Произведение «Путь к РАдости» (страница 7 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 233 +1
Дата:

Путь к РАдости

думаете – родилась довольно оригинальная пьеса, да ещё с глубоким философским смыслом.
    Когда пьеса была готова, воплотить её в жизнь не составило труда, так как к тому времени у нас был довольно хороший состав труппы. Мы быстренько сделали этот спектакль и играли его довольно много – целых 16 раз.
Премьера этого спектакля состоялась 15 мая 2000 года. Играли:
Камень – Заманский Андрей
Веточка – Куканова Катя
Пушинка – Юдина Маша
Мышь, Гусеница, Ласточка – Пимкина Ира
Во втором спектакле, который сыграли в этот же день Веточку играла Пархомчук Наташа, Пушинку - Куканова Лена.
  До конца мая успели сыграть ещё два спектакля.
  В начале следующего учебного года Заманский Андрей покинул наш коллектив, и поэтому спектакль не играли. И в этом же году у нас появился хороший взрослый мальчик – Алёша Колабун. Его мы и ввели на роль Камня.
    И вот 5-го декабря 2000 года в спектакле №5 уже играли:
Камень – Колабун Алша
Веточка – Куканова Катя
Пушинка – Юдина Маша
Мышь – Авсинеева Маша
Гусеница, Ласточка – Баранова Аня
  Этим составом спектакль был сыгран 11 раз, в том числе и на фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Правда, сыграли неважно, потому что ехали в поезде и не спали до 3-х утра, а потом встали в 4 часа и на сцене были полусонные, и если бы не Алёша и Аня, то мы бы провалились с треском, но благодаря им спектакль состоялся. Да и зал был большой, много народа, а мы привыкли к камерной сцене. Тем не менее грамоту мы получили.
Основы основ
  Духовность –
- это постоянная работа над собой (здоровье, характер, взаимоотношения с людьми)
-  это работа Души в познании тайны законов Природы
-  это естественное состояние Человека
Основы Духовности – законы этические и нравственные, которые живут в нас.
-  это не только подумать, а обязательно сделать
-  это вера в себя и поиск Истины, что и есть Гармония
  Человек духовного плана познаёт всё, что его окружает. Он не может сказать на окружающий мир – это не моё.
  Духовный Человек сам определяет свою судьбу (звёзды над ним не властны!)
  Человек создан из двух стихий:
Духовной, которая его сродняет с Богом и физической, которая сродняет его со всем окружающим сотворённым миром. Его роль – весь сотворённый мир одухотворить! Весь сотворённый мир привести к Богу, так, чтобы Бог стал во всём. И прежде всего Человек должен начать с себя.
Глава восьмая. Как родился спектакль «Ёлочка»
    Это было в 1995 году. Меня пригласили заниматься с детьми театром в район Капотня, в школу №345 военного городка, а занимались мы в ДК «Залесье», так как в самой школе не было условий. В сентябре я набрал десять пятиклассников и приступил с ними к занятиям.
    Как-то после Нового 1996 года, я проходил мимо контейнеров с мусором и увидел много выброшенных ёлок. Пришёл на занятие с детьми и спросил у них – видели ли они эти ёлки? Дети сказали, что видели.
-  И вам их не жалко?
-  Жалко, а что сделаешь? – сказали дети.
-  А давайте сочиним пьесу об этом, - предложил я.
    Началась работа над пьесой. Сначала играли наивные игры: Человек – Робот, Человек – Корова, Человек – Игрушка. Потом появились действующие лица: Ёлочка, Человек, Сын Человека и Лесовик. Потом появились зверюшки – Белочка, Зайчик и Мышка. На роль Человека я позвал Владимира Юрьевича. Сына играл мальчик по имени Артём и это имя вошло в пьесу. Остальные роли играли местные дети. К маю мы сделали начальные сцены спектакля и на отчётном концерте показали их родителям и родственникам.
  Все заинтересовались – что будет дальше? Мы пообещали им, что продолжение обязательно будет после каникул. А после каникул нас ждал сюрприз: мальчик, который играл Лесовика (Андрюша) и его друг (Артём) не стали заниматься, и мы остались без мальчиков.  Продолжать работать над спектаклем было невозможно. Мы продолжали обучать детей актёрскому мастерству. Пришёл заниматься интересный мальчик – Женя Куц.
  Через какое-то время ко мне подошли Маша Скум и Дычко Оксана (они играли Белочку и Мышку), и предложили продолжить работу над «Ёлочкой». Я сказал, что это трудно. Андрюши нет – кто будет Лесовика играть? Мальчиков у нас тогда не было, кроме Жени. Тогда Маша сказала: «Вы, Юрий Анатольевич, будете играть Лесовика.»
- Что ж, если хотите, то можно попробовать, - ответил я.
    Честно говоря, я уже давно не был на сцене в качестве актёра, а тут ещё предстояло работать без режиссёра, то есть самому быть и режиссёром, и актёром. Может быть в кино это легче, потому что после съёмки можно посмотреть на себя со стороны и исправить недостатки. А в театре только партнёры могут тебе что-то подсказать. А тут – партнёры дети! Конечно, играя с детьми особо не сфальшивишь. Они хорошо чувствуют фальшь. Так что я положился на моих маленьких партнёров. Потом, когда я смотрел записи спектаклей, видел кое-какие недостатки, но в основном всё было на довольно приличном уровне.
    И вот, работа над «Ёлочкой» возобновилась. Мы набрали новых детей и начали с ними заниматься актёрским мастерством. Появились новые персонажи: Мама, Дочка, Лиса. В работу над ролью Мамы включилась Наташа Потапова, моя знакомая по Всеясветной Грамоте (которая в дальнейшем стала моей женой и матерью моих сыновей – Александра и Алексея. Но это было много позже.) Ещё роль Мамы репетировала Юля Волошина, та самая, которая играла роль Подснеженки в «Незабудке». А роль Ёлочки начала репетировать Таня Савина, тоже вновь пришедшая девочка. На мой взгляд она сыграла роль Ёлочки лучше всех. Позже эту роль сыграли Никулина Юля и Маша Скум. На роль сына был назначен Женя Куц. В процессе подготовки этого спектакля мы много играли Наивных Игр. Сюжет складывался очень тяжело. Роль Человека была для Владимира Юрьевича чуждой. Я тоже не мог ему в этом помочь. Приходилось «наступать на горло своей песни». Наивная игра не давала нужного результата. Однако, работать было интересно, и мы были не из тех людей, которые отступают назад перед трудностями. Да и дети, которые работали над спектаклем с энтузиазмом не давали нам отступать.  И наши усилия не прошли даром – спектакль получился живучим и современным. Даже сейчас, когда прошло много лет, он актуален. Борьба Человека с Природой продолжается!
      И вот 2 марта 1998 года состоялась премьера этого спектакля, который мы сыграли в комнате ДК «Залесье», в которой мы занимались всё время. Сцены в этом ДК не было. В спектакле участвовали:
Ёлочка – Савина Таня, Человек – Ковалёв В.Ю., Жена, Лиса – Волошина Юля, Сын – Куц Женя. Дочь – Иванова Лена, Лесовик, Домовой – Ермаков Ю.А, Белочка – Скум Маша, Зайчик – Подольская Маша, Мышка – Дычко Оксана. Есть запись четвёртого спектакля, который мы сыграли 11 апреля 1998 года. Здесь роль Мамы уже играла Ермакова Наташа, а на фонограмме работала Волошина Юля. Если кто заинтересовался, могут посмотреть этот спектакль.
  В начале следующего учебного года интереса к нашей работе в школе уже не было, и мы покинули ДК «Залесье». Только Маша Скум, Дычко Оксана и Подольская Маша согласились ездить заниматься к нам в УВК1861. Мамы их возили по очереди – ехать надо было полтора часа в один конец. Они занимались только по воскресеньям. Вот такие героические дети и мамы у нас были.
  На этом история «Ёлочки» ещё не закончилась. Так как роль Мамы у нас пока не была полностью освоена.  Ни Юля, ни Наташа не тянули, то мы в УВК 1861 начали репетировать ещё с несколькими людьми, а именно – на роль Ёлочки была назначена Никулина Юля, на роль Зайчика – Баранова Аня, Белочки – Юдина Маша. Дочкой стала Докина Марина, а роль Мамы репетировала Забирова Люда – большая девочка, которая уже закончила школу и училась в институте. Этот вариант спектакля претерпел и сценарные изменения и музыкальные. Композитора у нас не было, поэтому сочинить музыку к песне «Мы уже три дня не ели» мне пришлось самому. Сам же я на фортепьяно записал и фонограмму. Это спектакль мы сыграли на нашей сцене (к тому времени в музыкальном зале для нас построили небольшую сценку) в УВК1861. Этот вариант тоже есть в записи. Именно там, в небольшой речи перед спектаклем, я говорю о том, что «Мы играем для Бога».
    А кульминацией эпопеи с «Ёлочкой» стал спектакль в учебном театре ГИТИСа, в рамках фестиваля «От чистого истока в прекрасное далёко», который я организовывал по своей обязанности, так как являлся директором школьного театра города Москвы. Об этой моей деятельности я расскажу немного позже.
  Итак, был назначен день нашего показа в ГИТИСе. И, как назло, Юля Никулина попала в больницу – что-то у неё было с почками. С Таней Савиной мы к тому времени уже расстались. Что делать? Подходит ко мне опять же Маша Скум и говорит:
– Я могу сыграть Ёлочку.
- А как же текст?
- А я его знаю.
    И что вы думаете – за три репетиции мы ввели Машу на роль Ёлочки и сыграли-таки его в ГИТИСе. Сохранилась его запись – можете посмотреть. Это был один из лучших наших спектаклей, несмотря на то, что Маша играла в первый раз. Вот окончательный состав этого спектакля:
Человек – Ковалёв В.Ю.
Ёлочка – Скум Маша (первый раз играла эту роль)
Мама, Лиса – Забирова Люда
Дочка – Докина Марина
Сын – Колабун Алёша
Белочка – Юдина Маша (тоже впервые играла эту роль)
Зайчик – Баранова Аня
Мышка – Дычко Оксана
Лесовик, Домовой – Ермаков Ю.А.
  Декорации и костюмы к этому спектаклю делали родители детей и сами дети.
  Потом ещё была попытка сыграть с ещё одной Мамой – Хорошилова Маша, которая играла роль Иван-да-Марьи в спектакле «Незабудка», но и этот вариант не был удачным.  Запись этого спектакля сохранилась, так что вы сами можете оценить, как играла Маша. Так за всё время существования (мы сыграли 17 спектаклей) мы и не нашли подходящей Мамы. Встречаясь сейчас с Мариной Докиной, которая тогда играла Дочку, я думаю, что она могла бы сыграть Маму, так как в жизни эта роль ей удалась – она мама пятерых детей. Ещё одну заявку на роль Мамы подавала в возрасте шести лет Кочетова Катя. Во время одного из интервью она высказала это желание. По потенциалу она могла бы через какое-то время исполнить эту роль, но жизнь так распорядилась, что сейчас мы даже встретиться с ней не можем. Так засосала её эта действительность.
  Тем не менее мы сыграли 17 спектаклей, и я думаю, что дети, которые играли в этом спектакле, на всю жизнь усвоили, что Ёлочки рубить нехорошо.
  Основы основ
  «…эмоции преобразуют людей, и чем эмоции сильнее, тем быстрее происходит преобразование.
    Постоянные эмоции, которые испытывает человек, определяют всю его будущую эволюцию и инволюцию. Эмоции вызывают преобразование не только тех, кто их испытывает, но и во всех организмах, попавших в эмоциональное поле данного человека или животного. Мы купаемся в волнах эмоций, и они изменяют нас.
  Эмоции способны преобразовать не только организмы, но и события и даже судьбу человека.»
    В.А. Шемшук «Встреча с Кощеем безсмертным» стр.11-12.
Глава девятая. «Я сладко усыплён моим воображеньем»
    Приближалось 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и мы, естественно, не могли оставить этот факт без внимания. Просто выучить стихи Пушкина и почитать их на Юбилее – для нас этого было мало. Решили поставить спектакль в память о Великом Поэте. Конечно, до «Маленьких


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама