Произведение «Путь к РАдости» (страница 9 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 242 +3
Дата:

Путь к РАдости

укладываться в музыку и её ритм. Я много раз гонял этот монолог, прежде чем удалось выверить темп. С голосом тоже пришлось поработать. Музыку к спектаклю, как и ко всем остальным, мы подбирали сами. Слава Богу, у меня и у Володи были довольно обширные коллекции разной музыки. На этот раз мы воспользовались записями оркестра «Рондо венециано» и композитора Вангелиса.
  В спектакле, кроме Ассоль, Лонгрена и Волшебника участвовали ещё и эльфы. В роли эльфов выступали: Бурикова Настя, Авсинеева Маша, Малышева Марина, Семёнова Вика и Кочетова Катя.
  И вот, как подарок на Новый Год, 25 декабря 2000 года мы сыграли премьеру этого спектакля, который назвали «Ассоль». И этот спектакль прожил довольно долго, мы сыграли его 37 раз, всего на два спектакля меньше, чем «Маленький Принц».
Фото № 60
Ассоль – Платицына Ира, Волшебник – Ермаков Ю.А.
Эльфы – Авсинеева Маша, Малышева Марина, Кочетова Катя
Фото № 61
Ассоль – Платицына Ира, Лонгрен – Ковалёв В.Ю.

Глава двенадцатая. Гастроли в Нижнем Новгороде.
Осень 1999 года.
  Несмотря на то, что в Москве взрывали дома и Надя Караваева не поехала с нами в Нижний, чтобы сыграть свой 40-й спектакль «Маленький Принц», мы не отступили и сдержали слово – поехали в Нижний на автобусе, а обратно должны были возвратиться на поезде. Билеты были уже куплены. Команда была такая: Ионов Дима, Гудалия Линда, Докина Марина, Кузьмина Галя, Канатова Света, Никулина Юля, Китаева Маша, Скум Маша, Дычко Оксана, Газизулина Алиса, Забирова Люда (на два дня, т.к. она училась в институте). Из взрослых ехали – мамы Алисы и Димы, Владимир Юрьевич и Я.
  Так как это были не просто гастроли, а участие в фестивале, то в первый день, а именно 31 октября, мы показали свою визитную карточку в виде отрывка из спектакля «Я сладко усыплён…».


Поэт – Ионов Дима, Музы – Докина Марина, Гудалия Линда, Кузьмина Галя, Абрамова Кристина
Из дневника В.Ю.: «Играли большим куском на открытии сезона детско-юношеских коллективов Центра Эстетического Образования. Сыграли отлично на 5! Впечатление произвели, никто не ожидал. Битком полный зал смотрел не шелохнувшись. Начало положено.»
1-го ноября играли там же «Красную Шапочку», вместо «Дюймовочки» - по причине ЧП, которое случилось на второй день. У нас в гостинице украли сумку с фонограммой «Дюймовочки», костюмом Кузнечика, магнитофоном и, самое главное, билетами на обратную дорогу и моим паспортом. Что делать? Пришлось играть «Красную Шапочку» таким составом: Канатова Света (К.Ш.), Газизулина Алиса и Никулина Юля (подружки), Гудалия Линда (Мама), Кузьмина Галя (бабушка), Китаева Маша (Волчёнок) и Ковалёв В.Ю. (Волк). Это был 83-й спектакль по счёту. Сыграли отлично, хотя зрителей было немного, но смотрели хорошо, а администрация центра сказала большое спасибо!
2-го ноября – опять там же, но другим составом играли 84-й спектакль «Красная Шапочка». Играли: Скум Маша (К.Ш.), Дычко Оксана, Канатова Света (подружки), Никулина Юля (мама), Кузьмина Галя (бабушка), Китаева Маша (Волчёнок), ну и Волк, естественно, Владимир Юрьевич.
«Отлично,5! Маша Скум переиграла Свету, спектакль смотрелся. Полный зал детей разного возраста переживал, участвовал, жил вместе с нами. Зал взяли, было так же много взрослых, и тех, кто занимается детским театром. После антракта была творческая встреча с нашим коллективом. Смотрели дети и взрослые, занимающиеся театром и любящие театр.
  Показывали отрывки из спектаклей: «Я сладко усыплён…», «Дюймовочка», «Незабудка», «Маленький Принц». Юрий Анатольевич рассказывал о нашем театре.
    Великолепно! Оценка -5! Заслужена. Показали всё, что могли показать, всё на что способны на сегодняшний день! Кто умеет чувствовать, тот почувствовал чудо, глоток свежего воздуха, слезу, чистоту, прозрачность!»
  Дальше мы сыграли ещё четыре спектакля «Красная Шапочка», но уже в других местах – в Верхних Печорах, в Сормово, а 5-го ноября у нас была творческая встреча и открытый урок в детской театральной студии «Коломбина» в школе № 45 Приокского района.

Фото № 62, 63
Поэт и Музы
Фото № 64
Красная Шапочка – Малышева Марина, Мама – Никулина Юля
Фото № 65
Красная Шапочка – Скум Маша, Волк – Ковалёв В.Ю.
Фото № 66
Волчёнок – Трофимов Коля, Волк – Ковалёв В.Ю.
  Фото № 67
Бабушка - Авсинеева Маша
  «Последний день наших гастролей прошёл хорошо. Совместный открытый урок удался, он прошёл в тёплой, дружеской атмосфере. Дети получили удовольствие и представление друг о друге. Вечером, уже в Центре, нас проводили и подарили подарки на память, а также сказали добрые слова! Гастроли удались! Спасибо всем! Всем! Всем! Многое стало ясно… Оценка гастролей:5!»
    Вот так мы побывали первый раз в Нижнем. Сохранилась запись нашей творческой встречи. Желающие могут посмотреть.
  В марте 2001 года мы снова участвовали на фестивале в Нижнем Новгороде. На этот раз мы привезли «Алые паруса».Это был уже 9-й спектакль. Ирочка получила приз за лучшую женскую роль.
Фото № 68
Лонгрен играет с Ассоль в моряка и капитана.
Фото № 69
Волшебник разговаривает с Ассоль
Фото № 70
Предсказание Волшебника

Вот что писала местная «Новая газете в Нижнем», корреспондент которой взяла у меня интервью:

  Репетируем – удачу
    В фестивале участвовали гости. Детская школа театральных искусств «Радость» из Москвы привезла спектакль «Ассоль» - о зарождении Мечты. Второклассница Ира Платицына получила диплом за лучшую женскую роль. Режиссёр-педагог Юрий Ермаков убеждён, что нагнетанию негатива нужно и можно противостоять.
-  В Москве даже на детских театральных фестивалях – сплошь чернуха. Пессимизм: ничего хорошего, доброго нет и не будет. Видел я, например, «очень современный» спектакль по «Дюймовочке». Там у них хищная Дюймовочка, которая ищет выгод, выходя замуж за Крота. Или вот популярный в Москве спектакль «Собаки», во многих театрах идёт. Всё – правда. И что собак убивают, и что с людьми так же поступают. Но спектакль безпросветно чёрен, не даёт выхода. А недаром в русских сказках всё кончается хорошо. В этом – мудрость и оптимистический дух народной культуры. Я вчера посмотрел выступление вашего «Веретёнца» и ещё больше в этом укрепился.
  Со своими ребятами я тоже иногда в оппозиции. Они говорят: давайте ставить современные пьесы. А что современно? Мы поставили с ними сейчас спектакль «Любовь, любовь, любовь…» - объединили три пьесы. 14-летняя девочка из Екатеринбурга написала пьесу про то, как учителя грубо обращаются со школьниками. Ещё кусочек – из «Рыжей пьесы» Ксении Драгунской, ну вы знаете, где девочка с автоматом. А я предложил фрагмент из «Фантазий Фарятьева», где любовь, свет. Хотя и грустно. Только так и можно. Ставить то, что отвечает глубинным желаниям человека. Идёт борьба.
  Я недавно в одной книжке прочитал: театр – это модель будущего. Как-то раньше не задумывался. А ведь смотрите, первобытные люди, когда шли на охоту, не репетировали неудачную охоту. Они репетировали – программировали – удачу. Театр – оттуда, из ритуала. Воспроизводя на сцене мрачные финалы, мы программируем будущее. А знаете, как бабушки в деревнях театр называют? Теантер. Не случайная оговорка – это расшифровать можно. «Тео» - Бог, «ан» - грациозность и «тер», «терра» - Земля. Божественная грациозность для Земли получается. Вот что такое театр – ТеАнТер.
  Для многих наших ребят занятия театром связаны с проблемой предназначения. Вот как священник Анатолий Гармаев (в прошлом, кстати, педагог) пишет: человеку дано определённое количество талантов, и только ради этого он приходит на землю. Образование всё-таки будет поворачиваться в эту сторону: помочь осуществить талант, своё божественное предназначение, а не просто дать сумму знаний.»
      Елена Чернова, корреспондент газеты «Новая газете в Нижнем»
  Вот такое интервью. Здесь я в очередной раз повторил те вещи, на которых мы воспитывали наших маленьких актёров. Но вернёмся к «Алым парусам».

Глава тринадцатая. «Алые паруса» (продолжение)
15-й спектакль мы играли на фестивале «Русская классика» в г. Лобня, там, где мы со спектаклем «Маленький Принц» были включены в репертуар. Это было 5 мая 2001 года, а 16-й спектакль на фестивале «Белые Ночи» уже в Санкт-Петербурге. И снова Ирочка получила приз.
20-й спектакль мы играли в г. Александрове у наших друзей театра-студии «Встреча».
21-й спектакль в Центре Детского творчества «Северный» в рамках фестиваля «От чистого истока в прекрасное далёко». Это второй фестиваль, который я организовывал в Москве.
22-й – опять в гостях у наших друзей театра-студии «Фантазия» в Кунцево.
  Об этом спектакле нужно сказать особо. Он был уникален тем, что мы играли под другую музыку. Дело в том, что, играя накануне в ЦДТ «Северный», я забыл там кассету с фонограммой. Пришлось тут же на месте подбирать музыку похожую на нашу, но, конечно, далёкую от оригинала. От каких-то фонограмм пришлось отказаться совсем. И что вы думаете? Отлично сыграли под другую музыку. Даже появилось какое-то другое качество. Чудеса! Хотя вся наша школа на том и основана, что мы импровизируем под любую музыку. Вот так мы сыграли 22-й спектакль.
В 25-м спектакле Ира уступила роль Ассоль Маше Ависнеевой, а сама сыграла роль эльфа. И Маша хорошо для первого раза справилась со своей новой ролью. Я так думаю, что каждая девочка, которая играла в нашей студии, мечтала сыграть роль Ассоль. Маше повезло – она смогла. Конечно, не без помощи Владимира Юрьевича, который терпеливо с ней репетировал. И теперь Маша и Ира играли Ассоль по очереди.
28 и 29 спектакли мы играли в городе Киржач Владимирской области. На это раз было всего три эльфа – Вика и Настя не смогли поехать. В первом спектакле играла Ира, а во втором – Маша. Всего Маше удалось сыграть 6 спектаклей в роли Ассоль, в остальных она была эльфом. А Ира сыграла 31 спектакль в роли Ассоль, а в 6-ти – эльфом.
34-й спектакль мы играли в школе №1971 на фестивале ЮЗАО. Сыграли отлично!
35-й спектакль мы играли в ДК «Загорье», это было 9-го марта 2002 года.
ДК находился недалеко от нашей школы, и мы иногда там играли свои спектакли. И на этом спектакле эльфы играли в новых костюмах – наконец-то мамы постарались, и спектакль заиграл новыми красками. Ассоль играла Маша. И кто же мог подумать, что нам осталось сыграть всего два спектакля.
Последний 37-й спектакль мы играли в г. Долгопрудном на сцене ЦДиЮТ, где обитали наши друзья из театра-студии «Семья». Ассоль играла Ира. Сыграли отлично! И Ирочка вновь получила приз за лучшую роль.
  На этом история спектакля «Алые Паруса» закончилась. Сохранилась одна видеозапись – можете её посмотреть.
Основы основ
  «… в своей окончательной задаче художественное творчество должно воплотить абсолютный идеал не в одном воображении, а В САМОМ ДЕЛЕ, должно одухотворить, пресуществить нашу действительную жизнь.»
                Вл. Соловьёв
«Человек в Тираде Совести (Способности+Душевные Силы+Совесть) собран, прост и деятельно точен.  По Силам души он открыт в Любви, попечителен, чуток разумом, почтителен, жизнелюбив, в творчестве жизни неиссякаем, в созерцании слышит красоту, в служении предан делу до конца. При этом Способности не сами по себе захватывают человека, как в Триаде Эго, но сослужат Совести и Силам Души, приводя в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама