Произведение «Поганец Санька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Сборник: За ТЮлем...
Автор:
Баллы: 178
Читатели: 2835 +1
Дата:
«Поганец Санька» выбрано прозой недели
28.05.2012

Поганец Санька

    Лёгкий весенний ветерок распахнул окно комнаты. Сквозняком открыло дверь, и с письменного стола полетели, словно птицы, размахивая крыльями-страницами, школьные тетрадки.
 
    «Боже мой, какой сквозняк! Санька, быстрее закрывай окно, чего смотришь!» - в дверном проёме появилась мама с кухонным полотенцем в руках.
«Что это за бардак у тебя в комнате? Ну-ка, быстро всё убрал! Сейчас придёт с работы отец, увидит беспорядок, не обрадуешься!»
 
    Санька – семилетний мальчишка. Первый год учёбы в школе ему дался нелегко. Читать он научился рано. Помог дед, который играл с ним в буквы-попрыгушки с помощью обычной газеты. Дед давал Саньке задание: среди скопления букв найти и закрасить фломастером заданную. Со временем задания усложнялись: нужно было найти слоги. Санька с радостью выполнял задания деда. Ведь после игры «в буквы» он получал в подарок целый рубль!
 
    Если чтение Санька освоил быстро, то с письмом не подружился. Ну не получались у него ровненькие палочки и крючочки. Танцующие буквы прыгали по линейкам тетрадки, невзирая на строгие границы. Письмо стало для мальчишки сущим наказанием. Учительница в школе называла его лодырем, мама то и дело в наказание усаживала за стол и заставляла писать. Больше всего Санька боялся отца, который, приходя домой с работы, считал своим долгом повоспитывать поганца. Так отец называл Саньку. Мальчишка привык к такому обращению, и не обижался. Но если отец приходил домой пьяным, Саньку охватывал животный страх. Ему хотелось забиться в самый дальний угол комнаты, сделаться невидимкой, чтобы о нём просто забыли.
 
    Единственным существом, которое понимало и принимало Саньку таким, какой он есть, был кот Тимка. Когда-то его, ещё совсем маленьким котёнком, принёс дед в подарок Саньке ко дню рождения. Мальчик был счастлив такому подарку, несмотря на недовольное ворчание мамы: «Ну и зачем нам этот облезлый? Он и гадить где попало будет, и мебель царапать…»
   
    В прихожей послышалась возня. Что-то с грохотом рухнуло на пол. Санька услышал причитание матери: «Серёж, ну сколько можно! Сил моих больше нет! Ну когда этот кошмар закончится! Не надо! Не ходи к нему! Сделаешь пацана неврастеником!»
«Отстань! Иди грей ужин, а я у поганца уроки гляну!» - прохрипел в ответ отец, и двинулся в сторону детской.
   
    Дверь широко распахнулась, на пороге стоял отец, подперев плечом дверной косяк.
«Здорово, пацан! Ну, давай, показывай, чему тебя там, в школе, учат!» - с ухмылкой произнёс отец.
 
    Санька врос в стул, боясь пошевельнуться, и продолжал неровным почерком выводить слова.
 
    Отец наклонился над сидящим мальчишкой, и, дыхнув перегаром,  вслух прочёл написанное: «Дя-дя Ва-ся жи-вёт в Ка-лу-ге. Го-род Ка-лу-га сто-ит на ре-ке О-ке.»
«Вот, блин, сколько тебя учить можно, поганец! Это не я пьяный, это буквы твои с похмелья!» - с ухмылкой проговорил он.
Саньку затрясло от волнения.
«Да ты на трясись, а давай эти предложения переписывай!» - отец рванул листок из тетрадки, скомкал, и бросил на пол. Из-под дивана выскочил Тимка, и давай лапками футболить клочок бумаги.
«Развели тут зоопарк!» - злобно выпалил отец, и, словно мячик, пнул кота. Тимка, взвизгнув, исчез в тени под диваном.
 
    Из глаз Саньки сами собой полились слёзы. Он продолжал писать, но строчки расплывались, а буквы получались ещё более кривые, чем раньше.
 
    «Ах ты поганец чёртов! Ещё сопли распустил, как баба! Что из тебя вырастет! Безрукий олух! Тебе же было сказано писать ровно!» - отвесив крепкий подзатыльник Саньке, отец шаткой походкой направился к выходу – «Сиди и рисуй буквы, говнюк! Утром проверю! И не дай Бог…»
 
      Дверь захлопнулась.  Санька ещё долго сидел, замерев в позе зародыша. Тем временем, за окном совсем потемнело. Фонари застыли смиренно, освещая прогуливающихся людей. Они шли мимо… Шли, не торопясь, по домам, где в окошках загорался тёплый свет, где за чашкой ароматного чая велись долгие разговоры о жизни…
Послесловие:

Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 19.05.2014 (1)
1
Жизненно, увы! У всех есть детские воспоминания и не всегда радужные... Что-то даже хочется забыть, но не получается...
Спасибо, Автору!  
     07:08 20.05.2014
Детский мозг так устроен, что они быстро забывают обиды. Жаль, что в маленьком человеке иные не способны разглядеть этого самого человека.
     19:59 19.05.2014 (1)
Потрясающе написано!!!  Какой замечательный и умный дед у Саньки, в противовес бестолковой матери и идиоту отцу!
     07:05 20.05.2014
У деда реальный прототип. Он действительно был замечательный...
Спасибо!
     10:23 17.10.2013 (1)
1
Печальная миниатюра. Жизненная. Сразу столько воспоминаний нахлынуло. Точно так же боялась пьяного отца. А ещё по опыту знаю: бесполезно учить писать лучше. В первом классе. Почерк потом сам собой выровняется. Как мало нужно человеку: просто чтобы его принимали и любили таким, какой он есть. Но "мало" иногда становится неподъёмным. Всех жалко.((
     08:20 18.10.2013
Видимо, я чёрствый человек. В данном конкретном случае к родителям не испытываю чувство жалости. Скорее - сожаление.

.
     22:23 22.07.2013 (2)
1
Рассказ прочитан!..
и... во-первых, вопросы возникли, как у читателя, а я читатель.
...интересно было бы узнать, по чьей линии был дед, со своим великим стимулятором "Рубль", мамин или папин?  (познавательно и любопытно)
Во-вторых, тема и на мой взгляд - неплохая, но проблемы, как таковой, и как вы же сказали в ответах, нет.  "Это жизнь, к сожалению..." - Ваше. А я бы сказал - это просто жизнь, и не к сожалению... (бывает хуже...).
...и! последнее: финал написан колибрическим пером. Или я чтой-то не понял!?   " Санька ещё долго сидел, замерев в позе зародыша." - здоровский штрих! но он у меня раздробил воображение картинки, как "СЕМЕЧКИ" точечками в другом Вашем рассказе... я к чему!!! это? А к тому, что уж по взрослому как-то, и с какой-то МЕЧТОЙ о..... (как могло бы быть, и есть у других...) струятся мысли повествования и ребенка! или это Ваши!? Тож вопрос!!!  Но это и здорово! хуже если П  их (вопросов) не было. И к тому же, это только мнение простого читателя. и мож быть, невнимательного.
И тоже...(самому себе вопросик) кто же выходит из подобных подростков? (эти все ????? навеял Ваш финал...)  !! Мне понравилось !!
     23:08 22.07.2013 (1)
Да, насчёт деда со стимулирующим рублём - история из жизни. В жизни это был отец моей мамы.
     20:34 24.07.2013
Как-то где-то так... я и подозревал. ...
     22:57 22.07.2013
Интересный отзыв, интересные мысли.
Поза зародыша, откровенно говоря, была и есть моей привычной позой. С детства и до сих пор посиживаю, поджав к груди коленки, обхватив их обеими руками.  Психологи говорят, что эта поза не просто успокаивает,  она вроде скорлупы, защиты, обороны. Вроде той самой каменной стены, которой порой так не хватает.
Насчёт колибрического пера даже не задумывалась. Про многоточия семечек в одном из прочитанных Вами рассказов – мне приятно, что Вам запомнился этот момент. Хотелось передать незавершённость и желание погрузиться в то, что будет дальше.
Возвращаясь к Саньке. Жизнь бывает разной, конечно. Бывает, несомненно хуже.
Я будучи, сдвинутой на детских проблемах, мамой всегда опасалась того, что мои дети почувствуют себя забытыми и потерянными. Детские дела были, да и есть на первом месте. Может быть, это не правильно. Может быть, человек, испытавший боль, не будет чёрствым по отношению к другому человеку. И, принимая эту самую боль на себя, оказываю «медвежью услугу». Может быть… Но всё же…
Рассказ – это попытка понять, что могло бы произойти, если бы… Попытка понять себя.
Спасибо Вам за отзыв!

.
     09:11 21.05.2013 (1)
1
Тяжелая и горькая история.
Что сказать... Больно. И страшно.
     07:19 22.05.2013 (1)
Это жизнь, к сожалению...
     11:10 23.05.2013 (1)
1
Страх – эмоция, свойственная каждому. Но если взрослый научился как-то управлять ею, то дети еще нет. Детские страхи не уходят сами по себе, если у ребенка неблагополучная домашняя обстановка, они просто-напросто трансформируются и переходят в фобии - школы, среды, отношений. Ребенку нужны безусловная любовь, тепло и понимание.
Детские страхи особенно опасны в подростковом возрасте, именно они могут стать причиной дезаптационного поведения ребенка и в период полового созревания усиливаются. Появляется чувство неуверенности, которое с течением времени перерастает в комплекс неполноценности, проявляющийся также по-разному: ведОмость, агрессивность, замкнутость и ее побочные: уход в себя, суицид и пр.
Бедный мальчишка Санька! Его отец сделал все, чтобы испортить новому человеку жизнь.
Бедный мальчишка Санька! Его мать не умеет (не смеет, не хочет, боится) его защитить!
     08:38 25.05.2013 (1)
Маленький человек не выбирает себе жизнь. Его с головой погружают в неё - кто с лаской, кто с гневом, кто ради того, чтобы не путался под ногами. Дети и старики беззащитны перед жизнью...
     08:54 25.05.2013
Увы. Все верно.
     03:31 23.05.2013 (1)
1
Страшно!!!
Но таких примеров много!
Каждый может припомнить!
Главное, чтобы мальчик не стал жить по принципу - кто сильнее, тот прав!
Сильно написано! Мурашки по коже!
     07:23 23.05.2013
Детские страхи не забываются. Вырастая, человек меняясь внешне, в глубине души остаётся тем же запуганным ребёнком. Внешние проявления этого глубинного страха могут быть разными. Одни, ломая себя, пытаются чего-то достичь не смотря ни на что. Другие заболевают чувством мести. Да...
     12:36 19.05.2013 (1)
1
Как часто мы своих же детей делаем калеками на всю оставшуюся жизнь...
     16:37 19.05.2013 (1)
1
К счастью, наши дети не калеки, так как выросли в любви и заботе.
Но всяко в жизни случается, к сожалению...
     16:47 19.05.2013 (1)
1
Знаешь. удивительно, я вспомнила  детдомовского  Алексея, с которым познакомилась в 2007 году в оздоровительном Центре.
Он вышивал картины, сам ремонтировал обувь, был очень трудолюбивым и добрым пацаненком.
Для меня был шок, когда узнала, как он стал сиротой: пьяный отец на глазах у него и сестренки зарубил топором маму и выбросил  с  четвертого этажа, а детям кричал, что если пикнут, то и с ними то же будет. Лешка понимал, что  тот не шутит, и закрывал ладошкой рот сестре.
Батя взял веревку и повесился на глазах у детей. У меня до сих пор мороз по коже...
А ребенок - чистый,   до сих пор его вспоминаю: где, как, не сломался ли...
     16:54 19.05.2013 (1)
Алкоголизм - страшное дело. Страшно то, что нормальный в трезвом состоянии человек, ушедший в запой, меняется до неузнаваемости. Давний знакомый нашей семьи - добряк и весельчак, обожающий сына и жену, пьяный просто звереет. Беда это, беда...
Возможно, отец того парнишки тоже когда-то был нормальным. Когда-то, покуда пьянка не превратила его в убийцу.
     17:04 19.05.2013
...ты права.
дальние  родственники приходили  ночевать, когда папка "на рогах" приходил с работы. Это страшно, однажды  нам окно выбил, и истерически кричал : -Сука выходи, я знаю, что ты здесь...
А трезвым в ногах валялся и  плакался: - Я вас люблю. Вот родишь мне сына, я завяжу... Родила! Слава Богу, ума хватило развестить, а то бы  добром не кончилось.
     11:25 10.05.2013 (1)
1
Что это за женщина, неспособная защитить своего ребенка от такого мерзавца. Никогда не понимала и не пойму таких пришибленных и зависимых от никчемных и опасных для детей самцов женщин.
     07:57 12.05.2013 (1)
1
На самом деле, Нина, подобных семей очень-очень много. И домашний террор - явление распространённое, к сожалению. Отличие семей-обладателей такого главы-самодура в том, что в одних случаях рулит игра на публику( с его стороны, женщины склонны скрывать - стыдно), в других весь кошмар происходит за дверью, а на виду - вроде благополучная семья. И в первом и во втором случае женщину давит зависимость - и материальная, и жилищная. И всякое противодействие с её стороны может привести к ещё более серьёзным унижениям всех обитателей, даже побоям. Обращаться в милицию бесполезно, положение лишь усугубится. Замкнутый круг. Ещё, думаю, что морального или физического садиста можно распознать в самом начале совместной жизни. Звоночки женщина непременно почувствует. Если пустит на самотёк, оправдает, простит, дальше будет лишь хуже. От такого нужно уходить. И чем раньше, тем лучше. Но в реальной жизни, к несчастью, наблюдаю совсем иную картину. Загнанные у угол женщины, рожают мерзавцам второго, третьего, и т. д. ребёнка, тем самым подписывая себе приговор.
     07:59 12.05.2013 (1)
1
Танюша, все эти доводы ясны, как день. Одно неясно - где попытки разорвать этот адский круг, именно что живут годами и десятилетиями, находя оправдания и не жалея детей.
     08:05 12.05.2013 (1)
1
Думаю, в этих клетках нет ничего, кроме животного страха. Страшнее всего за детей. Кто из них вырастет? Какие "тараканы" могут завестись в их маленьких головках?

Однажды я была свидетелем семейной разборки с поножовщиной. Испугавшись, что муж попросту изрубит свою жену и ребёнка, вызвала милицию. И что? Его забрали. А жена меня облила такой грязью за то, что вмешалась, до сих пор противно. История давняя...
     08:16 12.05.2013
1
Аналогичная история произошла и со мной. Та женщина до сих пор со мной не разговаривает, ее дети выросли и уехали подальше от таких родителей, а муж-забулдыга, который нещадно всю жизнь бил и гонял свою семью, лежит парализованный. Расплата и при жизни бывает.
     08:44 10.10.2012 (1)
1
Больно то как, по нервам, Танюша.
Прочла и замурашило.. Вот вырастит Санька,
и подзатыльники папаша будет ловить,
ломают сволочи детство, а потом удивляются - почему
родителей не любят дети? А за что любить то?
Я эмоционирую, для меня эта тема особливо
болезненная. С уважением я к Вам Танюша.
С благодарностью.
     08:53 10.10.2012 (1)
Спасибо, Ирочка, за отзыв! Хочется верить в то, что из Саньки вырастет настоящий мужчина. Что он не озлобится. Но в жизни всякое бывает. Порой родители своим давлением просто душат всё то хорошее и чистое, что живёт в душе каждого ребёнка.
     08:59 10.10.2012
1
От всей души и я желаю мальчику
вырасти настоящим мужчиной!
     05:14 16.07.2012 (1)
!!!! Нет слов
     07:12 16.07.2012
Да...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама