Произведение «Воины Ветра» (страница 7 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 4586 +2
Дата:
«Воины Ветра» выбрано прозой недели
16.11.2009

Воины Ветра

раскаяние, заметно подобрел и продолжил.
  - После смерти Кессифа, место старосты занял мой тесть. Но едва все утряслось, и жизнь нормализовалась, как Сали возникла на пороге моего дома и сообщила, что здесь она сделала все что могла, и поэтому ей пора уходить. Я счел её слова глупостью, и попытался отговорить, но она сказала, её место не здесь и она должна идти туда, где её место. Если честно, я так и не понял, о чем она говорила, но переспорить её не сумел. Но одна фраза мне очень хорошо запомнилась. Когда я спросил её о тебе, она улыбнулась и сказала, что сейчас любая дорога приведет её к тебе. Потом она ушла, больше я не видел её, но думал, что она действительно поехала к тебе.
  - А записка?
  - Какая записка? - растерянно переспросил Мак, он выглядел таким растерянным, что Данкан понял, его друг наверняка не знает о записке.
  - На столе лежала записка, возле угольного рисунка, на стене печки. Вот она прочти.
  Мак, с недоверием глядя на друга, взял записку и быстро пробежал её глазами. Он некоторое время размышлял, затем медленно проговорил:
  - После отъезда Сали, я был в твоем доме тысячу раз, но ни разу не видел на столе никакой записки. Как она тут оказалась? Выходит, она знала, что ты вернешься, и побывала здесь за несколько дней до тебя.
  - Это невозможно, - улыбнулся Данкан. - До сегодняшнего дня я и сам не знал, что поеду домой.
  - Это как?
  - Видишь ли. Последние месяцы, я провел на болотах Гаги, и однажды, заблудившись, попал к воинам Ветра, они предложили мне работу, а я, вспомнил Сали, которая в детстве мечтала попасть на Кимати, и попросил разрешения взять её с собой. Это было сегодня утром, через два часа, я уже летел домой.
  - Летел?
  - Да. Представляешь, я летел домой на драконе! И больше того, назад я полечу тоже на нем.
  - Постой, ты сказал, что был на болотах Гаги? За что тебя туда?
  - А? Да не за что, просто скучно стало. Агория, Гарха, понимаешь, так хотелось в мифическую Санотию сходить, пробовал через желтый туман прорваться, так чуть концы не отдал, потом пошел через болота, но оказалось, что их без опыта не пройти. Одним словом, на болотах я учился дакорлов бить с закрытыми глазами.
  - Н-да. Просто невероятно, и ты вернешься к воинам Ветра? - Данкан кивнул. - Подумать только, мой друг один из Киматийских парней. А какие они, расскажи?
  - Какие? Ну, они такие обыкновенные - учатся, живут, но что-то в их глазах есть такое, чего я никогда не встречал в глазах наших парней, уверенность, может быть. Кстати, принц Троггарт живет вместе с другими ребятами, и если честно я бы никогда не догадался, что передо мной королевский сын, если бы он сам об этом не пробол­тался, между прочим, совершенно случайно. Кстати, - неожиданно для себя, Данкан решился спросить. - Если Кессиф мертв, кто заботится о его семье?
  - Адея, через неделю после смерти отца, уехала в Савэнгу, говорят теперь она замужем за очень представительным мужчиной, а Ксада по-прежнему портит жизнь окру­жающим здесь, в Дираке. Да, чуть не забыл, Этна вернулась. Уже год как овдовела и вернулась. Её старик успел наклепать ей двоих пацанов и оставил внушительное на­следство, так что твоя зазноба рядом, бери - не хочу.
  - Рядом так рядом, с ней я позже разберусь, - отмахнулся Данкан. Маркус пожал плечами и предпочел сменить тему.
  - Но если, ты говоришь, что Сали Белльская ведьма, значит, она могла заранее узнать о том, что ты скоро попадешь домой. Но тогда почему она просто не подождала тебя здесь?
  - Вот и я думаю - почему?
  Они так и не поняли, как же оказалась записка на столе в доме Олардов. Впрочем, они не потратили времени даром, и уснули лишь, когда закончилось все вино, и за окнами забрезжил рассвет.
  Когда Данкан проснулся, было темно. Он некоторое время посидел на кровати, пытаясь сообразить, который час, потом бросил это бесполезное занятие и стал размыш­лять более широко. Он подумал о том, какое сейчас время суток, и пришел к выводу что, наверное, уже вечер, поздний. Эту версию подтверждали три неопровержимых факта: первое - ему зверски хотелось, есть, второе - несмотря на похмелье, он чувствовал себя выспавшимся и, наконец, третье - за окном уже вовсю хозяйничала ночь. Данкан нашел кувшин с водой, который ему оставил предусмотрительный Мак и вздохнул. Спать ему не хотелось совершенно, чем себя занять он представлял плохо, и впереди маячила еще одна бессонная ночь полная глупых мыслей. И Мак еще куда-то запропастился. Впрочем, нельзя забывать, что Мак женат и должен хотя бы изредка ночевать рядом с Ками. Мысли о женатом друге как-то плавно переместились на семейную жизнь самого Данкана. Он разжег очаг, и уютно устроившись рядом, попы­тался привести в порядок свои мысли. Его очень интересовало, например, почему известие о возвращении Этны его совершенно не тронуло, а вот мысль о том, что Сали совсем недавно была в этом доме, писала ему записку и, думая о нем, возможно, сидела в этом самом кресле, необыкновенно волновала кровь? Мысленно он попытался сравнить обеих женщин.
  Не высокого роста, хрупкая изящная бледнокожая блондинка с серебряными глазами, Этна казалась настоящей принцессой в сравнении с угловатой, вихрастой похожей на трубочиста Сали. Да, внешне Этна могла с легкостью затмить Сали, но если исследовать внутренний мир обеих, они менялись ролями. И дело тут было не в том, что Сали знатного происхождения и провела детство в Школе Таинств Белль. Сали необыкновенно цельная натура, и, несмотря на юный возраст, обладала недетской мудро­стью и еще, она как никто умела чувствовать настроение Данкана. Сали была его женой всего три месяца, но даже теперь, спустя шесть лет разлуки, он не мыслил для себя другой жены, хотя и не был уверен, что любит её. Данкан подумал о друге. Маку просто, он любит Ками, у них растут дочери, и никаких загадок ему жена не загадывает, она просто живет. Ну почему бы и Сали не последовать её доброму примеру? Куда её вообще понесло, ведь дом и положение в обществе у неё было. Ну, чего еще может желать порядочная женщина в этой жизни?
  Воины Ветра, первые руны Рамайя и след вереска на земле... Выходит, она знала, что Данкан был у воинов Ветра в крепости и собирался вернуться. Значит, в тот момент Сали была в той же крепости? Не может быть!
  Мысли молодого человека неожиданно приобрели новое направление. "А что говорил Гарт? - подумал он. - Я точно помню, он говорил нечто такое... Ах, да, он сказал, что ответственность лежит на Лэш, Даре и девочках... Девочки, вот ключевое слово! Одну из них запросто могут звать Сали Данкан Олард. Нет, ему просто необходимо лететь к воинам Ветра, потому что там Сали! Он уже перестал задаваться вопросом, почему после стольких лет ему вдруг так понадобилась Сали. Он знал только что, не разыскав её, он не сможет спокойно жить. В том, что его жена обретается у воинов Ветра, Данкан не сомневался. Его беспокоило другое, многое другое. И больше всего его тревожила мысль о том, что за прошедшие годы его жена успела полюбить другого и выйти замуж уже по-настоящему. Может быть, Сали уже нянчит малыша, а то и двух, но он старался не думать об этом.
  Утром, он решил отвлечься от мыслей о Сали и встретиться с Этной. Данкан был убежден, что эта встреча надолго выбьет его из колеи и возможно позволит выкинуть из головы блудную женушку.
  Он ошибся. Кто бы мог подумать, что она так изменится? Девять лет назад он оставлял юную красавицу с нежным голоском и манерами драгоценной гарханской статуэтки, а встретил взрослую женщину, которая говорила высоким и от того писклявым голосом, и вела себя до безобразия надменно. Данкан заметил, что она знала о его возвращении и готовилась к его визиту. Её волосы были рассыпаны по плечам, как и десять лет назад, одежда должна была скрыть некоторую полноту, которой её наградили сыновья, и, кстати, их она тоже куда-то подевала. Данкан почувствовал отвращение к этой женщине, так неумело маскирующей свои тайные мысли, и большое желание вернуть себе любовь Данкана. Теперь, глядя на свою бывшую возлюбленную, он был готов благословлять того человека, который обманом завербовал его в солдаты, и не дал возможности жениться.
  Собираясь, Данкан прихватил с собой великолепную гарханскую шаль, надеясь порадовать Этну своим подарком. Но теперь он раздумал делать это, боясь, что она вос­примет подарок, как знак желания Данкана вернуть их прежние отношения, чего он и в мыслях не держал.
  - Как поживаешь Этна? - спросил он.
  Женщина потупила глаза и защебетала, явно силясь воскресить в его памяти образ юной возлюбленной:
  - Ах, Данкан, я ведь вдова, и к тому же обретаюсь в доме Ксады на правах приживалки, поэтому мою жизнь трудно назвать легкой. - она подняла ресницы и посмотрела в глаза мужчине. - Ты ведь помнишь, какой несносной она может быть?
  Данкан кивнул. Он поймал себя на том, что он опять невольно сравнивает Этну и Сали, и на этот раз, сравнение отнюдь не в пользу первой. Сали никогда не жаловалась, тем более она не рассчитывала разжалобить Данкана, что бы получить его в мужья. Бр-р-р.
  - Ты извини, - вздохнув, сказал он. - Но я должен спешить, я договорился с Маком, встретиться в его доме.
  Этна испуганно посмотрела на Данкана и растерянно качнула головой. Олард не придал особого значения реакции женщины и двинулся в направлении дома Стеко.
  А вот Ками ничуть не изменилась, несмотря на то, что она была степенной матерью и женой. Осталась прежней непосредственной хохотушкой. Едва Данкан вошел в дом, она взвизгнула и повисла на его шее. Тетушка Гетсия, мать Мака, недовольно фыркнула, но, судя по чертикам в ее глазах, совсем не злилась, просто занудно следила за порядком в доме.
  - Тетушка Гетсия, Ками, как я рад вас видеть в добром здравии! - искренне обрадованный встречей воскликнул Данкан. - А где мой лучший друг?
  Лица обеих женщин омрачились. Они переглянулись и озадаченно уставились в пол. Данкан растерянно переводил взгляд с одной на другую, пока не решился спросить:
  - Не далее, как вчера вечером, я видел его в добром здравии, что случилось?
  Ками встрепенулась и взглянула на Данкана с испугом смешанным с радостью.
  - Ты видел Маркуса? Когда? Где? Как он выглядел? Что он просил передать?
  Данкан застыл буквально с открытым ртом, не зная, что и думать. Но тут в дело вмешалась Гетсия. Она вытолкала невестку в кухню и, прикрикнув, приказала собирать на стол все лучшее, затем усадила Данкана и присев рядом поведала о событиях, которые обошел своим внимание Мак. Оказалось, что Мак скрывался. Даже жена и мать не видели его несколько месяцев.
  За полгода до смерти, возможно тогда, когда Данкан еще был в Дираке, Кессиф отправил сообщение в столицу. Он как-то узнал, что Сали белевианка и донес на нее. Но к тому времени, как карательная команда прибыла, Кессифа убили, а Сали исчезла. Карательная команда отправилась восвояси, но через год в Дирак явились двое: ры­царь-искатель и его слуга. Они начали расследование смерти Лои, и вместе с тем интересовались историей лвоков старого тракта. Расследование продолжалось три года, жители Дирака так привыкли к чужакам, что уже не обращали на них внимания, но искатель им попался упрямый и в конечном итоге, он выяснил все подробности смерти Кессифа, и ту роль, которую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама