Произведение «Тайна палаты номер шесть» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 150 +5
Дата:

Тайна палаты номер шесть

или отравили – не знаю! Но это дело их рук. Мудрый Сталин и это предвидел, как и свою естественную смерть, потому иерархию государства он подробно расписал заранее, уповая на самых толковых и преданных народу людей. От народа это до сих пор скрывают! Сталинскую иерархию после его смерти никто не нарушил. Во главе страны встал Маленков, человек, малопригодный для столь важного поста, но он был русским, что для Сталина являлось очень важным обстоятельством.
Дмитрий чувствовал, что его внимательно слушают, хотя не подают голосов.
– С Берией всё было наоборот! Непревзойденный организатор и специалист во многих областях социалистического строительства, проявивший себя прямо как сам господь, он родился грузином. А Сталина династия грузин на главном посту Союза, в котором преобладало русское население, не устраивала и очень тревожила. Потому-то он и поставил во главе страны русского. Пусть бестолкового, но русского. Зато на второе место благословил лучшего работника, который и должен был держать всё в стране под своим разумным и заботливым началом. Ничего нового! И ранее такая схема успешно работала во всех союзных республиках СССР. Там первым секретарем всегда назначался местный. Будь он туркмен, таджик или киргиз, а второй секретарь, который и тащил на себе весь воз забот и проблем, был русским. Так что, после смерти Сталина все заняли указанные им посты без каких-либо трений. Ничего Берия не захватывал, как народу лапшу вешают.
Дмитрий помолчал. Во рту пересохло. Нестерпимо, выводя из равновесия, хотелось почесать ногу под гипсом. Это простое желание прямо-таки изводило в последнее время, превратившись в навязчивую идею. Кто не испытывал, тот не поймет, как это действует на мозги, как напрягает нервную систему. И даже разговоры не отвлекают! Дмитрий без какой-либо пользы нервно поёрзал в постели, стараясь почесать ногу через гипс, и продолжил, видя, что палата ждет:
– Хочу подчеркнуть очень важный для истории момент. Хрущев среди высшего руководства был никем и ничем. А то ведь некоторые полагают, будто он имел большой вес, прямо, как Сталин или его близкое окружение, потому и оказался во главе страны. Всё не так! Первоначально он попал в это окружение случайно. Уже после войны, когда для обсуждения дальнейшей судьбы реформируемой и ущемляемой в правах партии Сталин хотел пригласить кого-то в качестве защитника этой партии. А Хрущев тогда возглавлял московский горком партии, то есть, территориально находился рядом с кремлем, хотя по своему должностному положению был никем против Берии, Булганина, Маленкова… Так уж вышло, что Хрущева взяли, чтобы не брать кого-то издалека. Но пригласили его временно, всего-то для решения одного вопроса. Тем не менее, стране от этого решения не поздоровилось! Хрущев из первых уст узнал о планах Сталина в отношении партии, значит, и в отношении самого Хрущева… И куда он пойдет, когда его сократят? Он же ничего делать не умеет и не хочет, ни на что не годится, кроме как давать указания! Хрущев понял, что дальше ждать опасно! И заговорщики, как и он, почувствовавшие для себя угрозу, активизировались под началом решительного Хрущева!
Дмитрий опять замолчал, но и все молчали в ожидании продолжения. И Дмитрий, постепенно увлекаясь своими рассуждениями, продолжил:
– Нам долгие годы внушали, будто Хрущев необразованный дурак, потому и не знал он, как сделать нашу жизнь лучше! Но опять всё не так! Он и не собирался что-то улучшать! Он изначально был закоренелым троцкистом!
– Это как? – раздалось откуда-то сзади. – Опять ярлыки навешиваешь?
– Это значит, что на словах он был за народ, а на деле за мировую революцию! То есть считал, будто СССР годится только на растопку для этой самой мировой революции. Народ ему жалко не было! И успехами этого народа он и не думал гордиться! Для нас он – настоящий враг, по своей сути!
– Ну, да! Все у тебя враги, которые что-то полезное сделали! – послушалось опять сзади. – Какая растопка? Слова всё это! Чем нам Хрущев навредил? Где факты?
– Факты следовало суду изучать! – парировал Дмитрий. – Но над Хрущевым суд не состоялся! А напрасно… Своими совнархозами он уничтожил сталинскую систему единого управления страной! То есть, фундамент социализма взорвал! А разогнав МТС, разорил колхозы и лишил их средств механизации! Запретил, фактически, подсобные хозяйства на селе, обездолив крестьян с их мизерными доходами? Изъял почти всю технику и финансы из прибыльных колхозов и совхозов и отдал всё это в Казахстан, где распахал целину, на которой веками только скот и можно было пасти… А наиболее развитые сельхозрайоны Украины, Кубани, Ставрополья, Краснодарского Края стали быстро загибаться! Зерно с воспетой целины так и не восполнило огромные затраты, поскольку урожайность там оказалась в три-четыре раза ниже плановой! А ведь предупреждал Хрущева академик Лысенко, что начинать целину следует с небольших экспериментов в Казахстане! Но Хрущеву был нужен не результат, а лишь видимость масштабных свершений! Но главное, что сделал Хрущев, он под преступным знаменем борьбы со сталинизмом, уничтожал все социалистические достижения нашего народа, давшиеся большой кровью и тяжелым трудом! Как итог, на 22-м съезде даже диктатуру пролетариата отменил, то есть, священную корову социализма, изменив программу КПСС. Это стало успешным и разрушительным для страны контрреволюционным переворотом! Оно и понятно! Коль не стало диктатуры пролетариата, то ее место немедленно заняла диктатура буржуазии! Какой уж социализм, если буржуи власть в стране захватили! А все коммунисты, между прочим, опять промолчали, предав тем свой народ, свою страну!
Глава 20
Дмитрий приподнялся в постели на локтях, чтобы как-то изменить положение затекшего тела, упакованного в гипс и бинты, и в этот миг обратил внимание на лицо Первого. На нем проявилась сдерживаемая из последних сил злость, и ничего более.
Это озадачило Дмитрия, поскольку он не понял причину подобного настроя, но решил обдумать позже.
Неожиданно Первый с раздражением возобновил разговор:
– Чем больше ты говоришь, тем дальше уходишь от темы! Я так и не понял, чем же Брежнев нам не угодил?
– Я и стараюсь объяснить, да, видимо, ты не хочешь мои аргументы слушать! В 64-м Брежнев оказался на вершине государственного переворота, свергнувшего Хрущева, но далее и сам продолжил укреплять власть той самой партийной номенклатуры, которую Хрущев установил и с которой боролся Сталин. Ведь она стала тормозом, мешавшим министерствам, мешавшим Советам, мешавшим профсоюзам развивать страну. Всюду вмешивалась, навязывала свои некомпетентные предложения. И попробуй, принципиальный специалист, им возрази! Попробуй, скажи им, что дважды два – четыре! Враз припишут оппортунизм, троцкизм, консерватизм, догматизм… Принудят публично покаяться. А не покаешься, так снимут с работы, затравят!
– Ну, ну! – подначивал Первый. – Что же дальше?
– Всё то же! Именно Хрущев, а за ним и Брежнев уничтожили тот настоящий социализм, который, как самый прогрессивный государственный строй, строили в СССР. Строили под руководством Сталина, считавшим это строительство основным делом своей жизни. Вместо этого власть, да еще безраздельная, оказалась в руках профессионально некомпетентных, но властолюбивых и корыстных партийных чиновников. Они, чтобы показать свою власть, директивно указывали, кому и что делать, когда сеять, как варить сталь, чему учить школьников и студентов и как рожать детей.
У окна засмеялись, но Дмитрий уже разошелся так, что остановить его было не просто.
– Постепенно партократы жирели от осознания своей исключительности и незаменимости, позволяя ближайшему окружению жить за счет народа настолько сладко, словно, при коммунизме, но ничего не создавая и ничему хорошему не способствуя. Они подмяли под себя советские законы, а прокуратура, находившаяся в их подчинении, на все их преступления закрывала глаза.
– В этом ты прав! – подтвердил Первый.
– Советский народ, глядя на тех, чьи портреты сам носил на парадах и демонстрациях, кто считался образцом и идеалом, тоже стал пропитываться их цинизмом и лицемерием. И дети, конечно, стремительно впитывали эту грязь, под оправдательным для себя прикрытием – «что они умеют жить!» Так начинался обвал моральных и нравственных ценностей народа. И начинался он с тех самых большевиков, которых ублажал Брежнев. С тех большевиков, которых мудрый Сталин собирался слегка прижать. Но не успел! Убили!
– Вовремя! – усмехнулся кто-то.
– Или вот, прямо-таки для веселья тех, кто тогда что-то понимал! От навязываемой нам «Истории КПСС» всех давно тошнило! Но партократы всё равно продолжали бить этим талмудом по нашим мозгам. И сами не понимали, что этот учебник по истории КПСС, написанный в далеком 1939 году, наводит думающих людей на серьезные размышления. На его последней странице Сталин лично вписал убийственную и мудрейшую фразу.
– Какую? – сразу с нескольких кроватей последовал вопрос.
– Фраза простая, но, казалось всем, совершенно неуместна для учебника! От нее веяло странностью и таинственной силой! Судите сами! В конце последней главы Сталин самолично дописал: «На этом всё!» Как будто сказку завершил! Мол, на этом история партии закончилась, и продолжаться теперь не чему, поскольку и сама партия закончилась. Вот как считал Сталин. А Хрущев, спасая власть партийной верхушки, сделал всё наоборот. Главой страны через некоторое время оказался не Председатель Верховного Совета, как положено. Даже не Председатель Совета Министров, то есть, Глава правительства СССР, а Первый секретарь партии. В соответствии с мировой практикой государственного строительства – это нонсенс! Тем самым, Хрущев совершил реакционный государственный переворот! Он сменил само существо общенародного государства, подменил его цели и задачи! А Брежнев уверенно продолжил это гадкое и антинародное дело, добивая советский строй и возвышая партийную номенклатуру! Уже потому я не могу согласиться, будто брежневское правление, то есть, период развала моей страны, стал для нашего народа самым счастливым, спокойным и обеспеченным! Ведь мы уже сидели на пороховой бочке, фитиль которой поджег Хрущев и оберегал Брежнев. Неужели быстро приближающийся крах и был для кого-то наилучшим периодом жизни нашей страны? Допускаю! Но только для тех, кто люто ненавидел советскую власть и мечтал о ее крахе во имя собственного обогащения!
Закончив последнюю фразу, Дмитрий, как смог, скосил глаза в сторону Первого. Тот, казалось, спал, но по частоте его неровного дыхания и раскрасневшемуся сильнее обычного лицу ощущалось внутреннее напряжение человека, готового взорваться, но, крепившегося изо всех сил, чтобы не выдать собственную позицию.
Но через минуту-другую Первый приподнялся на кровати и дерзко уставился на Дмитрия:
– Так и быть! Последний тебе вопрос – что дальше со страной будет? Может, ты и это знаешь?
– Ничего себе! – присвистнул Дмитрий. – Таким вопросом любого можно придушить, как ни ответь! Хотя всем и всё, в общем-то, ясно. Ничего хорошего страну не ждет! Не зря твердят, будто наша экономика стремительно идет ко дну.
– Это мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама