагов нужно активно тренировать и развивать свою природу самыми разнообразными и подчас неожиданными упражнениями. Это поможет актёру быть готовым к осуществлению трудных и интересных замыслов.
… не следует подходить к ученику с заранее разработанной методикой, не познав его, пытаться одним и тем же ключиком раскрыть души весьма разных людей. Это опасно! Можно надломить хрупкий организм будущего актёра на долгие времена.
    Преподаватель должен не только пользоваться упражнениями, предложенными в учебниках, но и сам быть созидателем учебного процесса. Импровизация в учебной работе оживляет творчество, лишает его сухости и дидактики.»
        А. Немировский  «Пластическая выразительность актёра»
Глава десятая. «Мама, я получил двойку или тайна Королевы Зазеркалья.»
    Одной из интереснейших наивных игр является «Человек-Тень». Проблема Человека и его Тени давно волнует мыслящих людей. Конечно, мы все читали сказку Г.Х. Андерсена «Тень». У нас в кино было два фильма на эту тему – один с Олегом Далем, другой с Константином Райкиным. Оба великолепны!
    И вот, когда мы играли эту наивную игру и выбрали принцип: «правдивость», то получилось, что Тень играет роль Совести у Человека. Таким образом родилась идея этого спектакля. Когда я писал пьесу, то включил туда ещё проблему зазеркалья, которая тоже уже была отражена в литературе и кино. Все мы в детстве смотрели замечательный фильм «Королевство кривых зеркал» про приключения Оли и её зазеркального двойника Яло. Это уж потом мы узнали об Алисе в Зазеркалье, а этот фильм был для нас первым открытием этой страны.
    После «Трёх поросят» и «Камня, Веточки и Пушинки» мне уже было легче писать пьесу в одиночку, ребята только подсказали направление мысли. И пьеса была написана быстро и быстро поставлена и сыграна.
  Каково же было моё удивление, когда я, выбрасывая мусор на помойку, обнаружил на баке с мусором папку с рукописью (наверно второй или третий экземпляр машинописного текста) под названием «Практическое мировоззрение. Миры и Тени.». Это была довольно объёмная книга страниц на 200 с лишнем с подробным описанием этих миров. И что самое удивительное – мы с ребятами всё точно угадали. Вот что значит образное мышление и доверие интуиции. Мы вновь, как в «Незабудке» считали информацию и претворили её в жизнь. И ещё раз убедились, что случайного ничего не бывает. А сейчас, когда пишу эти строки, есть возможность найти в интернете всё, что угодно, это та же помойка, но этой книги там нет! Не знаю сохранилась ли она у меня, я ещё не все архивы раскопал. А что вы думаете? Это всё я по памяти пишу? Как бы не так, я своими архивами пользуюсь и архивами Володи Ковалёва. Слава Богу он меня послушал и аккуратно вёл дневники нашей работы и выступлений. Что бы я без них делал, так как часть моих архивов и дневников погибла.
  Однако, вернёмся к спектаклю.
  В спектакле участвовали:
Дима – Дима Спиридонов
Ди (его Тень) – Подольская Маша (Маша Скум)
Маша – Дычко Оксана (Подольская Маша)
Ма (её Тень) – Китаева Маша
Тиви – Куц Женя
Люда (сестра Димы), Тивизия – королева Зазеркалья  – Кузьмина Галя (Канатова Света)
    В скобочках указаны исполнители второго состава. Премьера спектакля состоялась 23 апреля 2001года. Всего было сыграно четыре спектакля, а жаль неплохой был спектакль. Но Женя Куц и Дима Спиридонов после каникул не вернулись к нам, и спектакль был закрыт.


  Основы основ
  «… вот в отношении к детям, в их воспитании взрослые вынуждены быть предельно точны и требовательны. Иначе мир пойдёт не туда. Именно этим вызваны ужасающие нас строгости и жестокости при инициациях. Критическая ошибка при воспитании со временем поведёт к накоплению худших качеств, и вместо человека ты приведёшь в этот мир нечто страшное, имя которому – чужой! Если цель мира людей – быть, то основная задача, которую надо решать для достижения этой цели – правильно отбирать зёрна, из которых разовьются люди этого мира, люди, которые позволят быть именно ему.»
          Алексей Андреев «Русские Боги в зазеркалье. Баба-Яга.»
  «Магия и мифы» №4 стр.119
Где идёт сопротивление, там и есть ресурс, туда надо идти
Важно понять, что ошибка – это точка роста.
На гастролях: Фото № 58
Фото № 59
Основные участники ДЭШТИ «Радость» 1997 год

Глава одиннадцатая. «Алые паруса»
    Наконец мы отважились вернуться к спектаклю, который так неудачно родился в эпоху Горбачёва, и его борьбой с пьянством. Конечно, те «Алые Паруса», которые были когда-то воплощены на сцене ДПиШ им. А.П. Гайдара, нам, с нашими маленькими актёрами, были не по плечу. Однако, небольшую часть, а именно историю о том, как у Ассоль зародилась мечта об Алых Парусах, мы могли сделать и сделали.
    В группе Владимира Юрьевича занималась очень интересная девочка – Платицына Ира, и, когда речь зашла об отрывках, то мы решили, роль Ассоль  - это для неё будет то, что надо. И мы не ошиблись - Ирочка отлично справилась с этой ролью. А Владимиру Юрьевичу пришлось хорошенько попотеть, прежде чем он обрёл форму Лонгрена – её отца. Если внутренние качества Володи хорошо попадали на эту роль, то внешние совсем не годились. Нужен был моряк, морской волк, а не Волк из Красной Шапочки. И Володя часами наживал эту внешнюю форму. Над голосом тоже пришлось поработать. Мне же досталась роль Сказочника или Волшебника, как мы назвали его в спектакле. Тут тоже пришлось напрячься – его монолог об Алых Парусах должен был точно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама