Произведение «Сказки Шляпочника все 15» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ, ДЕТСКОЕ
Автор:
Читатели: 168 +4
Дата:

Сказки Шляпочника все 15

что, что сейчас сюда придёт Алиса? - закричали радостно оба, заяц и мышь.
- Ждём-с с минуты на минуту, она должна появиться здесь.
Но вместо Алисы появился кролик, он пробежал так быстро, что друзья не успели его ни о чём спросить.
- Ты обманул нас, Шляпочник, гость - кролик, и то, он не гость, потому что он убежал, как будто нас не увидел, - сказал заяц.
Мышь насупилась, достала платок и прослезилась: «Да, Шляпа, обманывать не хорошо».
Но Шляпочник всё смотрел на дорогу.
- Вон она! – сказал он.
- Где, кто? - закричали мышь и Мартовский заяц.
- Алиса идёт, - ответил Шляпочник, - встречайте гостью.
Алиса подошла к ним и спросила: «Можно сесть за ваш стол?».
Шляпочник отодвинул стул и сказал: «Садись на мой». Заяц предложил свой стул. А мышь ела на столе, она предложила Алисе целый стол.
Алиса ответила: «Спасибо».
- Ты знаешь, сколько времени у нас не было гостей?
- Сколько? - спросила Алиса.
- Год, - ответил Шляпочник.
- Так я ваша первая гостья! Ой, как хорошо. А вы не скажете где я?
- Ты сейчас сидишь возле дерева и спишь, ты во сне.
- Я сплю, так вы ненастоящие?
- Нет, мы настоящие, - ответил Шляпочник. Просто в нашу страну можно попасть только во сне.
- Ой, как здорово! А вы, случайно кролика не видели, я за ним гоняюсь и никак не могу поймать.
- Я скажу тебе, куда побежал кролик, но только в том случае, если ты побудешь с нами хоть немного.
- Я спешу, друзья.
- Ну, пожалуйста, Алиса, - и все трое сделали очень милые лица.
- Я вообще-то ненормальных боюсь. Мне Чеширский кот сказал, что вы ненормальные.
- Что он понимает в нормальности, если сам без тела появляется то тут, то там, и вообще не помнит, где его тело. Он, что, нормальный?
- Нет, наверно, - ответила Алиса.
- Вот, а ты говоришь, - и заяц макнул часы в чай.
- А зачем вы часы в чай макаете?
- Понимаешь, нам скучно, мы хотим убить время.
- А разве время можно убить? - спросила Алиса.
- Не в прямом смысле хотим убить, скоротать время хотим, - ответила мышь.
- Ты красивая, Алиса, - заметил Шляпочник и налил ей чаю.
- Ну, скажите мне, если вы нормальные, сколько будет: два плюс два?
- Это будет - мышь и Мартовский заяц плюс Шляпочник и Алиса. Будет чаепитие, - ответил за всех заяц.
- Удивительный ответ.
- Алиса, а правда я красивая? - спросила мышь.
- Простите, но я в мышах не разбираюсь.
- А в зайцах?
- Мой папа на зайцев ходит охотиться.
- Жулик твой папа, - ответил Мартовский заяц.
- Простите, но мне кажется, что чай без сахара.
- Мышь сахар ворует, - ответил заяц. Мышь, давай сюда сахар.
- Сейчас, - мышь залезла под стол и достала сахар, и кинула сахар через весь стол, прямо в чашку Алисе.
- Но всё же скажите, куда побежал кролик?
- Сдался тебе этот кролик, - ответил Шляпочник, - когда рядом твои друзья.
Алиса стала есть торт и пирожные, которые были на столе.
- Спасибо, я уже столько всего съела в вашей стране,  пока летела в яме. Там полно еды. И ещё я хотела спросить: «А когда я вернусь домой обратно к себе? У меня там мама и папа».
- Ровно через три часа, - ответил Шляпочник.
- Тогда простите меня, пожалуйста, мне надо бежать за кроликом, может быть, в следующий раз я подольше задержусь. Вы только скажите, куда он побежал?
- Он побежал на бал к королеве.
- А вы, что, не пойдёте туда?
- Нас не звали, нас вообще никуда не зовут.
- Как печально. Но, всё же я рада, что увидела вас, вы вовсе не ненормальные, вы классные.
- Ты нас подбодрила, Алиса, теперь у нас год будет праздник.  Или праздник будет до тех пор, пока следующий гость не придёт.
- Я к вам вернусь, когда опять проснусь, а потом усну.
- Надеюсь на это, Алиса, но это будет не скоро.
Алиса сделала глоток чаю и сказала: «Можно я вас обниму на прощанье? Всё-таки вы меня так долго ждали».
Она обняла всех троих. И все трое прослезились.
- Иди, Алиса, тебя ждёт бал, а нас ждёт чай.
- Спасибо, спасибо, - и Алиса встала из-за стола. Она побежала по тропинке, а потом обернулась, помахала всем троим рукой и исчезла в тумане.
- Она вернётся, Шляпочник? - спросил заяц.
- Не знаю, вернётся ли… А, может, это будет другая Алиса. Кто-то да вернётся к нам.
- Шляпа, ты куда? Ещё не вечер.
- Я пойду домой, что-то мне грустно стало.
- И я пойду, - ответила мышь.
- А я останусь, ещё посижу, - ответил Мартовский заяц.
Шляпочник пошёл по тропе, потом обернулся и помахал рукой. Мышь и заяц помахали ему в ответ.
На этом третья сказка закончилась.

СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ЧЕТВЕРТАЯ
ПОТЕРЯННЫЙ ПОЧТОЛЬОН СОЗВЕЗДИЙ
Утром за столом, как всегда, сидел Мартовский заяц. Казалось, он не вылезает из-за стола. И день, и ночь проводит с ним. Потом подтянулась мышь, и они оба стали ждать Шляпочника, а его всё не было и не было.
- Трудно убить время, - заметила мышь, когда нет Шляпы с его сказками.
- Да, и где он лентяй шляется. Неужели умер? - прошептал заяц.
- Кваземяку тебе на язык, Март. Шляпа есть и будет жить, он нас переживёт.
- Да, но где он тогда?
- А давай строить догадки, где он.
- Я думаю, его украл Чеширский кот.
- А я думаю, он спит и ему снится прекрасная я, - ответила мышь.
- Прекрасней тебя мышь только я.
- Да ты, Март, прекрасный как змея.
- И почему я как змея?
- Такой же гладкий в словах как змея.
- Я не гладкий, я ненормальный, потому что тот, кто родился в марте - всегда ненормальный.
- А я не помню своих родителей, их съел кот, и я осталась сама по себе, - и мышь заплакала.
- Полно тебе, сударыня, плакать, лучше кричать: «Шляпочник!»
- Ты кричи, а я буду подпевать.
- Да я сейчас как крикну - горы захлебнутся в своём же эхе. Шля-я-я-я-почник!
- Нет ответа, Март.
- Может, он заблудился?
- Да, в лабиринтах своего сознания, - пошутила мышь.
- В лабиринтах сознания могу заблудиться только я. Ну что же, мышь, подождём его до вечера, а вечером, если он не придёт, подождем до завтра.
- Хорошо, подождём, как говорят у нас, нашу мать.
И двое друзей, непринужденно беседуя, стали ждать Шляпочника. Просидели они до вечера, и уже стало смеркаться в этом красивом саду, где стоял стол, как на дороге появился Шляпочник, вечно в своей чёрной шляпе-цилиндре. Он подошёл к столу и сел: «Всем привет, кого видел и кого не видел!»
- Где ты был? - хором воскликнули заяц и мышь.
- Там, где я был, меня уже нет. Я наблюдал за созвездиями и пришёл я под вечер, чтоб рассказать вам сказку, взятую из созвездий. Чтобы в ночи лунного света, вы увидели созвездия.
- Как хорошо, созвездия я люблю. Так про кого ты нам расскажешь, Шляпа? - спросил Мартовский заяц.
Я расскажу вам сказку про потерянного почтальона созвездий.
- А что, есть такой?
- Есть, - ответил Шляпочник. - Так вот, все вы знаете: в нашем космосе, во Вселенной, море созвездий. Вот скажите любое слово.
- Мышь, - сказала мышь.
- Так вот, и мышь там есть созвездие. На любое слово есть созвездие, кроме одного почтальона. Такого созвездия не было. И вот созвездия решили переписываться друг с другом, и для этого нашли бедного человека. Его одели в форму почтальона, дали сапоги-скороходы, и он бегал по созвездиям, разносил письма. Сапоги были настолько быстрые, что он за пятнадцать минут добегал до самого дальнего созвездия. За каждое доставленное письмо, а звали его Нибиус, он получал по звезде. Звезды - это межгалактические деньги созвездий, они имеют форму пятиконечной звезды и светятся в темноте, их тяжело подделать. В общем работал почтальон в поте лица, позабыв про себя, одежда его износилась, за лицом он не следил никогда, и у него уже была километровая борода, её еще называли «хвост кометы». У него не было ни жены, ни детей. Ибо он так был занят разносом писем, что забыл про себя. Каждый раз, доставляя письмо в созвездия, он рассказывал сказку или историю. Его все любили. А через сто лет работы он пропал, исчез. Письма в созвездия перестали доставлять. Все обеспокоились, где же почтальон, полетели гонцы-птицы во все созвездия, спрашивая: «Где почтальон?» Но никто не знал.
Но один волшебник сказал: «Чудаки, он себе созвездие купил и планету, и живёт теперь там». Все ринулись на эту планету. Оказывается, почтальон все сто лет копил звёзды, ни на что не тратя, и купил себе созвездие, которое назвал «Почтальон», а планету, на которой поселился, он назвал «Письмо». На планете кроме него никто не жил. Он купил себе роскошный замок и стал писать сказки. Но он очень хотел жениться. Почтальона заменили птицы, и он разослал письма по всем созвездиям с приглашением выйти за него замуж.
И вот одна принцесса без королевства и планеты как-то раз пришла к нему. Она была очаровательная, но так бедна, отец её король, когда был жив, взял долгов море, и его планету продали за долги, и принцесса осталась без планеты и без королевства. Она хотела где-нибудь найти себе пристанище. Получив письмо, она с начала решила посмотреть, как выглядит Король Почтальонов - так себя назвал почтальон. Она приехала к нему, а к этому времени Король Почтальонов побрился, постриг свою бороду и сдал её в музей. Помылся, побрызгал на себя духами и вообще теперь он выглядел великолепно. Так вот, увидев его, королева влюбилась в него, а он в неё.
Была свадьба, и я там был, пиво пил, по шляпе текло, в рот не попадало. А почтальона заменили птицы, они носили в клювах письма. На сегодня я все рассказал.
- Какая замечательная сказка, Шляпа, - промолвила мышь.
- Да-с, нечего сказать, отлично, - промолвил заяц. - Но слушай, Шляпочник, покажи нам это созвездие на небе, если оно существует.
- Оно существует, вон оно в виде четырех звёзд, образующих прямоугольник, - это форма письма.
- Да, отлично.
- Я друзья покидаю вас, поскольку не выспался.
- Да и мы хотим спать, только завтра, Шляпа, приходи пораньше, а то, без тебя скучно, - сказал Мартовский заяц.
Мышь подтвердила эти слова.
- Конечно, - подмигнул им Шляпочник и, раскланявшись, как обычно он это делал, пошёл по дороге домой, в дом, где его никто не ждал, в дом, где он жил один.




СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ПЯТАЯ
БЕГУЩИЙ К СЧАСТЬЮ
В это утро Мартовский заяц принёс самовар, чтобы попить горячего чая. Розеток и электричества не было в Стране Чудес, самовар нужно было потереть, и тогда он сам по себе нагревался. Где заяц раздобыл самовар, я не знаю. В это время, когда самовар нагрелся, заяц налил в три чашки чаю. И стал ждать мышь и Шляпочника.
- Опаздывают оба, то Шляпочник опаздывал, теперь и мышь опаздывает, это на неё не похоже. Но вот из-под стола появилась мышь и залезла на стол с криком: «Привет, Март, сколько лет, сколько зим!»
- Боже, я не узнаю тебя в пиджаке. Мышь, это ты, что ли?
- Я. Сегодня утром я пошила себе пиджак. Как, мне идёт?
- Конечно, ты у нас просто королева, - ответил заяц.
- Так, а Шляпочник опять опаздывает?
- Да, чай уже остыл. - Заяц взял свою чашку и налил обратно в самовар, потом взял чашки Шляпочника и мыши и опять налил в самовар. - Опять подогревать, ёжики рожики твою ногу кололи, - сказал Мартовский заяц. Мышь смущенно смотрела на стол и гляделась в самовар.
- Какая я всё-таки прекрасная мышь, - промолвила она. - Прекрасней меня только этот мир.
- Никто, не спорит с тобой, мышь. А ты что прихорашиваешься? Ты, что, влюбилась поди в кого?
- Да, в Чеширского кота.
- Он, твое тело съест, а голову оставит, будешь висеть, как он, в воздухе и болтать о том, о сём.
- Клоаку тебе на язык, Март, сплюнь через левое плечо, потом три раза присядь, поклонись земле и скажи: «Этого не будет».
- Ты, что, в приметы веришь?
- Да, меня ещё покойная бабушка Софья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама