Произведение «Индекс счастья» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Читатели: 207 +1
Дата:

Индекс счастья

А что, она нравится тебе?
-Ну…как бы да. Но разве может она обратить на меня внимание.
-А сам не хочешь подойти и сказать?
-Зачем? Чтобы получить отказ? Это ведь ясно.
-И даже пытаться не станешь?
-Я много раз пробовал… ну это… знаки внимания. Но от нее полный игнор.
Ромка, смеясь, спросил:
-И что же это за знаки?
-Ну… я кофе ей приносил в класс и булочку.
-Приняла?
-Нет. Сказала, что ограничивает мучное, а кофеин плохо переносит.
-Дальше.
-Ну как бы это все.
-Ты на этом и закончил?
-Она тогда так равнодушно посмотрела и сказала все это холодно. Она ведь такая красивая, и кто я рядом с ней.
-Мда… тяжелый случай,– усмехнулся Рома, – Хочешь, я поговорю с ней о тебе?
-Правда? Хочу! – просиял Паша.
-Может, и ты с ней поговоришь обо мне? – спросил он Егора.
-Понимаешь, мы договорились с ней не влезать в такие дела друг друга. Мы просто друзья и всё.
-Но у тебя хорошо получается изображать ее парня.
    Егор уважал Милану. С ее внешностью только романы крутить, а она упорно училась и на парней не смотрела. Хотя пару раз Егору показалось что-то. Он сразу отогнал от себя эти мысли, но где-то глубоко его все-таки тревожили ее взгляды. Она смотрела на него внимательно и строго, и даже когда улыбалась, серьезность в ее глазах не исчезала. На подруг она смотрела по-другому. Смеялась над шутками, разглядывала обновки. Как-то раз посреди разговора о заданиях по подготовке к егэ, она вдруг спросила его:
-У тебя есть кто-то, кто сильно нравится?
Егор не ответил, просто молча кивнул. Он не мог вслух об этом говорить, Кэт словно печать на его губы наложила. И тогда он заметил, как взгляд Миланы на пару секунд метнулся в сторону. Но уже через мгновенье она стала обычной.
    Внешне Милана являлась почти противоположностью Кэт. Она имела темные не слишком длинные волосы, изумительно белую кожу, черные глаза и от природы яркие губы. И фигурка ее при среднем росте выглядела что надо. Красивой ее делали миловидное лицо и привлекательные контуры тела, под блузкой явно прорисовывалась грудь, а ножки отличались стройностью.
    Кэт была совершенно другой. Рост имела чуть выше среднего, 1м70, и тело практически идеальных пропорций, однако намного более хрупкое, нежели у Миланы. Но главное, чем она внешне отличалась от нее, так это ясными голубыми глазами, светлыми неимоверно волнистыми и пышными волосами, а также чертами лица. В целом ее скулы, нос, губы и брови казались вполне обычными, но в совокупности они создавали утонченный образ истинной красоты, не имеющей национальности. И кожа на ее щеках всегда светилась очень легким золотистым загаром. Она как-то сказала, что слишком чувствительна к солнцу, так что даже зимой легко может загореть в безоблачный день. Он помнил ее тонкие нежные пальцы и какую-то неуловимую грацию движений. Помнил ее по-детски розовые ступни – там, на пляже, когда она оставляла на песке свои сланцы, чтобы войти в воду. Помнил контур и движение губ при разговоре, потому что как завороженный всегда смотрел на них, мечтая целовать ее.
    Он никогда бы не смог полюбить брюнетку, какой бы красивой ни была Милана. Егор чувствовал угрызения совести и хотел напрямую с ней поговорить. Но после того вопроса она больше не смотрела на него с тайной надеждой. Именно поэтому он решил поспособствовать своему другу в вопросе сближения с Миланой, чему Паша очень обрадовался. Милана была новенькой в их классе, и сам он не решился бы к ней приближаться и что-то такое говорить. А Егор действовал напрямую, потому что и Милану уважал за честность.
-Ты очень нравишься моему другу. Но он стесняется, – сказал он ей.
-Почему? – спросила она.
-Ты очень красивая, поэтому, – ответил Егор.
-Хорошо. Я попробую пообщаться с ним, – сказала Милана.

***11
    Егор остался очень довольным тем, что Паша начал встречаться с Миланой. Самому Егору девчонки много раз намекали на такое, а порой и прямо предлагали. Но он смотрел на них равнодушно и прямо говорил:
-Не хочу.
Даже извинений не добавлял. После встречи с Кэт другие девушки для него словно не существовали. Он мог спокойно общаться, обсуждать задания перед егэ, говорить о соревнованиях, собраниях перед выпуском, о мероприятиях перед экзаменами, но не более. Никогда не участвовал в обсуждениях книг и фильмов, никогда не высказывал своих мнений и оценок. Потому что для него имело значение мнение только одного человека, его возлюбленной. Неважно, что она не писала ему, главное, она просматривала все его посты и читала все его письма. Сейчас ему и этого было достаточно. Но даже друзьям он не рассказывал о ней. Ни слова, никогда. Они не знали о существовании Кэт. Так же, как и Милана.
    Он радовался за друга, хотя примерно через месяц, когда он сидел и ждал друзей из спортзала, чтобы идти на консультацию, Милана подошла и села рядом, в ожидании Паши. А потом спросила:
-Ты доволен? Я ведь выполнила твою просьбу.
-Ты о чем? – удивился Егор.
И тут из спортзала вышел Паша, а за ним и Роман.
-Об этом, – сказала Милана и глазами указала на Пашу. После этого взяла Пашу под руку, и они пошли, о чем-то мило беседуя.
    Опешивший Егор не мог прийти в себя.
-Что с тобой? – спросил его Ромка, – Давай быстрей, консультация вот-вот начнется.
-Кажется, я очень ошибся, когда устроил им встречу наедине.
-А я сразу говорил тебе, что она не станет с Пашкой мутить, потому что явно смотрит только на тебя.
-Но ведь стала… Что теперь делать?
-В смысле? Ты решил сам с ней встречаться?
-Нет-нет, что ты! Я не об этом… Просто…
Но он не смог повторить Роману то, что сказала ему Милана, и на консультации был рассеян. Ромка даже пару раз толкнул его в бок. А потом, когда они уже шли на остановку автобуса, Егор все же сказал другу:
-Понимаешь, она сегодня намекнула как-то странно. Что типа выполнила мою просьбу. Спросила – ну, что, доволен?
Роман остановился:
-Она имела в виду… ничего себе. То есть, Паша ей безразличен и она с ним только потому, что ты попросил?
-Как теперь ему это сказать?
-А о ее чувствах к тебе ты не думаешь?
Егор взглянул на друга с отчаяньем в глазах.
-Знаешь, такие, как она… способны на многое, способны годами ждать.
-Что мне делать, Рома?! Помоги! Я не хочу никому давать необоснованных надежд, я люблю другую! 
-Любишь другую?! – изумился друг. Потом подумал немного и ответил:
-Так ей и скажи. Если она смогла обманывать неискушенного Пашу, пусть сама и расхлёбывает. Лучше, чтобы она отшила его раньше, пока он совсем не увяз в своей влюбленности.
-Нет… она же это из-за меня… Так что я должен сам ему все сказать. Это моя ответственность.
    Как легко, никому не желая зла, все же причинить его по недомыслию, думал Егор. И судил себя, ведь видел, догадывался о том, что нравится Милане не просто как друг. Да и возможна ли истинная дружба между мужчиной и женщиной? Бабушка уверяла, что нет.
    Сначала он хотел ей позвонить, но потом решил не прятаться и сказать все лично. Перед уроками он дождался ее и отвел в сторону.
-Милана, я насчет Паши, – произнес Егор, стараясь, чтобы голос не дрогнул.
-Понимаешь, моя просьба… Я думал, что ты решишь встречаться с ним, только если он тебе действительно нравится.
-Он мне нравится, – сказала Милана спокойно.
-Очень хорошо, тогда я спокоен.
-Паша мне нравится, а тебя я люблю. Хотя и понимаю, что безразлична тебе как девушка. Ты считаешь меня просто другом. Ведь так?
-Милана, ты очень красивая и милая… но…
-Ты любишь другую?
-Да. Ты не знаешь ее. Так что с Пашей? Как ты решишь?
-Я скажу ему правду.
-Сама?
-Да. Ты ни в чем не виноват. Так что пусть он решает, будет ли со мной и дальше.
  Через день Паша вновь встречал Милану у школы, а вечером провожал, как и раньше. И все-таки Егор решил поговорить с ним. Потому что стал думать, что Милана взяла все на себя опять только в угоду ему.
    Он выбрал момент и рассказал Паше свою первоначальную версию. Рассказал и о том, как помогал ей летом в кафе из лучших побуждений. Просил у друга прощения за то, что не додумал и вовремя не понял истинного положения вещей. Паша улыбнулся:
-Было бы странно, если бы она сначала не влюбилась в тебя. Но теперь у меня есть шанс доказать ей, что я тоже чего-то стою. Она мне все рассказала и честно призналась, что я ей просто нравлюсь, по-человечески. Но вчера… мы поцеловались.

***12
    Егор благодарил судьбу за то, что Милана оказалась такой, какой он воспринял ее с самого начала. Умеющей брать ответственность за свой выбор. В отличие от многих девчонок, которых он знал, она вела себя и мыслила вполне по-взрослому. По крайней мере, так казалось Егору. Ему нравились ее честность и прямолинейность, а также отсутствие даже малейшей манерности, которой страдали многие его одноклассницы. Намного больше учебы и егэ их интересовали парни. Впрочем, это не мешало некоторым кокеткам иметь хорошую успеваемость и все шансы на приличную сдачу экзаменов. А две из них шли к окончанию гимназии уже с теми, кого выбрали для будущего замужества. Все конечно знали, что обе пары не просто встречались, а жили как супруги. Как на это смотрели родители, оставалось тайной, узнать которую не пытались даже учителя. Только треть учеников все еще оставались недорослями, остальные вполне повзрослели и вели себя соответственно. Правда, в такой гимназии, где учился Егор и его друзья, априори не могло оказаться дебоширов, гопников или обычных хулиганистых элементов из малообеспеченных семей, поскольку гимназия эта являлась довольно-таки престижным учебным заведением с приличной суммой оплаты за обучение. Когда Егор однажды, разыскивая одного из бывших учителей, попал в обычную школу, его тут же окружила толпа старшеклассников, очень отличавшихся от его одноклассников. И не сказать, что Егор ощущал себя под их изучающими взглядами уютно.
    Учитель, которого он тогда искал, преподавал у них физику и математику, но уволился после конфликта с руководством гимназии. Егор искал его для себя, поскольку только этого преподавателя хотел нанять репетитором. Именно он подтянул Егора по своим предметам до надлежащего уровня и при этом неплохо заработал. Молодой выпускник СПГУ определенно имел талант педагога, поскольку много раз говорил Егору, что тот прекрасно знает оба предмета, но приобретенные знания просто плохо систематизированы в его голове. Этим они и занимались почти три месяца. И это было почти сродни тому, как ребенка учат читать по слогам. Именно так репетитор выстраивал их общение, поскольку сразу понял натуру Егора, готового подчиняться только тому, кто умнее, и кого без страха может впустить в свой мир.
-Теперь ты знаешь мои предметы на отлично, – сказал ему учитель на прощанье, – Но главное, надеюсь, ты понял основы систематизации любых знаний. Это как таблица умножения Пифагора. Все начинается со структурирования полученной и накопленной информации. Уверен, что это умение пригодится тебе не только при сдаче егэ, оно пригодится тебе в жизни и профессии, которую ты изберешь.
    Между прочим, учитель сказал Егору, что сразу заметил его очень сильную мотивацию. А это и в спорте основное условие победы. Занятия с репетитором действительно навели порядок в голове Егора, и теперь он не сомневался, что не просто хочет поступить на физмат ИТМО. Он был уверен, что обязательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама