Произведение «Лабиринт в пустыне» (страница 11 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 318 +1
Дата:

Лабиринт в пустыне

была в золотистом одеянии. «Быстро управились, я думала, дольше промучаемся», – ответила ей та, что была с серебряными волосами. Она сделала пасс, и я шмякнулся об землю. Не больно, но чувствительно. «Ой»– сказала серебрянка. «Вечно ты так»,– укоризненно покачала головой позолоченная. «Все время забываю, что у них нет крыльев»,– сокрушенно прошептала серебрянка. Она сгенерировала какой-то лиловый туман, дунула им на меня, и мне стало совсем не больно. Они отлетели от меня на приличное расстояние, и, я почувствовал, на прощанье оглянулись. Доспехи жгли меня огнем. Я чувствовал неприкрытую мощь и силу. Такую силищу, какую бы чувствовал муравей в ауре слона. Где они вообще откопали такой артефакт?! Почему напялили это все на меня?! Перепутали меня, что ли, с кем? На кой ляд я им сдался? На фиг это все мне было нужно? И вдруг какой- то беспристрастный, холодный голос внутри меня сказал: «Они тебя подготовили к битве». И тут меня внутри подморозило. Не то, чтобы я был трус, вовсе нет. Я просто подумал, каких масштабов и древней силы темные тут могли быть. Но тот, кто с Богом, не боится ничего. Сильнее Всевышнего нет никого. Если Бог с нами, то кто против нас? (с) к римл 8:31).
22 глава
Я встал, пошатываясь, во всех этих доспехах. Вспомнил про Дон Кихота и все дурацкие мультики про рыцарей в доспехах. Подвигал руками и ногами – безусловно, сила была немереная, но все это было дико тяжело и неудобно. «Ладно,- вздохнул я, -значит придется помучиться». Посмотрел на солнце, высоко и бесстрастно сияющее в голубом небе и произнес: «Да будет воля Твоя, а не моя». В ту же секунду все доспехи стали легкими и невидимыми. Чудеса, да и только! Только что было жарко и тяжело, на мне висело 40 кг неизвестного науке металла, и вуаля! Я чувствую, что доспехи все еще на мне. Но внезапно они весят легче пушинки, и я их не вижу! Аллилуйя! Я возблагодарил Бога за милость, проявленную ко мне, и огляделся по сторонам в поисках выбора дальнейшего пути. Что там сказал этот старец? «Длинные лианы, попроси у них защиты»? Я огляделся по сторонам. Да, с древних статуй свисали какие-то ползучие растения, наверное, их и имел ввиду старец. Я посмотрел на лианы, лианы посмотрели на меня. Мы еще раз обменялись взглядами. Ну что ж. Если меня пока не убили, значит, старец был прав. А если он прав, значит, в лианах мне помогут. Я еще ближе подошел к ним. Одна из лиан кокетливо отодвинула ветку. И я увидел спрятанную в зарослях дверь. Все бы хорошо, но дверь явно предназначалась для карликов. Она была вполовину человеческого роста, а то и меньше, и пролезть туда можно было бы только на четвереньках. Я почесал репу. Не, ну теоретически я мог бы туда залезть, но что делать дальше? Ведь там наверняка длинный и узкий коридор, предназначенный для гномов. Сколько я смогу там проползти в таком скрюченном состоянии? Не-не, я же не складной зонтик, я не смогу так компактно уменьшиться в два раза, да еще и ползти так неизвестно сколько. Я пожал плечами и начал уже разворачиваться, чтобы уходить, как вдруг послышался шум и крики воинов из того же коридора, откуда появился я. Пока меня тут упаковывали в доспехи, охрана очнулась и сообразила, в каком именно коридоре я скрылся. Я развернулся было бежать вперед, но одна из лиан схватила меня за ногу, вторая открыла дверь, а сзади меня кто-то толкнул вовнутрь. Дверь захлопнулась. И я не успел даже крикнуть…
Нет, все мои домыслы о карликовом коридоре за этой дверью оказались неверны. Я падал вниз. За дверью оказалась неизведанное черное пространство, не имеющее ни стен, ни пола, ни потолка, ни начала, ни конца. Последний луч света, прорезывающий тьму, ушел, едва лишь захлопнулась дверь. Я падал максимально медленно, во всех сторонах света вокруг меня была темнота. Лишь маленькие зеленые сверчки летели вместе со мной и чуть-чуть подсвечивали мне пространство. Я начал читать молитвы и готовиться к смерти. Было понятно, что, упав с такой высоты, я вряд ли останусь живым. Хотя, можно сказать, что законы гравитации тут не сильно работали, потому что я опускался так же медленно, как перо от белой птицы падает летом на раскаленный асфальт. Я падал и молился. Стало грустно: я так мало сделал действительно хорошего в этой жизни, и так много глупостей уже совершил. Что там будут считать на страшном суде, что я им предъявлю? Я даже не спас никого в этой жизни. Я не построил храм, не посадил дерево. А, нет, вру, в пятом классе нас всех выгнали в будний день сажать деревья в парке. Посадил. Но из-под палки, наверное, не считается? Надо же самому… «Эх, жизнь моя жестянка»(с). Что ж ты будешь делать – я не святой. Столько планов было на эту жизнь, и так нелепо умереть. Это ж надо додуматься. Спасибо, старец, увидимся с тобой на том свете, я тебе все выскажу. «Лианы помогут», ага, хрен тебе. Прямо на этой мысли мое тело опустилось в огромную мягкую кучу из листьев, и я автоматически начал в ней барахтаться,  и внезапно всё вокруг осветилось, как если бы включили мощные осветительные приборы в несколько тысяч ватт. Чтобы описать место, куда я попал, потребуется вся мощь великих писателей и поэтов, ибо я, ничтожный обычный человек 21го века, не в состоянии это описать. «Подлунный мир», именно так для себя я окрестил его. Если бы я мог представить себе нечто более удивительное, чем это, я бы не терялся в определениях, чтобы описать его. Но нет. Такое я видел впервые. Попробую описать своими куцыми словами, недалекими и тупыми обрубышами то, что смогло захватить мое зрение, и не смог обработать мой мозг, но то, чем восхитилась моя душа. «Ошеломляюще» – вот то слово, которым хотелось бы оперировать, когда глаз мой видел все это. Воздух был лиловым. Да-да, он был прозрачен, но при этом имел определенный лиловатый оттенок, который, чем сильнее ты вглядывался вдаль, тем больше превращался в лиловый густой кисель. Кроме того, он был напоен запахом цветов. Таких цветов ты не видел никогда в жизни, такие точно растут в Раю. Трава была синяя. Не просто синяя, а насыщенного аквамаринового оттенка. Я посмотрел на мои руки- они были голубоватого спектра, но я не замерз, мне было, скорее, жарко. Я лежал на куче абсолютно белых, с серебристыми узорами листьев. И все деревья рядом, с малиновыми стволами, имели такие же серебристо- белые листья. Вдали виднелись водопады, которые переливались всеми цветами единорога: лиловым, малиновым, фиолетовым, серебристым, розовым. Рядом свои красные воды неспешно разворачивала речка. Фиолетовые чайки кричали навзрыд. И чайки ли это были?
23 глава
Я аккуратно спустился с кучи листьев и встал на ноги. Wow-wow, закружилась голова, что-то вроде легкого отсутствия гравитации, я подпрыгнул дважды, прежде чем устаканил свои ноги на земле. Да и земля ли это была? Гравий ядовито-салатового оттенка. Я привел свое тело в более- менее устойчивое положение и огляделся. Посреди всего этого великолепия, я не видел людей. Я поднял голову вверх в тщетной попытке понять, можно ли по стенкам пропасти вернуться опять к двери во дворец. Но наверху зияла лишь чернота, подсвечиваемая  легкими всполохами маленьких салатовых светлячков. Я постарался прийти в себя и воспрянуть духом. Начав творить про себя молитву, двинулся вперед. Если я попал в такую глупую заваруху, разноцветную сказку, где в последнее время за мной гонялся разве что не ленивый, значит, небу было это угодно. Значит, по-другому и быть не могло. Роптать на судьбинушку было грешно, глупо и бесполезно. По обеим сторонам от ядовито-салатовой дороги посверкивала аквамариновая трава. Красная речка слева неспешно катила свои волны. Справа вдалеке виднелись изумрудные горы. Лиловый воздух ничем не отличался от обычного, а к аромату я привык. К хорошему вообще быстро привыкаешь. Небольшое отсутствие притяжения Земли так же не доставляло неудобств, через раз я смешно подпрыгивал, но в небо меня нет, не уносило. Всё же что-то удерживало меня на этой салатовой дороге. Я шел вперед, пока не подошел к повороту, где стояло табло из какого-то суперсовременного жидкокристаллического экрана, на котором то и дело менялись буквы, с языка на язык. Удивительно, но я понимал их все, хотя ни английским, ни русским тут даже и не пахло. Табличка гласила: «Фабрика Света». Я обрадовался, что не тьмы, и радостно зашел за поворот. То, что я увидел, отняло у меня дар речи. Я стоял на уступе скалы, а внизу, метров на 50 вниз, творилось нечто. Я увидел огромную, на несколько сотен метров раскинувшуюся фабрику с цехами, каждый из которых был без крыши, открыт сверху, благодаря чему было отлично видно все происходящее внутри. В этих цехах маленькие человечки в серебристых костюмах как у космонавтов управляли крайне любопытными процессами. Я видел, как в одном цехе делали серебристые хлеба весом меньше чем пушинка. В другом цеху их формировали в булочки и буханки, по форме круга и квадрата, в третьем их подписывали. В четвертом прикрепляли серебристую веревку, в пятом отпускали вверх, как воздушные шары, накачанные гелием. В шестом им вослед кричали наилучшие пожелания. В каждом из этих шести цехов царил смех, дружба, веселье, согласие. Операторы- космонавты делали все быстро, оперативно и дружно. А в седьмом творилось что-то невообразимое, что-то очень грустное и печальное. Космонавты – операторы рыдали навзрыд. Обратно из двухсот серебристых булочек сто девяносто девять падали вниз, как подбитые, черного цвета, измазанные дегтем. Я видел, как операторы плакали и отправляли их на переплавку. Было ясно, что эти серебристые хлеба мертвы. В этом цеху чаще всего менялись человечки- операторы, потому что большая часть их быстро изнашивалась , рыдала тут же, убитая горем. Двухсотое серебристое облачко прилетало с царапинами и ранениями, (но было ясно, что оно выжило), его встречали почестями и фейерверком, заворачивали в серебристый плед и отправляли с почетом по воздуху в специальной корзинке по подвешенным в воздухе блестящим тросам к изумрудным горам. Когда одно такое облачко возвращалось, вся фабрика останавливала свою работу, все молча отдавали ему честь. А потом все неслось по новой. Мне стало грустно за цех под цифрой семь, мне захотелось ему помочь. Я подошел к этому цеху поближе. Горем веяло от него. В соседних цехах работа спорилась, операторы весело покрикивали друг на друга, перекидывая по цепочке серебристые облачка. Здесь же мрак висел на этим цехом, как черное проклятье. Мало кто из операторов выдерживал больше нескольких часов. Потому что обратно облачка прилетали мертвыми. Операторы выбегали из цеха, убитые горем, хватались за сердце, сидели, прислонившись к стене цеха, с трясущимися руками, в судорогах. Я подошел совсем близко к цеху №7. Я прижимал к себе мантию- невидимку, и, очевидно, для этих товарищей оставался невидим. «Тебе здесь не место,– внезапно я услышал голос над правым ухом. – Уходи». Я судорожно оглянулся, пытаясь нащупать источник голоса, но рядом со мной никого не было. Я решил проигнорировать, оставшись стоять у бортика цеха, пытаясь понять, как можно было бы помочь этим бедолагам. «Уходи»,– уже намного более угрожающе сказал голос. Я понял, что мне не примерещилось, и начал, пятясь, отходить от цеха, и в этот момент сверху упало особенно черное

Реклама
Обсуждение
     09:55 08.10.2023
Серьезная работа. Хотя большие формы труднее читаются из-за нехватки времени. С уважением.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама