президентские выборы 2024 года в РФ, по всей видимости, единственный представитель российской словесности. И в моей предвыборной программе борьба на внутреннем фронте культуры, а не внешнем с Биг Фармой занимают главенствующие позиции.
БИГ ФАРМА И КОРОНАВИРУС http://proza.ru/2023/10/23/1083
По гамбургскому счёту именно сочинения Николае Карпати, а не литературные наркогаллюцинации Виктора Пелевина Et Cetera, стали основанием нового литературного метода, соединившего в себе достижения критического, мистического и социалистического реализмов, литературы трансгуманизма.
КНИГА ЕВРОПЫ И АНТИ-ПЕЛЕВИН http://proza.ru/2023/10/01/912, http://proza.ru/2023/11/10/1724
РОДОСЛОВНАЯ ДОСТОЕВСКОГО
Исследователи не обнаружили однозначной связи писателя с основателем рода Данилой Иртищевым.
Фёдор Михайлович Достоевский (30 октября [11 ноября] 1821, Москва — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург) — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире. Собрание сочинений Достоевского состоит из 12 романов, четырёх новелл, 16 рассказов и множества других произведений.
Ранние произведения писателя, как и повесть «Записки из Мёртвого дома», способствовали возникновению жанра психологической прозы.
Был осуждён по делу петрашевцев на четыре года каторги, отбывал своё наказание в военном городе Омске.
После смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения, считается первым представителем персонализма в России. Творчество русского писателя оказало воздействие на мировую литературу, в частности на творчество ряда лауреатов Нобелевской премии по литературе, философов Фридриха Ницше и Жана-Поля Сартра, а также на становление различных психологических учений и экзистенциализма, его новелла 1864 года «Записки из подполья» считается одним из первых произведений экзистенциалистской литературы.
К наиболее значительным произведениям писателя относятся романы «великого пятикнижия» — «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1866), «Бесы» (1872), «Подросток» (1875), «Братья Карамазовы» (1880). Многие известные произведения Достоевского многократно экранизировались и инсценировались в театре, по ним ставились балетные и оперные постановки.
30 октября исполнится 200 лет со дня рождения прославленного русского писателя Федора Михайловича Достоевского, имя которого знает весь мир. Происхождение многих русских литераторов поражает: Пушкин был потомком арапа Ганнибала, Лермонтов - легендарного шотландского барда, мать Вяземского была ирландкой, а Гоголь происходил из казацкого рода.
Кем же были предки Достоевского?
Основателем рода принято считать, но это лишь предположение некоторых историков литературы, Данило Ивановича Ртищева, получивший в 1506 году от пинского князя деревню Достоево в белорусском Полесье. Сам же дворянин Данило Ртищев происходил от татарского князя Арслана-Челеби-мурзы, приехавшего из Золотой Орды и крещеного князем Дмитрием Донским именем Прокопий.
С середины XVI века Достоевские оказались на польских землях. Дело в том, что внук Данилы Ртищева Федор Достоевский, не получивший как младший сын почти никакого наследства, нашел покровительство у Андрея Курбского, служившего в то время польскому королю и владевшего многими волынскими землями. Почти до конца XVIII века Достоевские жили на Волыни в селе Клечковцы, пока Андрей Григорьевич Достоевский - дед писателя - не уехал на Подолье под город Брацлав. Андрей Достоевский стал священником в селе Войтовцы (ныне Винницкая область). Его сын Михаил Андреевич уехал в Москву, окончил Медико-хирургическую академию, женился на Марии Федоровне Нечаевой. 30 октября 1821 года у них родился сын Федор, который и станет знаменитым писателем.
Трагичным стал для рода Достоевских 1812 год: во время войны их жалованные грамоты сгорели, и Достоевских исключили из “Бархатной книги” - списка знатных и древних фамилий. Дворянство семье оставили только служилое. Интересно, что этой двойственностью происхождения - древнего, но обесцененного - наделял писатель и многих своих персонажей (например, князя Мышкина).
У Федора Михайловича Достоевского было четверо детей, двое из которых дожили до зрелых лет. Род Достоевских продолжается и поныне - живы правнуки писателя, растут и их потомки.
Центр Генеалогических Исследований
По линии отца Фёдор Михайлович происходил из шляхетского рода Достоевских герба Радван, ведущего своё начало с 1506 года, прошедших легитимацию в российское дворянство после раздела Речи Посполитой. Биограф писателя Л. И. Сараскина отмечает, что Достоевский не знал своей столь древней родословной. Генеалогией рода Достоевских начала заниматься вдова писателя лишь после его смерти. Дед писателя Ф. М. Достоевского Андрей Григорьевич Достоевский (1756 — около 1819) служил греко-католическим (униатским), позже — православным священником в селе Войтовцы близ Немирова (ныне Винницкая область Украины), по родословной — протоиерей города Брацлав Подольской губернии.
Отец, Михаил Андреевич (1787—1839), учился в Московском отделении Императорской медико-хирургической академии, служил лекарем в Бородинском пехотном полку, ординатором в Московском военном госпитале, лекарем в Мариинской больнице Московского воспитательного дома (в больнице для неимущих, известной под названием Божедомки).
Мать писателя, Мария Фёдоровна Нечаева (1800—1837), выросла в среде московского купечества. Её отец (дед писателя), Фёдор Тимофеевич Нечаев (1769—1832), был купцом III гильдии и происходил из города Боровска Калужской губернии. Михаил Андреевич женился на Марие Фёдоровне 14 января 1820 года. Ф. М. Достоевский вспоминал, что его «отец и мать были люди небогатые и трудящиеся».
Радван. Герб Достоевских
Польский дворянский герб
Род Достоевских берёт своё начало от боярина Данилы Ивановича Иртищева (Ртищева, Ртищевича, Иртищевича, Артищевича), которому 6 октября 1506 года было пожаловано имение «Достоев» в Поречской волости Пинского уезда, к северо-западу от Пинска. Исследователи происхождения фамилии практически уверены, что все Достоевские являются потомками Данилы Иртищева. Согласно местным легендам, название «Достоево» произошло от польск. dostojnik — сановник, приближённый государя. «Достойниками» с некоторой насмешкой называли жителей селения, из которых набирали княжескую обслугу. Подразумевалось, что эти люди были «достойны» данной службы. В Брестской области Белоруссии сохранилось село Достоево. Предком Данилы Ивановича Ртищева, по мнению исследователей, являлся упоминаемый в исторических источниках татарин Аслан-Челеби-мурза, который ещё в 1389 году покинул Золотую Орду и был крещён в православие московским князем Дмитрием Донским. Сына этого татарина прозвали Широким Ртом, а его потомки стали Ртищевыми. Герб Ртищевых, на котором были изображены полумесяц, шестиугольная звезда и пара вооружённых татар, указывает на неправославное происхождение рода.
Окончательно фамилия «Достоевский» закрепилась за внуками Данилы Ивановича, потомки которых со временем становятся типичной служилой шляхтой.
Пинская ветвь Достоевских на протяжении почти двух веков упоминалась в различных документах, но со временем интегрировалась польско-литовским государством, утратив дворянство. Во второй половине XVII века род перебирался на Украину. В это же время резко сократилось количество упоминаний фамилии в исторических документах.
Исследователи не обнаружили однозначной связи писателя с основателем рода Данилой Иртищевым.
Достоверно известно только то, что прямые предки писателя в первой половине XVIII века жили на Волыни. Для преодоления генеалогического разрыва в несколько поколений исследователи использовали метод реконструкции. Даже о деде писателя, Андрее Григорьевиче Достоевском, нет точных данных. Известно, что он родился около 1756 года на Волыни в семье мелкопоместного шляхтича. В 1775 году вместе с отцом и братьями перебрался в Брацлавское воеводство, которое после второго раздела Речи Посполитой вошло в состав Российской империи. С 1782 года Андрей Достоевский был священником в селе Войтовцы.
Надо придерживаться в разговоре о великом русском писателей исторической правды, не транслировать фейки. Исследователи не обнаружили однозначной связи писателя с Данилой Иртищевым.
Это о рассылке для лайвлибовцев, в которой, впрочем, кроме этого очевидного ляпа, есть и интересная информация.
Незнакомый Достоевский: 10 фактов, которые мало кто знает
Сегодня Фёдор Михайлович Достоевский — наше всё в большей, пожалуй, чем Александр Сергеевич, степени. Пушкинские стихи и прозу, даже учитывая масштабы торжеств полуюбилейного года, не сметали с прилавков маркетплейсов. Достоевский в свой «неправильный» день рождения стал самым популярным писателем России. Неправильный — это как? Ну, Федор Михайлович рожден 30 октября, но по старому стилю, в сегодняшнем календаре этот день соответствует 11 ноября, однако по стечению обстоятельств именно 30 октября в семь раз выросли интернет-запросы на покупку бумажных книг писателя. На маркетплейсе заказали 35% от всех суммарных тиражей его книг, а спрос на аудиокниги вырос в несколько раз. Как видите, он ничуть не забронзовел, даже напротив — живее всех живых, а я предлагаю вспомнить сегодня нехрестоматийного Достоевского.
1. Знатность. Вечно стеснённые обстоятельства Достоевского и его особый интерес к «бедным людям», «униженным и оскорбленным» невольно заставляют думать о нём, как о человеке низкого происхождения. Однако род Достоевских древний и ведёт начало от боярина Данилы Ртищева, чья родословная, в свою очередь, восходит к ордынскому татарину Аслану Челеби-Мурзе. Он покинул Золотую Орду в XIV веке, поступив на службу к Дмитрию Донскому, которым был крещён.
2. Сын врача. Его герои несут на себе отпечаток какого-то особого горького сиротства, но сам Фёдор Михайлович из дружной семьи врача, где весь распорядок жизни был подчинён службе отца. Михаил Андреевич Достоевский в 23 года, будучи студентом медицинской части Московской академии, участвовал в
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |