Произведение «Вдох, выдох, вдох…» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 49
Читатели: 606 +1
Дата:
«Вдох, выдох, вдох…» выбрано прозой недели
11.09.2023
Произведение «Вдох, выдох, вдох…» самая оцениваемая(14) работа за сутки
05.09.2023
Произведение «Вдох, выдох, вдох…» самая читаемая(17) работа за сутки
05.09.2023
Произведение «Вдох, выдох, вдох…» самая комментируемая(57) работа за сутки
05.09.2023

Вдох, выдох, вдох…

Вдох, выдох, вдох, вы… Никак, никак не получается выдохнуть. Такое впечатление, что внутри всё разрывается и невозможно дышать.
Лиза открыла глаза и резко села на кровати. Вдох, выдох. Всё нормально. Она ещё находилась под впечатлением то ли сна, то ли яви. Трудно было понять – всё так странно чувствовалось. Она посмотрела на Кирилла, который безмятежно спал, его светлые кудри разметались по подушке, и он был похож на ангела, даже одеяло рисовало что-то наподобие крыльев за спиной.
Надо было что-то сделать, и Лиза, как скинула одеяло, так и встала, в чём мама родила.
На окне колыхнулись занавески, как будто показывали, куда ей надо идти. Она вышла на балкон. Небесное ночное светило проложило на море зыбкую дорожку. Вдох, выдох – дышала полной грудью с таким наслаждением, будто только научилась дышать. Свежий морской бриз помогал прийти в себя
Впервые после развода с мужем Лиза чувствовала себя счастливой. А ведь готова была похоронить свою женственность в сорок лет. Она всячески пыталась избавиться от всех дурацких женских заморочек – от желания надёжного мужского плеча до желания близости. Мама, дети, работа, ученики хорошие и не очень, посиделки с подругами. Ничего в жизни не изменилось, только меньше стало домашних дел на одну единицу. Ну ушёл муж и ушёл, она самодостаточная женщина. А была ли у них любовь? Сейчас Лиза сильно в этом сомневалась. Иван предложил пожениться, она согласилась, потому что так положено – муж, семья. Не сказать, что была несчастлива в браке. Хотя это смотря что принимать за счастье. Муж не пил, не гулял, зарплату домой приносил, с детьми иногда играл, бывало, в зоопарк водил. В отпуск всей семьёй каждый год ездили к его родителям в краснодарскую станицу. А ей хотелось к тёплому морю, новых впечатлений. Но желание мужа посетить родителей уважала, и тёплое море радовало многих, но только не её. Она довольствовалась Балтикой, пусть не очень тёплой, но зато родной.
Лиза разозлилась на себя из-за этих воспоминаний. Зачем сейчас это ворошить, когда на широкой кровати в номере-люкс спит златокудрый ангел. Сейчас ещё немного подышит она балтийским бризом, остынет – и к нему юркнет под бочок, прижмётся к тёплому телу и вновь испытает что-то такое сладкое, чего никогда не переживала с мужем.
– Иди ко мне, Лиза, куда ты убежала? – раздался голос Кирилла, какой-то особенный голос, совсем не такой, как днём. – Я уже скучаю, очень хочу тебя. Иди быстрее, моя девочка…
И Лиза как заворожённая нырнула под одеяло. Прохлада, принесённая с балкона, смешалась с жаром его горячего тела. Вдох, выдох – хорошо-то как… Кирилл не мог остановиться, и Лиза плавилась в его руках, что-то шептала, улетая куда-то в незнакомые миры. Заснула лишь под утро, когда сил у неё уже ни на что не было.

Три дня назад
–Девушка, извините, а где тут море?
Лиза посмотрела на интересного блондина со спортивной сумкой через плечо, стараясь понять, прикалывается он или хочет познакомиться. Покорила его открытая улыбка, блеск в голубых глазах и взгляд какой-то особенный. Так на Лизу не смотрел никто. Она не спешила отвечать, хотелось подольше удержать на себе этот взгляд. Пауза становилась неприличной.
– До моря ещё ехать нужно. Вон там вокзал, «ласточка» быстро домчит. – Лиза махнула рукой в сторону вокзала. Сама собиралась поехать к морю. – Знаете, я как раз собираюсь на пляж, пойдёмте – провожу.
– Почему-то я так и подумал. И очень надеялся, что мы будем на море вместе. Меня зовут Кирилл. А вас как называть?
– Лиза. Раз так, надо поторопиться, а то опоздаем на электричку.
Лиза готова была взять мужчину за руку, так не хотелось с ним расставаться. Такое с ней было впервые.
– Можно же доехать на такси. Это лучше, чем в душной электричке, – весело проговорил Кирилл и сам взял её за руку.
– Но это дорогое удовольствие, – смутилась Лиза.
– Это не проблема, я же приехал отдыхать. Яндекс-такси нам в помощь. Только скажите, куда мы едем, – он говорил быстро, весело и уверенно.
В приморском городке в сезон мест в отелях не было. У Лизы подруга работала в отеле на первой линии, расположенном прямо на променаде, только на неё и была надежда. Лиза вообще-то планировала остановиться у Светки. По решению суда дети проводили два летних месяца у бышей свекрови, мать Лизы тоже была с ними, и Лиза свободна, как ветер. Но вести к подруге ангелоподобного блондина – это как-то не очень хорошая идея, да и жила Светка на другом конце города далеко от моря.
Подруга сверилась со своим кондуитом и вынесла вердикт: есть только один свободный номер-люкс, на неделю до следующего бронирования, потому как именно сегодня от него отказались молодожёны, и его ещё не выставили на сайт. Кирилл с готовностью согласился на этот люкс, несмотря на цену в пятнадцать тысяч рублей за сутки. Оплатил всё сразу и заказал завтраки в номер. Светка оформила их и незаметно показала Лизе большой палец.
В первый же вечер они пошли в ресторан. Кирилл заказал самое дорогое шампанское и всё самое вкусное. Вдоволь натанцевавшись, они пошли на пляж. На море был штиль, и они плавали по лунной дорожке.
– Море сейчас такое ласковое, – говорила Лиза. – А вот когда штормит, можно попасть в отбойное течение, тогда относит далеко. На всякий случай, если такое случится, то надо не стараться плыть к земле, а развернуться – и вдоль берега, пока не вырвешься из отбойного течения.
– А ты уже испробовала такое? – как-то насторожился Кирилл.
– Да, давно. Теперь в шторм не лезу, просто рядом с берегом в волнах прыгаю, – смеялась Лиза.
А Кирилл помрачнел, и Лиза сменила тему.
Им было хорошо вместе. Кирилл строил планы, что они обязательно съездят в Египет, потому что Египет намного интереснее Турции, а море там тоже тёплое.
– Ты волшебник, Кирилл, – восторгалась Лиза.
– Не, я только учусь. У меня своё архитектурное бюро в Питере. Ты обязательно должна ко мне приехать, потому что мы уже одно целое.

***
Лиза проснулась и ещё несколько минут не открывала глаза, слушая гул штормового моря. А потом с удивлением обнаружила, что Кирилла нет рядом. Она обошла весь номер – златокудрого ангела не было. Лиза вышла на балкон. Лёгкий ночной бриз превратился в крепкий ветер. Море сильно штормило. Вдох, выдох, вдох… Тревога охватила её ещё до того, как она увидела у кромки воды знакомую фигуру. Лиза накинула платье и побежала на пляж. Кирилл уже барахтался в волнах. Его относило в море. «Что он захотел доказать? Зачем?» – злилась Лиза, тем временем вызывая спасателей.
Мальчики в спасательных жилетах, чертыхаясь и показывая на чёрный флаг, довольно оперативно спустили лодку. Лиза опустилась на песок и, не отрываясь, вглядывалась в волны, которые мотали лодку спасателей в разные стороны. Кирилла почти не было видно, сердце замирало – вдруг море навсегда поглотит этого странного, но такого желанного мужчину. Лиза изо всех сил вглядывалась в морскую даль и всё-таки поняла, что златокудрый ангел плывёт вдоль берега. Значит, вспомнил её слова об отбойных течениях.
Она не знала, сколько прошло времени, пока спасатели не вытащили лодку на берег.
– Он жив? – с замиранием сердца спросила Лиза.
– Жив, немного балтийской водички наглотался, но не критично. Умеете искусственное дыхание делать?
Лиза кивнула. Вдох, выдох, вдох… Наконец Кирилл задышал, отрыгнув морскую воду.
– Чего он у вас в одежде в шторм полез? Поругались, что ли?
– Ничего, всё в порядке. Спасибо огромное. – Лиза сама бы хотела узнать, что это он с утра полез в одежде в штормовое море.
А Кирилл молчал. И Лиза не спрашивала. В номере он скинул мокрую одежду, засунул её в мусорный мешок и пошёл в душ. Она слышала звук льющейся воды, потом шум работающего фена. Лиза вышла на балкон – шторм усиливался, и на душе скребли кошки. Она понимала – что-то произошло, всё кардинально изменилось.
В номере Лиза с удивлением обнаружила, что Кирилл собирает сумку. На Лизу он даже не взглянул. Она ничего не понимала и не знала, что должна делать. Наконец не выдержала, спросила, старясь дышать как можно спокойней:
– В чём дело, Кирилл?
– Прости, так надо. Номер оплачен на неделю. Отдыхай. Деньги в тумбочке, – его голос звучал как-то механически, как будто это не живой человек говорил, а робот. И движения были заторможенными, а взгляд ледяным.
Ей всё ещё казалось, что это розыгрыш такой. Сейчас он засмеётся, обнимет и скажет:
– Девочка моя, ты поверила? Я ведь пошутил…
Но не случилось. Этот новый заторможенный Кирилл ушёл. Просто взял – и ушёл. А Лиза осталась одна в шикарном номере, растерянная и потерянная. Вдох, выдох, вдох… «Деньги в тумбочке, – вспомнила она. – Какие деньги?»
В тумбочке действительно лежали купюры, пятьсот тысяч рублей.
Слёзы застряли где-то между горлом и грудью, и Лиза не могла выдохнуть. Ей казалось, что внутри что-то разрывается. Мучила неизвестность. Что могло произойти? Такая сумма за три дня – цена несоизмеримо высокая. Как к этому относиться? Наконец удалось выдохнуть. Стало понятно, что одной ей с этим не справиться. Светка сегодня не работала. Лиза взяла мобильник.
– Свет, приезжай, пожалуйста, – голос вибрировал от того, что она пыталась говорить спокойно, когда в душе бушевал такой же шторм, как и за окном.
– Лизка, что случилось-то? Поругались? Ты же знаешь, всё пройдёт, – пыталась успокоить подруга.
– Нет, не пройдёт. Он собрал сумку и ушёл. Ничего не объяснил. Приезжай, бери такси, я заплачу.
– Что взять, чтобы стресс снять?
– Ничего не надо. Всё в номер закажем. Ещё три дня люкс в моём распоряжении.
Светка приехала довольно быстро. Из-за разгулявшегося шторма пробок не было. Подруги заказали ужин в номер и под коньячок начали строить версии, почему златокудрый ангел полез в штормовое море, а после благополучного спасения резко собрался и ушёл, ничего не объяснив.
– Свет, может, у него жена. Позвонила, пока я спала, вот он и сорвался.
– Вряд ли, Лизок, я же паспорт видела – штампа нет. Может, с бизнесом проблемы? И деньги эти, сумма-то немалая.
– Что делать, а?
– Думаю, оставшиеся три дня надо подождать, вдруг вернётся. А завтра я на дежурстве, ксерокопию паспорта гляну. Не положено, конечно, но чего ради подруги не сделаешь. Сгоняешь в Питер, может, что и прояснится.
А в паспорте были сюрпризы. Кирилл Танин был прописан в посёлке Кадуй Вологодской области, и лет ему было меньше, чем он говорил. Лиза удивилась, как это она сразу не поняла, что он моложе на восемь лет.
– Свет, почему какой-то Кадуй? Он так красиво рассказывал про Питер…
– Может, прописан в одном месте, а живёт в другом. Ты всё-таки съезди туда, вдруг родственники знают чего или соседи.
Кирилл так и не появился. И Лиза решилась. Самолётом до Череповца, оттуда на трясучем автобусе до Кадуя. На такси по адресу.
Дом бал аккуратным с красивыми резными ставнями. На крыше – флюгер в форме петуха. Забор, увитый каким-то растением. Лиза постучала. Калитку открыла симпатичная молодая женщина с ребёнком на руках. «Вот всё и выяснилось», – подумала Лиза, замерла: вдох, выдох, вдох, и на выдохе спросила:
– А могу я увидеть Кирилла Танина?
– То бывший хозяин, так он нам домик продал-то и уехал.
– А давно?
– Та не, недели две как, – женщина улыбалась доброжелательно. – Тока я не знаю, куда уехал-то. А вы вон соседку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:49 04.09.2023 (2)
1
Психологически тяжёлый рассказ , я насторожилась, прочитав о шторме. Да, жить с таким человеком очень сложно. Галя, наверное, есть прототипы? Признавайся, история продолжается? 
     21:13 04.09.2023 (1)
1
Спасибо, Танечка! Ну не совсем прототипы. Был у меня эпизод в жизни очень давно, но вся влюблённость прошла, когда увидела душевные неполадки. А как решит моя героиня, кто ж знает...
     08:04 05.09.2023
1
Понятно
     09:08 04.09.2023 (2)
2
Здравствуй, Татьяна! 
Беда, скорее, того, кто живёт с таким человеком. Для него самого его жизнь полна красок, даже тогда, когда наступает период депрессии. Просто тогда краски иные. 
А шизоиды, насколько я знаю, не страдают вовсе. Просто они настолько самодостаточные, что им рядом абсолютно никто не нужен. Они и профессии себе выбирают такие - смотрителем маяка на острове например. Если обычным людям тяжело Вне общества, то для шизоидов лишение их всяческого общества - подарок. 
Конечно же, для фабулы и сюжета прозаического произведения из всех этих товарищей интересен именно тот типаж, который выбрала Галина - человек, страдающий (а страдающий ли?) маниакально- депрессивным психозом. 
Вот и пообщались в кое-то веке! )))) 
     21:14 04.09.2023
Да, Лёша, я тоже думаю, что больше страдают близкие, чем больные...
     10:26 04.09.2023 (1)
1
ППривет, Алёша. Да, рассказ неоднозначный. В обществе шизоидов много. А психов ещё больше)) так и живём в надежде не сойти с ума) )) 
     10:35 04.09.2023 (2)
3

Особенности личности, Таня - это не заболевания, это только особенности личности психически нормального человека, не более того. 
Шизоид (тип личности) - это не шизофренник (диагноз) 
Шизоидов больше всего среди творческих людей, которым нужны только перо и бумага, или скрипка и смычок, а общение с людьми - тяжёлая работа. Я сам такой. Мне в виртуале общаться легче, чем в реале 
А комфортнее всего наедине с самим собой и маяком на острове 

     11:01 04.09.2023 (1)
1
Ну, а что плохого в том, если человек не хочет расплескивать свой мир на все четыре стороны, а ищет единомышленников или просто людей, с которыми интересно?
Это нормально и естественно, на мой взгляд.
Общение должно приносить радость. И вообще как говорила Филумена Мартурано: "Я признаю только один закон, который приносит радость, а не горе".
А разбазаривать себя на ненужное общение, не приносящее позитива, отрады, но зато слыть при этом "нормальным коммуникабельным человеком" - идиотизм.
Это хорошо для экстравертов. Тем действительно общение (практически любое) необходимо как воздух.
А если человек по другому устроен душевно? Если ему нужно минимальное количество людей для общения, или, если вернее, люди, общение с которыми приносит отраду? И ему нужны силы для восстановления своего душевного мира?
На него сразу надо спустить всех собак? Ату, его, ату, он не такой как все?
Какой-то страшный, скучный, обезличенный и серый мир возникает. Все под одну гребенку...
     13:22 04.09.2023 (1)
1
Вот и я о том же! 
Спасибо большое, Ляман! 
     14:09 04.09.2023
1
Да.

Спасибо Вам!
     10:39 04.09.2023 (1)
1
Вот ты и попался)) 
     13:22 04.09.2023
2

Точно, Таня!! 
     02:07 04.09.2023 (3)
1
Мрачновато. А когда кончатся деньги от продажи дома, станет ещё мрачнее. Сюрреалистическая история, начавшаяся, как волшебная сказка, обернувшаяся безысходностью. Что впереди - думать не хочется. Будем надеяться, что рассказ, безукоризненный по форме, по содержанию -  всего лишь интересный авторский опыт жестокой беллетристики. Это ИМХО! Галина, прошу прощения, если чё не понял.))
     20:54 04.09.2023
Этот рассказ - моя фантазия. Но не беспочвенна. Сначала была задумка сделать из него алкоголика. Наблюдаю, как мучается подруга, но алкоголик - это не так, как с психически неуравновешенным, больным душевно. Спасибо!
     08:58 04.09.2023 (2)
1

Александр, приветствую! 
Если даже в Галином случае это и авторская фантазия (что возможно, но не обязательно), то в жизни такое всё равно имеет место быть. 
И кому-то досталась тяжкая судьба жить с таким человеком. Но он в половине случаев более, чем идеален, а каково жить с нарциссом или, упаси Господи, с психопатом? 
Да и с парализованными, прикованными к постели живут. 
Так что хоть ровно половина жизни главной героини с ангелом будет воистину сказкой! 
     20:51 04.09.2023
Я бы на месте ГГ не рискнула...
     10:20 04.09.2023 (2)
1
Привет, Александр! Одно дело, когда прожил с человеком хотя бы 10-15 лет, а потом он становится инвалидом… Господи, помилуй нас всех! Тогда очень многие несут свой крест. Об этом говорит Ляман, очень к месту напомнив нам о Христианских ценностях. Но когда Лиза знает человека всего три дня… это святой надо быть или тоже душевно больной. Кстати, поведение Лизы не совсем адекватное, инфантилизм налицо.
Сдаётся мне, что Галина начала писать курортный рассказ, но стало скучно и она внесла несколько детективный поворот, чтобы читатель лоб наморщил и репу почесал. Я уже говорил и повторюсь, что ситуация в рассказе мне кажется выдуманной.
     20:50 04.09.2023
Курортных и женских романов я не пишу, Александр. Здесь не инфантилизм, а желание счастья. Влюблённость - да, но это ещё не любовь. А ГГ явно задумалась.
     10:23 04.09.2023 (2)
1
Галя прекрасная выдумщица и рассказчица, Александр! И я всегда просто-таки запоем читаю все её придумки! 
Спасибо за общение!  

     23:16 04.09.2023 (1)
1
А я разве сказал, что Галя не выдумщица?? Именно это я и сказал: «ситуация мне кажется выдуманной». Даже не кажется, а видится.
     23:29 04.09.2023 (1)
1
Выдумщица, конечно. Вот отрывок из моего интервью при вручении премии:

7. Авторам посоветовала бы дать волю своей фантазии. Часто можно услышать, что автор описал конкретный случай, знакомых героев. И автор боится уйти от фактов, поэтому получается, в лучшем случае, художественный очерк. Запомнились слова Татьяны Устиновой: «Я пишу о людях. А сюжет лишь для раскрутки жизни и характеров этих людей».
     23:37 04.09.2023 (1)
1
Поздравляю с премией!
     23:40 04.09.2023
Спасибо!
     20:50 04.09.2023
Спасибо, Лёша!
     08:43 04.09.2023
1
Да, Саша, мрачновато. Если Лиза останется с Кириллом, ей не позавидуешь.. Грустная история
     20:17 04.09.2023 (1)
1
Да... Трудно представить жизнь с таким человеком... Если Лиза сильна духом, полюбила и выдюжит, то это одно. Но может быть и другое, потянет Кирилл на дно... Написано увлекательно, не оторваться...
     21:18 04.09.2023 (1)
Спасибо, Лилечка! Да, героиня стоит перед трудным выбором. Но у неё есть дети, которым совершенно не нужно общение с душевнобольным человеком.
     22:08 04.09.2023 (1)
1
А дети - это всегда перевесит, на мой взгляд. У здравомыслящей мамы... Так ведь, Галя?
     22:11 04.09.2023 (1)
Думаю, что дети - это главное.
     22:35 04.09.2023
1
Безусловно!
     21:35 04.09.2023 (1)
1
Однажды у него получится... а жаль(
Спасибо, Моряна, за интересный и тревожный рассказ. 
     21:49 04.09.2023
Благодарю, Леночка! Да, вполне возможно, что в следующий раз море не будет столь милосердно.
     21:27 04.09.2023 (1)
1
Читала на одном дыхании. Сюжет не завершён - есть возможность для фантазии читателей.
     21:47 04.09.2023
Спасибо, дорогая тёзка! Да, открытый финал специально, ГГ на распутье...
     15:46 04.09.2023 (1)
1
С большим интересом прочитала и рассказ, и комментарии.

История тяжёлая. Здесь она подробно разобрана, со многими мнениями соглашусь. Открытый финал  интригует. Развитие событий может быть разнообразным.

Сам рассказ написан замечательно, придраться не к чему, да и зачем.
     21:17 04.09.2023
Спасибо, Мариночка! Я даже не ожидала, что рассказ вызовет столь бурное обсуждение.
     01:35 04.09.2023 (2)
1
А ещё это называется, если не ошибаюсь, биполярным растройством личности.
Но я могу и запутаться во всех этих "особенностях" характеров. 

Я бы не назвал концовку хэппи-эндом. ))) 
Уж не знаю, плакать тут или смеяться. 

Сильный рассказ, Галя. 
А, может быть, ты целый цикл таких историй наваяешь, чтобы люди не читали сухие отчёты врачей-специалистов, а переживали всё это вместе с героями? 
Мне интересна была бы история про шизоида. 
И про шизотипическое растройство, чтобы увидеть почти воочию различия между ними. 

И пограничное расстройство тоже интересно. 

Если что, я не прикалываюсь. Это был бы реально полезный и интересный цикл рассказов! 

     20:57 04.09.2023
Не, Лёша, написание таких рассказов отнимает много душевных сил. Это же не просто: села, придумала, постучала по клавишам. Пытаешься представить, что чувствуют герои.
     08:45 04.09.2023 (1)
1
Да зачем тебе? Это беда человека, жизнь, испорченная болезнью. Таких людей жаль. 
     10:30 04.09.2023 (1)
2

Не туда ответил, Татьяна. Нужно было сюда. 
Ну да ладно. Просто это мой пунктик, моя тема -особенности людских характеров (скажем помягче), поэтому для меня было большим сюрпризом, что Галина коснулась того, чем я живо интересуюсь и преподнесла это, в отличии учёных врачей, более чем художественно!. 
Спасибо ей за это. 
     10:40 04.09.2023 (1)
1
А я и удивилась твоему  нтересу Теперь понятно
     10:42 04.09.2023
2
     06:25 04.09.2023 (1)
1
Ну ведь примет же она его такого и будет думать, что только она сможет его вылечить, и каждое его обострение будет в последний раз. Как поёт Аллегрова "все мы бабы дуры..." Правильно написал Александр, рассказ безупречный
     20:47 04.09.2023
Спасибо, Аллочка! А примет - не примет, это неизвестно. У неё дети. И выбор между женским счастьем, ещё и таким зыбким, и детьми женщины чаще делают в пользу детей.
     01:50 04.09.2023 (1)
1
Хороший рассказ! Особенно финал мне понравился - открытый. 
     20:45 04.09.2023
Спасибо, Алёна! Финал открытый, потому что даже я не знаю, как поступит героиня.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама