Произведение «Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)» (страница 4 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 460 +4
Дата:

Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)

являлся царём и богом для всех своих домочадцев. За достаточно серьёзную провинность он мог лишить старшего сына наследства и даже продать в рабство любого сына или дочь.
          И вот однажды Сервий Луций Клуили послал слугу разыскать своего сына Марка и привести к нему кабинет. И когда тот явился, то он строго спросил его:
          – Ты где это, Марк, всё время пропадаешь?
          – У патриция Григория, в Андреевском монастыре, – глядя в пол, негромко ответил тот.
          – А, знаю-знаю – у этого недотёпы… Что сверкнул ярким лучиком и угас. Христианство – это религия женщин и рабов! Ты что, раб?
          – А разве император Констанций Хлор был рабом? – подняв на отца пытливый взор, столь же негромко переспросил Марк.
          – Да твой Констанций Хлор – это болван!! Он разломил надвое нашу великую непобедимую Римскую империю! И вот вам результат!! Вечный Рим – пал! – потрясая кулаками, воскликнул Луций. – Всё, решено, мальчишка! Хватит тебе слоняться по Риму без толку. Я, твой отец, желаю, чтобы ты, как наследник нашего древнего рода, стал мужчиною! Я желаю закалить тебя на военной службе в легионе «Африка»!
          Я не жду от тебя венца триумфатора и ни во что не ставлю железные фалеры (аналог медалей). Но ты вполне можешь стать центурионом и получить из рук легата (представителя Сената, верховного командующего легиона) дубовый венец на свой золотой шлем! И вот тогда перед тобою здесь, в Риме, откроются все двери!
          Завтра я уезжаю по вопросам земельной реформы в Римское герцогство – в Равенну, в Итальянскую Администрацию Восточной Римской Империи, к этим бездарям и бездельникам. Всё это очень плохо и, похоже, надолго. А вот ты ровно через неделю пойдёшь на испытания рекрутов легиона «Африка», что ежегодно проходят у Эсквилинских ворот! И если ты не окажешься ни на что не годным слабаком и пройдёшь общий отбор, то в своё время всё богатство нашего рода перейдёт к тебе. А на лучшее снаряжение и самого резвого нумидийского скакуна приказчик выдаст тебе семнадцать золотых намисм.
          Потом Луций Клуили достал из белой резной шкатулки слоновой кости рыжий свиток с длинной бахромой, перевязанный золотистой верёвочкой, и, протянув его сыну, сказал:
          – Вот тебе, Марк, рекомендательное письмо с красной сенатской печатью. Там, у Эсквилинских ворот, только у тебя и ещё одного претендента – неизвестного тебе, но известного мне – будет такое.
          За два дня до испытаний Марк пришёл в Андреевский монастырь. Там во дворе его он рассказал отцу Григорию о воле отца. Дьякон в этот день выглядел очень усталым и с рассеянным видом ему сказал:
          – Да, Марк, всякую волю отца земного надо исполнить. Но ты помни, что у нас есть и Отец Небесный. Воля Отца Небесного – выше…
Потом дьякон внимательно посмотрел на него, будто увидел впервые, и произнёс:
          – Да, друг мой и брат мой Марк, как бы я хотел сегодня отплыть на закате из Остийской гавани к Святой Земле с таким человеком, как ты. Но твой путь будет иным… А моя жизнь – это Италия, а в ней – Андреевский монастырь. Да, Марк, давно я хочу у тебя спросить. Как звучит твоё полное имя?
          – Луций Марк Клуили…
          На это отец Григорий многозначительно покачал головою и произнёс:
          – Извини Марк, у меня сейчас много дел. Мы с тобою скоро увидимся…
          В Риме, познавшем голод и бесчинства варваров, поступить на военную службу, на твёрдое жалование, в знаменитый легион «Африка» желало очень много молодых людей. Ведь всем было известно, что каждый легионер по завершении своего контракта становится полноправным гражданином Рима, получает почетное звание ветерана, дающее много льгот, и ещё – участок земли в провинции.
          На состязания рекрутов Марк решил одеться просто и удобно – в поношенную серую тунику, в любимый свой серый плащ редкого в Риме покроя и мягкие растоптанные сандалии.
          Каждый день, с призывным пением боевых труб первой дневной стражи, все врата Рима отворялись. И раз в год, в день состязаний рекрутов легиона «Африка», через Эсквилинские врата из города выходило множество молодых людей, и все они шли по поляне прямо к опушке дубовой рощи. В тот год Марк Клуили был с ними.
          И вдруг на той поляне ему дорогу перегородили два рослых юноши.
          – Эй, ты, Фэдрус – ничей сын, тебе сюда хода нет! – нагловато глядя ему в глаза, сказал один из них, и покачал крепкими кулаками.
          – Явился, не постыдился! А все говорили, что ты очумел, – добавил второй и тут же заржал. – Уходи вон отсюда!! В римские легионы вольноотпущенных рабов не берут!
          – Да, я раб, но ничей – только Божий!! А ещё, быть может, я сын вашего господина! – с таким напором сказал им Марк, что те остолбенели и даже попятились. А он прошёл мимо них, свернул в толпу рекрутов и «канул» в ней…
          Вскоре, прямо у Эсквилинских ворот, как-то по-особому заревели боевые трубы. И из ворот тотчас же четким строем вышла колонна легионеров, поблескивая стальными панцирями и шлемами, с длинными копьями и с большими красными щитами. Два офицера, идущие впереди, несли на древках святыни легиона – золотого орла и золотую ладонь.
          Подойдя к рекрутской толпе, все легионеры разом остановились и вторым четким движением развернулись к ней лицом. Вперёд вышел офицер в серебристой кольчуге, с ярко-красными перьями на золотом шлеме и, подняв над собою ладонь, громко произнёс:
          – На рекрутских состязаниях, как и в бою, победит сильнейший! Мы сегодня отберем из вас самых лучших для службы в легионе «Африка». Традиционно наши состязания пройдут в четыре этапа. Первый этап – это испытание на выносливость в беге, до Доломитовых гор и обратно. Второй этап – это силовые упражнения. Третий –  владение оружием. И четвёртый этап – собеседование. Все рекомендательные письма от ветеранов, от Местных Советов и все прочие – сдать писарям!
          Тут же два воина в лёгких блестящих шлемах и кольчугах поставили подле того офицера раздвижной столик. И те немногие из претендентов, кто имел рекомендательные свитки, стали к ним подходить. Марк тоже подал им свой свиток и заметил, что второго такого свитка, как у него, не было.
          Всеобщий забег рекрутов по пыльной дороге длился больше часа. На обратном пути все бегуны под громкие крики горожан пересекали финишную черту. А когда её преодолело до трети претендентов, легионеры вдруг натянули верёвку, дотоле присыпанную землёй, и перегородили ею всем остальным путь. Тех рекрутов, что успешно прошли первое испытание, легионеры разделили на три группы и поставили их отдельно. Марк Клуили его прошёл и оказался во второй группе.
          Потом вой боевых труб возвестил о начале второго испытания. На нём все оставшиеся претенденты были поделены на десятки и выполняли под счет легионеров отжимания. И затем, на тот же счет, рекруты поднимали на грудь привезённые от реки валуны. На третьем этапе рекруты отбивались округлыми щитами и тупыми мечами от нападавших на них легионеров и метали дротики во вкопанные столбы. Для всех претендентов, желающих стать лучниками и конниками, проводились дополнительные испытания. Марк довольно успешно прошёл и их. На испытании конников он промчался по неровной местности на коне, срубил мечом несколько воткнутых в землю вешек и точно всадил на скаку стрелу в столб.
          После каждого испытания легионеры разделяли иные группы надвое или натрое, а иные группы – соединяли, по одним им известному принципу.
          Для собеседования с рекрутами на привезённых скамейках очень кучно расселись десять комиссий. Всех тех претендентов, кто подал рекомендательные письма, легионеры первыми выкрикивали по именам. Этот этап был самым волнующим и самым долгим. По итогам его многие рекруты были ещё раз переведены в другие группы.
          И вот, наконец, легионеры расставили все группы рекрутов – и большие, и малые – вдоль одной линии. В группе Марка, кроме него, был только один юноша.
          После долгих мелодичных переливов боевых труб, возвещающих о завершении состязаний, к рекрутам вышел один из шести трибунов легиона – в золочёном доспехе и красном плаще, с большими красными перьями на золотом шлеме. Подняв над собою ладонь, он властно произнёс:
          – Да будет эта победа для всех победителей залогом новых побед!
          И раздавшийся было свист и возгласы зрителей заглушил рёв боевых труб.
          Потом трибун, указав на большую группу рослых парней, стоявших прямо перед ним, и на другую группу, поменьше, стоявшую левее, объявил:
          – Вот наши латники, новые гастаты (тяжёлые пехотинцы первой линии, молодые и не очень опытные), – несокрушимая мощь легиона «Африка»! И наши конники, повсюду настигающие врага!
          И новые крики, и свист зрителей вновь заглушил рёв боевых труб.
          Потом трибун показал на две группы рекрутов, стоящие левее конников, и произнёс:
          – А вот стоят лучники – поражающие на дальних подступах врага! И далее – наша отважная лёгкая пехота – велиты!
          Зрительская толпа вновь радостно гудела.
          И затем трибун сказал ещё громче:
          – Претендентам Максиму Фабию и Марку Клуили, выйти из строя!
          Марк с тем юношей, что стоял рядом с ним, сделали три шага вперёд.
          – Исходя из отличной воинской подготовки и по исключительному представлению Сената легат легиона «Африка» присваивает Максиму Фабию и Марку Клуили звания младших офицеров. Фабий Максим назначается на должность вексиллярия десятой когорты! Марк Клуили назначается драконарием в конную турму (эскадрон)!
          Вся окрестность наполнилась таким отчаянным свистом и громким криками, что они долго спорили с гулом боевых труб.
          Потом трибун сам подошёл к каждому из двух новых офицеров и, обменявшись с ними рукопожатиями за запястья, всё так же громко сказал:
          – И вот, господа офицеры, каждому из вас по подарку от легата легиона «Африка»! Это обоюдоострые мечи спатха, удобные как в конном, так и в пешем строю! Для легионера меч – это его честь! Берегите свои мечи как зеницу ока!
          При этом он взял у своего оруженосца сначала один, а затем другой меч, в серых кожаных ещё не потёртых ножнах, и вручил их новым офицерам…
          На другой день после поступления в легион «Африка», получения офицерского звания и назначения Марк вновь пришёл в Андреевский монастырь.
          – Благословляю тебя на ратный путь, друг мой и брат мой Марк! – широко перекрестив и коснувшись рукою его головы, со своим обычным заботливым взглядом сказал дьякон Григорий. – И что бы, Марк, с тобой ни случилось там, за морем, – положись на Господа. И не забывай просить на всякое дело помощи у Него! Когда мы с верою просим помощи у Бога, то Он Благословляет ангелов, чтобы они помогли нам.
          Истина одна, а заблуждений много. Смотри, Марк, не сойди в Африке с апостольского пути! Там, на родине Тертуллиана, сейчас умножились ереси Ария, Нестория и Севира. Все они, по-своему, умаляют Божественную личность Иисуса Христа. Заклинаю тебя, не вступай с ними в общение! Только свободный наш выбор определяет наш путь на Земле и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама