Произведение «С точки зрения собаки» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2444 +2
Дата:

С точки зрения собаки

пустое.

Так вот, соседушка стала мне угрожать судом. Я только посмеялась и прошла мимо. Пусть себе разоряется, если это ей так нравится. Котенок, который легче пушинки, топает! Это ж надо такое придумать! Но все оказалось не так-то просто.


***

Вечером ко мне завалились взволнованные Димка со Светкой. Оказалось, что на Светкину родную тетку, которая воспитывает Светку с малолетства, нижняя соседка подала в суд. Обвинение было совершенно абсурдно. Более дурацкого не придумать.

У Светкиной тетки есть кот, очень чистых кровей, страшно породистый. И конечно совершенно ясно, что тетушка им очень дорожит и не просто дорожит, она обожает, своего ненаглядного Коника.

А Коник действительно хорош. Пушистый, голубоглазый красавец бело-персикового цвета. Причем, он страшно ленив, и постоянно пребывает в лежащем состоянии, в позе диванной подушки. Пройтись для него, это все равно, что вылезти из своего любимого кресла Ниро Вульфу, а уж пробежаться и подавно.

«Подушка ты диванная!» – смеется обычно Светкина тетя. А Светка добавляет: «Мечта кошака, чтобы миска подползла!» Коник – лапушка, стоит его погладить, как он на полвечера заводится в бесконечном мурлыканье.

И вот на этого самого милейшего Коника подали в суд. Обвинение было более чем серьезным. Оказывается, кот постоянно бегает по квартире и своим непрерывным топотом доставляет массу беспокойств нижней соседке.

Когда я услышала о том, что кот топает, вытаращила глаза, дураку ясно, что коты физиологически топать не могут, они не собаки, поступь у них мягкая и бесшумная. Законы эволюции. Если бы кошачьи топали, то мы бы никогда не гладили этих милых созданий. Предки их вымерли б от голода еще в незапамятные времена. Ведь мягкая бесшумная походка – залог удачной охоты.

Но соседке было глубоко плевать на эволюцию с ее законами, на кошачью физиологию, на подушечно-диванный образ жизни Коника и его нировульфовский характер. Ей главное было слупить с кошачьей хозяйки моральный ущерб, который она оценила ни много - ни мало, в пятьдесят тысяч. Да еще и материальный приплюсовала, у ней, видите ли, известка с потолка сыплется.

– Ремонт чаще делать надо, ничего сыпаться не будет! – разозлилась я, – дикость какая-то, чушь собачья. И что, в суде этот маразм приняли к рассмотрению? Что, у них более важных дел нет?

– Да, – тяжело вздохнула Светка и вытерла накатившуюся слезинку, – эта дура наняла хорошего адвоката. А у тети на адвоката денег нет. Сегодня состоялось первое заседание. Но потом его перенесли.

Я только присвистнула.
– Неужели все так серьезно?

– Хуже не бывает, – ответил Димка, – вся дикость и глупость заключается в том, что у кота в родословной написана его полная официальная кличка.

– Ну и что? – удивилась я, – у всех домашних животных есть клички, что в этом такого

– Да-а, а знаешь какая кличка написана в родословной?!
Светка уже чуть не ревела. Поняв, что от нее уже ничего вразумительного не добиться, я повернулась к Димке.

– И какая же?
– Ты офигеешь! – сказал Димка, – Бешеный Конь!
– Что-о-о?!

– Ну, я же говорил, офигеешь! Официальная полная кличка кота, записанная в родословной – Бешеный Конь! Бывшие хозяева его так назвали. Как тебе это нравится! Адвокат у злыдни оказался умный и пройдошистый. Он уцепился за эту запись, и заявляет, что раз в документе написано Конь – значит конь, да к тому же еще и бешеный. А если он конь, то, значит, топает при ходьбе копытами, и требование истицы абсолютно справедливо. И главное с ним не поспоришь, официальная бумага. С печатью, с подписью регистрирующей организации, все честь по чести.

– Да уж, – подумалось мне, – может быть котам этой породы и полагается быть бешеными, но это уж никак не про Коника.
А вслух спросила:

– И как же на это суд?

– Сказали, что дело чрезвычайно запутанное и перенесли заседание. Вот теперь нам надо доказать, что Коник совсем даже не конь, а обыкновенный кот и топать по коняжьи не умеет.

Я не выдержала и расхохоталась! Комичнее ничего придумать было не возможно. Светка тоже улыбнулась сквозь слезы. И тогда я подумала, что это обыкновенный розыгрыш. Приятели были большими мастаками по части всевозможных хохмачек и розыгрышей. Ну, здорово они меня купили! Я даже поверила.

– Вы шутите?! Байки травите! А я-то, дура, уши развесила!

– Какие уж тут шутки, – сказал Димка совершенно серьезно и протянул мне повестку на следующее заседание. Повестка была самая настоящая.

Я выпучила глаза.
– Да уж, ну дурость из дуростей! Такого я еще не слыхала!

– Дурость то дуростью, смех смехом, а если мы не докажем, что Коник кот, а не лошадь, и что коты топать не умеют, а передвигаются как раз бесшумно, то Светкиной тете придется выложить кругленькую сумму. Представляешь, как они будут жить. Им негде взять таких денег. С тёти Ириной зарплатой библиотекаря не разбежишься. Хоть квартиру продавай.

Я посерьезнела.
– Значит, нам надо явиться на суд во всеоружии. Адвоката мы раздобудем, есть хороший знакомый, недавно закончил юридический, можно даже сказать дальняя родня. Так что адвоката мы достанем и соседкиного адвоката тоже «достанем»! Справку о том, что коты не топают как лошади, возьмем у ветеринаров. А может быть еще на кафедре зоологии биофака. И еще есть одна мысль…

– Мне кажется без толку. Дело в принципе совсем не в коте. Кот – это только повод. Все дело в квартире.

И Светка рассказала, что соседка уже несколько раз подкатывала к ним с просьбой продать квартиру какому-то ее родственнику. А когда тетя наотрез отказала, та решила действовать через суд. В общем, не мытьем, так катаньем.

Я разозлилась. Ну ладно, это мы еще посмотрим, кто кого. Ненавижу, когда людей обижают.

И вдруг меня как подбросило. Моя соседка тоже угрожала мне судом по поводу топанья моего котенка, что-то уж очень похоже. И спросила, как зовут истицу. Получив ответ, я все поняла. Да они же сестры! И фамилии одинаковые и отчества. Так вот откуда ветер дует! Интересно, долго ли они думали? Очень изощренно, ничего не скажешь! Ладно, мы тоже не лыком шиты.

Она не знает с кем связалась, она думает, за тихую беззащитную Светкину тетю Иру и вступиться не кому.

Так, Светка с тетей живут на третьем, значит мымра на втором, достаточно высоко, но не для меня, никто же не знает, что у меня за плечами два года альпсекции, да и у Димки тоже, а Светка так, сочувствующая. Тем лучше, теперь-то она у нас взвоет, навсегда забудет, как за счет других наживаться. И главное, на тихую скромную Светку никто не подумает.

Мой мозг лихорадочно заработал, прокручивая все возможные варианты. Прежде всего, мы поехали к Палычу.

Палыч ветеринар. Он живет на окраине города в небольшом домике с садом. Вместе с ним в доме проживает его отец Павел Семеныч и племянница. И, конечно же, огромное количество всяческой живности. Павел Семеныч профессор геологии, он давно на пенсии, но продолжает ходить, как он говорит, «на службу».

Палыча и всю его семью я знаю давно, уже два года, с тех самых пор, когда, учась еще на первом курсе журфака, брала у него интервью по поводу уникальной операции сделанной бродячей собаке. А потом, притащила Палычу кота, найденного на улице с перебитыми лапами и он его спас. Теперь этот кот обитает у Палыча и только так дерется с окрестными котами.

У Палыча удивительная судьба, об этом мне как-то поведала его племянница, с которой мы подружились.

Сначала он закончил филфак университета и сразу по окончанию, совсем еще наивным юнцом устроился преподавать латынь в медучилище.

Принимая Палыча на работу , директор подписал с ним трудовой договор, в котором говорилось, что новичка берут в качестве заместителя преподавателя на время декретного отпуска оного. Палыч обязан будет освободить место и уйти в совместители, как только основной преподаватель выйдет на работу.
Все это они зафиксировали письменно. Скрепили печатью, и Палыч поставил свою подпись. А сроки выхода преподавателя они обговорили устно.

– Да нет, – заверил его директор, – в этом учебном году она вряд ли выйдет на работу, в крайнем случае, в конце мая.

А то, что прежняя «латынянка» жена директора училища, и что нет такой должности «заместитель преподавателя», Палыч, конечно же, тогда еще не знал. И до февраля он работал как проклятый, ему ставили по пять – шесть пар в день. Да он еще вел агитбригаду в качестве комсомольской нагрузки. Приходил домой и валился с ног от усталости.

Таким образом, к Новому году он выдал почти все часы полагающиеся на год. А платили-то ему не как совместителю, за отведенные часы, а как «заместителю преподавателя», то бишь, основному преподавателю, только за те часы, которые полагается выдать за неделю.

В общем, надули его основательно. Работал, работал, а соответствующую зарплату не получил. Его уверили, что в первом полугодии он проведет почти все часы, а во втором, работать почти не будет, так как часы уже выданы, а деньги уже заработанные им, будет получать исправно. И он поверил.

Но в конце февраля директор вызвал его к себе и показал договор.

– Подпись ваша? – спросил директор.
– Моя, - ответил Палыч.

– Не припомните, о чем здесь говорится? - продолжал крокодил, как про себя окрестил его Палыч.

– Я должен освободить место преподавателя, как только выйдет из декрета основной преподаватель, – процитировал Палыч.

– Так вот, она уже вышла, и я перевожу вас в совместители, я оставляю вам тридцать часов, – ответил директор.

– Тридцать часов на полгода? Я же теперь совсем не буду ничего получать, все часы выданы. Как же так, вы же обещали до конца года.

– Я ничего не обещал и здесь ничего не написано, – ткнул пальцем в договор директор, – так что, извольте освободить место и перейти в совместители.

После этих слов Палыч написал заявление об увольнении, и устроился кинологом в районное отделение милиции, а летом поступил в Сельхозинститут на ветеринарию.

– С животными лучше. Они хотя бы подличать не умеют, – объяснил он отцу свой выбор.

Услышав Светкину историю, Палыч просто рассвирепел. Ему видимо сразу вспомнилось, как его самого надули в юности. Естественно, он моментально согласился выдать заверенную кучей печатей справку о том, что кошки в силу особенностей строения их лап совершенно не способны к топанью. Кроме того, Палыч вызвался лично подтвердить данный факт в суде.

Еще одну справку подобного содержания Димка раздобыл у одного из профессоров биофака, специалиста по кошачьим. Тот был ученым с мировым именем и поэтому, на данную справку Димка возлагал особые надежды.

Я тем временем переговорила со своим дальним родственником, молодым, но очень перспективным юристом. Сначала он хорошенько прохохотался над этим казусом, но потом посерьезнел и выразил желание заняться делом вплотную.

Разузнав у Светкиной тетки все подробности, он буквально на следующий день засел за специальную литературу и начал он с литературы о кошачьих. Вроде бы формальная сторона была обеспечена. Но мы с ребятами прекрасно понимали, что, несмотря на все предпринятые меры, суд может закончиться и не в нашу пользу. И каждый из нас втихушку обдумывал альтернативный план действий.

У меня сразу же появилось подозрение, что Димка замышляет еще что-то.

Реклама
Реклама