Произведение «Воины Ветра» (страница 4 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 4577 +2
Дата:
«Воины Ветра» выбрано прозой недели
16.11.2009

Воины Ветра

правы, что не пускают на болота таких салаг, как вы. Там не читают лекций, просто выкидывают тебя туда, где должны находиться дакорлы, а там уж как повезет. Можешь выжить - молодец. Нет, извини. Это как на войне. Очень быстро понимаешь цену осторожности и трезвого расчета. - Данкан окинул взглядом притихших слушателей, зловеще ухмыльнулся и продолжил. - Вы когда-нибудь видели дакорла живьем? Это мерзкие серые склизкие пауки, размером с человека. Они пропитаны слизью и болотной жижей, и еще они издают очень характерный запах: смесь тухлого мяса, болотного газа, и еще чего-то такого же омерзительного, и когда им отрубаешь голову, или вспарываешь брюхо - течет такая же вонючая желтовато-зеленая слизь, она у них вместо крови.
  - Фу, - скривившись, пробормотал Гарт. - Какая гадость!
  - Раньше, до встречи с ними, я был уверен, что дакорлы едят людей сразу, под крики и хруст костей. На самом деле все намного страшнее. И вам следует знать об этом, иначе мало кто переживет свою первую встречу с дакорлом. Там, в поселке вместе со мной появился один парень, молодой совсем, не старше семнадцати, худой, узкопле­чий, он и драться то толком не умел. Поэтому все удивились, когда он на первой же охоте убил дакорла. Он изрубил паука на куски, с такой ненавистью, будто знал зара­нее... - Данкан умолк, подбирая слова. - Он так радовался потом, говорил, что стал настоящим воином. Смеялся, много пил, пел песни... Он даже не заметил, когда его укусили. Вечером мы праздновали победу, а ночью он начал киснуть.
  - Киснуть? - эхом отозвался один из ребят.
  - Да, именно так. Как вы думаете, для чего дакорлы кусают людей? Если вы считаете, что делают это они из элементарной вредности, то сильно ошибаетесь. На самом деле они делают удобную дырочку, в которую можно впрыснуть яд. Кислоту, которая, почти не касаясь кожи, разъедает человека изнутри. Повезет тем, кого ужалят в го­лову или живот, они промучаются всего часа три-четыре. А того паренька укусили за ногу, она почернела и набухла, как... как бурдюк с водой...
  Как он орал, богиня, как же он орал. Его крик до сих пор стоит у меня в ушах. Мальчишка гнил прямо у нас на глазах и умолял прикончить его. А мы сидели и смотрели и, желая ему помочь, и не зная как это сделать. Я никогда прежде не видел, как плачут взрослые мужчины, воины. Старожилы сказали, что ему уже не помочь...
  Мы отрубили его ногу всю, целиком. Мы искренне надеялись, что он выживет, а яд не успеет охватить все тело, - Олард умолк и посмотрел на ребят. Они выглядели потрясенными, а свет костра, бросая блики на лица мальчишек, заострял черты их лиц, делая их более серьезными и вдумчивыми. - Мы отрубили его ногу. Самый сильный из нас трижды заносил топор, что бы отделить пораженную плоть от здорового тела. Бедный парень; от боли он потерял сознание и около часу не приходил в себя. Мы не рискнули тревожить его, потому что тогда, мы уже поняли, все его муки оказались напрасны. Обрубок почернел почти сразу, а потом чернота потекла и превратилась в жидкую зеленовато-желтую слизь, и уже ни у кого не осталось сомнений в том, что он умирает. Яд продолжал свое дело даже когда парень умер. Через от­рубленную конечность, переваренные в вонючую слизь, вытекли все его внутренности. Он так и лежал там, посреди зловонной желтой лужи, а когда и лицо его провали­лось внутрь, хоронить было в принципе нечего. Только тонкая, как пергамент, мокрая кожа и жижа с резким дакорловым запахом.
  Данкан умолк, но, заметив в глазах Гарта ужас, ласково провел рукой по его волосам.
  - Так умирают все охотники на дакорлов, парень.
  - Но ведь многие воины Ветра охотились на дакорлов! - воскликнул высокий худощавый парень, лицо которого обезобразил рваный багровый шрам.
  - Возможно, у них был хороший учитель, и вдобавок им крупно повезло. Вам нужен настоящий учитель, кто-то, кто знает об этих тварях всё.
  - Вот ты, милок, и станешь их учителем, - предложил, внезапно появившийся за его спиной, старик. - Ты молод, говоришь складно, думаешь быстро, знаешь немало. Соглашайся.
  Озадаченный, Данкан молчал. Жизнь на болотах научила его принимать быстрые решения, и все-таки предложение старика застигло его врасплох.
  - Отец Фет, - прошептал Гарт, но затем, словно решившись на что-то, повернулся к Оларду и выпалил: - Будьте нашим учителем! Я попрошу сестру и она примет у вас присягу, тогда вы станете одним из воинов Ветра, а эту честь мы оказываем не каждому даджеру!
  - Вы? Честь? Постойте, кажется, я чего-то не понимаю?
  - Я, принц Троггарт, - скромно, будто нехотя признался мальчик, потом, лукаво улыбнувшись, добавил: - А это - отец Фет, наш настоятель.
  Данкан уставился на старика и окончательно растерялся. Отец Фет! Глава Патриархов, Настоятель главного храма Коры, один из отцов-основателей храма Коры Киматийской. И принц Троггарт!
  - Это слишком важное решение, - после некоторого раздумья заявил парень. - Я должен всё обдумать.
  - Это хорошо, что ты не принимаешь быстрых решений в подобных вещах, - улыбнулся Патриарх. - Пойдем со мной, мой мальчик, и дадим ребятам обсудить твой рас­сказ.
 
  - Отец, я не знаю, что и думать. На болотах со мной произошло нечто очень странное.
  - А-а, ты видел Яру, - догадался Фет.
  - Яру? Возможно, я видел ведьму. Кто она?
  - Яра, - пожал плечами старик. - Когда-то, она была Главной Ведой школы Белль. Ложись-ка ты лучше спать. Эта келья теперь твоя. Мальчики, я видел, уже накормили тебя, так что отдыхай. Времени до утра тебе надеюсь, хватит?
  После ухода Патриарха, Данкан задумался. На самом деле он не был уверен, что хочет остаться с воинами Ветра. И все же он всерьез размышлял о том, что бы остаться. За последние шесть лет он успел побывать в разных местах и во многих странах. Он был в Агории и узнал, что после раскола Перекрестка по границе между Земией и Санотией тысячу лет назад, появился ядовитый желтый туман. Все знают, что он отделяет Земию от Санотии, но мало кому известно, что он окутывает и бездонные ко­лодцы Агории. Данкана долго мучила одна фраза, сказанная Сали, о том, что Бездонные колодцы являются прямыми дорогами в иные миры. Но если это так, выходит туман просто скрывает от жителей Перекрестка нечто... Но вот что? Ах, как ему не хватает Сали! На самом деле, Данкан попал на болота Гаги чтобы, во-первых, сравнить туман Агории с Киматийским и, во-вторых, попробовать пройти сквозь него и прорваться в Санотию. Конечно же, у него ничего не вышло, и вот теперь ему предоставляется возможность пожить на Кимати, пообщаться с такими людьми, как отец Фет, принц Троггарт и его сестра... А Сали лишена всего этого, а ведь девочка, судя по ее словам, принадлежит к одному из знатных родов прежней династии.
  С тех пор, как Данкан оказался на болотах, неподалеку от Киматийских гор, он частенько вспоминал о Сали, все больше и больше склоняясь к мысли, что нужно съездить в Дирак и привезти её. Не раз, вспоминая свою жену, Данкан думал о том, что она возможно уже и не жена ему вовсе. Но даже в этом случае, он считал себя обязанным, хотя бы предложить ей отправиться с ним на Кимати.
  Маленькая придорожная принцесса и два пушистых тикиртолика. Как бы то ни было, Олард чувствовал, что ему просто необходимо съездить домой и повидать Сали, и Лои Кессифа.
  Когда он проснулся, в глаза светило яркое солнце. Мужчина сел на постели и потянулся за штанами.
  О, Кора, куда подевались его вещи?
  И словно по мановению волшебной палочки, в комнату вошел один из вчерашних мальчиков со стопкой вычищенной одежды Данкана.
  - Отец Фет ждет вас, - сообщил мальчик, с восхищением разглядывая широкую грудь даджера, испещренную рубцами шрамов. Данкан проследил его взгляд и улыбнулся:
  - Не надо испытывать благоговения к шрамам, малыш.
  - Но они говорят о том, что вы хороший воин, - заметил мальчик.
  - Нет, каждый шрам на моем теле, это признание ошибки, которую я когда-то совершил. Посмотри, сколько раз я ошибался! И подумай, заслуживаю ли я восхищения? Ладно, пойдем, отец Фет ждет.
  Данкан быстро оделся, затем мальчик вывел его на улицу, где в увитой зеленью беседке был накрыт завтрак на двоих.
  - Проходи, сынок, угощайся, - радушно пригласил старец. - Как спалось на новом месте?
  - Благодарение Коре, я хорошо отдохнул.
  - Ты подумал о предложении Гарта?
  - Я думаю, принц излишне импульсивен...- начал Данкан, но отец Фет перебил его.
  - Он молод и, естественно, импульсивен, но в этом вопросе я согласен с ним, из тебя выйдет не плохой учитель. Я говорю серьёзно.
  - Я могу говорить откровенно?
  - Воины Ветра всегда говорят откровенно. Особенно со мной.
  - Да, отец, - Данкан сжал кулаки и заговорил: - В шестнадцать лет я ушел из своей деревни и по глупости завербовался в армию Лайера. Когда, спустя три года я вернулся, оказалось, что мой отец мертв, невеста вышла замуж за другого, а в деревне живет маленькая всеми гонимая девочка. Я женился на ней, а потом уехал. Я был молод и мечтал о путешествиях, а Сали, моя жена сказала, что я должен ехать. Видите ли, она училась в школе Белль и умела давать хорошие советы.
  - Что?
  - Я понимаю, это звучит неожиданно, но Сали родилась в какой-то влиятельной семье. Её опекун пытался вывезти девочку на Кимати, но что-то там случилось и ей пришлось остаться в Дираке, нашем поселке. С тех пор прошло шесть лет, но, я думаю, моя жена имеет право попасть на Кимати, под защиту воинов Ветра.
  Отец Фет выглядел озадаченным. Он задумчиво чесал бороду, явно не зная, что сказать. Наконец, он принял решение и, подняв голову, пристально посмотрел на Данкана.
  - У тебя в запасе три дня. Ты полетишь на драконе, он высадит тебя, а спустя три дня заберет. Лети домой, забирай жену и возвращайся. Думаю, это будет правильно.
  - Я никогда не летал на драконах, говорят, некоторые учатся этому годами, - растерянно пробормотал Данкан. Он не ожидал, что Патриарх так отреагирует на его рассказ.
  - И среди воинов Ветра есть неуклюжие неучи, - усмехнулся отец Фет. - Что поделаешь?
  - Простите отец, - смутился даджер.
  - Не нужно извинений. Ты готов стать одним из нас, но сомневаешься. Я понимаю. Это не просто, ни с того ни с сего, превратиться из честного достойного даджера в человека вне закона. И ежечасно подвергаться опасности...
  - Да не боюсь я никаких опасностей, - вспылил Данкан. Патриарх не стал спорить, вместо этого он предпочел сменить тему.
  - Что ж, не люблю откладывать дела в долгий ящик, следовательно, ты отправишься домой сегодня же, через пару часов Шаннор, наш лучший дракон, будет готова. Ты сказал, что родился в Савэнге?
  - Селение неподалеку от города, - уточнил Данкан.
  - Хорошо, ты сам ей все объяснишь.
 
  Данкан думал о том, что тихая неспешная жизнь крепости Духа начинает ему нравиться. Тех мальчишек, что росли здесь, отличала особая твердая уверенность в собст­венном будущем, уверенность которую никогда не ощущал он сам. И еще, ему понравился скромный маленький принц. Уж кто-кто, а он умеет вести себя с достоинством.
  И девушка за окном ему тоже очень нравилась. Темноволосая, худощавая с очень красивым лицом и восхитительной фигурой девчонка учила мальчишек драться с какой-то сложной деревянной конструкцией. Данкана буквально заворожили акробатические пируэты, которые совершала она, попутно объясняя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама