Произведение «Свидетели 8-го дня. Глава 7» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 148 +5
Дата:

Свидетели 8-го дня. Глава 7

и досаду за то, что так поддалась на уловку страховщика. Кто после её признания в том, что она приезжая, в момент за это зацепился, – она, как и все приезжие, напыщенная дура и не знает наши правила и тонкости юридического права, и на этом я её пошлю от ворот поворот, – и решил в всою сторону рассмотреть договор общественного страхования. Который гласит, не знание и не верное толкование законов только усугубляет ваше правонарушение. И страховщик более чем уверен в том, что эта приезжая настолько в себя поверила и о себе возомнила, что она поди что решила путешествовать и знакомиться с новыми для себя местами без сопровождения гида с юридическим образованием. А это значит…Велосипедистка прямо ухо своё натёрла об эти звуки трения руки страховщика, начавшего их было потирать, видя для себя крайне перспективное дело.
Да вот только руки у него до практического выполнения своих задумок не дошли по причине уже со своей стороны большой самонадеянности и уверенности в том, что дело так удачно для него складывается, что он и взболтнул тут лишнего.
А вот и то лишнее, которое он рассказал своей перспективной клиентке с одной целью, а получилось так, что он в этом деле перестарался, и его клиентка бросила трубку в самый неожиданный для него момент. – И вот скажите на милость и милосердие суда, как вы можете обосновать своё право на чужое для вас время, которое из-за вас потерял водитель автомобиля, который, как вы утверждаете столь самонадеянно, посчитал своё личное время более важным, чем чьё-то другое, и будучи на 100% уверенным в том, что он едет по правилам, сбил вас с выбранного вами неверного пути? – задаёт вот такой вопрос страховщик. И велосипедистка, прямо теряется от такого натиска обвинений себя в том, о чём она и не имела никакого понятия.
И она начинает подозревать, что страховщик не столь с ней откровенен, и он скрывает от неё хотя бы то, что в том гипотетическом суде, на котором она по своей глупости и наивности пытается вот так словесно и зигзагами настаивать, не она будет выступать в качестве лица требующего справедливости, а она, судя по всему, будет выступать ответчиком. Что и подтвердилось, исходя из её понимания дальнейшего рассказа страховщика.
– И если бы вы даже каким-то невероятным образом доказали свою правоту в этом, однозначно для вас выигрышном деле, только по вашему мнению, и водитель автомобиля был бы привлечён к дисциплинарной ответственности, с понижением своего кредитного рейтинга за неоказание помощи по всем выясненным обстоятельствам дела преступному лицу, где у него не было совершенно никакой возможности выяснить вашей настоящей мотивации этого поступка, – кто вас знает, может быть вы решили обанкротить себя полностью во времени, – то другие, невольные, также как и водитель автомобиля, участники этого происшествия (свидетелями они хотели бы быть, да кто им дал там пространство для манёвра), только с одной стороны, а если на всё это дело посмотреть полноценно, то они стали участниками обстоятельств задержки и потери своего личного времени, также имеют полное моральное и доказанное временем юридическое право на компенсацию своего потерянного времени. – Вновь замолчала велосипедистка, чтобы и самой ещё раз всё это переварить, и Алексу дать возможность ощутить всю сложность ситуации, в которой она оказалась.
Ну а Алекс, видимо по причине того, что он от всего этого находился в стороне, оставался не столь вовлечённым во всё рассказываемое ею. Вот он и спрашивает. – И как?
– Ничего особенно нового, и чего бы в других практиках не применялось. – Говорит велосипедистка так, как будто для неё все эти практики не раз проходимы, и есть подозрение, что не только в части взгляда на них со стороны. – Налагается требование на материальный эквивалент потерянного времени. Если же этого не хватит, то вы будете привлечены к компенсации затрат чужого времени своим временем.
– И как? – незаметно для всех повторяется Алекс. На что велосипедистка даёт похожий ответ.
– Всё как обычно. Пойти в услужение подателю иска на то количество времени, которое присудит суд. – Отвечает она.
– Я понял.  – Глядя куда-то в себя, ответил задумчиво Алекс. Затем он отрывает свой взгляд от своих внутренних мыслей и глядя на свою собеседницу, вот такую надуманность спрашивает у неё. – А если я откажусь?
Велосипедистка смотрит на Алекса с таким снисходительным видом, где она, конечно, уважает ваше право на вот такой героизм мысли, но всё это не работает и по большому счёту глупо в этой системе общественного договора, у которого, поверьте мне, есть очень убеждающие и действенные инструменты, чтобы вас заставить делать то, что требуется от вас. Ну и чтобы Алекс всё понял, как здесь всё работает, она ему это озвучивает. – У них есть способы вас в этом убедить. – Говорит велосипедистка. – С помощью того же времени осознанности, в которое вас вводят. И с этого момента вы будете послушны вашему предназначению того же овоща. Что не самое сложное для переноса такого себя, всё же это какая-никакая нейтральность, а вот быть цепным псом, выполняя все приказы своего отныне кредитора, то это такая ещё судьба. – С новой навалившейся тяжестью вздохнула велосипедистка, взяв пример с Алекса и смотря куда-то вглубь себя.
И Алекс догадывается, на что она там смотрит. На что-то из того, что связано с её последними словами. Из чего Алекс делает побочные выводы. Она здесь уже не первый раз находится, и определённо знает больше, чем говорит. А связано это с тем…А вот здесь лучше не спешить и дождаться момента, когда она сама сочтёт возможным рассказать о том, что её привело вернуться обратно сюда.
– Что-то не так? – спрашивает её Алекс.
Велосипедистка отрывается от своих дум, виновато за то, что заставила Алекса вовлечься в свои переживания смотрит на него так через взмокшие ресницы, и говорит то, о чём Алекс не поспешил спрашивать. – Моя сестра стала банкротом, и теперь находится… – здесь велосипедистка сбивается. Ей не даёт досказать вставший горлом комок переживаний, который она сглатывает и выдавливает из себя то, что сразу не смогла сказать. – В услужении в качестве цепного пса.
Алекс, честно сказать, и не знает, как реагировать на вот такую сложную информацию, и он считает за самое разумное, спросить. – И как это случилось?
– Всё проще простого и логичнее логичного. Она сбила на автобане человека при похожих на сегодняшнее со мной происшествие обстоятельствах. – Говорит велосипедистка, и на Алекса находит догадливое наваждение в сторону нового понимания того, что произошло сегодня на том перекрёстке. Она решила с моделировать ситуацию со своей сестрой, встав на этот раз на место признанного законодательством потерпевшего, и … А вот здесь есть варианты того, чего она таким образом хотела добиться. Либо, имея в своих руках прецедент, получить для себя нужное время, чтобы им расплатиться по долгам своей сестры, либо здесь имеет место более сложная комбинация. О чём Алекс из-за невозможности сейчас об этот как следует поразмыслить, не стал размышлять.
– И она не смогла доказать, что её решение, не остановиться перед выскочившим на дорогу пешеходом, было правомерным. – Проговорила велосипедистка.
– Так вы хотите … – Алекс только это успевает сказать, как был перебит велосипедисткой. – Я что-то слишком заговорилась. – Говорит как-то уж поспешно велосипедистка. – А мне, между тем, ещё столько дел нужно сделать. – На этом она собралась было расстаться с Алексом, вновь протянув ему карту от велосипеда, и…Её как-то нехорошо, в сторону головокружения качнуло, что Алексу немедленно пришлось пойти ей на выручку, удержав её на месте своим прихватом её за плечи.
– Так не пойдёт. – Говорит велосипедистке Алекс, придерживая её одновременно в своих руках и в балансе нахождения на ногах.
– А как пойдёт? – с какой-то обезоруживающей наивностью и простотой спрашивает Алекса велосипедистка, смотря на него снизу-вверх и обдавая того своим тёплым дыханием, которое теперь Алексу приходится учитывать, находясь в такой предельной близости от неё. Ну а когда от тебя так близко стоят, да ещё в твою сторону так глубоко дышат, то тут хочешь, не хочешь, а задумаешься о многом из твоей одинокой жизни и оттого глупой жизни, которая получила для себя шанс всё изменить, и этот шанс находится так близко, что стоит тебе немного наклониться вперёд, то …Бррр. – Одёргивает себя путём невероятных усилий Алекс от такого рода, слишком поспешных и неосмотрительных пока что решений.
И Алекс единственное, что себе позволяет, несмотря на все ему подаваемые физические сигналы языка тела велосипедистки, чья податливость кружит голову и навевает Алексу всякие там удивительные и фантастические мысли, так это пристально и внимательно посмотреть на неё, поставить всё это дело на фиксированную паузу, и чтобы она там себе слишком быстро и много себе не надумала, – мы о существовании друг друга ещё минут десять назад ничего не думали и не знали, а ты вон как решила на всю последующую жизнь определиться со своими выводами, – перебил все эти логические возможности для невербального общения.
– А я вас отвезу. – Говорит Алекс.
– Отвезёте? – глубокомысленно так задаётся этим вопросом велосипедистка, как будто это такой вопрос большой сложности, что на него так сразу и не ответишь. И поэтому она задаётся добавочным вопросом, чисто для уточнения, какое транспортное средство будет подано к её ногам.
А Алекс продолжает в себе демонстрировать нетривиальность и креативность мышления.
– На вашем велосипеде. – Говорит вот такую удивительную вещь Алекс, кивая в сторону велосипеда, что б у велосипедистки не возникло поводов не верно его понять.
– И как? – теперь уже она повторяет не раз заданный Алексом вопрос.
– Вы будете удивлены, как это будет просто. – Говорит Алекс, выпуская из своих деликатных, несколько лишних для этого момента объятий велосипедистку, вслед за этим подходит к велосипеду, выпускает его из своей блокировки, затем делает его визуальный и физический осмотр, проверив его на весовую нагрузку, и как итог всему, он смотрит приглашающе на велосипедистку, и вот что её спрашивает. – Вас как зовут?
Что почему-то удивляет велосипедистку, ответившей Алексу с этим подчёркнутым удивлением. – Ева.
– Во как странно. – Говорит Алекс. – А я Адам. А это знаете, что значит? – задаётся вопросом Алекс.
– Что? – спрашивает поспешно Ева, находясь в том водовороте событий, которые для неё сейчас организовал этот удивительный незнакомец, кто Адам.
– Что как не мне вас везти из Рая. – Говорит Алекс.
– И куда? – спрашивает Ева.
– Само собой в земли обетованные и грешные. – Отвечает Алекс.
– Очень заманчивое предложение.
– Тогда прошу. – Говорит Алекс, приглашая Еву занять место на раме велосипеда. Ева внимательно смотрит на это предложение, да и со вздохом, была не была, принимает это предложение Адама, заняв место на раме велосипеда.
– Я понимаю, что так давно не ездят, в кино в последний раз я видел такое, но мы попробуем. – Говорит Ева такие слова, совсем не прибавляющие уверенности ей в том, что Адам справится с управлением велосипеда, и чтобы лучше и уверенней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама