Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 6 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 470 +5
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

корыстна и эгоистична по природе человека.
    Виктор вдруг понял, что, наконец, встретил такую женщину.  Что он испытывает чувство, которое не объясняется только красотой и молодостью Лили, но какой-то внутренней близостью. Такое чувство к реальному человеку он испытывает впервые. Все эти мысли  пронеслись в его голове, но внешне он продолжал о чем-то рассказывать, не важно о чем. Важно, что между ними что-то происходило независимо от темы разговора. И сегодня это происходило еще больше чем вчера.
    Лиля зашла в дом одеться и вынесла пакет с пуловером Виктора. – Мы сегодня опять полетим через поле ? - спросил Виктор. – Нет, мой господин. Я взяла у сестры ключ от их нового дома. Они с мужем пока не могут закончить работы внутри, может быть, к зиме и успеют. Там мы можем посидеть. Хочешь шоколадку?
Лиля зашелестела фольгой шоколадки.
- Моя мама работает в нашем магазине продавцом. Я с детства привыкла к сладкому: очень люблю черный шоколад, конфеты «Кара-Кум» и «Белочку». И мама иногда их мне приносит.
- А золото тоже мамино ?- спросил Виктор.
- Колечко и сережки мои. Колечко на шестнадцать лет мне подарила мама, а сережки бабушка подарила недавно, когда я окончила школу.

    Новый дом стоял в конце той самой улицы, по которой они вчера выходили из города. Фонарей рядом с ним не было, и в полутьме дом выглядел загадочно. Громко залаяла собака.
- Это Зельда, настоящая немецкая овчарка. Недавно ее стали здесь оставлять – в доме доски и инструмент. Подожди, я ее закрою, - предупредила Лиля. Виктор слышал, как она ласково уговаривает овчарку.
- Идем, - пригласила Лиля.
В доме были уже насланы полы и подшиты потолки. Пахло свежеструганными досками. Из досок они соорудили широкую скамейку в одной из маленьких комнат у окна. Сели близко, сразу почувствовав друг друга. Наслаждались вкусом горького шоколада. В окно падал яркий лунный свет…
    Ночью, когда Виктор попытался преодолеть последнюю границу между ними,  Лилю неожиданно стало трясти. Сначала немного, и было видно, как она пытается справиться с этим. Но дальше все сильнее и сильнее. Лиля почти задыхалась. Она вскочила, прижалась к стене, пытаясь что-то сказать. Виктор попробовал ее успокоить, обнять, но она остановила его рукой и молча пыталась унять сильную дрожь. Наконец Виктору все же удалось обнять Лилю. Он гладил ее спину, чувствуя через тонкую шуршащую материю ее платья  вдруг похолодевшее тело и тихо шептал ей:
- Лилечка, ну успокойся, ну прости меня, сейчас все пройдет.
Ну что же такое случилось ?
Через некоторое время Лиля смогла говорить и начала сама успокаивать разволновавшегося Виктора:
- Сей-час пройдет….. Н-не обращай внимание. Ты здесь ни причём .
После того как ее перестало трясти, она предложила сесть и тут же положила голову на плечо Виктору . Так они сидели некоторое время молча. Виктор больше не задавал вопросов.
- Такое бывает со мной очень редко, - опять заговорила Лиля.
- Ты очень  напугала меня. И все-таки, что это было ?-спросил Виктор.
- Врач сказала моей маме, что это невроз, но это должно пройти, когда я выйду замуж. Так что я поправлюсь, и это очень редко бывает, - повторила Лиля.
- Прости, Лиля, если бы я знал….., - начал Виктор.
- То не пошел бы со мной ? – прервала его Лиля. В ее голосе чувствовалось волнение. Было заметно, что она очень переживает случившееся.
Виктор как мог, успокаивал ее, попытался сказать комплимент, но настроение у Лили не улучшалось. Она опять встала, подошла к окну и заговорила:
- Когда я была маленькая, отец сильно пил и гонял нас с мамой. Я все время боялась, что он убьет маму. До сих пор я помню этот страшный треск, когда он пьяный ломал мебель и бросал ее в подвал. Этот треск я потом часто слышала во сне...Бывало к вечеру нет отца долго. Мама не отходит от окна, караулит. Если он пьяный идет по улице, хватает меня за руку. Бежим мы огородами ночевать к бабушке. Я, конечно, плакала все время, пока бежали. Помню – была у нас снежная зима, большие непролазные сугробы в огороде. Мне их не перелезть, а мама тащит меня – быстрей, быстрей. Чтобы отец не заглядел и не догнал нас. Эти сугробы тоже долго снились.
Лиля замолчала.
- Почему твоя мама не развелась с отцом ? – спросил Виктор.
- Бабушка не разрешала. Мол, должна терпеть. Что люди скажут. Вот она и терпела, скрывала, как могла все от людей, пока он не умер. И умер-то плохо…
Лиля говорила, продолжая стоять к нему спиной у окна.
- Потом в девятом классе со мной один  мерзкий случай произошел. Дура, что я тебе все это рассказываю, - неожиданно закончила она. - Просто тяжело иногда бывает, вот и не выдержала.
Виктор подошел и осторожно положил руки Лиле на плечи.
– Ну что ты молчишь ? – сказала она. – Я тебе нравлюсь ?
- Очень!- произнес Виктор.
- Очень, очень? Что же не целуешь меня? Почему-то кажется, что мне всегда будет не хватать твоих поцелуев и ласки.
Они вернулись на скамейку и долго целовались.
– Мне очень хорошо с тобой, - шептала Лиля.- Ты такой ласковый, такой…….  Скажи мне что-нибудь еще.
  И Виктор говорил ей то, что обычно говорят взрослой женщине, а не вчерашней школьнице.
- Слишком прямолинейно, - прошептала она.
Но Лиля не возмущалась и не отталкивала его. Как будто в ней уже жила эта взрослая женщина.
Наконец, когда Виктор почувствовал, что она решила больше не мучить его, Лиля прошептала: - Делай со мной, что хочешь, я вся теперь твоя……..
    Потом они лежали, обнявшись, подложив под голову  пуловер и укрывшись Лилиной кофтой.
– Я боюсь, что так хорошо у нас никогда больше не будет, - говорила Лиля.
– Обещаю тебе, что у нас всегда все  будет хорошо, - успокаивал ее Виктор. Он вдруг тихо засмеялся.
– Что? Лиля привстала и напряглась.
– Ты знаешь, никогда не думал, что у меня будет такая юная и красивая любовница. Фантастическая ситуация.
Неожиданно Лиля вскочила на ноги и выбежала из комнаты. Было слышно, как хлопнула входная дверь. Залаяла и заскулила закрытая овчарка. На какое-то время Виктор растерялся, потом бросился за ней. У дома ее не было.
– Лиля, что случилось ? Где ты ?
Он не сразу нашел ее. Она, как тень замерла, прижавшись к задней стене дома с вытянутыми вдоль ее длинного тела руками.
– Лилечка, ну идем же в дом. Что с тобой ? – волновался Виктор, опасаясь повторения ее недавнего приступа.
    Лиля молча пошла с Виктором в дом. На его настойчивые расспросы ,Лиля сказала: - Я не хочу быть любовницей – это грязно и обидно.
– Лилечка, ты мне очень нравишься.
Почувствовав, как Лиля напряглась в этот момент, Виктор, преодолевая внутреннее сопротивление. произнес:
- Я…Я люблю тебя.
Он увидел, как изменилось у Лили лицо. И она сказала:
- Хочется в это поверить. Вот приедешь к себе и меня сразу же забудешь. Ведь у тебя там есть кто-нибудь. Ведь есть ?
- Пожалуй, нет, - соврал Виктор.
    Рассвело. Он еще долго убеждал ее, говорил ей ласковые слова. Все мягче и мягче становились черты ее лица и нежнее взгляд. Она обвила свои потеплевшие руки вокруг его шеи и быстро зашептала:
- Я люблю тебя. Я сразу, как тебя увидела, так и влюбилась. Но не знала, что так распорядиться судьба, чтобы мы встретились. Правду мама говорит, что у каждого человека есть своя судьба.
    Проводив Лилю на первый автобус, Виктор шел домой, возбужденный произошедшими ночными событиями и не знал, что же ему теперь делать со всем этим.
«Похоже я влюбился ?»- с восторгом подумал он.
Но другой голос жестко произнес:
- А девушка-то с мутной историей. Ну, поломалась, так сказать, для приличия. Хотя и особого опыта не видно, но кто-то уже был. Тра-та-та…
Виктору стало неприятно, и он сказал своему невидимому оппоненту:
- Уймись, сволочь.
Тут же прибавил : - Скотина !
    Виктор видел, что чувства Лили были искренние и,  внутреннее притяжение ( «мой человек») его не обманывало. Однако оппонент сказал коротко:
- Паршивый стрелец-идеалист. Получил свое и радуйся, что греха на душу не взял. Благодари твоего предшественника.
Стало совсем плохо. Дома он быстро разделся и уснул.

        День третий.

    Снилось,  как он идет вместе с Лилей через множество комнат с открытыми дверьми. Эти комнаты вроде бы были помещениями старой столярной мастерской, которую Виктор не любил в своем детстве за то, что, проходя мимо нее, иногда можно было в окно увидеть готовый гроб, выкрашенный красной охрой. Гроб напоминал ему о смерти, непонятной и пугающей своей неотвратимостью и страшным горем, связанным с ней, для остающихся пока жить людей. Проходя мимо, Виктор всегда отворачивался в сторону, чтобы не заглянуть в окно, но, подойдя ближе, заглядывал. Когда гроба не было, он испытывал странное облегчение. В ином случае у него сжималось сердце, и он начинал бояться за родителей, сестру и, наконец, за себя. Уж лучше было не смотреть туда.
    Конечно, эти комнаты не могли быть помещениями мастерской. Они больше походили на дворцовые апартаменты. На их стенах висели неизвестные картины, изображение на которых было живое – оно менялось. Войдя в одну из комнат, Виктор был ослеплен ярким светом огромной люстры под высоченным потолком. И когда он вновь смог видеть, то не обнаружил своей Лили рядом. Виктор захотел вернуться назад, но к нему подошел какой-то человек с длинными прямыми волосами и сказал, что возвращаться здесь нельзя, а нужно идти вперед. Виктор попытался  объяснить этому странному, но как будто бы знакомому  человеку, что с ним была молодая женщина. Возможно, она немного задержалась в предыдущей комнате. Но длинноволосый человек назидательно и твердо сказал, что здесь никак нельзя задержаться, а можно только все время идти вперед.
- Следовательно,- сказал он, - ваша дама пошла через другие комнаты. Вы все равно встретите ее впереди. Рано или поздно, - прибавил он. - Рано или поздно……
Виктор оглянулся и увидел, что дверь, через которую он вошел, была уже закрыта. Тогда он быстро пошел вперед. В одной из комнат он догнал какую-то незнакомую  женщину. Она удовлетворенно произнесла:
- Я знала, что в этот раз ты сюда придешь. Дальше нам следует идти вместе.
Виктор попытался объяснить незнакомке, что он ищет свою Лилю. Что Лиля подумает, если они пойдут  вместе.
- Если тебе это удастся, Виктор, я сразу же  уйду,- сказала незнакомка. – Но пока ты ее не встретил, иди, пожалуйста, со мной. Так ты быстрее ее встретишь. Обещаю, что мы пойдем самым коротким путем. Ты еще успеешь…
    После того, как незнакомка назвала его по имени, Виктору вдруг показалось, что он уже видел эту женщину …
    Виктор проснулся от чувства, что кто-то ждет его пробуждения. Мама сидела рядом на стуле и смотрела на него.
– Витя, пора обедать. Я давно приготовила. Щи остынут. Ведь час уже.
    Думать о том, что же означает этот странный сон, было некогда. Действительно пора вставать.
    Лиля позвонила ровно в три, как договорились.
– Витенька, дома такой скандал. Мама прибегала на обед с работы и не разрешила мне ехать в город. Требует, чтобы я садилась за учебники. Я сажусь, начинаю читать, а перед глазами ты стоишь. Все бесполезно, уж лучше бы она меня отпустила. В городе нас с тобой видел кто-то из наших, уже и выяснили с кем я встречаюсь. Позвонили маме в магазин и доложили. Мама меня ругает и убеждает, чтобы я думала только о поступлении в институт и прекратила с тобой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама