Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 7 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 471 +6
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

встречаться. Говорит, что ты меня обманешь. Уедешь и забудешь. Даже, если и так, я все равно хочу тебя видеть. Пусть эти несколько дней.
    Слушая Лилю, Виктор боролся с желанием поехать к ней сегодня и необходимостью отложить встречу. Действительно, Лиле нужно сейчас готовиться. Он не хотел ничего испортить в жизни Лили, так как хорошо понимал, что имеет ввиду  мама. Сам он почти четырнадцать лет назад  уехал отсюда в Ленинград и поступил в электротехнический институт. Тогда не поступить в институт для него было равносильно краху жизни (никак не меньше), так как желание попасть в Северную столицу из крохотного псковского городка, почти деревни, подавляло все остальное. В девятом классе он приезжал на каникулы к сестре. Сестра водила его  в кафе на Невском проспекте. Там Виктор видел студенческие парочки, пьющие кофе с пирожными. Впервые он пил этот непривычный горький напиток и смотрел  на улицу из широкого окна того кафе. Мимо шел непрерывный поток людей, среди которых совсем скоро мог бы быть и он, свободный от родительской опеки и идущий в эту неведомую и многообещающую  жизнь большого города. Столько возможностей ! Многочисленные кафе и мороженицы, кинотеатры, парки, дворцы-музеи, набережные с прогуливающимися парочками. Много красивых и модно одетых девушек на улицах. И, конечно же, будущая карьера  конструктора лазерной техники. Тогда он решил – поступить или…. Ну что такое «или»? Впрочем, никакого «или» и быть не могло. Он готовился каждый день. Достал нужные книги. Поступил на заочные подготовительные курсы. Все его разговоры с родителями и школьными приятелями  были только о поступлении. Нашлись учителя, которые отдали ему свое личное время, укрепив его знания математики и физики. Спасибо им большое.
    С выпускного вечера ушел с девчонкой из параллельного класса. Он и она были в состоянии эйфории. Оба уезжали поступать в большой город. Он в Ленинград. Она в Москву. Кончается детство и начинается самостоятельная взрослая жизнь, эта загадочная взрослая жизнь. Виктор пришел домой утром. Мать сразу начала собирать его в дорогу. Лишь отец обо всем догадался и смерил его  тяжелым внимательным взглядом. Через несколько часов он уехал поступать. И никто по молодости не связывал его, не мешал вырваться отсюда. Лишь в какой-то момент он пожалел родителей, когда взглянул на них из окна отправляющегося автобуса. Мама держала отца под руку и плакала. А отец растерянно улыбался, потом махнул рукой и отвернулся. Виктор не знал, что видит отца последний раз живым, но почувствовал что-то тревожное. Отмахнулся внутри- его ждали великие дела. Через три месяца он вернется домой на похороны. И через несколько дней вновь уедет, постояв перед отъездом у деревянного красного обелиска со звездой и табличкой на нем:

                                  Капитан милиции
                                      Александров
                              Вячеслав Васильевич
                                      1913-1969
                               

- Лилечка, мама твоя права. Тебе надо серьезно готовиться к экзаменам. Я очень отвлекаю тебя в такой важный  момент, - рассудительно начал Виктор.
- Ну, я же умру здесь. Почему ты не хочешь меня видеть ? Я тебе теперь не интересна ? Я уже подготовилась. Я готовилась весь год,- Лиля задыхалась от возмущения.
- Лилечка, давай встретимся завтра. Я приеду к тебе вечером. Ты скажешь маме, что пошла к подруге. Мы с тобой погуляем часика два-три. И твоя мама тогда будет спокойна. Я…, -Виктор заглянул в мамину комнату и тихо добавил: -  очень тебя люблю.
- Витя !?
- Я тебе позвоню завтра. Целую. Пока.
«Ну не поступит она в педиатрический институт», - подумал Виктор. «Выйдет за меня. Поступит на заочное отделение какого-нибудь института - все дела». Его внутренний оппонент не стеснялся в выражениях:
- Скотина. Вот именно, какого-нибудь. Для врачей нет заочного обучения. Вот ты бы сам вместо своих лазеров занялся бы холодильниками. Поступил бы в институт холодильного машиностроения, как приятель Ванька из 10в. Ну что, согласен или нет? Мама с тобой всегда носилась – Витенька, Витенька-сыночек. Завтрак в постель каждый день подавала. Теперь все должны жить только ради тебя. Сделай хотя бы одно  доброе дело – отпусти ее хоть на время, а там как сложится. Поживет в Питере годик- другой, тогда и пусть решает: менять ли свою свободную студенческую жизнь на семейный рай с таким эгоистом как ты.
- И тут же уже другим голосом предупредил: - Хорошая девчонка. Ни в коем случае не упускай. Вторую такую уже не встретишь. Ты же видишь – она твой человек. «Так как же поступить ?» Виктор  давно и обоснованно боялся внутренней сволочи, впрочем иногда преувеличивая опасность.
    После обеда он вышел прогуляться и подумать. Мама отвлекала его разговорами, расспросами о работе. Никак она не могла взять в толк, чем же ее любимый сынок занимается. И слово лазер для нее было очень непонятное, ничего не объясняющее. Но то, что должность сына начиналась со слова главный…, подтверждало, что все в порядке. Что ее сын порядочный и нужный советскому обществу человек. Вот только не женится никак. Теперь диссертацию надумал какую-то.
– Витя, сынок, а что это, диссертация? Денег будут больше платить, или что?
– спрашивала она Виктора. И предлагала свои деньги всякий раз, когда он уезжал.
– Питайся лучше, не жалей денег на питание, вон ты какой у меня худенький.
Похоже, что до сих пор он оставался для нее сыночком, о котором надо заботиться. А его работа, его женщины- это лишь новые  игрушки, в которые играет ее сынок. Главное, чтобы он о себе не забывал, вовремя питался.
  Виктор дошел до моста через Канавку и попробовал сосредоточиться на схеме накачки лазерной пушки. Опять не шло. Он уже давно заметил, что у творческой работы есть свой ритм. В какой-то момент информация прет без остановки, тогда только успевай записывать идеи. Потом следует период неопределенности, как будто где-то она накапливается, чтобы опять прорвать какую-то границу и вылиться в сознание ищущего человека. Попытки вытянуть информацию раньше положенного времени ведут к потере энергии и истощению. Так что нужно подождать- с ритмом бороться бесполезно.
- Александров ? Витя ? Ну ты даешь ! А где твоя пара ?
    Рядом стоял его школьный приятель Сережа Иванов.
– Что ты здесь делаешь ? Свидание ? -продолжал он. – Видел я вчера твою подружку, говорят, ты не женат еще. Проезжал мимо на моем москвиче, смотрю - Витька ! И с дамой. Я даже остановился посмотреть на вас. Не заметил ты, все глаза на нее. Дама-класс ! Завидую. Не упускай ни в коем случае, а то пожалеешь. Знаю я твое – с одной стороны, с другой стороны….
- Здравствуй, Серж ! Дай уж мне спросить.  Ты-то как ? Года три или четыре не виделись, нет больше, кажется… ? Моя мать твою часто встречает. Говорила, что большую звезду все-таки получил, - отвечал Виктор.
- Вот, вот получу,-уточнил Сергей. – Черт бы их побрал, штабистов-формалистов этих. Ну, залетал раз-два. Напился. Лидка довела, слышал уже наверное ? И отложили. Хуже могло бы быть, но простили пока. Позоришь честь советского офицера, замполита, а сами водку жрут каждый день. Не видит никто. А меня увидели. Вот и вся разница. Знал бы ты, Витя, какая в армии теперь показуха. У меня иногда руки опускаются, служить не хочется. Ты же помнишь, я по убеждению пошел служить. Думал, честь советского офицера. Все для защиты Родины. А оказалось, что паразитов в армии стало не меньше, чем на гражданке. И подворовывают даже. Иногда думаю, что нас в какое-то болото засасывает. Правда романтики тоже есть, но мало их, очень мало.
- Согласен, Серж, на каждой работе свое болото, но таким как мы, нам-то как  жить? Не подливать же туда грязи? Кажется, так Брусилов сказал: «Правительства  уходят и приходят, а Россия остается, и ей служить надо». Выход для нас в служении России по  выбранной профессии. По-моему, это хоть какой-то выход для идеалиста, - заключил Виктор.
- Сразу узнаю Александрова. Теоретик ты наш ! Хотя аполитично рассуждаешь, а ? Как сказал бы товарищ Саахов.
      Сергей удовлетворенно хлопнул Виктора по плечу.
- Ты давно в отпуске ? - спросил Виктор.
- Скоро кончается мой отпуск. Служу недалече отсюда, под Псковом. Слушай, давай отметим это дело. Ты как ? Когда еще увидимся снова. Я про тебя почти не знаю ничего. Мать говорила: живешь где-то под Питером? Кем работаешь – уже не вспомню. Ну так как  ?
- Давай. И у меня подходящее настроение. Хотя  рановато немного для этого дела , - согласился Виктор.
- Что ? Рановато ? Так это пройдет. И очень быстро, - сострил Серж.
Приятели рассмеялись и направились к центру города в местный ресторан. По дороге Виктор забежал домой предупредить маму, чтобы к ужину не ждала: 
– Приятеля встретил, да ты его хорошо знаешь- это Сережка Иванов.
– Сережа… Так ведь он с женой-то не живет. Бросил он ее. Мне мать так говорила. Слышала я , что сама жена от него ушла. Правда это, или нет ? Витя, сынок, не пей сегодня много. Тебе нельзя много пить, сынок, ты меня слышишь ?
          Днем ресторан работал как столовая, спиртного не подавали. Однако стройная приветливая официантка, которую звали Люба, сразу поняла, что люди приземлились приезжие и серьезные. Судя по всему,  военные отпускники или командировочные на механический завод. Такие гости  не так часто здесь бывают. Принесла бутылку неизвестно откуда взявшейся  старки. Сто лет этой водки не видали. Посадила Люба друзей за столик у завешенного плотной шторой окна, а бутылку велела спрятать под стол. Приступили. Говорил больше Сергей. Говорил много  и обо всем. Видно накопилось, а тут почти что друга встретил.
- Так еще раз за встречу ! – налил он по второй. И ловко опрокинул полную стопку.
- Хоп ! Хороша, коньячком отводит,- похвалил водку Сергей. – Слушай, как здорово, что я тебя встретил. Просидел дома  почти три недели. Никого совсем. Мать каждый день воспитывает, как будто мне семнадцать, а не тридцать два. Смешно, да ? Я воспитываю офицеров и солдат. Замполит батальона. А она меня воспитывает. Ты чего не пьешь ?
- Будь здоров. Виктор опрокинул свою стопку.
Из рассказов Сергея, он понял, что друг обижен на жизнь или, по крайней мере,  на армию. Ну не на всю конечно армию, а больше на начальство. Считая себя преданным службе офицером и профессионалом, он не хотел терпеть выскочек, которые приходили на все готовое. Он же застрял на своей должности. Очередное звание задержали. А то, что тянет майорскую должность, так это их не колышит. Годами одно и то же, одно и то же.
- Нервничать стал. Тут еще Лидка закрутила любовь с доктором нашим. Говорит, что не было ничего. Змея. Да…. Во общем, все хреново.
Сергей налил себе еще.
– Будешь ? Извини. Давай еще по одной, только по полной. Напился как-то прямо скажем на работе, - продолжал он. - На раз прошло. В другой раз на дежурстве вмазал. Сижу на дежурстве, чувствую- нет ее дома. Позвонил – все точно. Дочь говорит, что в кино ушла. Какое кино !? В сейфе было… Из штаба дивизии позвонили: учебная тревога. Прибыл командир полка. Сначала решили принципиально отнестись. Дальше…., ты понимаешь. Сволочь Лидка. Я ж любил ее с детства. Она до меня еще путалась с одним приезжим. Ладно, простил. Думал, уедем в гарнизон, будет мне верной женой. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама