Произведение «НЕ УХОДИ.» (страница 4 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 305 +5
Дата:

НЕ УХОДИ.

Наконец остались одни в машине…
-Давай, дома,-сказала Маша,-я сейчас не готова.
-Говори. Я не поеду.
- … Мне предложили удалить грудь с опухолью. Что мне делать, Ваня?
Я завел машину и помчался домой. Маша тихо плакала, я молчал и, кроме уже известных бредовых мыслей, в голову ничего не шло.
-Ты мне что-нибудь скажешь, Ваня? Что мне делать? Мне жалко грудь. И как ты к этому отнесешься?
-Я скажу! Я должен разобраться…..
Полстакана водки, усталость.
- Мне сказали, что Ниязов очень хороший хирург и ему можно верить. Очень неудачное место опухоли. Если не удалить все, я скоро умру.
Итак, Маша совершенно не похожа на больную. У ней ничего не болит, всего лишь маленькая опухоль, которую просто так нельзя удалить? Невероятно, но  моя Маша может умереть! Катастрофа.

                                                              ***

    Однажды вызвал Белькин - вопрос на месте. Кроме него в кабинете был главный инженер Кондаков.
- Как там у тебя дела в службе, философ?-спросил с ухмылкой  директор.
-Думаю, в норме.
Я не удивился «философу». Откуда-то про книжку узнал. Ну и ладно. Только Кондаков что-то нервно крутит свой паркер в руках.
-А, я вот так не думаю-не согласился Белькин.-Что скажешь, Кондаков?
-Да, вроде…
-Нет, не так, не вроде. Главный инженер называется…Развал  технологической дисциплины налицо. Автоматизированная система подготовки производства устарела и не обеспечивает сроки из-за низкой надежности и сложности. Пора ее менять. К критике, я слышал, ты, Иван, философски относишься-это неправильно.
Я понял, что с книжкой ошибся. Читает ли он вообще какие-нибудь книжки. Только газеты, наверное. Мебель тоже быстро поменял после старого директора – можно кино здесь снимать.
- Предлагаю заключить договор с «Квазаром» в Набережных Челнах на полную замену системы. Договоренности беру на себя. Ну что, технари, какие у нас теперь возможности! Готовьтесь в среду встречать делегацию из Челнов, в баньку поедем, может еще куда…
Кондаков молчал и смотрел куда-то в сторону, зажав паркер в кулаке,  но я молчать не стал. Опять откат и распил. Система себя оправдала,  сделана на комплектующих известной израильской фирмы и достаточно надежна. На внедрение ушло четыре года и сотни тысяч зеленых. И что за бред ее менять - это же не мебель в кабинете. Кого она не устраивает? Этих цыплят, которые откуда-то стали появляться в ОАСУ после прихода петушка-протеже Белькина? Подходил он ко мне с американским журналом, тряс и рассуждал о современной идеологии подготовки производства. Что он смыслит в этом производстве и что он знает, какой кровью удалось внедрить  систему. За год заменит на новую-трепач.
- Я не вижу оснований для замены системы. И не буду ее менять, Поговорите с начальниками техбюро в цехах, с конструкторами, со снабженцами.
- Не надо ни с кем говорить. Я сам вижу, что идеология системы устарела. Девайсы тоже не соответствуют… Да, что-ты все ершишься не по делу?  Модернизацию производства хочешь сорвать? Похоже честь мундира для тебя дороже.
- Вы, господин директор, (это я Белькину) в какой области специалист? Я слышал, что бывший армейский политработник. Зачем, вы хотите угробить многолетний труд высококвалифицированных специалистов. И, вообще, как вы можете мне объяснять про идеологию информационной системы, когда я диссертацию в этой области защитил?
- Вот- вот, честь мундира.. –прервал меня Белькин. -Ну защитил диссертацию, дальше что? Теперь твоя система – это священная корова что ли? Подумай, пока время есть. Кондаков, задержись.
Что ж, плохо – я рассчитывал год продержаться на работе. Сорвался, но  ни о чем по большому счету не жалел. Пятая колонна дураков-начальников всегда была, даже в советские времена, однако так не наглели.
    В четверг налетели молодые ребята из далекого «Квазара». Презентация, фуршет и все такое прочее. Вкусно поели на халяву, также выяснилось, что систему они у кого-то перекупили и намерены привязать к нашему  производству. Исходных текстов программ у них нет, возможности системы знают не полностью и много чего не так, понятного только специалистам. На мои вопросы ребята отвечать не стали, но записали и обещали скоро прислать ответы по мэйлу, сославшись на отсутствие какого-то Сени. Понимая, что  мое  детище, в которое я вкладывался десять лет, будет в ближайшее время убито, лично  я не пошел на фуршет, выпил дома двести грамм «Абсолюта» и  заявил Маше, что скоро уволюсь.
    В пятницу зашел Кондаков с пакетом бумаг.
- Ваня, председатель требует твою визу в договоре. Белькин пригрозил меня выгнать, если не добуду. Сказал, что за упертость отпилит тебе вкусный кусок от общего пирога. Не связывался бы ты с ним, Иван. Во-первых, бесполезно, сам знаешь, чей он родственник.  Во-вторых, мстительный, говорят, очень мстительный.
Я не подписал, квазары улетели ни с чем в свои Набережные Челны. Белькин, как ни странно, меня не вызывал. Я думал, что уволит, но  ошибся.

                                                                    ***
    Конец мая, теплый солнечный день, запах свежей листвы на тополях. Мы гуляем с Машей по территории больничного комплекса под ручку и обсуждаем наши планы на новогодние каникулы. Мы предполагаем, что к Новому году Маша восстановится, и надо будет активно жить. Перед операцией я говорил с Ниязовым о причинах и  шансах, о последующей жизни, о нетрадиционных методах лечения рака. Ни один ответ не удовлетворил меня полностью, я копал все глубже и глубже. Наконец доктор неожиданно показал мне эти ужасные фотографии с операции, на которые нормальному человеку невозможно смотреть. Я понял зачем-пора было уходить. Трудно представить, как можно всю жизнь работать в этой мясорубке. Идет непрерывный поток больных раком женщин, для которых, как правило, один приговор – уродующая  женское тело и психику операция, затем химиотерапия, лишающая волос и добивающая организм окончательно.  И… неясная  перспектива на дальнейшую жизнь. Впрочем, была еще статистика-для второй стадии  выживаемость менее 50% в течение 10 лет. Это так сказать в среднем. Вместе с фото, которые разложил по столу Ниязов, я видел таблицу выживаемости больных после операции, которую тот быстро убрал. Но я уже успел заметить формулу рака как у моей Маши и три года напротив! Три года? Итак, причины рака груди-не установлены. Шансы…бессмыслица полная. Последующая жизнь – живете как прежде, лучше всего активная жизнь, скажем, путешествия, какие-то увлечения, творчество. С учетом физических возможностей, конечно. Выпить вина немножко можно, баня тоже можно. А как же пишут, что нельзя? Если нельзя, но очень хочется, то можно. Какой шутник этот доктор. Травы можно, только яды категорически нельзя. Умрет раньше от отравления, чем от рака.
      Я часами сидел в интернете и искал информацию. Сделал для Маши травяной сбор, заставил перед операцией пить адаптогены: радиолу и элеутерококк. Есть данные, что они работают против метастазирования. Какие-то действия по лечению Маши чуть притупляли боль и приглушали тревогу. И еще «Абсолют», но не больше пары стопок, хотя срывался иногда,  пил и больше, много больше. Маша, Маша…Я не мог защитить ее от ножа хирурга, не мог облегчить ее страдания, которые она мужественно выносила. Единственно  я понимал, что если  сам заболею или сломаюсь психологически, то это будет однозначным предательством. Тонкая натура…, такая сволочь. Я должен убрать свои сопли, не ныть как раньше по поводу своих болячек,  должен засунуть свою жалость, тогда смогу  укрепить Машу, а может быть как-то помочь. Я не знал, как помочь. Все что пока нарыл в интернете-травы, адаптогены и…гречневая диета. Яды-темное дело. Главное: никто не написал, что пил все это и поправился. Жалкие истории народных целителей были очень похожи на вранье.
    Мы обнялись и постояли так, не дойдя до ее корпуса. Я чувствовал, как нарастает ком в горле, и если не уйду сейчас, то не смогу говорить, или мой голос меня выдаст.  Попытался оторвать Машу от себя. Она не хотела.
- Я тебя люблю. Это сказал я или может быть сказала она. Я развернул ее к корпусу и слегка подтолкнул.
Пошел к воротам, оглянулся-она медленно брела по дорожке. Я почти побежал.

                                                                      ***

      В августе 2008-го шла война в Южной Осетии. По телевизору бесконечно показывали разрушения и пожары в Цхинвали, летящие огненные стрелы градов. После неприятных событий на работе и телевизора сон был тяжелый, снились военные действия. Какой-то тревожный и знакомый звук раздражал меня, и я понял, что звук идет отдельно от моего сновидения. Это заставило  немедленно проснуться –сработала сигнализация моей машины, припаркованной на тротуаре против окна.  В первый момент я увидел только высокую стену огня вдоль тротуара, потом разглядел свою Тоёту с факелом в районе правого колеса. После этого могу вспомнить только отдельные моменты: моя Маша у двери  с двумя канистрами воды, я не даю ей тушить водой и сбиваю пламя огнетушителем, торчит кусок обугленного бампера, белый дым из-под капота, Маша  держит канистру в руках, но в ней уже нет воды. Какие-то парни неподалеку назойливо бренчат на гитаре, как ни в чем не бывало, даже посмотреть не подошли. Спросил у них, что видели-объяснили подробно и дружелюбно: паренек в красной куртке что-то под бампер подложил, потом из бутылки полил и дальше метров на десять лил. Поджег, горело хорошо- наверное, парафин взял с нефтезавода. До сих пор я так и не понял, почему сработала сигнализация. Если бы не это, могла бы сгореть наша Олли (так я звал свою механическую подругу). Жена объяснила феномен просто: Олли не захотела с тобой расставаться.
    В милиции заявление не брали, добивал этот вопрос утром. Заставил сделать протокол, позднее станет ясно- тратил зря время. Мне сразу сказали, что поджигателя не найдут. И не нашли. Моя милиция…
    Маша пила пустырник, а я Абсолют. Абсолют не пошел, потому что все время думал: кто и зачем? Только о Маше я в тот момент не думал.
Полдня чистил и мыл машину, скрепил бампер, заменил обгоревшие провода. Вечером решили поехать на дачу и отоспаться в тишине. В воскресенье неожиданно позвонил Белькин.
- Слышал у тебя большие проблемы-машину сожгли?
- У меня все в порядке.
-Как в порядке? Мне точно сказали. Сожгли.
-От кого слышал?-после небольшой паузы спросил я.
-Так в твоем доме моя двоюродная сестра живет. Могу помочь разобраться с этим, дело серьезное и возможно с продолжением. Не договорился с кем, да? Говорят, какой-то особый инструмент вы делали для «Метросвета», может они?
-Не знаю пока, надо подумать.
- Ну, смотри, скорей думай, а то поздно будет, и если что надумаешь, буду рад помочь коллеге. Возможности прикрыть  у меня есть. Ну, давай, звони прямо на мобильный, если понадоблюсь.
    На воре и шапка горит. Маша сразу сказала, что Белькин подстроил поджог за мой отказ визировать договор. Что ж очень на первый взгляд похоже. Только зачем грех такой на себя брать, когда договор все равно подпишут. Хочет запугать тайным врагом, пообещать защиту и сделать «шелковым» главного технолога. Наверное, думает: и не таких ломали, и ключики к каждому человеку можно подобрать. Лучше сначала напугать, потом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама