Произведение «Феноменология» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Читатели: 116 +2
Дата:

Феноменология

Она сказала:
-Извините, мне пора, – и заскочила туда.                                   
    Пока он ехал домой, все думал. Она не вызывала у него какого-то особого волнения, он не ощущал притяжения к ней и желания быть рядом, а тем более обнимать ее. Поэтому не понимал, чем же она держит его внимание. Но сегодня он наконец-то разглядел цвет ее глаз. Не специально, просто отметил про себя – карие. Это ни о чем ему не говорило. Ну что ж, карие, или голубые, или еще какие-нибудь. Какая, в сущности, разница? Однако он понимал, что разница есть. Но что именно значил цвет ее глаз для него, Наиль не мог сформулировать. Нечто ускользало от его понимания. Он ощущал себя в подвешенном состоянии – ни волнения, ни покоя. Наверно, это все из-за того случайно подслушанного разговора, подумал он. Но не успокоился на этом, а попытался вспомнить, действительно ли Ирина "крутилась" возле его стола. Все вроде бы казалось в рамках приличий – она раскладывала папки с методическими материалами. На столе, стоявшем недалеко от Наиля. А ведь вполне могла выбрать для этого стол рядом со стойкой, за которой сидели ассистентки. Я действительно ей нравлюсь, и она хотела получше меня рассмотреть? Эта мысль удивила Наиля. Почему же сегодня отказалась поужинать со мной? Это особый вид кокетства – удивить и тем привлечь к себе внимание? Не проще ли было просто пообщаться в кафе? Да, но о чем бы мы говорили с ней? У нас нет ни одной точки соприкосновения – нет физического влечения и так называемой химии, нет схожих интересов, нет общих знакомых. То есть – ни-че-го. А ее руки? Наиль явственно вспомнил их. Руки – и что? Музыкальные пальцы? Мало ли людей с такими пальцами. Почему я думаю о них, а не о ее глазах, например? Или о губах? Кстати, губы… он видел их как бы мельком, потому что основное его внимание в этот раз сосредоточилось на ее глазах. Но губы он тоже запомнил. Вновь без помады, пересохшие, с корочками по краю, словно обветренные.
    Потом он шел домой от остановки. Купил то, что просила мать, прикидывал, посидеть ли сегодня еще над экзаменационными билетами, но решил, что нужно сделать перерыв. Наиль понимал, что его внимание к деталям облика стажёрки не простое любопытство. Осознанное или нет, не имело значения, поскольку все определил самый первый момент, когда они увидели друг друга. Подсознание четко указало на нее. До этого с ним не случалось, чтобы он заинтересовался кем-то незнакомым. Когда он еще был гадким утенком, то сам чурался общения с кем-либо, тем более с девочками, а потом девочки сами к нему чуть ли не приставали. По крайней мере, все время кружили рядом и пытались привлечь его внимание. И он обращал его на некоторых из них, но лишь с корыстной целью выбора секс-партнерши на один-два раза. Его не мучила совесть, когда он уже назавтра дистанцировался от такой подружки, потому что ее место тут же занимала другая.
    Впервые увидев Ирину, он просто скользнул по ней взглядом. Никаких особых эмоций она у него не вызвала. Да, внешне она понравилась ему, но чисто эстетически – такая строгая питерская девица антисекс из тех, что упорно строят карьеру, жертвуя для этого всем, даже устройством своей личной жизни. Сколько ей, 22? Если она принята как стажер, значит, совсем недавно окончила вуз. Однако, несмотря на ее строгий офисный вид, Наиль в свои 20 все равно выглядел старше.

***4
    Нет, ну серьезно, почему я думаю о каких-то руках и пальцах, когда нужно думать о глазах, губах, груди и вообще о фигуре. И голос важен, а я все про пальцы, думал Наиль. И понимал, что уже не может запретить себе эти странные мысли, как бы ни старался. Поэтому сел за комп и начал искать материалы по психологии восприятия. А потом просто закрыл глаза и постарался расслабиться. И тогда понял слабое место в своей защите, потому что почти сразу представил, как эти пальцы гладят его по щеке. Да с чего бы?! Он вскочил и стал ходить по комнате туда-сюда. Если это действие феромонов, так вряд ли, он находился от нее на достаточно большом расстоянии. Какого-то особого ума она не выказала, потому что они фактически не общались. Голос… ну да, приятный. Характер? Наверно решительный, потому что она сразу отказалась идти с ним в кафе. Внешность? Да вокруг полно и более симпатичных девушек.
    Он начал искать ее в соцсетях. Несколько фотографий – она с дипломом, скромно улыбается, она выгуливает собаку, она с подругами. Все стандартно. Никаких парней, никаких цветочков и котиков. Все комментарии под фото скрыты. Остальные посты – музыкальные клипы известных групп.
    А что насчет ее дяди, подумал Наиль. На вид вполне добродушный дядька, наверняка хороший семьянин. Считается одним из лучших преподов факультета. Заведующим стал не так давно. В общем, ничего относящегося к делу его племянницы.
    Значит, все-таки слепой подсознательный выбор, подумал Наиль. Но как? По виду фигуры с расстояния 3 метров? Ведь первая их встреча произошла именно так – случайно. Он заглянул в конференц-зал и увидел растерявшуюся от неожиданности новенькую, стоявшую как раз на таком расстоянии от него. Не найдя глазами своего консультанта, Наиль тут же закрыл дверь и помчался в аудиторию. Первый визуальный контакт длился от силы полминуты.               
    Утром Наиль еще до лекций зашел на кафедру. Ирина сидела за стойкой и разбирала какие-то бумаги. Больше пока в помещении никого не было.
-Мне нужно с вами поговорить! – решительно сказал Наиль, подойдя к ней близко. Девушка испуганно подняла на него глаза, встала и хотела уже улизнуть, но он схватил ее за запястье.
-Пожалуйста, не убегай! – воскликнул он, но рука ее выскользнула из его руки, и Ирина исчезла за небольшой дверью подсобки. А Наиль остался стоять, тупо глядя на свою ладонь. Потому что от места соприкосновения их пальцев по его телу до сих пор шли волны непонятного возбуждения, словно через него пропускали слабые разряды тока.
    Потом вошли два препода, спросили, кто ему нужен, он назвал фамилию своего консультанта. Ирину он так и не дождался, ему пришлось идти на лекцию. Что это было? Он не мог понять и поверить в подобное. Но теперь он почти реально ощущал прикосновение ее пальцев, тех самых, длинных, музыкальных, и сердце его колотилось как сумасшедшее.
    Три дня он не мог до конца успокоиться и обходил кафедру за версту. Рассуждая в одиночестве, он пришел к выводу, что это просто игра воображения на фоне неопределенных ожиданий. Слишком долго он думал о ее пальцах. Наиля смущало только то, что ощущения были слишком реальными. Ну, хорошо, говорил он себе, даже если все так, как я ощутил, это наверняка обычное статическое электричество, накопившееся от пластика или синтетики. Наиль помнил слабый удар тока от розетки, которую потом пришлось менять электрику. Но и это, и статическое электричество от синтетики сильно отличались от того, что он пережил при соприкосновении с рукой Ирины. Поэтому он решил поймать ее на остановке автобуса, где встретил прошлый раз. Ведь она вряд ли ожидала увидеть его там, обычно он ездил на метро. 
    Он увидел ее издалека и спрятался за тумбой с афишами, а потом резко вышел и крепко схватил стажерку за руку. Удара током не произошло, но он чувствовал какое-то волнение во всем теле, а когда она попыталась освободиться, он рефлекторно прижал ее к себе, обхватив обеими руками. Фактически он обнял ее и не выпускал из своих объятий.
-Чего ты хочешь? Зачем это? – воскликнула она, с ужасом глядя на него.
-Почему ты убегаешь? Я хотел с тобой просто поговорить.
-Мне некогда, я не могу…
-Всего несколько минут! – жестко сказал он и повел ее за собой в соседний сквер. Там он усадил ее на ближайшую скамейку, а сам наклонился и спросил:
-Почему? Объясни!
-Что я должна объяснить? Я не знаю, почему убегаю от тебя. Боюсь, вот почему!
-Боишься меня?
-Да! Знаешь, такой безотчетный страх.
-Я вроде не преступник и не насильник.
-Насчет насильника – это ты себе льстишь. Что тебе нужно от меня? Зачем пристаешь?
-Я… я предполагаю, что ты мне нравишься.
-Предполагаешь? Ты больной? Нравлюсь или нет? Как можно не понимать такого?
-Вот такой я странный – не понимаю!
-И что? Ты мне точно не нравишься! Доволен?
-А твоя подруга намекала, что я все же нравлюсь тебе.
-Она мне не подруга!
-Ира, давай поужинаем в кафе, и поговорим заодно. Если все встанет на свои места, клянусь, я больше шага не сделаю в твоем направлении.
-Да о чем ты вообще? Ты себе что-то накрутил, а я должна успокаивать тебя и ставить все на места?
-Я очень тебя прошу. Пойми, я две ночи почти не спал.
-Почему?
-Думал.
-О чем? Сам же сказал, что даже не знаешь, нравлюсь ли я тебе. Просто предполагаешь… Ты точно больной.

***5
    Она все-таки пошла с ним в кафе, и они даже поели и выпили тоник, потому что оба проголодались к концу дня. Наиль рассказал ей про руки и свои мысли о них, а потом о том самом прикосновении, когда она улизнула от него.
-Ну и что? – спросила она, – Руки – это самое безопасное при выяснении отношений, не то что глаза, а тем более губы. Твое сознание просто избрало самый рациональный путь. 
-Возможно, ты права. Но тогда как насчет расстояния при первом визуальном контакте. Ведь не менее 3 метров между нами было. 
-Так это и сработало. Расстояние как бы растворило мелкие и несущественные детали облика, оставив только основные.
-Хочешь сказать, редукция?
-А что же еще? Сам подумай. Ты меня знать не знал.
-Но тогда получается… получается, что это мой бессознательный выбор.
-Ну и что? Думаешь, если бессознательный, значит, безошибочный?
-Но сейчас ты мне реально нравишься.
-А ты мне – нет.
-Почему?
-Что еще за мелкодисперсные копания в подсознании? Мне не нужен подросток, возомнивший себя психологом.
-Да никем я себя не возомнил. Разобраться не мог, и сейчас не могу.
-И что мне с тобой делать? Встречаться? Сразу говорю – нет! Хочешь считать, что нравлюсь, считай. У меня другие планы в жизни.
-Какие?
-Хочу найти нормального парня, а не такого как ты. Мне замуж нужно, чтобы от родителей уйти.
-А что родители?
-Не твое дело. Это ты тепличный, но не у всех так в жизни. И зачем мне твои саморазборки? Ты еще три года будешь в себе разбираться – нравлюсь я тебе или нет.
-Ира… но ведь мы почти незнакомы, дай мне хотя бы немного времени.
-Две недели хватит?
-То есть… через две недели я должен окончательно определиться и сделать тебе предложение?
Она засмеялась:
-Шустрый какой. Давай по домам. У тебя завтра учеба, у меня – работа. Вот и прикидывай, как в таких условиях существовать.
-Но проверить я могу?
-Проверить? Что именно?
Он встал и подошел к ней, а потом наклонился и впился в ее губы. Она оттолкнула его и вскочила:
-Не смей так больше! Иначе… все, мне домой нужно.
-Я провожу.
-Нет, вызови мне такси.
    Он не стал возражать, но когда она уже села на заднее сиденье подъехавшего фольксвагена, Наиль вновь сумел поцеловать ее в губы, уже более нежно, чем первый раз.
-Какой же ты наглец, – сказала Ира и, оттолкнув его, закрыла дверь.
    Как это я так врюхался, думал Наиль, когда шел домой. Ну, поцеловал, что с того? Мало ли он целовал всяких девушек, правда, уже давненько у него никого не было. Да и раньше больше трех-четырех дней он не встречался ни с кем – после первого же пересыпа уже на следующей день он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама