Произведение «Воины Ветра» (страница 2 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 4575 +2
Дата:
«Воины Ветра» выбрано прозой недели
16.11.2009

Воины Ветра

готовишь, извини, может быть, я использую тебя, но не могла бы ты помочь мне с обедом.
  - И ужином? - улыбнулась девочка соглашаясь.
  - Пойдем во двор, кстати, не знаешь, кто ухаживал за моей скотиной, после смерти отца?
  - Твой друг Маркус и его мать, госпожа Стека.
  - Надо будет навестить их вечером, а то как-то неловко получается.
  - Думаю, Мак появится сам, после обеда или ближе к ужину. Помнишь девушку возле колодца? Это Ками, дочь господина Атроша, она невеста твоего друга.
  - Ками Атрош? Я помню ее еще сопливой девчонкой, как бежит время. Тогда надо зарезать еще одну сухики к ужину. Мама готовила птицу на железных листах прямо на открытом огне, получалось необыкновенно вкусно, ты сможешь так?
  - Да, я знаю, о чем ты говоришь. Найди достаточно большой железный лист и попробуй подогнуть края вверх, чтобы получились бортики.
  - Зачем это?
  - Сок и жир птицы, испаряясь, делают мясо вкуснее и мягче, ты успеешь, пока я буду ощипывать сухики?
  - Сколько тебе лет? - неожиданно спросил Данкан.
  - Тринадцать, но скоро будет четырнадцать, - Сали вскинула рыжую голову. - Я что-то делаю не так?
  - Нет, все замечательно. Мой дом ты вычистила до блеска меньше чем за два часа, а в приготовлении еды ты, судя по всему, понимаешь не меньше, чем моя мать в старости. Кто тебя всему научил?
  - Люди, - пожала плечами девочка и, не желая продолжать разговор на эту тему, принялась драть перья сухики.
  - А кем были твои родители? - не унимался Данкан.
  - Мама была женщиной, а отец - мужчиной, - не скрывая раздражения, ответила она.
  - Богатым мужчиной, я полагаю, - продолжал выяснять парень.
  - Богатым? Может быть, я не помню, - излишне небрежно сказала девочка.
  - Сали, что ты скрываешь? - спросил Олард напрямик.
  - Ты солдат армии Десторта, Кессиф меня ненавидит потому что, возможно, догадывается кто я. Скажи, как я могу доверять тебе? - глаза Сали стали не по-детски хо­лодными и глубокими.
  - Отец ведь все знал, не так ли? - Сали кивнула. - Ну, так вот, я его сын, неужели ты думаешь, что я предам протеже собственного отца?
  Сали задумалась, она даже перестала щипать птицу. Её глаза потемнели и стали так глубоки, что напомнили Данкану о бездонных колодцах Агории, страны-соседки, в которой однажды Олард побывал как телохранитель нового посла Итикора. Агория славилась на всю Земию своими прекрасными колодцами, глубину которых измерить было невозможно. В них не было воды, там жили духи. Кто построил эти колодцы, и когда это случилось, не помнили даже древние агорийские эльфы, жившие затворни­ками в небольшом монастыре на берегу океана.
  - Думаю, я знаю, в чем заключается твоя тайна, - начал Данкан. Сали вскинула голову и испуганно уставилась на Оларда. Он улыбнулся. - Твои родители служили прежнему королю, и когда власть захватил нынешний, пустились в бега. Так?
  - Мой отец был очень влиятельным человеком в Итикоре, очень влиятельным и знатным. С приходом Десторта семья все потеряла, мой отец исчез, маму убили вместе с королевой, а нас с братом объявили в розыск. Друг отца нашел нас и пытался отвезти на Кимати, к воинам Ветра, но за нами организовали погоню и недалеко от Савэнги меня ранили. Тот человек был другом твоего отца и оставил меня у вас, а сам уехал вместе с моим братом на Кимати. Он обещал вернуться за мной, но больше я его не видела. Наверное, он мертв.
  - Почему ты так думаешь?
  - Прошло уже два года, а за мной так никто и не вернулся. С момента гибели родителей и до того дня, как я пришла в твой дом я много скиталась и многому научилась в домах простых людей. Именно поэтому я и умею так много, - девочка на минуту задумалась. - Кессиф видел того, кто привел меня и, думаю, узнал его.
  - Твой отец был родственником короля?
  - Нет, - усмехнулась Сали. - Он не был родственником короля, он не был даже его другом, но когда началась война, отец совершил крупную ошибку и, возможно, по­платился жизнью.
  - Но почему прячешься ты? Ведь ты же еще ребенок.
  - Ты слышал когда-нибудь о Школе Белль? - Данкан кивнул, но в его движении не было уверенности. - Многие считают, что белевианок не существует, но это не так. Главная Веда Школы Белль, Яра преподает древние науки до сих пор. Курс обучения в школе семь лет. Я отучилась шесть.
  Данкан смотрел на хрупкую загорелую девочку и не мог поверить, что на его кухне сидит почти полностью обученная Белльская ведьма, или, как они сами себя назы­вают, белевианка. Как и чему учили в белльских школах, не знал никто, а сплетни ходили разные. Будто бы белевианки могли заставить человека подчиняться их приказаниям, будто они знали все яды и все лечебные растения, могли ходить по воздуху и вообще были настоящими ведьмами чем, кстати, очень гордились.
  - Ты действительно одна из белевианок?
  - Да, и поэтому я не ребенок, я опасное оружие. Ты знаешь, что на протяжении всей истории Перекрестка все короли во всех странах женились только на белевианках? Единственным исключением была Кайла, первая жена Сафира. И к чему это привело? Она не смогла побороть искушения, и в результате Итикор ввергнут в междоусоб­ную войну.
  - Подожди, что значит Перекресток?
  - Миров много и чтобы попасть из одного мира в другой нужно пройти сквозь колодцы Агории. Их колодцы не бездонны, упавшие в них попадают в иные миры. Каж­дый колодец новый мир. Именно поэтому наш и называется Перекрестком, а Земия и Санотия это лишь названия двух частей Перекрестка.
  - Ну, хорошо. С этим понятно, но что такого сделала Кайла, что вызвало войну?
  - Подумай сам, королева завела любовника, причем не какого-то менестреля, а принадлежащего темным силам колдуна Квалди. И сделала она это то ли после рождения первенца, то ли до того. Тем самым она поставила под сомнение законнорожденность своего сына, между прочим, наследника престола. То есть, теперь у Итикора формально два наследника престола - принц Десторт наш нынешний король, и принц Троггарт младший сын короля Сафира. И оба они имеют равные права на престол.
  Данкан не знал что сказать. А Сали, дочистив птицу, ушла, больше ничего не сказав Оларду. Он решил, что она не вернется, именно в тот момент, когда из-за поворота появилась ее худенькая мальчишеская фигурка. В подоле платья она несла какие-то травы и коренья. Данкан с любопытством наблюдал, как Сали мелко крошит корешки и натирает ими разрубленную на куски сухики. Она выложила дно противня листьями и, уложив на них мясо, поставила на огонь.
  Данкан долго наблюдал за уверенными ловкими движениями девочки, и к тому времени, когда двор наполнился божественными ароматами жаренного в специях мяса, он уже не сомневался в том, что она не соврала ему. Эта маленькая девочка действительно имела отношение к древним тайнам Школы Белль.
 
  Спустя три недели Данкан отправился в дом старосты. Все это время он активно занимался поисками невесты. Олард вместе с Маркусом обошел все дома, в которых были девушки на выданье, вызнал у друга все о претендентках, но так и не выбрал ни одной. Напоследок, он оставил дочерей Кессифа: Ксаду и Адею, девушки обладали редкой красотой, богатым приданым и сварливым характером, унаследованным от матери. Еще до того как Этна переехала в дом дяди, в далеком детстве, Данкан был влюблен в Адею, и она отвечала ему взаимностью.
  Невесты и их притихшая за прошедшие годы мать хлопотали вокруг стола, а Олард наблюдал за ними с едва заметной усмешкой. Староста появился меньше чем через полчаса и с видимым удовольствием смотрел, как его красавицы-дочки ворковали с Данканом. Заметив Кессифа, Олард отодвинулся от сестер, и, поднявшись, протянул ему руку.
  - Какой гость в нашем доме, - радушно заговорил староста. - Рад, что ты навестил и мою семью. Я слышал, ты часто ужинаешь у друзей отца?
  - Я выбираю невесту, ведь времени осталось так мало. Вот только мне никто не нравится. Все наши девушки очень хороши, но я не чувствую что смогу прожить с кем-то из них всю жизнь.
  - Все думаешь об Этне?
  - Нет, если не дождалась, значит, не любила, а раз так то оно и к лучшему. Только вот не лежит у меня душа к семейной жизни. Мне всего девятнадцать лет, куда спешить?
  - Ну-ну. Испокон веков наши отцы и деды брали в жены дочерей своих соседей, поступай, так как делали все мужчины Дирака, выбирай? - красивым жестом Кессиф ука­зал на своих дочерей. Данкан невольно улыбнулся, эти красивые чертовки были похожи на гарханские картины - на них можно любоваться часами, но жить в их окруже­нии - это не для него.
  Тем временем, Кессиф завел свою обычную песню.
  - Не думаю, что честные люди нашего поселка отдадут тебе своих дочерей, пока эта потаскуха находится под крышей твоего дома. Никто не поверит, что, женившись, и оставив Сали у себя, ты не будешь спать в двух постелях. Не знаю, своей дочери я бы не пожелал такого позора, - он сказал это так внушительно, что Олард понял, пока девочка живет в его доме, староста не позволит ему выбрать жену. Значит, его ждут болота Гаги и охота на дакорлов.
  Хотя...
 
  - Сали? - позвал Данкан едва вошел в дом. Ужин дымился на столе, открытое окно пропускало в дом свежие ароматы весны. Яркое солнце, выглядывающее из-за облаков, наполняло сердце чем-то очень приятным и осязаемо теплым, чем-то из детства. Хотелось смеяться и рыдать в голос одновременно, уйти в лес и бродить-бродить-бродить, и жить взахлеб, максимально слившись с расцветающей природой. Так и не найдя Сали, Данкан наспех поел и отправился в лес, ему ведь было о чем подумать на досуге. Та мысль, что зародилась у него во время разговора с Кессифом, требовала тщательного развития и обдумывания.
  Обновление! Почему он ощутил его только теперь? В детстве, в начале каждой весны, его душа пела, а тело переполняла жажда действий, которая утихала лишь жарким ленивым летом. И все же - весна!..
  Прошло немало времени, когда в густеющих сумерках, Олард услышал шаги. Он не желал никого видеть и потому притаился за кустом орешника, пристально вглядыва­ясь вперед: прямо на него шла Сали, она выглядела так трогательно - тоненькая белая туника на фоне могучих темных деревьев.
  Данкан поежился, осознав какой опасности она себя подвергла.
  - Ты с ума сошла?! - завопил он, выскакивая из зарослей. Сали вскрикнула.
  - Сам ты с ума сошел, - поправила она его, когда поняла, с кем имеет дело.
  - Что ты делаешь одна в джунглях в такое время?
  - Ты следил за мной? - осуждающе спросила Сали.
  - Я просто гулял, - смутился Данкан и добавил: - Такая погода!
  - В кустах!?! Думаю "одна, в джунглях, в такое время", я делала то же что и ты. Я гуляла. Весна действует не только на больших плечистых громил. Я бродила, думала о маме, об отце и о том, как бы мне попасть к воинам Ветра.
  - Зачем ты так стремишься попасть туда?
  - Там мой брат, и там все мои друзья.
  - Я так испугался, увидев тебя одну в лесу, ведь уже ночь, - решил он сменить тему. - Сали я думал о тебе, о том, как мы будем жить дальше...
  - Ты определился с выбором жены? - безразлично спросила Сали.
  - Пошли домой, - предложил Данкан, пытаясь отсрочить разговор. Его идея вдруг показалась такой нелепой, кроме того, Олард боялся реакции девочки.
 
  Дома Сали разожгла огонь, налила чаю себе и Данкану, села у очага и, сделав глоток, заговорила.
  - Знаешь, сегодня в лесу мне в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама