Произведение «Путь к РАдости» (страница 6 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 229 +1
Дата:

Путь к РАдости

34
Репетиция «Маленького Принца»
  Когда Наде присвоили звание актрисы, то я написал ей такое стихотворение-напутствие:
      Караваевой Наде – актрисе
Дорогая наша Надя! Мы от всей души тебя
Поздравляем и желаем, чтоб немного погодя,
Ты заслуженной актрисой нашей студии была
Ну, а там и до народной потихоньку доросла.

А ЕЩЁ ТЕБЕ желаем РА достигнуть и тогда
Слово РАДОСТЬ засветится. И пускай пройдут года
Красной Шапочкой и Принцем ты останешься
ВСЕГДА.
Пусть другие будут роли, пусть их будет миллион,
Мы всё время помнить будем
Как непросто, как не просто
Принц был в Розочку влюблён.
Как пугая злого Волка с револьвером ты неслась,
Как попавшая в ловушку, злому Волку не сдалась.
Мы тебя все очень любим!
Любим, любим НАВСЕГДА!
21.12.97 
  Фото № 35,36     
Надя Караваева на занятиях по актёрскому мастерству.
Фото № 37
  Надя получает звание Актрисы театра-студи   
    В течение года мы играли «Красную Шапочку» и у нас в УВК1861, и в окрестных школах, детских садах. Установился такой порядок: шесть дней в неделю мы занимались актёрским мастерством, сценической речью, сценическим движением, а по субботам играли «Красную Шапочку». Кроме этого, раз в месяц у нас были так называемые «чаепития». На них мы действительно пили чай со сладостями, которые дети сами приносили из дома – конфеты, печенье и т.п. И ещё на «чаепитии» мы играли в разные игры и устраивали что-то типа «капустников» - это такие актёрские игры. В общем, веселились и отдыхали, подводили итоги проделанной работы, награждали отличившихся.
Фото № 38
Один из моментов чаепития – Саша Дымова жонглирует апельсинами с Владимиром Юрьевичем.
Фото № 39
  Капустник.
Фото № 40
Ионов Дима получает звание Актёра
Фото № 41
Никулина Юля получает звание Актрисы
Фото №42
Канатова Света получает звание Актрисы
Фото № 43
Кузьмина Галя получает звание Актрисы

    Через некоторое время у нас в студии были введены звания: стажёр, студиец, актёр ДЭШТИ «Радость» и для каждого звания были значки соответствующего цвета – зелёный, красный, фиолетовый. Для каждого звания были расписаны права и обязанности.  Когда участник студии достигал определённого звания, то ему вручался диплом и значок. Конечно, это была Игра, но мы к Игре относились очень серьёзно и поэтому успех сопутствовал нам.
Вот эти значки. Изготовить их нам помогали в центре Детской Дипломатии имени Саманты Смитт, с которым мы дружили. Поэтому, пользуясь случаем хочу выразить сердечную благодарность Римме Викентьевне Кошурниковой и девушке Лизе, которые помогали нам печатать программки для наших спектаклей и изготовили макет для этих значков.
Фото № 44
 
    Нам хотелось, чтобы наша ДЭШТИ «Радость» была вторым домом для детей. И это действительно получилось, особенно для тех детей, у которых были неполные семьи.
    Что требовалось от детей, которые занимались в студии:
1. Регулярное посещение занятий
2. Выполнение домашних заданий, которых было очень мало, в основном всё делалось на репетиции
3. Активность во время занятий – отсидеться на стуле никому не удавалось. Раз пришёл заниматься – занимайся, участвуй.
  Скучно на занятиях не было. Занятия были построены на непрерывной смене разных заданий. Время занятия пролетало быстро, и сами дети говорили:
- Что, разве уже занятие закончилось?
- Да, вам пора домой, до свидания!
  После месяца-двух занятий оставались именно те дети, которым это было интересно, и они выполняли все требования с удовольствием. Я всегда объяснял детям – почему болеть, т.е. пропускать занятия нельзя – потому что, если вдруг в это время ты должен участвовать в спектакле, а ты не явился, то спектакль состояться не может. Зритель пришёл, а спектакля нет. Обидно! Поэтому болеть нельзя. Дети это слушали и понимали. И действительно через некоторое время переставали болеть, а если заболевали, то в школу не ходили, а в студию – ходили, особенно, если в студии спектакль. «Единственная причина неявки актёра на спектакль – это его смерть.» Кому-то это покажется фанатизмом, но в театре иначе нельзя, да и в жизни, наверное, тоже. «Да здравствует надёжность!» - так меня учили в моей студии «Пять вечеров», так и я учил своих учеников в «Радости».
Из дневника Ковалёва В.Ю. :
5 марта 2001 года
  «Актёр труппы обязан, на мой взгляд, решить вопрос сразу о том, что театр-студия занимает в его жизни главное место. Всё остальное должно только этому способствовать. Актёр труппы делает всё, чтобы его личное (симпатии, антипатии, настроение и т.д.) не отражалось на работе. А главным чувством была бы радость работы со всеми, и со всем, что ему предлагается. Труппа должна быть коллективом единомышленников, готовых в любой момент прийти на помощь. И стремиться быть опорой режиссёру, чтобы не бросать коллектив и работу в сложные моменты. Актёр труппы имеет право уйти из студии, только сделав материал до конца, и после того, как введена замена, чтобы это не нанесло ощутимого ущерба. Актёры труппы должны учиться друг у друга, и всё время повышать своё актёрское мастерство.»
.
Глава пятая. «Дюймовочка»
  Параллельно с «Маленьким Принцем» мы работали над спектаклем «Дюймовочка» по известной сказке Андерсена. В этом спектакле было много хороших ролей для тех, кто у нас занимался. И даже для мальчиков, которых у нас было двое – Дима Ионов, который сыграл роль Крота, и Скворцов Денис, который сыграл роль Лягушонка. Так как Владимир Юрьевич был занят в спектакле «Маленький Принц», то он в этом спектакле не участвовал, хотя один раз на чаепитии он сыграл роль Лягушонка вместе с Юлей Никулиной, которая играла Жабу. И ему это понравилось, поэтому, когда мы играли «Дюймовочку» в детском саду, в котором воспитывался Владимир Юрьевич, то Лягушонка играл он. Все воспитательницы были те же, что и тогда, когда в этот детский сад ходил Володя Ковалёв. После спектакля они выразили своё восхищение своим воспитанником, который стал актёром, и честно признались, что Такого они не ожидали от этого мальчика.
    Мы это спектакль сделали, как продолжение «Красной Шапочки». Получалась как бы серия – «На чердаке у Волшебника». Волшебник уехал, а ребят снова потянула к нему на чердак. Там всё и произошло: они снова попали в сказку, на этот раз в «Дюймовочку». Роль Дюймовочки досталась сразу трём девочкам: Свете Канатовой, Насте Щекатуровой (она играла во втором спектакле) и Газизулиной Алисе, её маму сыграла Линда Гудалия, Мышь – Галя Кузьмина, Жабу – Юля Никулина, Ласточку – Настя Плахина  (1) и Семёнова Лера (2), Крота и Лягушонка вы уже знаете, роль Эльфа – жениха Дюймовочки, сыграл тот же Денис Скворцов, так как мальчиков у нас больше не было, а поручать эту роль девочке не хотелось. В массовых сценах играли – Уразайкина Алёна, Медведева Ира, Абрамова Кристина и ещё несколько девочек, которые только привыкали выступать на сцене. Роль Дюймовочки в третьем спектакле сыграла Алиса Газизулина. Эта роль ей очень подходила – она была маленького роста. Все три Дюймовочки были хороши, хотя Света Канатова была на голову выше Алисы, но, когда она играла, то действительно верилось, что это совсем крохотная девочка. Роль Крота немного позднее сыграл ещё Дима Спиридонов – очень талантливый мальчик, который, к сожалению, у нас поработал немного.
  Итак, в нашем репертуаре появились три спектакля. Мы играли их для школьников нашей школы, а также окрестных школ, в детских садах. Как раз в это время мы подружились с театром-студией «Семья» из города Долгопрудного, которым руководила Смирнова Алла Сергеевна – актриса театра «Камерная сцена» г. Лобня. Они занимались в Доме Пионеров, в Центре Детского и Юношеского творчества, и мы привезли им туда «Дюймовочку». Именно в этом ДК мы и записали это спектакль, и вы можете его посмотреть.
  Дима Ионов – исполнитель роли Крота – написал такое стихотворение:
Коварный замысел раскрыт.
С небес озаренье нашло на Крота.
В ум Мыши, наконец, открыл врата.
Оказывается, Мышь Дюймовочку ему специально подсунула!
И на приманку Крота вовсе не клюнула.
А на крючок попался Крот,
Чтоб все его зёрна она отправила в рот.
И тогда Крот, подобно йогу,
Произнёс: «Ну и слава Богу!»
Основы основ
«Совесть, Благородство и Достоинство –
Вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен,
Посвяти ему свой краткий век.
Может быть не станешь Победителем,
Но за то умрёшь, как Человек.»
      Булат Окуджава


Глава щестая. «Три поросёнка»
  Наконец-то у нас появились мальчики, с которыми можно было сделать спектакль: Дима Спиридонов, Михайлов Саша, Караваев Петя – Надин брат. Раз их трое, то естественно, спектакль «Три поросёнка», до «Трёх мушкетёров» они ещё не доросли. Дублёрами у них были – Кузнецов Саша, Трофимов Коля и Петров Максим. Чтобы их сильно не мучить, я сам написал сценарий – получился в стихах. Хотел, правда, потом сыграть с ними наивную игру, чтобы углубить роли, Камень-Веточка-Пушинка, но до этого не дошло, а из этой идеи родился ещё один спектакль – «Камень, Веточка, Пушинка и другие» Вот так иногда бывает – задумываешь одно, а получается другое. И, конечно, роль Волка опять досталась Владимиру Юрьевичу. Хотя это был совсем другой Волк, не такой как в «Красной Шапочке». Спектакль был небольшой – всего 20 минут, и поэтому мы его быстро сделали. К сожалению дублёры очень быстро исчезли и не сыграли в этом спектакле. Ребята работали хорошо, и мы скоро показали его зрителю, а потом начали играть по детским садам и зарабатывать деньги на студию. И вот один раз договорились играть в детском саду №1625. Было это 19 мая 2000 года. Все собрались, а Димы Спиридонова нет. Ждали, но не дождались. Пришлось мне самому играть старшего поросёнка. Причём, как уже не раз бывало, я текст пьесы не помнил, но в экстремальных условиях он вылетал из моих уст автоматически. Причём, заметьте, пьеса-то в стихах, тут не поимпровизируешь особо. Сыграли спектакль, и дети в детском саду даже не догадались, что роль Нуф-Нуфа должен был играть мальчик, а не дяденька с бородой. Я чуть-чуть в конце налажал с текстом, но так как мы с Володей понимали на сцене друг друга с полуслова, то всё прошло нормально, и никто ничего не заметил.  Всего мы сыграли 9 спектаклей, и этот спектакль был последним. Текст этого спектакля вы можете прочитать.
Фото № 45,46
Ниф-Ниф – Трофимов Коля, Наф-Наф – Караваев Петя,
Нуф-Нуф – Михайлов Саша (репетиция)

Основы основ
  Ребёнок всегда тянется к чистому, светлому и радостному человеку. Мы должны помогать ребёнку познавать мир, заряжать его интересом, увлекать личным примером.

Глава седьмая. «Камень, Веточка, Пушинка и другие»
  Этот спектакль родился именно потому, что мы работали над спектаклем «Три поросёнка». Для это спектакля была придумана Наивная Игра: Камень-Веточка-Пушинка. Принцип: лёгкость. Однако, так как мальчики были маленькие и ещё не «нюхали системы», то наивную игру мы с ними не играли, а просто зная об этом выдавали им готовый материал. Именно так поступают в обыкновенных театрах, когда режиссёр засовывает актёров в своё видение спектакля.
  Тем не менее, мне понравился этот ряд, и я подумал – а может быть на эту тему самому придумать сюжетик. И что вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама