Произведение «Сказки Шляпочника все 15» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ, ДЕТСКОЕ
Автор:
Читатели: 168 +4
Дата:

Сказки Шляпочника все 15

Прокоповна учила приметам, у меня и её книга имеется «Заговоры, приметы народной мыши».
- Эх, и суеверная ты, в волшебника надо верить, который страну чудес создал, а не в серых. Серые, они всё назло волшебнику делают.
- Я тоже, кстати, серого цвета.
- Нет, ты белая мышь. Ты, что, цвета не различаешь?
- Ну, я так говорю, потому что все мыши обычно серые.
- Я и не спорю, что все мыши серые, но ты-то белая.
- А вот и он бежит, спортсмен наш.
На дороге показался Шляпочник, он, запыхавшись, бежал к ним. Подбежав к ним, он на мгновение остановился и прокричал: «Доброе утро!» и опять побежал вокруг стола.
- Шляпочник, что ты бегаешь? - спросил заяц.
- Я бегу к своему счастью.
- А, что, к счастью можно прибежать?
- Пока я бегу, счастье со мной. Затем, сделав на глазах Мартовского зайца и мыши несколько кругов вокруг стола, Шляпочник приземлился на стул и закричал: «Всё, я прибежал к счастью, надо думать о новой идее».
- Ты, что, не в себе, Шляпа? - спросила мышь.
- Да нет, я как раз в себе, из себя я пока никуда не выходил. Разве что ночью, когда сплю, бывает тело моё как выйдет из меня и пойдёт куда глаза глядят.
- У него температура, - промолвил заяц.
- Да нет у меня никакой температуры, а, чтобы вы поняли, почему я бегал, я вам расскажу про одного человека.
- Ну, с этого и надо было начинать, - проговорила мышь.
- Чай закипел, сейчас налью, - сказал март и налил всем чаю. - Сегодня у нас крексы на завтрак, - заметил Мартовский заяц, - и пирожки. Я их в саду выращиваю.
- Хорошо, - сказал Шляпочник. - Так вот, я начну. Жил-был один человек с отцом и матерью, которые внезапно умерли. Ему остался дом, но он ничего не умел делать, и влез в долги, дом продали, и ему негде было жить. Ночевал он на улице и в дождь, и в холод, у него выросла большая борода, а потом он спросил одного человека: «А где живёт счастье?».
Тот ответил: «На краю мира».
И тогда человек решил бежать на край мира. А по дороге он спас птицу от силков, это оказался Царь Птиц, и он сказал, что разнесёт весть о добром человеке. И что теперь ему все будут давать есть и пить.
И, действительно, впереди человека летели птицы, и кричали: «Андрей бежит к счастью!» Этого человека звали Андрей. Когда он прибегал в посёлок, люди встречали его, кормили и спрашивали у него: «Далеко счастье живёт?». Он говорил: «На краю мира». И некоторые люди, такие же бедные и несчастные как и он, присоединялись к нему, и уже он не один бежал к счастью. Уже десятки, а потом сотни человек - мужчин и женщин - бежали к счастью. Они останавливались в полях, ели колоски, пили воду из ручьёв, а иногда короли, узнав куда они бегут, кормили их и говорили: «Если встретите счастье, скажите, чтобы и ко мне зашло».
- Да, друзья, даже самые богатые люди тоже иногда несчастливы, и тоже хотят обрести счастье в душе. Просто у них всё есть, и им ничего не надо было делать. От безделья они становились несчастными.
Вот они бежали, через год их была тысяча, ещё через год их было уже десять тысяч, и всё время они целый день бежали, куда бежал Андрей. Они как птенцы увязались за ним, и следовали по пятам.
С ними бежали разные люди: и пекари, и ремесленники, и рыцари, все хотели встретить счастье. Пробегая мимо поля битвы, воины спросили у них: «Куда вы бежите?»
Они ответили: «К счастью». И воины покинули поле битвы и своих королей и присоединились к Андрею. Все были счастливы от того, что бегут. У Андрея появилась девушка, которая присоединилась к ним в одном посёлке, они всегда бежали рядом. Во время бега люди общались и ели. Только ночью спали.
И вот по прошествии пяти лет они прибежали к обрыву, а за обрывом ничего не было, кроме светящейся Вселенной, а возле обрыва стоял дом.
- Вот оно, счастье! - закричали люди. Они тихо подошли к дому, постучали в дверь, и им открыл седой старик.
- Счастье, это ты? - спросили хором люди.
Старик смутился оттого, что так много людей стояло возле его дома, и спросил: «Что вам надо?»
Они сказали, что искали счастье, что оно живёт на краю мира.
Старик улыбнулся и сказал: «Счастье нигде не живёт, оно живёт в душе человека, в его сердце. Вот вы бежали за счастьем, и вы были счастливы, потому что думали и верили, что встретите счастье. Вы обрели счастье, когда бежали, обрели новых друзей, возлюбленных, вы были счастливы».
- А теперь, старик, скажи, что нам теперь делать и куда бежать, зная, что счастья нет на свете».
- Вы, можете остаться здесь, в этих местах, задаться идеей и построить город здесь, задаться идеей жениться и выйти замуж. Для счастья нужно постоянное действие, когда вы будете строить город, вы будете ждать, когда он достроится, и будете счастливы. Когда построите город будете искать себе жену, мужа, и будете счастливы, когда женитесь или выйдете замуж будете ждать детей, и будете счастливы. Когда родятся дети, вы будете их растить и ждать, когда они подрастут, вы, всё время будете в счастье.
- А в старости?
- В старости просто вера в Бога и молитва помогает обрести счастье. Вера в лучшую жизнь, в рай после смерти, помогает обрести счастье в душе.
Люди поняли, что на самом то деле в облике старика они встретили настоящее счастье.
И основали они город на краю мира, и назвали его «Счастье», а Андрея сделали правителем города, и все были счастливы, потому что теперь они знали, что такое истинное счастье.
Андрей женился на девушке, с которой вместе бежал, он тоже обрёл истинное счастье.
На этом друзья я закончил. Счастья вам!
- Спасибо, Шляпочник, - сказали и мышь, и заяц. Мы тоже, когда ждём тебя, чтобы ты рассказал нам сказку, счастливы при виде тебя, потому что с тобой интересно.
- Март, мышь, иметь друзей - это тоже один из видов счастья. До встречи, друзья, я пошёл в своё счастье.
СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ШЕСТАЯ
ВЕРА ИНВАЛИДА
Утром солнце поднялось из-за горизонта и осветило этот прекрасный мир чудес. Некоторые деревья в этом мире от лучей солнца просто светились. Красота незримых широт раскинулась на тысячи километров. Проснулись бабочки, кузнечики, птицы. Всё зацвело. За столом сидела мышь. Вернее, она стояла на столе, ибо стул для неё низкий, и она недотягивалась руками до стола.
- Так. Никого нет. А где заяц? Он же приходит раньше всех, ни свет ни заря, на него это не похоже. Ладно Шляпочник всегда опаздывает, но Март…
- Март! - закричала мышь.
Не видя его, она сама стала пить чай с трюфелями и жакото м- славным  тортом Страны Чудес. В этот время на дороге появился Мартовский заяц, в одной руке он держал морковку и грыз её, идя по дороге.
- Март! - закричала воодушевленно мышь, - где тебя носило? Я так рада, что ты пришёл!
- А я рад втройне.
- А, что, вас трое пришло за стол?
- Вообще-то нас двое, я и морковка, но когда я её съем останусь один я. А вообще, если логически подумать, то нас трое - ты, я и Шляпочник.
- Ты как всегда прав, Март.
- Шляпочника, как всегда, нет, - заметил заяц.
- Нет, - печально ответила мышь.
- Ну что же, приступим убивать время и пить чай. С чем чай сегодня?
- Я  приготовила жакот.
- Отлично люблю жакот по утрам, а что это?
- Ты, что,  Март - это же лучший торт Страны Чудес.
- И не говори, что я жакотов не ел, я даже когда не родился, уже ел жакоты.
- Да, ты такой, ты всё можешь.
Они  сидели за столом и, радушно беседуя, пили чай. Вдруг на дороге к столу они увидели Шляпочника. Он сидел в инвалидной коляске и толкал руками колесики и ехал к ним.
- Боже, что с ним? Неужели он стал инвалидом и ходить не может? - закричала мышь и заплакала.
- Что с тобой, Шляпа? - озабочено воскликнул Мартовский заяц.
- Нечего особенного, просто сегодня день инвалидов, и я решил примерить к себе это кресло и почувствовать себя в шкуре инвалида.
- Ты же знаешь, Шляпочник, в Стране Чудес нет инвалидов, волшебник за небольшие деньги может любого поставить на ноги.
- Да, я знаю,-  ответил Шляпочник, - но я вам хочу рассказать про другую страну чудес. Всю ночь делал инвалидное кресло и не выспался, и если  когда я буду рассказывать вам сказку - засну, вы меня разбудите, - и Шляпочник зевнул.
- Хорошо, - сказали друзья.
- Так вот, жил-был мальчик, звали его Элей. У него было только одна мама. Отец давно умер, и жили они с мамой в одной комнате в  небольшом доме. Они были очень бедные. Так вот, в то время мама заболела, а чтоб нанять врача, надо было деньги немалые заплатить. И Элей в свои 16 лет пошёл на стройку  замка очень злого короля, который задавил народ налогами. Он брал камни, и его поднимали на веревке на стену. Но однажды  веревка развязалась, и он сорвался с высоты. Упал. И врач, которого позвали, сказал, что он не сможет ходить, у него перелом позвоночника. Его принесли в дом мамы, и та, увидев сына, заплакала: « Как же мы теперь жить будем, сынок?» Но сын был мужественный, и он мужественно воспринял новость, что не будет ходить. Он сказал маме: «Главное, мама, для меня - это твоё здоровье, а остальное не важно».  И вот добрые люди сделали мальчику инвалидную коляску и наняли доктора маме, и доктор сказал ей, что её вылечит только медовая трава. Мама спросила доктора, где она растёт. Тот ответил, что далеко. И мама сказала сыну,  что она отправляется за травой, иначе она умрет, и тогда он останется один. Он собрала котомку и еду и ушла, оставив сына на попечение соседей, своих добрых друзей. Прошёл месяц, Элей  ждал маму, а её все не было.  И он решил ехать на инвалидной коляске, искать её. И вот он собрал еду и поехал, толкая колеса коляски руками, ему было тяжело, но вера в то, что он найдет маму, была крепкая.  Она заставляла его ехать вперёд. В первый день он проехал десять километров, остановился где-то в поле, поспал, поел. И во второй день он проехал уже  двадцать километров, остановился, поспал в лесу, прямо в коляске. На третий день кончилась вода и продукты, но Элей не отчаивался, он верил, что добрые люди и Бог помогут ему. Он ехал по дороге. Вдруг он увидел, что навстречу ему шел человек в лохмотьях. Тот спросил, куда он держит путь. Юноша ответил, что ищет маму. Это оказался монах. Он сказал, что есть дерево веры, что если съесть его плод с верой в то, что будешь ходить – выздоровеешь. Там главное - вера.
- Это дерево посадил наш Бог, который создал наш мир. Но я не могу тебя туда отвезти, - сказал монах, - потому что у меня друг умирает, и я спешу к нему.
- Спасибо, - ответил Элей, - я обязательно найду это дерево.
- У тебя крепкая вера, я вижу, да прибудет с тобой Бог, - сказал монах и отдал всю еду и воду Элею.
Элей поехал по указанному монахом пути. И тут Шляпочник склонил голову на бок и захрапел.
- Эй, Шляпа, проснись! - закричали заяц и мышь.
- А, что, я спал? Простите, друзья, я продолжу. И через  два дня он подъехал к дереву. Его ещё называли «Вечным деревом». Там стояла табличка «Дерево веры». Элей увидел, что только один плод висел низко. Он подъехал к нему, протянул руку, но не смог достать плод. Тогда он. помолившись Богу, сказал: «По вере своей достану плод, - и стал тянуться изо всех сил. И вот он сорвал плод, а сам заметил, что стоит уже на земле, что он здоров. Но все же он плод съел и понял, что всё теперь по вере его, Бог будет ему помогать.
Пошёл он  дальше,  а куда шёл - он не знал. И вот в лесу на него напали разбойники, но поскольку у него денег не было, они просто привязали его к дереву  и оставили на съедение волкам. Но Элей  сказал: «По вере моей веревка развяжется», - и она действительно развязалась, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама