Произведение «ПОСЛЕДНИЙ В РОДУ СВОЕМ!» (страница 2 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 337 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ В РОДУ СВОЕМ!

по-разному изменять скорость пробега кадров. И получить разные эффекты. В ленту, снятую со скоростью 24 кадра в секунду вставили еще один дополнительный, 25-ый кадр. Движение на экране не изменилось. Но при этом в дополнитель-ный кадр «записывали» совершенно другую тему. Например, призыв выпить лимонада.  И вот человек начинает ощущать вну-шенное ему подспудно ощущение жажды и желание утолить ее. Хотя зрительно совершенно не воспринимает 25-ый кадр.
— Думаю, это тоже понятно.
— Прекрасно. Тогда пойдем дальше. Нам кажется, что звезды во Вселенной мерцают. А на самом деле это осколочный эффект работы вселенского «кинопроектора». Но он продергивает «ленту» мирового «кино» со скоростью 300 тысяч кадров, кото-рые пробегают в течение всего доли секунды.
— Такие скорости трудно вообразить.
— Этого и не требуется. Нам нужно понять другое. Очень простую вещь. Только часть кадров этой сверхскоростной «кино-ленты» и «проецирует» на экран нашего зрения ту Землю и весь мир вокруг нас, которые мы видим. Причем вместе с нами. Ос-тальная часть для нас нечто вроде 25-го кадра. С той лишь разни-цей, что мы абсолютно не воспринимаем ее даже подсознательно.
— А остальной кусок «пленки» для чего?
— Ваша любознательность делает вам честь. На вселенской «киноленте», которую мы не воспринимаем, «отснято» еще много других «кинофильмов». Каждый из них начинается тут же после окончания предыдущего «сеанса».
— Почему же мы не ощущаем их хотя бы на уровне подсоз-нания?
— Потому что, являясь принадлежностью этой Земли, исче-заем одновременно с ней. И не знаем, какой «сюжет» разворачи-вается тут, когда нас нет в «студии» нашей планеты. А в это время тут поочередно и идет «трансляция» других близнецов Земли – ее Параллельных Миров.
— Вы так детально рассказываете, словно вам довелось самому побывать в Параллельных Мирах.
— Это не главное. Мне многое удалось увидеть. И кое-что понять.
— И что же удалось вам разглядеть?
        — Все они представляют собой одну и ту же планету в разные космические эпохи, протяженностью в миллионы лет. Но в отличие от миров Шекли практически все они мертвы. За исклю-чением одного - единственного. Но и в нем больше нет человека. По крайней мере,  homo sapiens’а в нашем понимании.
— А что же вы поняли?
— Из всех опасностей, которые когда-либо угрожали чело-вечеству, несомненно, наиболее страшную представляет сам че-ловек. Он все больше превращается в злобную насмешку над са-мим собой…

         

                          ВОЗМУЩЕНИЕ  ПЕРВОЕ
                      НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
       

СОЛИТОН - 1.    СЛЕДИТЕ ЗА ПРЕССОЙ! 
— Летопись новостей! Инопланетяне среди нас! Потоп в Европе! Ядерная бомба в руках террористов! Римский папа отре-кается от престола! — Визгливый голос подростка, продающего газеты на оживленном в этот утренний час перекрестке столичного Бакувера, у светофора, притягивает прохожих. Битком набитая сумка, перекосившая худенькую фигурку мальчишки, быстро пустеет.
Уличный зазывала в мир новостей ловко изымает из протя-нутых рук деньги и тут же протягивает покупателям газету со сдачей. Все это делается настолько виртуозно, что, кажется, будто ни пешеходы, ни автомобилисты, приспускающие у перехода стекла дверец машин, не только не останавливаются, но даже и не замедляют движения.
Я притулился недалеко от треугольного шпиля  билборда, на котором красуется прикрывшая интим кусочками ткани красотка в обнимку с бутылкой «Пепси». По всему ее виду эта близость вызывает в ней отрешенность, экстаз предвкушения грядущего слияния с ее содержимым и почти осязаемый скорый оргазм.
Мне очень хочется надеяться, что красавица отвлечет вни-мание от меня, которому оно сейчас нужно, как зайцу мотоцикл. Дождавшись, когда светофор ненадолго прервет сплошную поло-су движущихся авто, я поманил газетчика, и, бросив ему смятую купюру, получил за нее несколько газет.
Развернул сложенные в овал утренние  номера по одному. Многие ведут такую рубрику: «в этот же день столько-то лет на-зад». Кто сообщает о «новостях» годичной, кто пятилетней и даже  почти тридцатилетней давности. Человечество, к сожалению, ничего не помнит. Но все равно несчастливо.
В многостраничном газетном хаосе ориентироваться даже мне, профессионалу с солидным опытом и стажем, непросто. Уп-рощает задачу только то, что я знаю, что хочу найти.
Королевское величество открывает новый терминал аэ-ропорта. На церемонии… (Поистине королевское занятие!)
Пепел Джордано Бруно стучит в мертвом сердце Копер-ника! Четверть населения страны, еще четверть века назад счи-тавшейся одной из самых грамотных в мире, сегодня уверено, что именно Солнце вращается вокруг Земли. Массовый опрос, прове-денный Институтом... (Доучились!)
Беспрецедентное избрание президента. На очередной срок, не предусмотренный Конституцией, президентом стал любимец народа! Это беспрецедентный случай в мировой практике, когда… (Интересно, народ какой страны избрал его любимцем этой?)
Инопланетяне среди нас. По одному только Сератонскому округу в истекшем году бесследно исчезли более 400 человек. Многие  пропали при странных обстоятельствах. Их больше никто никогда не видел. Троих жильцов дома, принадлежащего  Клэр Рицман, хозяйка видела беседующими с людьми, в точности соответствующими описанию инопланетян. Рабы и доноры …(Раньше это приписывали дьяволу!)
Ирод Великий уже четыре года лежал в Иерихонском склепе, скончавшись после продолжительной болезни, когда Спаситель появился на свет. Об этом свидетельствует дата, вы-битая на найденной гробнице правителя, которому приписывают поголовное избиение младенцев в надежде, что среди них ока-жется и новорожденный Иисус Христос… (Еще одна  жертва репрессий!)
«Золотой миллиард» – все, что останется от человечества, после его запланированного сокращения. Известный ученый считает, что Мировое Правительство, продолжающее насиловать планету ради получения сверхприбылей…  (В бухгалтерии мирового правительства одни глупцы, если думают, что это действенный способ решить созданные проблемы!)
Катастрофы. Землетрясение в китайской провинции раз-рушило 130 тысяч жилых домов. По масштабу это можно срав-нить только с полным разрушением такого крупного мегаполиса как Москва. 100 тысяч жителей погребено заживо.
Ураган превратил  город в призрак. Мэр погибшего города считает, что подобные катастрофы прямые  признаки прибли-жающегося конца света. ( Иногда их осеняет!)
Кто разделался с агентами службы разведки? (И кто же?)
Вчера, около семи часов вечера в квартире дома на проспекте Нефти нашей столицы обнаружено два трупа. (Поиск завершен!) Как всегда, похоже, меня выручила газета, к которой питаю особо добрые чувства. Хотя  мне никогда не доводилось сотрудничать с ней. Но, по-моему, она одна из самых интересных и полезных. Поэтому и выстояла в газетном мире СМИ, когда многие ее бумажные собратья пали, превратившись в свои электронные призраки. Обычно здесь всегда можно отыскать  практически все важнейшие и самые свежие новости за сутки. Я начал читать, по-глядывая одним глазом по сторонам.
«Корреспондент газеты, сумевший побывать на месте про-исшествия утром, всего на полчаса опередив полицию, увидел людей, лежавших в лужах крови, с оружием в руках. Пол рядом с ними был усыпан стреляными гильзами.
Опрошенные журналистом соседи, вызвавшие полицию, по-скольку дверь в квартиру была подозрительно приоткрыта, шума разыгравшейся трагедии не слышали. Что, впрочем, можно понять. Поскольку все оружие было  снабжено глушителями.
Удалось установить, что убитые были оперативниками Го-сударственной Службы Безопасности. Кого они поджидали на частной квартире? Кто и как сумел застать  врасплох людей, о профессиональной и физической подготовке которых ходят ле-генды, и так мастерски разделаться с ними?
Ответов на эти вопросы пока нет. Нам удалось выяснить, что квартира была снята некоторое время назад неким Д. Хотя имя, возможно, вымышленное. Он появлялся тут довольно часто. Но в тот вечер, похоже, его вообще не видел никто. Не исключено, что жилище снималось им не для себя, а для других лиц, о которых пока ничего не известно.
Я снова свернул все газеты в трубку и воткнул ее в глотку ближайшего вечно голодного железного «пингвина», раззявив-шего свой металлический клюв, без устали вымогающего мусор-ные подачки. И вытер ладонью взмокший лоб.
Дело начало проясняться, хотя и не очень сильно. По крайней мере, понятно, что вчера вечером на проспекте встречу в мою честь организовали «рыцари кинжала и плаща». Судя по тому, как, минуя любые возможные объяснения, они быстро перешли к делу, агенты знали, кого именно ждут. И что нужно им сделать с этим человеком. И этот кто-то был я.
Все произошло так быстро, что я едва успел принять меры, включив энергетическую защиту, неким седьмым чувством ощу-тив, что за дверью притаилась грозная опасность. И, слава Богу! Иначе вместо двух трупов сегодня бы там обнаружили только один. И это был бы мой собственный. Хотя я сильно сомневаюсь в точности такого определения. Покойник ничем не может владеть, даже собственным трупом.
В неожиданно развернувшемся почти бесшумном кровавом аду, я просто не смог выяснить, кто именно караулил меня тут и зачем. Теперь, надо признать, я знаю не намного больше. Точнее всего один факт: за всем этим стоит ГСБ. Это, пожалуй, все.
Но зачем агенты службы затеяли стрельбу?  Кто и зачем от-дал приказ убить меня? Как и где пересеклись мои пути с этой организацией настолько непоправимо, что меня решили убрать? Для кого в могущественной Службе я представляю такую опас-ность, что со мной решили разделаться раз и навсегда?
Ответов пока нет. И тех, кто бы мог внести в мои спутавшиеся извилины хоть какую-то ясность, пока тоже не видно. Хотя мне, возможно, хватило бы самого легкого намека, как решается эта шарада.
Трупы, несомненно, уже «висят» на мне или их вскоре «по-весят» на меня. Словом, я влип по уши. И гораздо серьезнее, чем предполагал еще несколько минут назад. И куда основательнее.
Служба никогда не оставляет  безнаказанной смерть своих людей. На розыск загадочного Леонарда Деброва, обозначенного в корреспонденции безобидной буковкой Д., то есть меня, если говорить без обиняков, всего вероятнее уже  брошены силы.
Знаю, что мое имя приводит в восторг далеко не всех. Мог бы набросать даже хоть и неполный, но весьма емкий список с именами героев моих публикаций, которые с удовольствием от-правили бы меня отдохнуть на курорты Леты или Коцита.
Но вчера, похоже, кто-то вплотную приблизился к исполне-нию этого славного намерения. И этот mon ami inconnu , возмож-но, и осуществил бы его, имей обо мне чуть больше информации. Но, к счастью (моему), ее у него или у них просто нет. И быть не может.
Всю ночь в моей голове рисовались, откровенно говоря, са-мые фантастические версии. Но чтобы сама могущественная Служба? Да, ситуация не позволяет испытывать особый оптимизм. Малейший просчет  - и там постараются закрыть мое дело. Быстро и бесшумно. Сезон охоты открыт.
Я пришел на проспект Нефти в поисках исчезнувшей Лорины. Лучик мой! Где ты? Я все бы отдал, чтобы узнать это! Твой сотовый молчал. И я попытался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама