Произведение «ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ» (страница 50 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 830 +21
Дата:

ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

войне 1812 года лекарем в Бородинском пехотном полку, а после боролся с эпидемией тифа.

3. Сказки. Его проза меньше всего напоминает сказки, и всё же некоего мистического тёмного очарования не отнять у книг Достоевского. А какие сказки он любил в детстве? По воспоминаниям брата Андрея, любимыми у Федора Михайловича были «Жар-птица», «Синяя борода» и «Сказки тысячи и одной ночи».

4. Мультижанровость. Прежде чем найти свой неповторимый голос, Достоевский пробовал себя в разных жанрах — от юмористического ( «Роман в девяти письмах» ) до физиологического («Петербургские летописи»). Впрочем, всё это — и трагикомедия, и социальная сатира, и черный юмор — нашло место в его нетленных произведениях.

5. Зависть. Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо, Достоевский завидовал заработкам других литераторов: «Гончаров, например, взял 7000 за свой роман (по-моему, отвратительный), и Тургеневу за его «Дворянское гнездо» (я наконец прочёл. Чрезвычайно хорошо) сам Катков (у которого я прошу 100 руб. с листа) давал 4000 рублей, то есть по 400 рублей с листа. Друг мой! Я очень хорошо знаю, что я пишу хуже Тургенева, но ведь не слишком же хуже, и, наконец, я надеюсь написать совсем не хуже. За что же я-то, с моими нуждами, беру только 100 руб., а Тургенев, у которого 2000 душ, по 400?».

6. Инфернальная женщина. Три женщины сыграли большую роль в судьбе писателя. Все помнят Анну Григорьевну Сниткину, почти никто — первую жену, Марию Констант, красавицу-блондинку французского происхождения. Тот брак был несчастливым: последние годы супруги жили врозь, и за границу Федор Михайлович поехал без нее, а когда овдовел в 1864 году, тотчас готов был жениться на возлюбленной, Аполлинарии Сусловой. Отношения с ней были американскими горками, бросавшими его от счастья к отчаянию, им многим обязан роман «Игрок». При жизни жены Аполлинария требовала, чтобы Федя развелся, а когда Констант умерла, сразу бросила его и умчалась за новой любовью.

7. Ревность. Он был бешено ревнив: мог ворваться в дом и начать открывать шкафы, заглядывать под кровати (помните «Чужая жена и муж под кроватью»?). Подруги упрекали Сниткину, говорили что жизнь с Достоевским сделала её старухой, но она сознательно перестала ухаживать за собой, боясь своего Отелло. Хотя однажды решила разыграть его. Когда они читали какой-то фривольный французский роман, она скопировала оттуда любовное письмо, положила на столик, адресованное себе, Федор Михайлович прочел, Анна думала, он вспомнит и улыбнётся, а он сделался как безумец, стал ее душить в кресле и цепочку порвал на шее. Потом говорил, что чуть до греха не дошло — он мог её убить.

8. Страстность. Тургенев называл Достоевского русским де Садом.

9. Дости. Достоевский — единственный из русских писателей за рубежом, чьё имя читатели ласково сокращают до Дости.

10. Сериал 2024 года. Последнее, скорее, не о Фёдоре Михайловиче, а о нашем сегодняшнем восприятии той темной мистики, что окружает его творчество. Премьера сериала «Преступление и наказание» , выход которого был объявлен заранее 26 октября, за три дня переносилась трижды, пока не была отложена до неопределенной даты. Тем самым породив в читательских и зрительских рядах множество гипотез — от технических и цензурных до конспирологических. И вот 3 ноября первые четыре серии нам всё же показали. Сказать, что это шок-контент – ничего не сказать. Такого прочтения Достоевского вы совершенно точно ещё не видели и вряд ли могли предполагать самую его возможность.

Продолжения сериала с Янковским, Жизневским и всеми-всеми-всеми ждём, не взирая ни на что, а я благодарна за консультацию в подготовке этой статьи Саше laonov, который читает только уже умерших поэтов и прозаиков и чьи комментарии не менее интересны, чем сами статьи колумнистов LiveLib.

Текст: автор канала «Читаем с Майей» Майя Ставитская

[color=var(--vkui--color_text_link)]https://www.livelib.ru


Герб рода Достоевских это польский щит (по форме напоминающий растянутую шкуру животного) с червлёным (красным) полем. На нём изображена золотая хоругвь, которая символизирует родовую легенду о войнах XI века, которые вёл польский король Болеслав II Смелый.

Также на гербе есть рыцарский шлем с золотой короной, которая имеет три листовидных зубца и две жемчужины между ними. По бокам герба — наметы (геральдические украшения в виде вьющихся листьев) красного и золотого цветов. Вместо страусовых перьев, изображённых на гербе Радван, на гербе Достоевских представлена рука с мечом, которая символизирует верность воинскому долгу.

С 1577 года Достоевские используют шляхетский герб «Радван».


26 ноября 2023 года - 11 ноября 2024 года

Петербург 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама