Произведение «Воины Ветра» (страница 5 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 4583 +1
Дата:
«Воины Ветра» выбрано прозой недели
16.11.2009

Воины Ветра

мальчишкам, что и для чего она делает. Девушка занималась с учениками и индивидуально, доводя движения и реакции до автоматизма. Вспоминая годы юности и собственные тренировки, муж­чина дивился четкости и продуманности урока.
  Эта девушка так заинтриговала Оларда, что он решил познакомиться с ней перед отъездом. Он торопливо спустился вниз, перепрыгивая через ступеньки и застегивая на ходу свою походную куртку. Заметив его, девушка прервала занятия и улыбнулась:
  - Ты новый учитель моих мальчиков?
  - Кажется, да. Меня зовут Данкан Олард.
  - Я Лэш эль Дирин, - представилась она, лукаво улыбнувшись.
  Лэш эль Дирин! Богиня Кора, помоги! Она же родная внучка Патриарха... И все же...
  - Ты настоящий мастер, у тебя замечательная техника.
  - Ты и сам можешь показать на что способен, - она махнула рукой куда-то ему за спину, и воздух, на мгновение, заполнил сладковатый цветочный аромат. Данкан обер­нулся и охнул от неожиданности - прямо посреди двора на него глядел, вращая желтыми глазами, взрослый дакорл, судя по полосам на голове, самец в самом расцвете. Когда рано утром, Данкан пристегивал к поясу пару, он и представить себе не мог, как быстро она ему понадобится. Молниеносным движением, выхватив ножи, он замер на секунду, фиксируя реакции твари и, вдруг, расслабился. Дакорл не шевелился и не издавал запаха. Боясь поверить, он внезапно севшим голосом, спросил:
  - Муляж?
  - Убей его! - рявкнула Лэш, и в тот же миг тварь медленно качнулась, готовясь к броску. Нервы Оларда сдали, и он метнулся вперед, рассекая воздух. Охотник умело вспорол брюхо и отсек голову дакорла, спустя минуту, всё было кончено. Данкан сидел на земле в поту и щепках, а вокруг него всюду валялись обломки раскуроченного деревянного остова.
  - У-у! - восхищенно протянул Гарт. Данкан огляделся. Ученики Лэш смотрели на него глазами полными немого восхищения.
  - Это была подделка? - растерянно спросил даджер и глубокая тишина мгновенно переросла в возбужденный гул.
  - Итак, ребята, вы должны уметь действовать в неожиданной опасной ситуации так, как только что продемонстрировал ваш новый учитель, - буднично прокомментировала Лэш, протягивая сидящему на земле мужчине руку.
  - Ты проверяла меня?
  - Да, и теперь я точно знаю, что ты действительно охотник на дакорлов.
  - Как ты это сделала?
  - Я училась в школе Белль, - скромно потупившись, сообщила девушка.
  - Белевианка? Лэш, скажи, а не знала ли ты девушки по имени Сали, когда училась в школе?
  Лэш прищурившись, окинула Данкана быстрым взглядом и на некоторое время задумалась.
  - Возможно, я и знала её, но я слышала, что она умерла во время переворота.
  - Это не так, её хранитель погиб, и она осталась в нашей деревне. Шесть лет назад мы поженились.
  - Что ж возможно ты и прав. Хотя думаю, что ошибаешься.
  Лэш увлекла даджера в беседку расположенную неподалеку и, разрешив ученикам заниматься своими делами, налила из кувшина воды, ему и себе.
  - Отец Фет и принцесса просили меня поговорить с тобой. Ты очень заинтересовал Дару.
  - Она так любопытна, что интересуется всеми вновь прибывшими? - не удержавшись, съязвил Данкан.
  В ответ Лэш грустно посмотрела на даджера и медленно, как школьная учительница тупоголовому шалопаю, заговорила.
  - В крепости Кимати, минуя долину Кашагор, попадает много, повторяю слишком много разных людей. И именно на принцессе лежит ответственность за просев всех кандидатов, большая часть из которых являются шпионами короля. Пойми, у каждого из нас свои обязанности. Сейчас главная Дара, - у нее куча забот, и в данный момент ты являешься одной из них.
  - А в чем заключаются твои обязанности?
  - Я тренирую молодых и общаюсь с новичками. Мы не хотим, чтобы не тот человек пробрался к Даре.
  - Не слишком ли много чести этой Даре? - продолжал язвить Данкан, но теперь уже скорее по инерции.
  - Она - дева Итикора! Если она погибнет, пророчество не сбудется.
  - Пророчество?
  - Богиня Кора! Да где же ты вырос? - всплеснула руками девушка. - О рунах Медория когда-нибудь слышал? А о его последнем неоконченном предсказании?
  - Ну-у, я слышал эту историю, но само предсказание мне не знакомо.
  - Настоящий даджер! - восхитилась Лэш. - Знаешь, как о таких как ты, говорят мои ребята? Даджеры - тупые, озлобленные, ограниченные рабы повелителя Десторта и его приспешников. Даджеров воины Ветра презирают куда сильнее, чем орду феергов, - она говорила все это специально, чтобы разозлить Данкана, но он слышал подобное уже не раз, поэтому сдержался. - Так что не обижайся, если услышишь от ребят что-нибудь не приятное о себе. Ладно, а теперь поговорим о тебе.
  - Что именно тебя интересует?
  - Всё.
  - Что ж, хорошо. Я родился в маленьком поселке неподалеку от Савэнги двадцать пять лет назад. Мой отец Лер Олард был старостой Дирака, мама умерла от лихорадки, когда мне минуло десять. Я был поздним ребенком, двадцать лет у родителей не было детей и когда, наконец, я появился, маме было почти сорок лет. В шестнадцать я встретил девушку и ушел совершать подвиг. Потом началась война, и меня завербовали в армию генерала Лайера.
  - Как это завербовали? - нахмурилась Лэш.
  - Мне было шестнадцать, хотелось совершить что-то необыкновенное. Впервые попал в большой город, настоящий трактир, хлебнул лишнего, а когда очнулся, для меня уже подгоняли форму. Спустя три года я вернулся домой и женился.
  - Ты женился именно на той девушке, ради которой уходил из дома?
  - Нет, ну что ты, к тому времени как я вернулся, она уже давно вышла замуж. Но я был обязан жениться в течение двух месяцев. Любимая замужем, отец мертв и еще эта чертова обязанность... Конечно, я сделал выбор, и Сали - замечательная девочка стала моей. Все разом угомонились впрочем, после свадьбы я ушел из поселка и никогда больше не возвращался. Я обошел Гарху и Агорию и замыслил найти путь в Санотию. Через Гарху мне пройти не удалось, желтый туман едва не убил меня. И тогда я понял: мой единственный шанс - болота Гаги. Тут я и застрял на целых полтора года. Сначала мне казалось, что отточенная техника и многомесячная практика помогут мне в пути, а потом я увлекся этой бойней...
  - А зачем тебе понадобилось в Санотию?
  - Не знаю. Я хочу знать, почему она закрыта, что там происходит, чем они отличаются от нас. И вообще, почему женщины мечтают о замужестве, заведомо зная, что большой радости им это не принесет, почему кузнец мечтает выковать совершенное оружие? Почему лекарь мечтает найти снадобье от всех хворей? Почему люди мечтают? - Данкану надоел этот бессмысленный допрос, и он вспылил.
  - Я мечтаю о свободе для Итикора, - задумчиво проговорила девушка и вздохнула.
  - Вот! - победно вскричал Данкан и добавил. - А я о Санотии.
  - Ну, хорошо. Что случилось на болотах?
  - Я пошел на охоту и, ни с того ни с сего, заблудился. Я долго плутал, думаю почти сутки. То есть я знал, куда нужно идти, что бы попасть в лагерь и шел именно в правильном направлении, но так и не смог выбраться. А потом появилась ведьма. Она возникла ниоткуда, привела меня сюда, а потом исчезла в никуда, как сахар в ста­кане с чаем.
  - Ясно, - Лэш откинулась на стуле, и какое-то время смотрела вдаль. - Ты согласился с предложением принца и Патриарха, почему?
  - Может быть, я тоже мечтаю о свободе для Итикора? Я ведь родился в этой стране и люблю её не меньше тебя.
  - Странно, ты говоришь так, словно хочешь щелчком пальца сбить корону с головы Десторта, походя, по пути к своей большой цели.
  - И почему ты так думаешь?
  - Ты готов принести присягу Гарту и Даре, но ведь всего девять лет назад ты присягал Десторту, а эти клятвы несколько противоречат друг другу. Разве не так?
  - Да, но тогда я был молод и глуп. Теперь, мне кажется, я готов принимать ответственные решения.
  Лэш лукаво улыбнулась.
  - А если спустя еще девять лет, тебе предложат доступный путь в Санотию, с условием, что ты поддержишь тех, кто воюет против воинов Ветра? Ты тоже поймешь, что сейчас был глуп и молод, и примешь еще более ответственное решение?
  Данкан молчал. Слова Лэш были справедливы, но даджеру хотелось думать, что с воинами Ветра он останется надолго.
  - Учитель, тебе пора, - возник из-за спины голос принца.
  - Знаешь, парень, ты хорошо подумай обо всем. То есть, если ты не вернешься, мы поймем, - бросила Лэш и, кивнув Гарту, неспешно удалилась.
  - Не обижайся на неё, - начал Гарт, но Данкан не дослушал:
  - Знаю-знаю, она замечательная, но вокруг столько мерзавцев и предателей, что ей приходится быть грубой. Я прав?
  - В общих чертах - да. На Лэш, сестре и остальных девочках лежит ответственность за всех нас. Пошли, я познакомлю тебя с Шаннор. А, правда, что ты никогда не летал на драконах?
  - Конечно, ведь я всего лишь презренный даджер.
  Гарт лишь вздохнул, было очевидно, что его новый учитель оскорблен до глубины души.
  Огромный темно-зеленый дракон уныло разглядывал людей. А Данкан, глядя на него, молча восхищался величием и мрачной красотой Шаннор. Что ни говори, а иметь союзниками Хозяев Небес уже половина победы.
  - Знакомьтесь. Это Шаннор. Это Данкан. Я уже говорил тебе о нем, Шан. А ты, последуй совету Лэш и все хорошо обдумай. Другого шанса передумать тебе не представится. Да, а насчет твоей жены, не беспокойся. Ты можешь смело посылать её к нам. Я лично прослежу, чтобы её хорошо устроили. Ладно, а теперь смотри, - принц улыбнулся и сменил тему.
  Мальчик подошел к дракону и, поглаживая его голову, прошептал что-то Шан на ухо. Клюв дракона, изобразив подобие улыбки, громко клацнул, и она склонила голову. Принц проворно забрался ей на шею, крепко ухватившись руками за большой головной рог, на спине, он просунул ноги, между боковыми наростами. Теперь Гарт сидел прочно, как в седле и, улыбаясь, смотрел сверху вниз на даджера.
  - А теперь попробуй сам, - предложил принц, спрыгивая.
  Данкан неуклюже взгромоздился на дракона, и даже успел сунуть одну ногу между рогами, но тут Шаннор взбрыкнула, и он очутился на земле. Принц залился веселым смехом.
  - Ты не спросил у Шаннор разрешения.
  Данкан упрямо фыркнул, потирая ушибленную спину, со злостью покосился на злобную тварь и ошалел. Она улыбалась, скаля свою омерзительную мокрую рожу и... и подмигивала ему. Олард встал на ноги, отряхнулся, он делал это нарочито долго, изредка бросая хмурые взгляды на драконицу. Наконец, совладав с собой, подошел к Шаннор несмелой рукой погладил сильную шею и что-то прошептал ей на ухо.
  Она захлопала крыльями, чуть не сбив людей порывом ветра, затем наклонила голову. Даджер без труда взобрался, всунул ноги в удобные ложбинки и почувствовал себя удобно, как в люльке.
  - Как тебе это удалось? - потрясенно воскликнул принц.
  - Ну, - протянул Данкан и хитро прищурился. - Я бы сказал, это наша маленькая тайна, - Дракон согласно кивнул и захлопал крыльями. Принц хмыкнул, на что даджер весело ответил:
  - Я всегда знал подход к женщинам, малыш. Я не прощаюсь... - прокричал он. Когда дракон взмыл в высь.
  Данкан много раз слышал о людях, видевших мир со спины дракона и навсегда заболевших небом, но его небо почему-то мало взволновало. Да, он никогда не поднимал­ся так высоко и не перемещался так быстро, но он не видел в происходящем с ним ничего знаменательного. Конечно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама