Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 3 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 472 +1
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

уплывающие городские подробности. Все это были хорошо знакомые места по его студенческой жизни. По этому маршруту он ездил тысячу раз от электротехнического института до общежития на Студенческой улице. Было приятно на несколько минут погрузиться в прошлое, вспомнить, что было связано с этими местами, и немного  погрустить о тех счастливых временах. Наверное, никогда не было в мире человека, счастливее советского студента, особенно, если он приехал в большой город из псковской глубинки. Следующая остановка фабрика Микояна….. Виктор увидел Лилю еще из окна трамвая. Она одиноко стояла на  углу у кинотеатра против ярко освещенной афиши. Виктор попытался протиснуться к выходу, убеждая пропустить его вперед. Но народ в трамвае держался плотно, сил помогать кому-то ни у кого уже не было. Однако на остановке все же часть людей вышла, чтобы выпустить его. Она заметила Виктора на переходе. Слегка колыхнулся ее высокий силуэт и замер. Она уже совсем близко, близко….
«Взрослый мужик, а волнуешься как студент», - уговаривал себя Виктор. «По сути заморочил голову  почти ребенку и сейчас сам трясешься как юный пионер».
Лиля по-прежнему оставалась на своем месте, и, заглянув ей в глаза, Виктор прочитал  возмущение за его опоздание и нетерпение, и неуверенность, и восторг встречи. Все это быстро пронеслось в мыслях. Некоторое стеснение он чувствовал и сам, как чувствуют люди,  сошедшиеся когда-то на короткое время и встречающиеся после длительной разлуки. Она все же сделала шаг навстречу, и они неловко поцеловались. Виктор заговорил о причинах опоздания, но Лиля увлекла его к входу в кинотеатр:
– Идем скорее, милый. Может быть, еще успеем посмотреть с начала.
Фильм назывался «Осень».
    В фойе скучали  несколько опоздавших парочек, прогуливаясь у фотографий киноартистов, которыми была завешана  вся стена. В буфете Виктор взял две маленькие чашки двойного кофе.
- Тебе какое пирожное, Лилечка ? А помнишь, как в деревне я обещал кормить тебя пирожными,  чтобы ты немножко поправилась ?
      Но, кажется, это уже произошло и без помощи пирожных,- удовлетворенно добавил он.
- Вот это длинное, наверное, или лучше какое ты возьмешь себе. Я помню все твои обещания, - отвечала Лиля.
- Это длинное пирожное называется «эклер». Остальные обещания я тоже обязательно выполню. Теперь наконец у меня появится такая возможность. Но ты действительно похорошела еще больше и вообще….
    Пока в зале шел журнал, они пили крепкий обжигающий кофе из маленьких чашек, и Виктор смог, наконец, разглядеть Лилю как следует. Лиля смущенно молчала под его оценивающим взглядом, и некоторое время не поднимала глаз. Если бы не ее высокая фигура, вряд ли он узнал бы  сразу эту деревенскую девчонку,  сейчас выглядевшую молодой женщиной. Длинный плащ и широкая шляпа  выделили ли бы ее в любой толпе,  были сшиты со вкусом и очень  шли к ее  фигуре. Не впервые Виктор подумал, что у него может появится соперник. Все же Питер не псковская деревня, а такие красавицы встречаются крайне редко. Они не виделись почти три месяца, с тех пор как он уехал из маленького городка на псковщине, когда заканчивался его недельный отпуск. Виктор потом улетел надолго на южный полигон. Они часто писали друг другу. Он отправлял ей письма- отчеты, письма- планы, но Лиля посылала ему  нежные, искренние письма, которые может писать только любящая молодая женщина без всякого жизненного опыта. Опыт губит прежде всего женщин…..
    Лиля поступила в педиатрический, как и мечтала. В одном квартале от кинотеатра она жила в общежитии педиатрического института.
    После журнала в кинозал пустили опоздавших. Фильм был про любовь с Леонидом Кулагиным и Натальей Рудной в главных ролях. Он и она нравились друг другу в юности, но их отношения не сложились сразу. Прошли годы, и они случайно встретились. Он был женат, она разведена. И вот их роман развивается в деревне, куда они приехали из Ленинграда на неделю (или может быть лучше – сбежали ?). День первый, день второй…..седьмой. Виктор уже видел эту картину, но и сейчас смотрел с новым интересом. Ведь недавно у него самого случился роман  в деревне. Ему всегда очень нравилась романтическая тема  любви мужчины и женщины, которые на самом деле способны построить  на какие-то вселенские мгновения свой единственный на свете неповторимо счастливый мир. Этот мир никто не в состоянии понять в эти мгновения  кроме их двоих. И только это понимание имеет значение- больше ничего… 
      Но, конечно, у них все было не так, как в этом очень хорошем фильме. Он вспоминал, как это было, каждый день в течение двух месяцев на полигоне. Вечерами пил превосходный крымский портвейн и вспоминал. Тогда оттого, что он был слишком далеко от родных мест, и от легкого опьянения ему временами казалось, что ничего на самом деле не было. Этого и не могло быть среди испытаний, совещаний, чертежей и расчетов – среди всей этой «высшей математики». Историю он эту придумал, или она ему приснилась. Но приходили письма…….

  Витенька, миленький мой, здравствуй !
Я так соскучилась по тебе-  сил нет, и вот решила написать письмо, немножко поговорить с тобой, лапочка, наедине, а то по телефону- посторонних много. Миленький, я не видела тебя два месяца, а протянулось как два года. Наверное, я  дурочка, но ты сейчас не со мною, и я такая потерянная хожу, ничего не хочется. Только стараюсь представить, чем ты занимаешься и как часто вспоминаешь обо мне. Мы женщины - паникерши, подумаешь,  пять дней не было писем, но вот оно пришло, и сомнения, обиды в сторону, и настроение на высоте. Мне даже сказали, что я расцвела. И я даже не могу тебя поругать, что заставил ждать и волноваться. Но не радуйся, я при встрече все тебе вспомню. Напиши мне как у тебя дела. Чем сейчас занят и дай вдохновение мне учиться и ждать тебя. Как жаль, что ты не приехал, когда я  поступала в институт. Ты мне совсем не помешал бы, а только лучше с тобой. А насчет того, что я становлюсь далекой для тебя, у меня все иначе. Я часто разговариваю с тобой, лодырничаю вместе с тобой. И еще ни разу не почувствовала отделения от тебя. Мой миленький, любименький, я тебя мысленно всего-всего расцеловала. Мне кажется, что я тебя знаю давно- давно, что мы были уже знакомы когда-то раньше, но конечно это невозможно. Стоит только представить, что ты не пришел бы тогда на танцы. Или я не преодолела бы свой страх и не побежала бы за тобой, когда ты решил уйти с танцплощадки. Не буду больше думать об этом. Я помню все наши встречи, и мне все-все в них нравится. Ты мне пишешь, чтобы я хорошо питалась и берегла себя. Я стараюсь кушать регулярно, но из-за расписания занятий это не всегда удается. Моя мама прислала мне продукты из деревни со знакомым шофером и деньги на осеннее пальто .Так что, не волнуйся, все у меня есть. В воскресенье с девчонками отметили день медика. Ведь мы будущие врачи. Сейчас пойдем в кино: «Ответ знает только ветер». Меня звали на «Повторная свадьба», но я не пошла.
Жду твоих писем и нашей встречи. Целую. Твоя Лиля.

    Лиля смотрела на экран, почти не отрываясь, лишь иногда отвечала на взгляды Виктора, сохраняя серьезное выражение лица. Виктор поглядывал на Лилю и думал, что не имеет права сейчас предложить ей выйти за него, хотя искушение сделать это было велико. Он должен дать ей возможность получить опыт жизни в большом городе, узнать его перспективы. Разобраться в себе, повзрослеть и трезво оценить их отношения- на это уйдет немало времени, но у него этого времени не было. Виктор был старше почти на четырнадцать лет и сейчас, похоже, безуспешно  старался не очень увлечься этой деревенской красавицей, цена которой  здесь  скоро возрастет многократно. И то, что он такой «великий» на своей работе, для нее может не сыграть никакой роли. Так он себя успокаивал, понимая, что впервые  не может управлять своими чувствами полностью, как тогда в деревне. Однажды там у него вырвались эти слова:
- Как же я жил без тебя все эти годы, Лилечка ?
- Я была еще  маленькая,- рассмеялась тогда Лиля. – Но мечтала о тебе. О таком как ты, -почему-то поправилась она. – И, когда увидела тебя первый раз на автобусной остановке, сразу тебя узнала. И еще кое-что подумала, но сейчас не скажу.
Для нее это была любовь с первого взгляда – Лиля его «узнала». Для Виктора она была удачей, которая и не снилась. Может быть только «интеллигентность», а скорее гордыня и неуверенность в себе мешала ему тогда воспользоваться ситуацией и получить себе красивую жену.
    Они познакомились в конце июня, а через неделю уже расстались. Лиля обещала вскоре приехать в Ленинград  сдавать экзамены в институт. Но встретиться вновь им будет суждено лишь в сентябре, когда наступит их романтическая  осень.
   
    День первый.

    Виктор приехал утренним скорым поездом и уже спустя два часа после сытного завтрака и разговора с мамой о родственниках и знакомых не выдержал и разложил содержимое своей черной папки на обеденном столе.
- Сынок, отдохнул бы дома, все чего-то пишешь. Похудел опять, - говорила мама Виктору, как говорила всякий его приезд домой.
- Все нормально, мама, нормально, -  успокаивал ее Виктор. - Мне здесь немного надо подумать, а после обеда я отдохну, обещаю.
- Витенька, когда же ты надумаешь жениться ? – Вот Дима Свиридов, твой одноклассник, уже двух детей имеет. Построил свой дом на набережной. Ведь как хорошо.
- Ну, завела! – не выдерживает Виктор старую песню его мамы. - Все. Не мешай, мне надо подумать.
Мама молча уходит на кухню готовить обед, а Виктор погружается в свои расчеты.
    Только вечером он решает пройтись по главной улице, на которой памятниками стоят старые кирпичные дома. Тишина маленького провинциального городка. И думается здесь прекрасно. Он мог прожить здесь всего одну неделю, потом бежал от обыкновенности и неспешности здешней жизни к себе в Зеленый Бор, увозя в портфеле новые планы и наброски технических решений. Виктор дошел до моста через неглубокую речку, соединяющую два озера и носящую смешное название Канавка.  Постоял на нем, облокотясь на перила. Деревья, растущие на берегах, местами образовывали арку почти соединяясь вершинами – такого творения природы он не встречал нигде. Смотрел вдаль, в сторону  озера и леса на его противоположной стороне. Здесь на этих берегах прошло его раннее детство. Недалеко отсюда на набережной он жил  до семи лет с родителями в большом деревянном доме. Здесь он купался, ловил рыбу, плавал на лодке, а зимой катался на лыжах с высоких берегов речки. «Если бы знали встречающиеся мне жители, о чем размышляет этот прохожий, дачник с виду», - подумал про себя Виктор. Он обдумывал  в то время вещи действительно необыкновенные, касающиеся уникального проекта лазерной пушки с ядерной накачкой. И то, что сам он, следовательно, человек необыкновенный, приносило ему глубокое удовлетворение, но только здесь на своей родине Виктор мог это почувствовать. Итак, новые лазеры помещаются в атомные котлы. Осколки деления радиоактивных материалов возбуждают газ в кювете, которая испускает мощный луч света, поражающий летящие баллистические или крылатые ракеты противника. Для того, чтобы разогнать облака и обеспечить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама