Произведение «Лабиринт в пустыне» (страница 10 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 265 +2
Дата:

Лабиринт в пустыне

когда заскочил в проем. Я успел! У меня получилось! Почти сразу я упал на пол от неимоверных усилий. Приходилось ли вам когда-нибудь сдерживать дыхание от ужаса быть услышанным в тот момент, когда ваша грудная клетка готова разорваться от бешеного бега? Не самые приятные ощущения, поверьте мне. Просто поверьте. Я валялся на полу, сдерживая дыхание и затыкая себе рот, чтобы не стонать. Нет-нет-нет, я слишком стар для таких ускорений. Организм не выдерживает приключений на мою пятую точку, о ноу ноу ноу. Пока я валялся, Маленький Мук затих. Теперь стражники строго допрашивали его, не привиделось ли ему чего, не ложный ли это был вызов, ведь врага ( то бишь меня) – и след простыл. Я слышал, как маленький служка жалобно верещал, доказывая свою правду. Ээхх, парень, если бы ты поверил в левитирующий виноград, и не задавал себе лишние вопросы, мы бы оба избежали проблем. Я потихоньку выбрался из своего угла и побежал дальше по коридору, максимально смягчая свои шаги. Золотой коридор все не кончался, и я потихоньку начал чувствовать отчаянье: что, если эти товарищи так же резво побегут обратно? Что если я не смогу вовремя найти ответвление коридора вправо или влево? Что если я не успею спрятаться? Что, если я не успею убежать? Я постарался купировать свой страх. Я начал молиться Архангелу Михаилу – этот Великий воин никогда в опасной ситуации меня не подводил. Постепенно мысли мои успокоились и замедлились, хотя физически мое тело все так же продолжало бежать по золотому коридору. Каждый солдат должен обязательно знать, как привести себя в порядок. Пугающие мысли есть у каждого в голове, главное, не давать этим черным воронам сплести гнездо прямо на вашей макушке.  Панические атаки можно и нужно отогнать – не фиг важные птицы, вороньи ничтожества. Я бежал резво и тихо, как молодая газель с глушителями на копытах, на повороте вправо все же оглянулся: воины обыскивали все ответвления по коридору, а Маленький Мук размазывал слезы по щекам, ээххх, довели ребенка, нелюди. Я пошел вправо в ответвление и уже скоро достиг круга с пальмами – очередного оазиса на перекрестке, от которого коридоры ответвлялись на все стороны света. И тут я попал. Я тупо не знал, куда идти. Я присел на мгновение у фонтана и машинально оторвал банан с ветки пальмы – я был очень голоден. Все так же, пялясь на фонтан, задумчиво очистил и стал жевать. Пока, скорее почувствовал, чем увидел, взгляд справа. На меня смотрела, не отрываясь, одна из здешних служанок. Зрачки ее были расширены, рот полуоткрыт, она явно сейчас выбирала, то ли ей грохнуться в обморок, то ли заверещать изо всех её молодых и здоровых легких. Да что ж такое! Что ж ты будешь делать! Почему я постоянно забываю, что невидим! Я бросил банан, в ту же секунду подобрал его, потому что решил что он- улика, потом втопил пятую скорость в левый коридор. Девица начала издавать предобморочные звуки, мне было дико жаль её, но я знал, что если вернусь ей помочь – моим косточкам уже точно несдобровать. Банан несся за мной по воздуху, пока в какой-то момент я не догадался его спрятать под мантию. Да что ж мне по жизни так «везет», попадаю в вечные «Том и Джерри»?! Все люди, как люди, а я…Я бежал лучше, чем я бегал на физкультуре 5го класса, быстрее ветра, быстрее, чем мой намечающийся «ревматизьм», да что там, я приказал своему телу стать телом олимпийского чемпиона на 5 минут, в режиме: «Очень нада».
20 глава
Одна из дверей коридора оказалась полуоткрыта, и я влетел в нее. И сразу же пожалел. В сердце мне вонзился огромный кинжал, украшенный драгоценными камнями, какой обычно вонзается в сердца глупых невзаимных влюбленных. За туалетным столиком сидела моя голубоглазая и расчесывала свои длинные золотистые волосы. Она внимательно слушала птиц, щебечущих на карнизе, так, как будто понимала их беседу, но вдруг, как будто что-то почувствовав, пронзительно посмотрела в мою сторону. Я буквально умер под взглядом ее голубых глаз. За такие глаза не жалко было отдать свою жизнь. Я хотел было сдернуть свою мантию невидимости в то же мгновение, но остался стоять парализованным, потому что она внезапно встала и направилась к двери, чтобы закрыть ее. Она пробормотала что-то на своем языке, и я, непонятно как, понял, что она сетует на сквозняк. Запах. Запах. Её дивный чудный аромат, что я почувствовал еще в лиловом коридоре, убивал меня в самое сердце. Так, должно быть, пахнет Рай. Я стоял, не дыша, пока она, буквально в полуметре от меня закрывала дверь, и, медленно, стараясь не издать ни звука, опустился на пол, потому что ноги мои подкашивались, как у столетнего старца. Она еще раз рассеянно посмотрела в мою сторону (я облился холодным потом), и продолжила расчесывать свои густые золотые волосы. Она вполне бы могла сыграть Рапунцель в одноименной сказке. Только вот я оказался совсем не в сказке. Отчетливо я слышал в коридоре вопль служанки, той, что застала меня за поеданием банана. Её крик нёсся по коридору, как орудие казни, как нечто неизбежное, что невозможно остановить. Её вопль завис надо мной дамокловым мечом. Я знал, что сейчас случится нечто непоправимое, и я больше никогда не увижу мою златовласку. Это мгновение растянулось как кисель, в нем сразу было все: моя боль от того, что я её больше не увижу, моя досада от моей глупой ошибки, негодование на истеричку- служанку, раскаянье, в том, что я вообще неизвестно зачем полез в этот замок, острый запах опасности и осознание того, что промедление – смертельно. Я бросил на нее взгляд, полный тоски, распахнул дверь и побежал вперед, навстречу опасности. За своей спиной я услышал звонкий «Ой», стук упавшей расчески, и я почувствовал, как она смотрит мне в спину, прямо между лопаток, и точно в этом месте начинает разгораться огонь. Это было невозможно, чтобы она увидела меня – я тщательно следил, чтобы мантия-невидимка плотно закрывала мое тело со всех сторон. Нееееет, тут было другое. Она увидела меня каким-то внутренним зрением. Тем внутренним зрением, каким обладает только сердце, от которого на этой планете невозможно ничего скрыть. Я бежал, стараясь максимально смягчать свои шаги, пока вопли служанки и грубые крики охраны остались где-то далеко позади. Завернул в очередной поворот и увидел еще один такой же круг – перекресток с оазисом. Что-то у меня уже дежавю какое-то, товарищи. Постоянно одно и то же – абсолютно одинаковые коридоры, ведущие к таким вот перекресткам с пальмами. Присел у фонтана, чтобы напиться воды и уже зачерпнул полные ладони, как услышал почти над самым моим ухом: «Ты так долго не протянешь». От ужаса я тотчас отскочил в тропиковые заросли. На меня внимательно смотрел седой китайский старик. Испещренное морщинами, как печеное яблоко, желтое лицо, обрамляли длинные белые прямые волосы, собранные в косички, а внизу болталась жиденькая седая борода. Лицо хранило на себе отпечатки многих трудных лет, но при этом от него исходило сияние. Одет был в красный шелковый костюм с драконами. «Они найдут тебя рано или поздно»,– продолжил старец. Я подергал мантию – она была на месте. Значит, он тоже меня видел непонятно каким образом. «Беги на восток. В восточной части дворца есть пруд, у пруда длинные лианы. Попроси там защиты». Я дернулся, чтобы бежать, но потом еще раз посмотрел на старца, усомнившись в том, что он желает мне добра. Старец кивнул: «Там тебе помогут». Он молитвенно сложил руки, и я успокоился. И я побежал на восток.
21 глава
Я не был уверен в том, что это верное решение, но так же я не очень-то и соображал, что мне делать дальше? На каждом шагу меня преследовали. И вот уже мантия – невидимка не помогала, и вот уже двое видели меня своим внутренним зрением. Блин, блин, блин, что ж за жизнь у меня такая: бегу, вечно, как заяц, поджав хвост?! Почему я не лев?! Почему я не могу рыкнуть на своих врагов, да, так чтобы они с глазами срущей кошки попрятались по кустам?! Почему я убегаю? Почему не они? Это все было риторическими вопросами, вопросами в воздух, пока я метался в абсолютно неизвестном мне замке-лабиринте, неизвестно какой страны, неизвестно в каком веке. Я несся по коридорам на восток, лихорадочно думая, что я буду делать, если на самом деле старец солгал, и там меня ждет ловушка? Что я буду делать, если пойму, что зря доверился? Какова будет цена ошибки? Я опирался на мое седьмое чувство, но вдруг оно сегодня меня решит подвести? Я вписался в крутой поворот и почти сразу вылетел на полном ходу из коридора в оазис. Здесь не было холла или чего-то похожего, здесь коридор упирался напрямую в джунгли. Как если бы замок внезапно захватили тропики, и он бы сдался этому натиску. Слева я увидел проблеск воды – голубое круглое озеро, вокруг него заросли с лианами. Огляделся – кажется, засады не было. Старец не обманул. Я сел на золотой песок. Внезапно меня начало клонить в сон. Вот уж не было печали…Сначала я облокотился на один локоть. Потом на оба. Потом на предплечья. А потом моя голова коснулась песка, и я опасно провалился в глубокий сон. Солнце сияло высоко в небе, птицы щебетали как в раю, виднелась голубая спокойная гладь озера. Ничего этого я не видел. Я крепко спал. Что может быть хуже, чем невинно и расслабленно заснуть в лоне врага, прямо во время боя? Кому из военных придет такое в голову? Солдат должен быть бодр и напряжен. Каждую секунду нужно вычислять замыслы противника, всматриваться в линию горизонта и ждать подвоха. Я же бывал максимально беспечен. Умом я понимал, что сейчас не время расслабляться, но что-то тяжелое придавило мою голову к песку. «Наконец-то», – услышал я почти над самым ухом и приоткрыл щелочку глаз. «Я думала, он никогда не уйдет»,– не сказала, а будто пропела одна из полупрозрачных нимф в длинном серебристом одеянии с капюшоном. «Да-да-да»,– ей вторила вторая, – носится как заведённый. Заколебал». Они видели меня! О, ужас! Они видели меня! Я точно знал, что мантия невидимости оставалась на мне, но им она ни капельки не мешала. Каждая из них, беспечно болтая, делала легкие движения плечами, и я понял, что у них есть крылья. Длинные, острые, серебристые, они возвышались над головами эти дев, изредка складываясь и прячась за спину. Они отлетели на несколько метров и выпали из зоны моего обзора. Что-то мне подсказывало, что шевелиться мне нельзя ни в коем случае. Они поднесли нечто, судя по виду очень тяжелое, похожее на огромный золотой сундук. Легким пассом открыли его и вытащили что- то громоздкое, металлическое, громыхающее. Одна из них приложила часть из этого к моему плечу, и меня пронзило догадкой: «Доспехи!». Одна из них пыталась прикрутить часть к моей руке, а вторая, серебристая, внимательно смотрела. Я думал, они аккуратненько их наденут на меня, пока я лежу (раз уж собрались!), да и все равно, никакая сила на планете не могла бы меня сейчас заставить пробудиться окончательно. Одна из них, та, что с серебристыми волосами  вдруг произнесла: «Нет, так дело не пойдет. Долго провозимся». И пассом подняла меня в воздух. Такой подставы я не ожидал. Они вращали меня как окорок на вертеле, в разные стороны, и прикрепляли на мне доспехи, которые тут же, лишь коснулись моей кожи, вспыхивали золотым. «Мне кажется, – все», – удовлетворенно сказала та,  что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:55 08.10.2023
Серьезная работа. Хотя большие формы труднее читаются из-за нехватки времени. С уважением.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама