Произведение «Поганец Санька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Сборник: За ТЮлем...
Автор:
Баллы: 178
Читатели: 2837 +3
Дата:
«Поганец Санька» выбрано прозой недели
28.05.2012

Поганец Санька

    Лёгкий весенний ветерок распахнул окно комнаты. Сквозняком открыло дверь, и с письменного стола полетели, словно птицы, размахивая крыльями-страницами, школьные тетрадки.
 
    «Боже мой, какой сквозняк! Санька, быстрее закрывай окно, чего смотришь!» - в дверном проёме появилась мама с кухонным полотенцем в руках.
«Что это за бардак у тебя в комнате? Ну-ка, быстро всё убрал! Сейчас придёт с работы отец, увидит беспорядок, не обрадуешься!»
 
    Санька – семилетний мальчишка. Первый год учёбы в школе ему дался нелегко. Читать он научился рано. Помог дед, который играл с ним в буквы-попрыгушки с помощью обычной газеты. Дед давал Саньке задание: среди скопления букв найти и закрасить фломастером заданную. Со временем задания усложнялись: нужно было найти слоги. Санька с радостью выполнял задания деда. Ведь после игры «в буквы» он получал в подарок целый рубль!
 
    Если чтение Санька освоил быстро, то с письмом не подружился. Ну не получались у него ровненькие палочки и крючочки. Танцующие буквы прыгали по линейкам тетрадки, невзирая на строгие границы. Письмо стало для мальчишки сущим наказанием. Учительница в школе называла его лодырем, мама то и дело в наказание усаживала за стол и заставляла писать. Больше всего Санька боялся отца, который, приходя домой с работы, считал своим долгом повоспитывать поганца. Так отец называл Саньку. Мальчишка привык к такому обращению, и не обижался. Но если отец приходил домой пьяным, Саньку охватывал животный страх. Ему хотелось забиться в самый дальний угол комнаты, сделаться невидимкой, чтобы о нём просто забыли.
 
    Единственным существом, которое понимало и принимало Саньку таким, какой он есть, был кот Тимка. Когда-то его, ещё совсем маленьким котёнком, принёс дед в подарок Саньке ко дню рождения. Мальчик был счастлив такому подарку, несмотря на недовольное ворчание мамы: «Ну и зачем нам этот облезлый? Он и гадить где попало будет, и мебель царапать…»
   
    В прихожей послышалась возня. Что-то с грохотом рухнуло на пол. Санька услышал причитание матери: «Серёж, ну сколько можно! Сил моих больше нет! Ну когда этот кошмар закончится! Не надо! Не ходи к нему! Сделаешь пацана неврастеником!»
«Отстань! Иди грей ужин, а я у поганца уроки гляну!» - прохрипел в ответ отец, и двинулся в сторону детской.
   
    Дверь широко распахнулась, на пороге стоял отец, подперев плечом дверной косяк.
«Здорово, пацан! Ну, давай, показывай, чему тебя там, в школе, учат!» - с ухмылкой произнёс отец.
 
    Санька врос в стул, боясь пошевельнуться, и продолжал неровным почерком выводить слова.
 
    Отец наклонился над сидящим мальчишкой, и, дыхнув перегаром,  вслух прочёл написанное: «Дя-дя Ва-ся жи-вёт в Ка-лу-ге. Го-род Ка-лу-га сто-ит на ре-ке О-ке.»
«Вот, блин, сколько тебя учить можно, поганец! Это не я пьяный, это буквы твои с похмелья!» - с ухмылкой проговорил он.
Саньку затрясло от волнения.
«Да ты на трясись, а давай эти предложения переписывай!» - отец рванул листок из тетрадки, скомкал, и бросил на пол. Из-под дивана выскочил Тимка, и давай лапками футболить клочок бумаги.
«Развели тут зоопарк!» - злобно выпалил отец, и, словно мячик, пнул кота. Тимка, взвизгнув, исчез в тени под диваном.
 
    Из глаз Саньки сами собой полились слёзы. Он продолжал писать, но строчки расплывались, а буквы получались ещё более кривые, чем раньше.
 
    «Ах ты поганец чёртов! Ещё сопли распустил, как баба! Что из тебя вырастет! Безрукий олух! Тебе же было сказано писать ровно!» - отвесив крепкий подзатыльник Саньке, отец шаткой походкой направился к выходу – «Сиди и рисуй буквы, говнюк! Утром проверю! И не дай Бог…»
 
      Дверь захлопнулась.  Санька ещё долго сидел, замерев в позе зародыша. Тем временем, за окном совсем потемнело. Фонари застыли смиренно, освещая прогуливающихся людей. Они шли мимо… Шли, не торопясь, по домам, где в окошках загорался тёплый свет, где за чашкой ароматного чая велись долгие разговоры о жизни…
Послесловие:

Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 04.06.2012 (1)
Рассказ хороший..но рука не поднимается ставить оценку
     07:35 30.06.2012
Спасибо за отзыв, Миледи!
Гость      16:40 30.05.2012 (1)
Комментарий удален
     07:12 31.05.2012
Да, страшно. Страшно, когда лишают детства, лишают возможности чувствовать себя любимым и желанным. Спасибо Вам за отзыв!
     12:52 24.05.2012 (1)
1
У Вас и проза чудесная, Таня!
Умеете чувственно писать.
Молодчина!
     18:13 28.05.2012 (1)
Спасибо, Володя! Рада, что заглядываете и читаете!
     18:19 28.05.2012
     09:02 23.05.2012 (1)
1
Вы очень хорошо написали, прочитал с удовольствием
     09:08 23.05.2012
Спасибо за неравнодушие!
     20:52 16.05.2012 (1)
1
Бедный ребенок!
     07:15 17.05.2012 (1)
Маленький человек подобен пластелину. Жестокость может породить со временем ответную жестокость, может воспитать забитого труса, может закалить стальным клинком.

Спасибо тебе, Ёжинька!
     18:36 18.05.2012 (1)
1
Всё зависит от людей, встретившихся на пути. И жестокость можно избыть при желании.
     08:00 21.05.2012 (1)
Только добром!
Но жизнь не сказка, Ёжинька, и чаще замкнувшимся в себе ёжикам достаётся по полной. Хотелось бы, чтобы судьба была ласкова со всеми детишками.
     19:11 21.05.2012
И я того же хочу! Но потому у ежиков и вырастают иголки...
     00:33 18.05.2012 (1)
2
Как тут отлично ставить,рука не поднимется!
Сижу рыдаю,тут в соседнем дворе трое таких носиться...
Былаб моя воля и дом сто этажный всех бы забрала,поганцев...
     07:05 18.05.2012
Спасибо за слёзы, Надюша!
     19:45 16.05.2012 (1)
2
Больно, читать такое так больно...
     07:13 17.05.2012
Жизнь, увы, бывает разной. И не всех она по головке гладит.

Спасибо, Танюша!
     21:29 15.05.2012 (1)
3
Отличная работа! Без "сюсюкания", но пробило до пяток. Спасибо!
     07:28 16.05.2012
Спасибо! Рада, что рассказ тронул Ваше сердце!
     21:18 15.05.2012 (1)
3
Бедный мальчишка,
Имея отца,
Не по наслышке,
Терпел говнюка...

     07:26 16.05.2012
2
Он мал ещё,
и за стеной темно и глухо.
Но, верю, час придёт,
родится воин, сильный духом!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама