Произведение «Сказки Шляпочника все 15» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ, ДЕТСКОЕ
Автор:
Читатели: 167 +3
Дата:

Сказки Шляпочника все 15

не рождения».
В этом городе, дети с пелёнок делали всё сами, они начинали с шести лет работать и умели всё. Но старейшины-мудрецы, как их называли, управляли и решали споры между детьми. В городе все было бесплатно, дети отказались от всего взрослого. Здесь не было денег, сигарет, наркотиков, алкоголя. Здесь царила дружеская атмосфера. Идёшь по улице, тебя все приветствуют. И ты всех приветствуешь. Дети очень добрые, это от того, что они познали тяготу жизни, каково это - жить без родителей. А кто познает трудности, становится светлее, ибо только после горя можно постичь счастье. Детям так понравилась идея дня не рождения, что они Алёшу повели в совет. Совет представляли мальчики и девочки шестнадцати лет от роду. Мальчики носили накладные бороды, девочки парики и модные платья, как у королев.
Совет спросил Алёшу: «Что ты придумал?» Алёша не спеша доложил совету:
- Раз тут никто не знает своего дня рождения ‒ а он только раз в году – тогда нужно сделать один день в году днём рождения нас всех.  Это будет день печали, это будет день, когда мы родились, и нас бросили родители. А остальные дни, дни, в которые мы не родились, сделать днём не рождения, и каждый день, будет как праздник. А если в нашем городе будет праздник, то сюда хлынут взрослые и, может, захотят кого-то усыновить или удочерить.
- Отличная идея, - сказали все в совете: «Объявляем сегодня День не рождения, всем приготовиться к празднику».
Вот так глашатаи разбежались по городу и оповестили всех детей, что сегодня праздник.
Кто что мог, тот то и нёс в центр города, где была построена площадка аттракционов. Дети разоделись в красные камзолы, девочки надели шикарные платья и шляпки на голову. Кругом зашагали красивые лошади, слоны и другие животные. Из храмов вышли дети-батюшки и пошли на праздник. Музыканты играли песни красивые, нежные.
В этом городе не никто не знал плохих слов и ругательств. Дети отказались от многого, что есть у взрослых, считая их плохими. Никто в этом городе не хотел взрослеть, а также оставаться в детстве. Фокусники показывали фокусы, салют летел в небеса. Девочки танцевали с мальчиками под весёлую польку. Здесь процветал мир. Дети качались на качелях.
Этот город построили они, дети, и здесь всё было для детей и бесплатно, и до этого дня вход взрослым был закрыт. Но стражники открыли ворота в город, написав: «Просим родителей пожаловать в город для усыновления или удочерения детей».
Под вечер в город хлынули взрослые. Это были не родители, которые оставили детей здесь. Это были другие взрослые люди, у которых не могло быть детей. Они очень хотели усыновить детей здесь в этом городе. А дети, которые очень хотели иметь маму и папу, решили, что на этих взрослых не надо сердиться. И на площади под бурные овации родители забирали детей к себе в семью. Все дети города были усыновлены и удочерены, некоторые взрослые взяли себе даже несколько детей. Дети были очень счастливы. В честь этого выстрелили в небо с огромной пушки, и салют, который был виден за километры, возвестил о том, что город сирот пал под наплывом родителей.
Теперь, это не Город Сирот, его переименовали в Город Счастья. Там живут счастливые мальчики и девочки, у которых есть родители, и эти родители назначили им день рождения - тот день, когда они их усыновили и удочерили.
Так, день не рождения, стал днём рождения. А мальчику Алёше за выдумку, за то, что придумал день не рождения, поставили стелу в центре города. На ней был изображен он сам, а рядом были дети. Она и по сей день там стоит.
Мальчик Алёша повзрослел, он теперь сам имеет детей, которых никогда не бросит.
- Я закончил, - сказал Шляпочник и встал из-за стола.
- Вот это история, надеюсь она реальна, как наш мир, - заметил Мартовский заяц.
- До слёз пробрал этот рассказ, - заметила мышь и стала вытирать платком глаза.
- Да, сегодня мы время убили, - и заяц вынул часы из чая. Надеюсь, Шляпочник, завтра ты приведёшь за наш стол гостя?
- Обязательно, но это будет не гость, а скорее гостья.
- Мы верим тебе, Шляпа, надеюсь, гость будет красивый.
- Гость всегда красивый, потому что это - гость, - и Шляпочник, откланявшись, и крикнул: - До встречи, я пошёл домой!
- До встречи! - закричала радостно мышь.
- Как ты думаешь мышь, кого он завтра нам приведёт?
- Я думаю, чай придёт с ним.
- Нет, Шляпа не такой, чтобы приводить обычный чай, он же сказал, придёт гостья.
- Ладно, Март, я пошла спать, вечер на носу.
- А я, пока посижу в одиночестве, и попытаюсь угадать кого завтра приведёт Шляпочник.
СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ТРЕТЬЯ
ГОСТЬ
В это утро звездочёты солнце покрасили в синий цвет, и свет на полях был синий. Поэтому весь мир надел пальто синего цвета. Мартовский заяц и мышь сидели уже за столом и молчали.
- Ты не заметила, мышь, кого-то нет с нами?
- По-моему, - ответила мышь, - Шляпочника нет.
- И где он лазит? - промолвил заяц, потирая лапы. – Кстати, мышь, чай сегодня на редкость синий.
- Да, ведь сегодня день синего солнца.
- Прекрасный праздник, мышь ты не находишь?
- Я сегодня на дороге нашла башмак, примерила, он мне в пору, правда из него вылезают пальцы, но это хорошо, зато его можно носить летом.
- А я вот знаешь, чего хочу, мышь?
- Чего, Март?
- Гостей. Шляпочник обещал, - проговорила мышь так быстро, что сама и не заметила, что сказала.
- Здравствуйте! – сказал кто-то. Мышь и Мартовский заяц так были заняты разговором, что не заметили, как подошёл Шляпочник.
- Шляпочник, ура! - закричали оба. А потом, увидев, что он один, одновременно недовольно воскликнули: «А где гость, которого ты нам обещал ещё вчера?»
- Простите, но гость ещё не уснул. Вернее, это не гость, а гостья.
- Кто она – леди? – улыбаясь сказал заяц, закатив глаза. И он представил, как эта леди в любилась в него.
- Да это не леди, это девочка.
- Девочка? а что в ней такого? - грустно спросила мышь.
- Ничего, это Алиса. Сейчас она читает сказку, а потом уснёт.
- Мы тебя не понимаем, Шляпа. Алиса, где ты её видишь?
- Я вам не говорил, про особенность шляпы видеть сказки издалека?
- Нет, не говорил.
- Так вот, я вам расскажу одну тайну: моя шляпа позволяет видеть сказки за пределами ума.
- Да ты ненормальный, Шляпочник!
- Да. А вы сомневались? - и он положил на стол бумагу: «Вот, прочитайте мой диагноз».
Мышь схватила бумагу и стала читать: «Неизлечимо больной Шляпочник, просто ненормальный». И подпись: доктор Шляпа.
- А что за доктор Шляпа? Я такого доктора не знаю, - сказал заяц.
- Это я сам себе поставил диагноз.
- Да, но ведь мы тоже поставили себе диагноз, мы все трое ненормальные, и это ведь очень здорово?
- Да, но родители мои хотели нормального ребенка.
- Ты всё грустишь по ним, Шляпочник? - спросила мышь.
- Да, когда снимаю свою шляпу с головы.
- Ну хорошо, найдёшь ты ещё родителей.
- Мне другие не нужны.
- Ты, Шляпочник, продолжай рассказывать про Алису.
- Так вот, я продолжу, Алиса села читать книгу и уснула. Вдруг она заснула, и во сне увидела кролика с часами, который, пробежав мимо неё, закричал: «Опаздываю!»
- А как Алиса к нам придёт, если она спит?
- Наш мир и есть сон, - ответил Шляпочник.
- Здорово, - ответила мышь, - большей глупости, чем эта, я не слыхивала, то есть, мы снимся Алисе.
- Да, это факт. Но не перебивайте меня, друзья. Алиса сломя голову побежала за кроликом, кролик нырнул в корень дерева, а там чёрная бездна. Алиса нырнула за ним. И вот, она летит в бездне, в чёрной дыре. Алиса девочка не из робких, она не испугалась, она лишь заметила, что так если лететь час, можно прилететь в конец земли, или пролететь землю насквозь.
- Ты, Шляпочник, ещё слышишь, что она говорит?
- Я не только слышу, что она говорит, я даже знаю, о чём она думает.
- И о чём?
- Она, хочет есть.
- А что, в бездне нет еды?
- Еда есть, она сейчас появится. Алиса летела минут пять, как на стенах ямы или бездны, появились подносы с едой. И там было написано: «Съешь меня». Алиса успевала брать фрукты и овощи с подносов и есть.
- Слушай, Шляпа, а она красивая?
- Эта девочка ещё маленькая, но она красивая.
- Это хорошо, мне как-то некрасивые вроде мыши не нравятся.
В Мартовского зайца полетел стакан пустой, но он увернулся.
- Я пошутил, мышь.
- Я тоже пошутила, - ответила мышь, смотря в зеркало, - и всё же, я красивей Алисы.
- Среди мышей - да, но Алиса, самая красивая девочка среди детей, - сказал Шляпочник.
- Так вот, наевшись, Алиса захотела поспать, но в полёте она не смогла уснуть, так, во сне не спят, - заметил Шляпочник. Она захотела ещё послушать какую-то музыку, и тут она увидела, к ней на облаке подлетел ансамбль кузнечиков-скрипачей. Они стали играть на скрипках. Алисе понравилось, она сказала им: «Спасибо». И они улетели вверх. Наверно, отправились в другую страну чудес.
И вот Алиса опустилась на постель, сделанную из шоколада и мороженого. Она, вся испачкалась и пошла искать салфетки. На столе лежали две штуки. На одной салфетке было написано: «Стирает», а на второй: «Рисует». Алиса, взяла ту которая стирает, и протерла себя: лицо, платье, руки, и заметила, что рук не стало видно, но, она их ощущала. А потом, сообразив, ибо Алиса была смышленая девочка, что салфетка стёрла её руки и лицо, она взяла вторую салфетку, которая рисует, и протёрла невидимые руки и лицо, и они опять появились.
Так вот, Алиса услышала шаги кролика, и решила, бежать дальше за ним. Кролик всё время махал веером, смотрел на часы, крича: «Опаздываю!» Наконец Алиса увидела его и закричала: «Стой!» Но кролик как будто её не слышал. Кролик исчез в коридорах подземелья. Алиса взяла факел в руки и стала освещать подземелье. На факеле было написано: «Потри меня». Она потёрла, и во всём подземелье зажглись висящие на стене факелы. О, как это было классно.
- Боже, как интересно Шляпа!
- Не перебивай, мышь, - сказал заяц.
Ну вот, Алиса опять увидела кролика, и сломя голову бросилась к нему, но кролик ускользнул из её рук, оставив веер на земле. Алиса схватила его и побежала дальше. И она прибежала к маленькой двери. Она открыла её, и увидела чудесный сад. Такой он был великолепный, просто прелесть, но в дверь она попасть не могла. Тогда она стала махать веером и не заметила, как уменьшилась в размерах. Алиса открыла дверь, вошла в сад, где все деревья и стволы были покрашены в разные цвета, а на деревьях висели звёзды. Их можно, было срывать и есть. Попробовав на вкус звёзды, она заметила, что стала светиться. Свет она видела даже сейчас, когда был день. Она сказала: «Может, я на том свете?». Вдруг голос из неоткуда перебил её: «Все мы на том свете».
- Кто здесь? - тихо спросила Алиса.
- Смотря кого, ты хочешь видеть.
- Себя хочу.
- А я себя не хочу видеть, я себе надоел, и над Алисой возник кот. Вернее, одна его голова.
- Вы кто? - спросила Алиса.
- Я Чеширский кот, самый умный кот во всей стране чудес.
- Тогда, может быть, вы скажете, куда побежал кролик?
- Все кролики бегают за морковкой.
- Нет, говорящий кролик с часами, и он куда-то спешил.
- Все спешат, пока голова есть на плечах. Но тут все дороги ведут или к Мартовскому зайцу или Шляпочнику.
- Я пойду к ним, они, наверно, весёлые ребята.
- Они ненормальные, Алиса. Ничего, в каждой ненормальности есть нормальность.
- Ты права, но мне пора, Алиса, у меня ещё тело в другом месте застряло, надо его освободить. И кот исчез.
Шляпочник повернулся в сторону дороги.
- Так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама