Произведение «Сказки Шляпочника все 15» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ, ДЕТСКОЕ
Автор:
Читатели: 165 +1
Дата:

Сказки Шляпочника все 15

молодой человек освободился. Пошёл он дальше, долго ли, коротко шел - еда закончилось. Он питался одной верой. Говорил: «По вере моей я буду сыт. И насыщался воздухом». Бог его кормил энергий своего мира. И вот он увидел мост, там стоял человек с копьем. Элей хотел пройти мимо него. Но тот перегородил дорогу и сказал, чтоб попасть в соседнее королевство нужно заплатить один злотый.
- У меня нет денег, - ответил  юноша.
- Тогда ступай отсюда, тебе никогда не пройти по мосту, - и стражник засмеялся.
Но Элей сказал: «По вере моей этот человек меня пропустит». И в руке  стражника появился злотый. Тогда стражник сказал:
- Теперь можешь проходить.
И Элей пошёл в соседнее королевство. Там было три дороги, и он не знал, по какой идти. Тогда он сказал: «По вере моей Бог отведет меня туда, где находится моя мама». А Элей очень верил, что она жива. И вот ноги повели его. Долго ли, коротко он шёл, и подошел к лесу, а там была табличка: «Лес беспамятства». Это означало то, что кто войдет в лес - потеряет память. Понял Элей, что мама, наверно, попала в этот лес и потеряла память. Тогда он сказал: «По вере моей я не потеряю память, когда войду в лес».
И тут Шляпочник опять склонил голову на бок, глаза его закрылись и он опять захрапел.
- Ну, храпач, - заметил заяц. – Проснись, Шляпа! - закричал  он.
Шляпоячник открыл глаза и спросил: «А, что, опять я уснул? Простите ещё раз. Так на чем я остановился?»
- На том, как Элей  вошёл в лес беспамятства.
- Да продолжу, Элей вошёл в лес и не потерял память. Ноги привели его ко дворцу, из дворца в это время вышли король и мама Элея, они держались за руки. Элей подбежал к маме. «Мама, мама привет!» - закричал он.
Король  сказал: «Это твой сын, Жанна».
- Не помню я, - ответила женщина.
- Мальчик, ты, наверно, обознался, - сказал король.
Но Элей вдруг сказал:
- По вере моей мама вспомнит меня.
И мама посмотрела на Элея и закричала:
- Сынок, я так рада тебя видеть, просто не представляешь как! Они обнялись.
- Сынок, познакомься, - это  Король Эдуард, он нашёл меня возле леса, я нечего не помнила, он  забрал к себе, и его доктора вылечили меня. Теперь король хочет на мне жениться. Да, ещё, дорогой король, я, наконец, вспомнила, как меня зовут. Меня зовут Елизавета.
- Как скажешь, любимая, так и буду тебя называть.
- Я рад, мама, что нашел тебя  и вас, - сказал радостно Элей. – Можно, я вас буду называть папой?
- Конечно, сынок, - ответил король.
- Была свадьба, и я там был, мёд, пиво пил по шляпе текло, в рот не попадало. Я закончил.
И как только Шляпочник закончил, он опять склонил голову на бок и захрапел.
- Уснул. Не будем его будить, - сказал довольный заяц, - а сказка сегодня меня очень порадовала.
- Да, сказка просто замечательная, - подержала  его мышь.
- Спасибо нашему другу  Шляпочнику. Пусть  живёт всегда Шляпа, будто мышь, - и заяц хлебнул чаю.
- Потише, Март, Шляпу разбудишь, пусть высыпается, завтра опять будем ждать от него очередной сказки.
- Да, обязательно, - ответил заяц.
На этом всё, ставлю шляпу. До встречи в сказках чудес.

СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА СЕДЬМАЯ
ШЁЛ ПО ГОРОДУ ПЕВЕЦ
Утром вместо солнца луна встала из-за горизонта. Солнце сегодня отдыхало, поэтому было так, как будто вокруг была ночь. Но все птицы, звери, люди проснулись. Это называлось - лунное утро. По дороге шли двое, мышь и Мартовский заяц. Они мирно беседовали. Вдруг они услышали песню. Они пошли туда, откуда доносилась музика, и пришли к своему столу. За столом с гитарой сидел Шляпочник и пел под музыку Страны Чудес.
- Боже, Шляпочник, ты петь и играть умеешь?
- Всю ночь учился, - ответил он.
- Да ты мастер на все руки, - заявил Мартовский заяц.
- Мастер не мастер, но сегодня я не зря гитару взял.
- Это почему? - спросили оба.
- Сегодня день певца народного Атрея.
- Не знаем такого певца. Что за певец?
Шляпочник посмотрел из-под шляпы на них своим спокойным взглядом, перестал играть и положил гитару на стол.
- Так вот, дорогие мои друзья, слушайте сказку, которую я сейчас расскажу.
Жила была страна, и правил в ней злой царь Ирод. Ох, и злой он был, порядки в стране были ужасные, за любую провинность люди карались смертной казнью. Налоги в стране были очень высокие. Некоторые уходили, уезжали из страны. Но царь закрыл границы и приказал своим полицейским, чтобы тех, кто будет уезжать из страны, убивать на границе. Люди, не зная как, лесами, полями, реками, пытались убежать от жестокого Ирода. Но на границе их ловили и убивали, вся страна была в крови. А Ирод процветал в золоте и в праздниках. Хорошо жили только неприкасаемые дворяне и полицейские. Остальные очень плохо. За неуплату налогов была смерть. Все молчали, в то время народ не бунтовал, боялся царя Ирода. Но, вот в один прекрасный день, на дороге в городе появился странник, у него был один инструмент - гитара, он шёл и пел про короля Ирода песню.
Вот она:
Жил был король злой Ирод,
Правил, как дьявол души,
Смерть кругом царила,
А он, был в злате и вине,
Люди вставайте,
Пришёл ваш час,
Давайте быстрее свергнем
Короля в наш час,
Встанем, поднимем мечи,
Вы, же люди, а не рабы!
Народ, слушающий его песню, стал роптать на короля. На певца донесли. Послали за ним полицейских, чтобы привезти к королю. Но его нигде не было. Кто-то из людей укрыл странника. И вот позже он появился в другом городе этой страны, с этой же песней, и опять послали за ним ищеек, но не нашли. Народ в стране только и говорил про этого певца. Образовалось тайное сообщество, люди стали размышлять о своей жизни. Где-то покупалось оружие, и люди были готовы подняться на бой против Ирода, и повести их должен был странник. Но Ирод был хитрый, ему донесли про это, и он за поимку бродяги пообещал миллион золотых монет. Кто-то всё-таки выдал его, где он укрывался. Его привели к королю. И король сказал, если он сочинит ему оду, а потом будет распевать её по всей стране, он пощадит его. Бродяга посмотрел на него и ответил: «Зло никогда не побеждает, запомни это Ирод, даже если, ты убьешь меня, моё дело продолжится». Король рассвирепел и приказал казнить Атрея у всех на виду.
Был назначен день казни. Народ, когда узнал про то, что схватили Атрея, пал духом. И вот на площади в столице страны Иордиане, названой в честь Ирода, на подиум вывели Атрея, изрядно замученного. Король опять, чтобы народ не взбунтовался, спросил Атрея: «Ты, отказываешься от своей песни? Скажи, что я истинный правитель этой страны, и лучше меня нет». Но, Атрей запел свою песню, и король со злостью закричал: «Казнить!». Палач отрубил Атрею голову, но что это, сердце Атрея продолжало петь песню.
Король закричал: «Кто поёт?».
Палач ответил: «Атрей поёт».
Ирод разозлился: «Ты, что, спятил?»
Люди, видя это чудо, достали из-под одежды мечи. До этого все боялись идти против Ирода. Кто-то самый смелый вбежал на площадку, где лежало тело Атрея, и крикнул:
- Народ, в бой! За Атрея!
И первым пал палач, затем полегли полицейские и охрана короля, дворяне и, наконец, народ схватил Ирода. Тот упал на колени и просил о пощаде, но пощады не было. Его не убили, ибо народ был милостивый, его просто отправили в тюрьму на хлеб и воду, а днём к королю приходили музыканты и пели песню ему Атрея.
Говорят, король спятил. А Атрея похоронили, и где он похоронен, стоит памятник его с гитарой. Он, там до сих пор стоит. Народ помнит своего героя и будет помнить даже через сто лет. Называют его - народный певец. Вот, такая история.
- Да, Шляпочник, что-то грустно стало, - сказал заяц. Мышь достала платок и стала плакать, вытирая им глаза. Её душа была очень ранимая.
- Шляпочник, до вечера далеко, ты можешь нам что-то сыграть, какие-то песни, - попросил Мартовский заяц.
– Да, конечно, но сегодня день Атрея, день его памяти, поэтому я буду петь только грустные песни.
Мышь сказала: «Ну, спой хоть одну веселую, а то здесь море вскоре образуется от моих слёз».
- Нет, мышь, Атрея надо почтить грустью.
И Шляпочник взял гитару и стал петь грустные песни. На этом ставлю шляпу, до встречи в следующих сказках Шляпочника.

СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ВОСЬМАЯ.
ГОРОД ПИСАТЕЛЕЙ
В это утро Шляпочник появился перед зайцем и мышью с книгой в руках.
- Шляпочник! - закричали оба, - ты, что, читателем стал?
- Нет, просто это книга сказок, а я, очень люблю сказки.
- Ну, так почитай нам сказки! - промолвил Мартовский заяц.
- Эта книга пустая, - ответил Шляпочник.
- А почему? - спросили оба.
- Потому что эти сказки мои, они живут в моей голове, и возможно, я их позже перенесу сюда в эту книгу.
- Ты молодец просто какой-то.
- Да вот, друзья, книгу я сегодня не просто взял, я вам хочу рассказать про один город, называется он «Город писателей», и все там писали только сказки: хорошие, добрые сказки. Все жители города были писатели, и были очень добрые. Дети маленькие уже с пеленок писали сказки. Не было в городе оружия, алкоголя и сигарет. Все люди поклонялись сказкам. Именем сказок назывались улицы, скверы, парки, аллеи и дома. Даже храм у них был - Храм Сказок. Был там в центре города памятник Книге. Было и особое любимое место жителей - это фонтан «Книга». Там была скульптура из металла - открытая книга, а из неё выходил великолепный фонтан. Но это был не просто фонтан - это был лимонад. Все дети приходили туда и пили лимонад, и бросали монеты в фонтан, просили фонтан, чтобы дал им вдохновения написать сказку.
В этом городе не было постоянного главного. Главным на неделю становился тот, кто написал лучшую сказку. Не было там полиции, суда и всего того, что есть в обычных городах. Также там не было солдат и армии.
В то время очень злой король Злоустин завоёвывал государство за государством. И, конечно, он напал на город писателей, чтобы сделать их своими рабами. Никто в городе даже не сопротивлялся, ибо люди были настолько добрые, что не могли никого убить.
И вот Злоустин в первую очередь запретил писать сказки людям города. Он считал, что сказки сеют добро, а поскольку сам он сеял зло, сказки ему не нравились. Всех писателей он послал работать на алмазные рудники. Но то тут, то там стали появляться сказки про Злоустина, обличающие его и то зло, которое он творил. Книги сжигали, а авторов сажали в тюрьму, а потом люди перестали писать сказки.
Но позже, где-то через месяц, один житель на земле нашёл книгу, она называлась «Сказка про Злоустина». Этот человек стал читать сказку жителям, его схватили, а книгу отобрали и понесли Злоустину. Злоустин посмотрел на название книги и сказал сам себе: «Наверно, всякую мерзость про мня написали, даже читать не буду», - и кинул книгу в камин. Книга сгорела, а на следующее утро Злоустин встал с кровати и увидел, что книга лежит возле камина. Он закричал на весь замок: «Кто это меня разыгрывает?» и приказал найти виновного. Посадили много людей, но никто даже под пытками не сказал, кто это сделал.
Книгу Злоустин велел выбросить в реку. Её бросили в реку, и она утонула. Но на следующий день, когда Злоустин проснулся, он опять обнаружил  эту книгу. Его обуяла злость, в гневе он приказал весь народ лишить еды на три дня. А книгу повелел просто вывезти за пределы королевства и оставить в лесу. Книгу повезли его слуги. Они вернулись под вечер, сказав, что книга оставлена в лесу. Злоустин потирал руки от радости. А наутро он проснулся и обыскал постель, а книги нет. Он открыл дверь своей комнаты и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама