Произведение «Нызга» (страница 32 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 425 +7
Дата:

Нызга

мое заявление.
- Любопытное предположение, - наконец произносит она. – То есть ты хочешь сказать, что абсолютно непричастен к смерти Зордана?
- Именно, - подтверждаю я.
- Но ведь и я этого не делала!
- Послушай, - пытаюсь хмыкнуть я. - Кроме нас двоих на корабле никого нет.
- И что? – с вызовом интересуется она.
- Либо это сделала ты, либо я. Другого не дано.
- Однако я хорошо помню все свои действия, - твердо говорит Рыся. - И в рубку я зашла, когда капитан был уже мертв. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы сделать определенные выводы, верно? Ужаснее всего – четко осознать, что твой ближайший друг – тот самый убийца! Не знаю, как с ума не сошла, - Рыся со всхлипом вздыхает.
- Знаешь, то же самое я могу сказать и про себя. Я тоже прекрасно все помню. На самом деле, когда капитан перестал отвечать, я решил, что нызга в нем. Ведь никто лучше Зордана не сумел бы подстроить мнимую аварию, чтобы разделить нас и поодиночке уничтожить. Ты заявила, что не медля отправляешься в рубку, и я жутко испугался за тебя, ты сама шла навстречу гибели.
- Да, мне тоже стало ясно, что заваруха устроена не случайно. Вовсе нет. Она устроена для того, чтобы убрать капитана, нашу единственную надежду на спасение. Вот поэтому я кинулась на помощь ему. Чтобы опередить тебя! – пауза. - Но опоздала…
- Ладно. Ты права. Но тогда я считал, что опасность грозит именно тебе. Ну, или мне, - я замолкаю. – Послушай, ты не могла бы убрать эту штуковину от моего затылка? Уверяю, что бросаться на тебя совсем не собираюсь.
- Я в этом не уверена!
- Чертова падь! Рыся, ну не можем же мы так разговаривать! – начинаю я злиться. – Одно неловкое движение, и ты останешься одна.
- Зато в безопасности! – она почти кричит.
- Тогда убей меня сразу! Чего же ты медлишь? Все вопросы будут решены скопом. Разве не так? Хватит играть мне на нервах.
Стиснув зубы, я медленно поворачиваюсь, каждую секунду ожидая выстрела. Но Рыся курок не нажимает. Только внимательно всматривается в мое лицо.
- Да, сейчас ты обычный человек, - в конце концов констатирует она.
- Вот и чудно. Тогда давай обсудим сложившуюся ситуацию и возможные способы выхода из нее.
- Ладно, - соглашается она. - Вопрос прежний: чем ты тут занимался без меня?
Я складываю руки на животе, не спеша кручу пальцами, словно выжидая. Рыся тоже выглядит вполне привычно за вычетом следов утомления и переживаний. Поникшие пружинки волос, потухшие глаза, опущенные углы рта. Ей тяжело быть в постоянном напряжении, зная, что единственный оставшийся в живых человек в любую секунду может нанести смертельный удар. Интересно, но сам я этого не боюсь. Страшиться надо неизвестности, а здесь все и так разложено по полочкам. Мой будущий убийца в двух шагах от меня, и скрыться от него мне некуда. Так чего же трястись попусту? Когда настанет время, нызга в любом случае нападет, спастись от нее невозможно. Ведь капитан успел вынуть пистолет и даже выстрелил. Однако все равно погиб.
- Бессмысленно бояться того, что произойдет вне зависимости от обстоятельств, - тихо произношу я. – Ты считаешь, что тварь во мне. Я считаю, что она в тебе. На самом деле это все неважно. Ясно, что убийца кто-то из нас двоих. Нужно попытаться избежать гибели, но зачем же трусить до такой степени?
Рыся с трудом разлепляет губы, ее глаза прищуриваются, а рука медленно вкладывает пистолет в кобуру.
- Позволь мне самой решать, что для меня важно, а что нет. Насколько я вижу, ты не боишься смерти. И для меня это дополнительный довод в пользу того, что именно ты являешься убийцей… Ладно, отложим выяснение до будущих времен. А пока, может быть, обсудим, как выкарабкаться отсюда?
- Знаешь, мне просто хочется помочь тебе. Ведь нет смысла изматывать себя тем, что произойдет наверняка. Согласна? Тогда успокойся, попробуем разыскать выход.
Она нерешительно шарит взглядом по моему лицу, потом вздыхает и согласно кивает.
- Вот и замечательно, - сообщаю я. - Ты застала меня за попытками рассчитать курс на Ларду.
- На Ларду? – недоуменно поднимает брови Рыся. – Но зачем нам лезть туда? Экспедиция в нашем составе обречена на провал.
- Ни о каких исследованиях, конечно, и речи не идет. Более того, посадить корабль на планету я не сумею. Дело тут в другом.
- Ну? - она уже почти заинтересована и даже садится на краешек ближайшего кресла, не выпуская, правда, руки из кармана.
- Приблизительные параметры перехода к Ларде у Земли есть, верно? Соответственно, Центр, ориентируясь на них, сможет выслать спасательный корабль.
- А мы просто будем ждать его в системе Ларды, - заканчивает за меня Рыся.
- Точно! – восклицаю я. – Теперь дело за малым. В кавычках, разумеется, - на моем лице появляется усмешка. - Необходимо установить наше точное местоположение, рассчитать курс и вывести звездолет на него.
- Разве ты сумеешь все это проделать? – с сомнением замечает она.
- По крайней мере, попробую. Ведь других вариантов все равно нет.
- Ладно. Ты не против, если я тут посижу? Неподалеку, держа тебя в поле зрения, - она саркастически дергает углом рта. - Одной мне совсем неуютно.
- Не вопрос. Только постарайся не стрелять в меня без повода. Хорошо? – стараюсь я перевести в шутку ее тревогу.
Девушка наклоняет голову и вытягивает уточкой губы. Замечательно. Есть основания думать, что бессмысленной бойни все-таки не будет.
Идет время, двигает стрелки часов в рубке. Рыся дремлет в кресле за моей спиной. Уже поздно, а я, помимо определения координат корабля, ничего толкового сделать не успел. Самостоятельно рассчитывать курс мне раньше не доводилось, вот и не выходит ничего. Ладно, хоть в программе разобрался более или менее. Придется, похоже, откладывать на завтра. А это означает, что координаты нужно будет уточнять вновь.
- Рыся, - негромко говорю я, чтобы не испугать ее. – Рыся, дружок, пойдем спать.
Она все же вздрагивает, вскидывает на меня глаза, полные беспокойства, ерзает.
- Что, уже закончил? – спрашивает она.
- Нет, я ничего не успел. Вернее, не сумел. Просто поздно уже, и мозги гудят. Завтра попробую, - устало отвечаю я. – Вставай, надо отдохнуть.
Она вздыхает, откидывает со лба прядь волос, медленно опускает ноги на пол.
- Ну, пойдем. Только, чур, я сзади.
Вот глупышка, все еще боится. Впрочем, а вдруг она права, и нызга застанет нас обоих врасплох… выскочив из меня? Кстати, любопытно, откуда именно она появляется. Хотя, нет, неинтересно. Пусть проваливается в тартарары, лишь бы оставила нас в покое.
Мы бредем по пустому коридору. Я впереди, Рыся на три шага позади. Затем тихо прощаемся и скрываемся каждый за своей дверью. Прожит еще один день. Верно?

Пятница
На часах десять утра. Ну и здоров я поспать! Будто и нет никаких забот и несчастий. До чего же может быть бесчувственным человек. Отупелым, точнее говоря. Столько всего навалилось, что эмоции просто отключаются. Ведь если горевать о погибших и терзаться безвыходностью ситуации непрестанно, то элементарно двинешься рассудком. Тогда уж лучше самому застрелиться. Но пока ты жив, ты должен пытаться найти способ выбраться из той ямы, куда тебя столкнула судьба. Иначе ты не человек.
Душ, смена белья, бритье. Несколько упражнений в столовой, так как собственная каюта слишком мала. Завтрак. Пустота, ни звука. Где же, интересно, Рыся? Еще пару недель назад я бы просто постучал к ней, но сейчас это немыслимая штука. Даже если с ней все в порядке, она ни за что не откроет.
Топаю мерцающим коридором в рубку, по привычке зарываюсь пальцами в пушистую стену и тут же отдергиваю руку. От омерзения просто передергивает. Словно дотрагиваюсь до клубка тех червей, что изводили меня во сне. Странно, вроде, стены как стены, ничего необычного. Наклоняюсь, чтобы лучше рассмотреть. Мягкий ворс, такой же, как всегда. Шерстка. Однако даже мысль о прикосновении вызывает волну отвращения. Тошнота подступает к горлу. Что за ерунда?
Ладно. Пойдем дальше. Будто ничего не случилось. Самому мне не понять, а консультироваться с Рысей бесполезно, снова все припишет проявлениям нызги. Хм, а вдруг, это и правда нызга? Вдруг это действительно я убил Данга, Глисса и остальных? Жуть какая, честное слово! Передергиваю плечами, чтобы отделаться от этой ужасающей мысли. Ерунда! Я же помню все абсолютно четко. Верно? Однако и Рыся утверждает то же самое. Бред какой-то. Еще немного и мне придется опасаться самого себя. Ха-ха!
Вот и рубка. Сдвигаю дверь. Внутри никого. Приглушенный ночной свет, мигание приборов, еле слышный шорох воздуховода и огромный центральный экран, усеянный точками звезд. Любой подросток с удовольствием поменялся бы со мной ролями, чтобы оказаться здесь. Так интересно, загадочно, страшно. Ни один мальчишка не отдает себе отчета, что жизнь - не игра. Всем им кажется, что в нужный момент они просто выключат некую кнопку, и ужас прекратится, а смерть исчезнет. Не зря каждое поколение раз за разом пишет на стенах, столах, в сети, да вообще на всякой подходящей поверхности фразу «Мы не умрем никогда». Вот дурачье. Я с таким заблуждением расстался в раннем детстве и не жалею об этом. Знание неизбежности смерти придает смысл и осознанность совершаемым действиям. Поневоле отметаешь ненужное, ложное, бесполезное. Да.
Включаю дневной свет и вновь приступаю к вычислениям. Тишина давит на уши, беспокойство за Рысю неприятным ощущением шевелится в груди. Однако я стараюсь не обращать на все это внимание. И вот через пару часов задача сдается. Ура! Остается только надеяться, что это действительно курс на систему Ларды, а не к черту на кулички. Сейчас необходимо уточнить местоположение корабля, внести изменения в рассчитанное направление и повернуть наше корытце куда нужно.
Стук двери, легкие шаги.
- Привет, - невеселый голос позади.
- Привет! – оборачиваюсь я. – Как дела?
Рыся выглядит неважно. Круги вокруг глаз, морщинки у рта, бледный цвет лица.
- Что с тобой? – не могу удержаться я от вопроса.
- Очень плохо спала. Утром сходила поесть и опять завалилась. Удалось заснуть только со снотворным, - она слабо отодвигает протянутую мною руку и садится рядом. – Знаешь, я устала тебя бояться, устала горевать по ушедшим. Мне все надоело. Будет лучше, если ты убьешь меня сразу. Давай!
- Тебе нужно отдохнуть, - с тревогой вглядываюсь я в ее осунувшиеся черты. – Сама подумай, какой резон мне убивать тебя? Чтобы остаться одному на сотни световых лет? Да от такого рехнешься через пару дней.
- Нызге только это и нужно, - тихо говорит она. – Поэтому позволь ей выйти из тебя. Поверь, я так больше не могу.
- Чушь какая. И ты отлично это знаешь, - я беру ее безвольные пальцы в свои. – Слушай, ясно, что нызга в ком-то из нас. Но в ком конкретно, ведь непонятно. Так что перестань мучить себя. Это бессмысленно, - я вздыхаю. – Принимай обстоятельства такими, какие они есть. Вот и все. Будь готовой защищаться, если ты веришь, что тварь во мне. Но зачем так изводить себя страхами?
- А ты не боишься совсем? – поднимает она запавшие глаза.
- Наверное, самую капельку. Честно говоря, меня так сильно напугали в детстве, что смерть я воспринимаю просто как неизбежность. Трагедией она становится, только когда настигает близкого человека.
- Тебе хорошо, - шепчет Рыся. – Но неужели тебя не угнетает то, что ты никогда не увидишь Дару или Глисса?
- Угнетает. Поэтому я предпочитаю

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама