Произведение «Приключения Снежного короля. Книга 1» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 448 +2
Дата:

Приключения Снежного короля. Книга 1

– впервые за много часов подал голос король. – Земля двигается.
Действительно, часть пустынного ландшафта вместе со стоящим на ней вездеходом медленно опускалась вниз, постепенно обнажая металлические стены очень вместительного подземного бокса. Как только площадка грузового лифта достигла требуемой глубины, перед смотровым стеклом вездехода вспыхнула надпись «Передайте управление диспетчеру», и Кристоф машинально повиновался. Машина совершила несколько коротких маневров, после чего двигатель заглох, бокс погрузился в абсолютную темноту.
Путешественники молча ждали, и через минуту свет вернулся. Рядом с машиной уже стоял невысокий темноволосый парень в официальном костюме с обязательной папочкой в руках. Он выглядел так, словно пришел встречать почетную делегацию, а не троих усталых, сбитых с толку путников. Парень помахал рукой сидевшему на месте водителя Кристофу, потом поднял взгляд на Сандрин и показал, что безоружен. Когда гости выбрались из машины, он учтиво раскланялся.
– Добро пожаловать в технический комплекс «Айканара». Я помощник руководителя Маркус Биклер, в мои обязанности входит сделать ваше пребывание здесь максимально комфортным, - парень достал из папочки гостевые бирки, раздал их путешественникам и широким жестом указал направление движения. – Вы все приглашены на ужин к Арадану, но перед этим у вас будет время отдохнуть и привести себя в порядок. Сигнал оповещения прозвучит за тридцать минут до начала.
Предупредительный помощник сопроводил гостей в жилой отсек комплекса и запрограммировал отпечатки их ладоней для входа в скромные функциональные апартаменты, состоящие из трех небольших помещений. Однако отпечаток правой руки Снежного короля вызвал у Маркуса Биклера такое явное замешательство, что это заметили все остальные.

Рейнару никак не удавалось постичь простую истину. Почему дорога так утомляет? Вроде сидишь в машине, ничего не делаешь, а устаешь, будто весь день шел пешком. Король принял душ и позволил себе ненадолго прилечь. Кровать, представлявшая собой простой прямоугольный мат, положенный на высокое основание, оказалась достаточно мягкой, но сам интерьер спальни ничем заметным не выделялся. Все удобно, доступно и абсолютно непритязательно, словно кто-то специально постарался обезличить комнаты для гостей, подчеркивая, что все они находятся в одинаковом статусе.
Король ничего не имел против равенства положений и не претендовал на особое отношение к себе. Он прибыл сюда в поисках воспоминаний и никак не ожидал найти посреди пустыни вместо одинокого анахорета какой-то суперсовременный технический комплекс. Это наводило на тревожные мысли даже того, кто полностью утратил память. У Рейнара были плохие предчувствия, но он твердо решил досмотреть этот спектакль до конца, иначе в погоне за прошлым рисковал лишиться еще и будущего.
Мелодичный сигнал электронного гонга вывел короля из глубокой задумчивости, и он сосредоточил внимание на внушительном наборе костюмов, предложенных гостям заботливым хозяином. Его выбор пал на классический вечерний комплект, потому что все остальные наряды отдавали откровенной экзотикой. В коридоре за дверью никого не оказалось, однако раздавшийся из невидимого динамика приятный женский голос предложил королю проследовать в южном направлении к лифтовой платформе. Определить, где север, где юг, находясь под землей было невозможно, поэтому на стенах повсюду встречались светящиеся табло с указателями.
Следуя этой своеобразной навигации, Рейнар добрался до места общей встречи на минус 2 этаже. В просторном помещении действительно находился накрытый к ужину стол, однако комната ничем не напоминала столовую, скорее наспех переделанную лабораторию. Но зачем было так заморачиваться? Неужели нельзя было поесть в нормальных условиях? Рейнар устремил взгляд на человека, стоявшего по другую сторону стола.
Судя по спокойному достоинству, которое он излучал, это и был тот самый таинственный Арадан. На вид около пятидесяти, серые волосы, серые глаза, сухое телосложение. К нему подошел бы термин «невзрачный», но положение спасал безупречный крой костюма, который придавал хрупкой фигуре Арадана некоторую значительность. Хозяин и гость смотрели друг на друга: первый - с полным узнаванием, второй - с затаенной горечью.
– Это вы лишили меня памяти, - молодой король не спрашивал, он утверждал, и в невыразительных чертах владельца комплекса что-то дрогнуло.
– Ты не ошибся, братишка, - раздался за спиной Рейнара скрипучий голос Кристофа Балестрана, - подобная каверза - точно дело его рук. Я должен был сразу догадаться, но кто же заподозрит покойника? Ты все заранее просчитал, правда, Пол? Создал себе новую империю взамен старой, где тебя не ценили по достоинству. Ты постоянно находился в тени нашего отца, а это было оскорбительно.
– Здравствуй, Крис. За прошедшие годы ты совсем не изменился, все так же груб и бестактен, все так же красив. Как поживает твоя мать?
– Ой, только не надо этой фальшивой заботы! – в сердцах отмахнулся Кристоф. – Тебе отлично известно, как она поживает. Скорбит по тебе, как и все мы. И не вздумай сказать, что ты этого не хотел. Хотел, да еще как! Безвременно ушедший гений, такой верный, такой преданный … и такой коварный.
– Может быть, присядем? – попытался сменить тему хозяин комплекса. – Или мы еще кого-то ждем?
– Больше никого, - Сандрин Веран подошла к накрытому столу и уселась за него прежде, чем кто-либо из мужчин успел отодвинуть ей стул. – Ваше величество, позвольте представить Пола Эндерби, бывшего технического директора Корпорации, - прежде чем закончить фразу, она сделала выразительную паузу, - ныне покойного.

– Какая странная подобралась компания, - Эндерби вяло ковырял вилкой в тарелке, рассматривая сидящих за столом молодых людей. – Король, бастард и действующий агент.
– Уже не действующий, - уточнила Сандрин, не отрываясь от еды, - я дезертировала.
– А вот это забавно, - продолжил философствовать хозяин. – Решили ради Рейнара пожертвовать своей карьерой?
– А тебе завидно? – Кристоф обжег Эндерби неприязненным взглядом. – Чтобы привлечь к своей персоне хоть какое-то внимание, тебе пришлось сфальсифицировать собственную смерть. Женщины не любят покойников, Пол, им нравятся живые сильные мужчины, способные произвести впечатление, оставить след в душе, - князь намеренно провоцировал Эндерби в надежде, что под наплывом эмоций тот проговорится, но фальшивый Арадан молча проглотил очередное оскорбление. – Ты ведь знал, кто именно разыскивает пустынного гуру, и все равно позволил нам приехать.
– Порой повороты Судьбы так причудливы…
– Кончай ломать комедию! В другой ситуации я бы сказал, спустись на землю, но тебе, наоборот, следует подняться на поверхность. Ты слишком заигрался в свою подпольную империю и утратил связь с реальностью. Ни я, ни Рейн никогда не покушались на твой авторитет, Пол. Мы, как умели, уважали тебя и твой вклад в Корпорацию, а ты поступил так подло…
– Я не хотел навредить Рейну! – Эндерби внезапно вскочил со своего места, нарушив безупречную сервировку. – Когда мы случайно столкнулись с ним на улице, я еще не был готов раскрыть свою тайну, поэтому решил перестраховаться.
– Я бы никому ничего не сказал, не было необходимости лишать меня памяти, - Рейнар аккуратно положил приборы и тоже поднялся. – Спасибо за ужин.
Когда за королем закрылась дверь, Кристоф демонстративно бросил свой нож через весь стол. Он угодил точно на тарелку Эндерби, хрупкий фарфор разлетелся вдребезги, остатки пищи испачкали безупречно белую скатерть и вечерний костюм хозяина.
– Какой же ты дурак, Пол! Рейн единственный из нас, кто искренне тебя любил. Немедленно исправь свою ошибку, иначе, клянусь, я не оставлю от твоего пустынного гнездышка камня на камне.
Эндерби достал из кармана носовой платок и принялся преувеличенно тщательно отчищать свой сюртук.
– Ты не понимаешь, Крис, я не могу этого сделать. Предполагалось, что моя новая разработка удалит только последние воспоминания, максимум суточной давности. Такого эффекта я точно не ожидал…
– Я плохо расслышал твое блеяние, – высокий статный Кристоф, одетый по иронии судьбы во все белое, медленно поднялся из-за стола и навис над ним, как карающий ангел. – Ты пытаешься сказать, что не можешь вернуть Рейну память?
– Я вылечил не один десяток страдающих амнезией бедолаг, стирал и возвращал людям воспоминания, но никогда не испытывал устройство на таких, как Рейнар.
– Продолжай, - князь стоял, сжав руки в кулаки, изо всех сил пытаясь сдержать рвущуюся наружу ярость.
– До меня только сейчас дошло, что именно сбило настройки прибора. Матрица, ее влияния я не предусмотрел…
От потрясения Кристоф утратил не только свой воинственный пыл, но и последнюю надежду.
– Что б ты сдох, Пол! – с чувством высказался он. – Пойдем, Веран, представление окончено.

Сандрин услышала, как пискнул электронный замок входной двери, и привычным движением спрятала в ладони лучевую трубку. Для гостей было поздновато, но кто-то все же явился, не затруднив себя стуком или звонком. Девушка быстро сбросила туфли, стянула с запястья браслет-резинку и собрала волосы в хвост. Кем бы ни был ночной посетитель, он сильно пожалеет о своем опрометчивом поступке…
– Только не вздумайте стрелять, у меня и без этого проблем хватает, - раздался из соседней комнаты знакомый голос. – Я решил устроить себе небольшую экскурсию по техническому комплексу и сделал неожиданное открытие.
– Надеюсь, приятное?
Сандрин замерла в дверном проеме, чтобы насладиться редким зрелищем. Несколько пуговиц парадной рубашки ночного гостя были расстегнуты, сюртук небрежно наброшен на одно плечо, белый шелковый шарф распущен. Король Рейнар выглядел не расстроенным, а скорее расслабленным, он умел принимать удары судьбы.
– Даже не знаю, как ответить на вопрос, никакой особой радости я не почувствовал.
– Вы нашли безопасный выход на поверхность?
– Нет, но я обнаружил, что отпечаток моей правой ладони открывает большинство дверей в этом пустынном технополисе.
– Включая мою?
– Именно. Простите, что вломился без стука, но лучше я, чем кто-то из подручных Арадана. Насколько я смог понять, отношения между ним и нашим отцом достаточно непростые.
– Если хотите, я могу в общих чертах описать обстановку, правда без подробностей, но лучше спросите своего брата. Такого поворота событий не мог предвидеть даже мой бывший шеф Эгнер, а он просто питается интригами. Стирая вашу память, «покойный» Эндерби не учел влияния матрицы, - Сандрин в ожидании посмотрела на короля и не увидела никакой реакции. – Простите, вы же не в курсе… Могу я попросить вас закатать левый рукав?
Король бросил сюртук на кресло и молча протянул руку, предлагая Сандрин самой справиться с задачей. Она, не раздумывая, взялась за дело, но ее чуткие пальцы не просто расстегивали манжет и подворачивали ткань, они ласкали твердые мышцы и крепкие сухожилия.
– Что еще я должен о себе узнать? – в голосе Рейнара появилась та самая легкая хрипотца, от которой в животе у Сандрин начинали порхать бабочки.
– В вашу левую руку вживлена

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама