Произведение «Поганец Санька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Сборник: За ТЮлем...
Автор:
Баллы: 178
Читатели: 2834 +8
Дата:
«Поганец Санька» выбрано прозой недели
28.05.2012

Поганец Санька

    Лёгкий весенний ветерок распахнул окно комнаты. Сквозняком открыло дверь, и с письменного стола полетели, словно птицы, размахивая крыльями-страницами, школьные тетрадки.
 
    «Боже мой, какой сквозняк! Санька, быстрее закрывай окно, чего смотришь!» - в дверном проёме появилась мама с кухонным полотенцем в руках.
«Что это за бардак у тебя в комнате? Ну-ка, быстро всё убрал! Сейчас придёт с работы отец, увидит беспорядок, не обрадуешься!»
 
    Санька – семилетний мальчишка. Первый год учёбы в школе ему дался нелегко. Читать он научился рано. Помог дед, который играл с ним в буквы-попрыгушки с помощью обычной газеты. Дед давал Саньке задание: среди скопления букв найти и закрасить фломастером заданную. Со временем задания усложнялись: нужно было найти слоги. Санька с радостью выполнял задания деда. Ведь после игры «в буквы» он получал в подарок целый рубль!
 
    Если чтение Санька освоил быстро, то с письмом не подружился. Ну не получались у него ровненькие палочки и крючочки. Танцующие буквы прыгали по линейкам тетрадки, невзирая на строгие границы. Письмо стало для мальчишки сущим наказанием. Учительница в школе называла его лодырем, мама то и дело в наказание усаживала за стол и заставляла писать. Больше всего Санька боялся отца, который, приходя домой с работы, считал своим долгом повоспитывать поганца. Так отец называл Саньку. Мальчишка привык к такому обращению, и не обижался. Но если отец приходил домой пьяным, Саньку охватывал животный страх. Ему хотелось забиться в самый дальний угол комнаты, сделаться невидимкой, чтобы о нём просто забыли.
 
    Единственным существом, которое понимало и принимало Саньку таким, какой он есть, был кот Тимка. Когда-то его, ещё совсем маленьким котёнком, принёс дед в подарок Саньке ко дню рождения. Мальчик был счастлив такому подарку, несмотря на недовольное ворчание мамы: «Ну и зачем нам этот облезлый? Он и гадить где попало будет, и мебель царапать…»
   
    В прихожей послышалась возня. Что-то с грохотом рухнуло на пол. Санька услышал причитание матери: «Серёж, ну сколько можно! Сил моих больше нет! Ну когда этот кошмар закончится! Не надо! Не ходи к нему! Сделаешь пацана неврастеником!»
«Отстань! Иди грей ужин, а я у поганца уроки гляну!» - прохрипел в ответ отец, и двинулся в сторону детской.
   
    Дверь широко распахнулась, на пороге стоял отец, подперев плечом дверной косяк.
«Здорово, пацан! Ну, давай, показывай, чему тебя там, в школе, учат!» - с ухмылкой произнёс отец.
 
    Санька врос в стул, боясь пошевельнуться, и продолжал неровным почерком выводить слова.
 
    Отец наклонился над сидящим мальчишкой, и, дыхнув перегаром,  вслух прочёл написанное: «Дя-дя Ва-ся жи-вёт в Ка-лу-ге. Го-род Ка-лу-га сто-ит на ре-ке О-ке.»
«Вот, блин, сколько тебя учить можно, поганец! Это не я пьяный, это буквы твои с похмелья!» - с ухмылкой проговорил он.
Саньку затрясло от волнения.
«Да ты на трясись, а давай эти предложения переписывай!» - отец рванул листок из тетрадки, скомкал, и бросил на пол. Из-под дивана выскочил Тимка, и давай лапками футболить клочок бумаги.
«Развели тут зоопарк!» - злобно выпалил отец, и, словно мячик, пнул кота. Тимка, взвизгнув, исчез в тени под диваном.
 
    Из глаз Саньки сами собой полились слёзы. Он продолжал писать, но строчки расплывались, а буквы получались ещё более кривые, чем раньше.
 
    «Ах ты поганец чёртов! Ещё сопли распустил, как баба! Что из тебя вырастет! Безрукий олух! Тебе же было сказано писать ровно!» - отвесив крепкий подзатыльник Саньке, отец шаткой походкой направился к выходу – «Сиди и рисуй буквы, говнюк! Утром проверю! И не дай Бог…»
 
      Дверь захлопнулась.  Санька ещё долго сидел, замерев в позе зародыша. Тем временем, за окном совсем потемнело. Фонари застыли смиренно, освещая прогуливающихся людей. Они шли мимо… Шли, не торопясь, по домам, где в окошках загорался тёплый свет, где за чашкой ароматного чая велись долгие разговоры о жизни…
Послесловие:

Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:14 10.05.2017 (1)
1
Эх, ... родить-то родили...
Лучше бы не читать этот рассказ. Расстроили.
     08:00 10.05.2017 (1)
Знаете, что больше всего скребёт?
То, что семьи подобные со стороны выглядят вполне нормальными.
А что - семья полная, присутствуют оба родителя.
Жилищные условия удовлетворительны: у ребёнка имеется отдельная комната, обустроенное место для занятий.
Всё благополучно... Как бы благополучно.
Что там творится внутри, в этой "благополучной" ячейке общества никому неведомо.
А если и ведомо кому, по фиг...
Извините за настроение.
Зряшное дело описывать подобные выверты "семейного очага".
Горит, и пусть.

.
     13:30 10.05.2017 (1)
1
Очень хорошо знаю, что творится за закрытыми стенами таких семей. Увы. 
"Зряшное дело" для таких родителей, хотя м.б. и эти, увидев себя со стороны задумаются, но другим в назидание. И бабушкам с дедушками нужно знать...
Любовь и терпение - все что нужно нам в жизни.
     06:36 12.05.2017 (1)
Ох.. Про любовь - да, конечно.
Про терпение.
Терпеть ненавижу терпеть.
Но, к сожалению, приходится себя ломать, чтобы дров не наломать.
Дети могут завести. Важно не забывать, что они - самое дорогое, что есть в нашей жизни.
И любить не ради стакана воды в старости, а просто так.

.
     07:36 12.05.2017
1

Сама такая.
     10:02 10.05.2017 (1)
1
Отец обращается с сыном, как будто он ему и не сын вовсе. Как можно сыну дать прозвище поганец? Но я бы тут не спешил с осуждением. Родители детям передают то, что привито им самим. Так и тянется мрачная цепь из глубины веков. Никто её не остановит. Знаю семьи, где отцы мягки и добры, а матери, наоборот, избивают детей в кровь. Каждый случай индивидуален. Может, выход в ювенальной юстиции?
     06:50 12.05.2017 (1)
1
Это прозвище из "мягких".
Слыхивала и покруче.
Матери...да. Бывает такое.
Женщины вообще по природе более жестоки, чем мужчины.
Иным башню сносит на раз.
В студенчестве довелось работать в оздоровительном лагере.
С одной мамашей в родительский день сцепились неподецки, когда та матным речитативом своего сынулю отхаживала. А сынуля, резво перемахнувший через забор, отвечая мамулиным речитативом, рванул в лес. Всем лагерем искали, так и не нашли. Пацана нашла милиция. Он более 30 км протопал пешком, забрёл на какой-то хутор, и там у местной бабульки задержался. Видать, сердечной бабулька оказалась...

К ЮЮ у меня двоякое отношение. С одной стороны, и надо бы охлаждать порывы рьяно воспитывающих. С другой - эта самая юстиция может оказаться рассадником взяточников и негодяев, жестикулирущих законом.

.
     07:15 12.05.2017
1
Я про ЮЮ специально с подтекстом спросил. На мой взгляд, в том виде, в котором она сейчас существует, ее основная функция - не защита детей, а разрушение семьи, за которым - иной образ цивилизации, быть может?
     15:50 10.05.2017 (1)
Грустно.
Но рассказ хороший. Спасибо.
     06:39 12.05.2017
И Вам спасибо, что читаете.
     08:04 17.02.2017 (1)
1
Замечательно написано. Горько, что таких судеб немало.
     07:44 21.02.2017
К сожалению, да.
     16:21 30.05.2015 (1)
1
Замечательный рассказ Спасибо. Всколыхнули многое. Сколько таких пап-уродов мне довелось видеть.
     06:15 15.06.2015 (1)
1
Спасибо!
     06:26 15.06.2015
Почти как у меня: Ленку я называл "Мартышкой" (не обижалась) Кота ей подарили - Семена. Мама ворчала... Только я пьяный никогда не был.
И, что-то с сайтом. Повторение текста.
     21:58 22.05.2015 (1)
1
Если детей не ругать и многое им позволять - из них вырастают уверенные в себе люди.
Жаль Саньку...
Замечательный рассказ.
     21:11 23.05.2015
1
Ну... совсем не ругать - это из области фантастики. Порой у детей действия опережают мысли. Остановить и направить детскую энергию в нужное русло, не обижая и не унижая личность - это правильный путь. В противном случае бумеранг вернётся неизбежно.
     22:14 10.05.2015 (1)
1
Санька ещё долго сидел, замерев в позе зародыша.


Вам "Очпонры", думается, не очень уже и нужны. Я вот так отмечу понравившееся.
     13:44 11.05.2015
1
Спасибо, Владимир, на добром слове!

     19:02 23.09.2014 (1)
1
А я с рождения левша (дед бал "испорченный"). И я всё время в школе был с "изъяном"... Переучили! Сколько это стоили мне, причём я застал ЧИСТОПИСАНИЕ С ЧЕРНИЛЬНИЦЕЙ-НЕПРОЛИВАЙКОЙ!!!! Суки педагоги!!! Я до сих пор живу с перевёрнутым сознанием... Но... У меня и дочь, и сын ЛЕВШИ!!! Их мы не переучивали...
     18:21 25.09.2014
И правильно! Ломать человека - штука бесчеловечная...
     10:24 19.02.2014 (1)
1
Фонари застыли по стойке смиренно


Простите, это опечатка или так и задумано?
Мне нравится, если так и должно быть...
Мне вообще нравится рассказ.
     16:26 19.02.2014 (2)
Нет! Не опечатка. Кто-то меня уж спрашивал про смиренные фонари.
Вот нарисовалось такое воображением. Хотелось вдохнуть живое в окружение маленького человека. Но это самое "живое" застыло в роли покорных наблюдателей, склонив головы.

Один мой добрый знакомый любит повторять: "Спасибо, что зашли - поругались!")))

Вам спасибо большущее, что зашли, и, не ругаясь, задумались.
Рада знакомству, Татьяна.
     17:59 19.05.2014 (1)
1
Татьяна, твоё воображение тож рисует...   Моё, иногда, такое изобразит   - СЛОВАМИ не передашь...
     07:08 20.05.2014
Ну уж и не передашь!))
     19:53 19.02.2014
Хорошо, что Татьяна, а то Тю...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама