Произведение «АКВАРЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 168 +3
Дата:

АКВАРЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ

Как ты меня нашел?



— Это секрет. А это вот знакомься — Савва и Давар. Мы вместе. И Кира тоже с нами.











Ленька так радовался встречи с ним, что и спутников его посчитал такими же друзьями. Они все четверо казались чем-то неуловимо похожими между собой.



В это время снова открылась дверь и снова вошли трое, это были монахи: Спиридон, Зиновий и Георгий.











— Христос воскресе!



— Воистину воскресе! — ответили все хором и дети, и ангелы.



Наташа, увидев Георгия испугалась, она прошептала Иринке:



— Смотри! Это ведь Юрчик!



— Ты что?! Юрчика же убили… еще летом. Это совсем не он, ну похож, конечно.



— Правда похож, только одет по-другому, и глаза другие.











Ленька подошел под благословение к отцу Спиридону, потом обнялся со своим крестным и с Георгием.  Тут снова открылась дверь, и вошла тетя Аня, нянечка. Дети застыли от удивления, они не сразу узнали ее в иноческом одеянии. Отец Спиридон сам подошел к ней и благословил ее. Они о чем-то поговорили, и всем показалось, что он ей поклонился, потом он отошел, облачился и приготовился к службе. Георгий и Савва вошли в алтарь вслед за священником. Зиновий уже стоял на клиросе, а рядом с ним встали Сёма Кира и Давар. В алтаре трижды пропели стихиру Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», хор подхватил, и началась Пасхальная служба. Пение было бесподобным. Время летело незаметно. Когда зазвучала Херувимская песнь, казалось души взлетели ввысь. Лица были просветленные каким-то неземным светом. Все дети причастились.











Потом, много лет спустя, будучи уже взрослыми, они будут вспоминать эту первую свою Пасху. Никогда больше они не услышат такого хора. Никогда больше Пасхальное богослужение не пролетит для них, как одно мгновение. И для девочек, и для Леонида, и для будущего иерея Алексея. Ленька в этот день твердо решил, что будет писать иконы, фрески, расписывать стены в храмах. Он знал, что это невозможно, но он решил об этом молиться уже сейчас, и верил, что Бог ответит. Мальчик даже стал мечтать о том, как отстроится заново монастырь, храм, как зазвонят колокола, а он будет работать художником и распишет иконами и орнаментом церковные своды высоко над головой. 











А вот когда, и в какой именно момент исчезли ангелы, никто не заметил. Их просто не стало видно. Ленька понял, что никогда, никогда их больше не увидит. И было грустно и жалко до слез, и в то же время радостно. Он догадался кто они и знал, что невидимо они где-то есть.











Вечер был тихий. Вдали виднелись огни города. Солнце уходило за горизонт. Последние лучи освещали маленькое деревце на вершине разбитой колокольни. Шамуэль смотрел на уходящее солнце, Керен сидел на краю башни около самой березки, Савва с Даваром о чем-то негромко говорили в стороне. Внизу на крылечке бывшей трапезной щелкнул замок, это закрыли входную дверь. Все прислушались. И в это время послышалась первая молитва. Тихая, короткая. Потом вторая, третья, потом еще. Молитвы разные. Совсем простые короткие детские, и другие. Звучала и молитва Галины, со слезами и вздохами. Дольше всех слышалась молитва Анны. Она вычитывала монашеское келейное правило, читала Псалтырь, Акафист и долго-долго о чем-то просила. Наконец и она затихла. Савва взмахнул крылом, они поднялись в воздух и замерли над колокольней. На высокой монастырской стене, окружающей всю территорию, все корпуса детского дома, вдруг появились другие ангелы, высокие светлые юноши, опоясанные мечами, это были хранители. Их было много, они стояли по всему периметру крепости, словно на страже и провожали тех, которые уходили в небо. Среди них был один отличавшийся от всех. Выше ростом, в огненных доспехах и с огненным мечом. Он командовал воинством. Это был Ангел Хранитель старицы Анны. И все исчезло. Просто звезды, просто тихая ночь. А вдали на северо-востоке уже светлело, это приближалась утренняя заря.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама