Произведение «Хроники Эда́на. История вторая. "Элдри́йские Хроники".» (страница 16 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 443 +8
Дата:

Хроники Эда́на. История вторая. "Элдри́йские Хроники".

лицо веером, и выставила руку ладонью вперёд. Она дала ясно понять, что не желает танцевать с ним. Она помахала Галоха́ту. Недолго думая, он понял, чего хочет от него Анжели́ка, и подошёл к ней. Сформировавшиеся пары вышли в центр зала и встали в линию. Дамы стояли справа от кавалеров, правые руки кавалеров и левые руки дам были подняты вверх и соединены. Свободные руки кавалеры держали за спиной, а дамы в бальной позиции. Музыканты принялись играть характерную мелодию, и пары медленно, стали вырисовывать различные фигуры. Э́ммануэль объясняла Софи́и и Ире́нн происходящее.
_Э́ммануэль – Запоминайте девочки, как танцевать полонез. Вначале идёт променад. Пары движутся основным шагом по кругу против часовой стрелки вслед за ведущей парой. Это ваши родители. Затем следует, колонна. Дойдя до центра зала, первая пара поворачивает налево в начало зала и продолжает движение по диаметру круга. Все продолжают движение вслед за первой парой и постепенно выстраиваются в колонну. После поперечина или траверсе. Видите, как пары выстраиваются в две колонны параллельно друг другу по двум сторонам круга. Колонны идут навстречу друг другу по кругу. Когда пары встречаются, то кавалеры левой линии пропускают между собой и своими дамами дам другой линии, а кавалеры правой линии, в свою очередь, пропускают между собой и своими дамами дам левой линии. Получается своеобразная расчёска или решётка. В конце фигуры пары соединяются, продолжая идти по кругу.
_Ире́нн – Как красиво у них это получается.
_Э́ммануэль – Не отвлекайтесь, когда-нибудь, вам тоже придётся его танцевать. Следующая фигура фонтан. Пары снова выстроены в колонну в начале зала. Кавалер первой пары поворачивается налево и идёт по полукругу в конец зала. Дама первой пары идёт направо по полукругу в конец зала. Заметьте остальные пары доходят до места, где разошлась первая пара и только после этого расходятся в том же порядке, что и первая пара. Теперь будет веер, эта фигура выполняется после фонтана. Кавалеры идут по полукругу в конец зала слева, их дамы же идут параллельно им по полукругу справа, партнеры идут не вместе. Когда кавалер встречает свою даму, он предлагает ей руку, и пары расходятся следующим образом: нечётные пары идут в правый угол начала зала, а чётные в левый угол начала зала. И дойдя до соответствующего угла зала, пары поворачивают и возвращаются в конец зала по своему полукругу. Теперь следует расхождение. Оно выполняется аналогично вееру. Смотрите, первая пара колонны доходит до головы зала и возвращается в хвост зала по правой стороне круга. Следующая пара доходит до её места и затем идет по левой стороне и так далее нечётные пары по правой стороне, чётные по левой. Каждая пара уходит назад только на начало следующего такта, то есть на счёт раз. Сейчас будет самое красивое действие, звёздочка. Выполняются за восемь тактов. Пары располагаются в двух колоннах параллельно друг другу, при этом чётные пары догоняют находящиеся впереди нечётные, а нечётные, наоборот, отстают, разбиваясь, таким образом, по четыре человека. На первый счёт дама первой пары поворачивается по часовой стрелке через правое плечо. Поднимая правую руку, дама второй пары через левое, также поднимая правую руку. Видите, все четверо соединяют прямые правые руки в центре круга, при этом руки дам лежат сверху рук кавалеров. Далее звёздочка движется по кругу по часовой стрелке обычным шагом полонеза, на первые четыре такта проходят первый полный круг, на вторые четыре такта, второй полный круг. В конце восьмого такта руки размыкаются, дама первой пары поворачивается по часовой стрелке через правое плечо в исходное положение. Теперь будет шен или шент, ещё его называют цепочка, гирлянда. Выполняется за восемь тактов. Кавалеры располагаются в кругу лицом по обычному направлению движения, их дамы лицом к ним. Соответственно, кавалеры стоят левой рукой в центр круга, а дамы правой рукой в центр круга. Движение выполняется обычным шагом полонеза. Кавалер делает шаг по кругу, встречается со своей дамой правыми руками и правыми плечами, на следующий шаг со следующей дамой соответственно левыми руками и левыми плечами. При каждой встрече партнёры слегка кланяются друг другу. Дойдя до своей дамы, кавалер подает ей руку, пара разворачивается по ходу танца.
_Софи́я – И как они это всё запоминают?
_Э́ммануэль – Ваши сёстры, уже не первый год учатся бальным танцам. А Галоха́т и вовсе, постоянный партнёр Анжели́ки. Думаю именно поэтому ей так легко. Теперь пошли линии. Они выполняются после расхода пар на две колонны из головы зала, когда пары возвращаются в хвост колонны по двум сторонам круга, продолжительность четыре такта. Кавалер первой пары, дойдя до центра хвоста зала и поравнявшись с дамой второй пары, подает ей руку. Образовавшаяся четвёрка продолжает движение в голову зала по диаметру круга, при этом танцующие шире расходятся друг от друга. Остальные пары таким же образом образуют четвёрки и следуют за ними. Пошло соло дам, восемь тактов. Пары располагаются двумя линиями напротив друг друга. Видите, на первый такт дамы начинают движение к противоположному партнеру, при этом правая рука на кринолине слегка вынесена вперед, левая отведена назад. Как же идеально у них это получается. Горжусь своими девочками. Поравнявшись с дамой пары визави правыми плечами, дама меняет руки и направление движения и, дойдя до кавалера пары визави в два такта, обходит его против часовой стрелки ещё два такта. При этом кавалер пары визави подает левую руку, правую держит за спиной дамы на уровне её талии, как будто прикрывая её сзади. Далее дамы таким же образом возвращаются к своим кавалерам в два такта и также их обходят последние два такта. После колонны выполняется коридор. В начале очередной музыкальной фразы первая пара сходится и идёт обратно по коридору в хвост зала. За ней следуют остальные. Обратите внимание, что дама в данном случае, оказывается, по левую руку. В конце коридора первая пара поворачивает налево, вторая направо и так далее и вновь идут к голове зала. Запомните, на повороте в парах, поворачивающих налево, доворачивается дама так, чтобы встать по правую руку кавалера. В парах, же поворачивающих налево, доворачивается кавалер. Теперь обход дамы. Кавалеры становятся на одно колено и подают даме правую руку, дама обходит за четыре основных шага вокруг кавалера против часовой стрелки. Общий поклон. Ну вот, танец и завершился.
_Софи́я – Спасибо Э́мма, что всё нам объяснила.
_Ире́нн – Да, большое тебе спасибо. Мы будем стремиться, также красиво танцевать, как и старшие сестрёнки.
_Э́ммануэль – Я рада, что вам так понравилось. Скоро преподаватель Рэ́йко займётся вашим обучением. А я обязательно буду присутствовать на занятиях.
После небольшого перерыва, танцы продолжились. Следующей на очереди была «Мазурка», а за ней последовал «Менуэт». От желающих потанцевать с Виолле́ттой просто не было отбоя. Анжели́ка же предпочитала, только общество Галоха́та. Наконец наступило время вальса. Это был белый танец, и теперь, уже сама Виолле́тта могла выбрать себе партнёра. Она осматривала зал, в поисках того, с кем ей действительно хотелось бы потанцевать. Её взор остановился на Гидэо́не. Красивый молодой гвардеец, весь в белой парадной форме, одиноко стоял в стороне. Он отказался от нескольких предложений молодых дам.
_(Мысли Виолле́тты) – Почему он скучает? Ты ведь прекрасный танцор, уж я-то это знаю. Да и красавец, к тому же. С ним любая согласилась бы потанцевать, пригласи он её.
Их взгляды пересеклись. Виолле́тта подошла к нему, и положила руку на плечо. Гидэо́н понял её намерение и принял приглашение. Они вошли в круг, в котором уже находились Анжели́ка и Галоха́т. Гидэо́н коснулся её талии. Его рука была такой тёплой, что ей стало очень приятно, от этого прикосновения. Руки же прежних её партнёров, были холодными, такими, что от них хотелось отскочить в сторону. Насколько она помнила, он всегда отогревал руки перед танцем с ней. Её ножки, в бальных атласных башмачках, быстро, легко и изящно, словно порхая, перемещались по полу. Кружась в танце с Гидэо́ном, она впервые, почувствовала себя счастливой, и расцвела словно цветок, в весеннюю оттепель. На её лице появилась улыбка. Гидэо́н и раньше был её партнёром по танцам, во время обучения, но почему-то именно сейчас, она испытывала эти чувства. Когда он в очередной раз прижимался к ней, и их глаза смотрели друг на друга, она просто таяла. Для Гидэо́на же, этот танец, был настоящим испытанием. Едва он обнял этот тонкий, трепещущий стан, и очутился так близко от её лица, увидев её очаровательную улыбку, он чуть было не забыл, обо всём на свете. Но его руки, и тело, словно независимо от него делали своё дело. Он любовался на радостный блеск, её голубых глаз. Гидэо́н заметил, что её лицо сияло восторгом счастья. В тот же момент, вторая пара, Галоха́т и Анжели́ка, кружились в танце, словно вовсе не замечая остальных. Их взоры, были направлены лишь, друг на друга. Но вместе с тем, они изящно перемещались по залу, филигранно маневрируя в общем потоке пар, не нарушая красоту фигур. Анжели́ка всякий раз испытывала восторг, оказываясь в объятьях Галоха́та. И этот момент не был исключением. Казалось, что со стороны, и невооружённым взглядом, можно было заметить поток любовных флюидов, исходящих, от этих двух пар. По завершению танца, Виолле́тта светясь от радости, подошла к сестре.
_Виолле́тта – Теперь, я буду танцевать только с моим Гидэо́ном.
_Анжелика – Сестрица, что с тобой? Ты просто сияешь от счастья.
_Виолле́тта – Не знаю сестрёнка, почему я раньше не замечала, какой же он замечательный. С ним всё совершенно иначе, нежели с другими.
_Анжели́ка – Я так тебя понимаю Вио́лла. Похоже, ты влюбилась в него.
_Виолле́тта – Не знаю, но это вполне возможно. (Улыбнулась).
К ним подошла их мать.
_Эми́лия – Вот видишь дочка, все от тебя просто в восторге. Особенно после вальса. А ты ещё говорила, что танцы это пустая трата времени.
Граф Ю́джин вновь подошёл к Виолле́тте, дабы пригласить её на очередной танец.
_Виолле́тта – Простите сударь, но мне уже есть с кем танцевать.
Она снова отправилась к Гидэо́ну. Под романтичную и нежную мелодию, они вновь кружились, на этот раз, уже в медленном вальсе. В его объятьях, она была так счастлива, как никогда ещё в жизни. Ей посчастливилось оказаться на той ступени счастья, когда человек забывает обо всём, не ведая горя, и невзгод. Затем, они танцевали танго, во время которого Виолле́тта блеснула, показав всю красоту, своего стройного тела. Все окружающие, были просто ошеломлены изяществом и филигранностью их движений. То, как она легко и изящно поднимала свои стройные ножки, и то, как она опрокидывалась назад, во время поддержки Гидэо́на, завораживало всех зрителей. Каждый из их выпадов сопровождался одобрительными возгласами. Их танец завершился бурными аплодисментами, плавно переросшими в овации.
Оркестр вновь играл лёгкую мелодию. Был объявлен небольшой перерыв. Виолле́тта отошла в дамскую комнату, чтобы умыться и привести себя в порядок. На выходе, её ожидал граф Ю́джин. Он преградил ей проход, и начал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама