Произведение «Мировоззрение» (страница 67 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 462 +51
Дата:

Мировоззрение

очень важный вид личного знания: в какие ситуации вмешиваться, а в чем лучше не участвовать. И, как и любое знание, его невозможно передать другому непосредственно, в виде сведений. Когда человек не уверен в исходе, чувствуя, чем может грозить неудача, а другой настойчиво кричит: "Да прыгай же ты, трус! Тут всего шесть метров! При падении сгруппируйся и все будет хорошо!", то второй не сможет вот так просто воспользоваться автоматизмами чужих реакций, которые тот нарабатывал для себя. Он еще ни разу в жизни вообще не группировался, и прыгнув, он может получить свой опыт слишком дорогой ценой, но так толком и не научившись правильному действию. Как лучше поступать в подобных критических ситуациях?..
В статье “Про опасности” (fornit.ru/1133):
“...то, что выполняется уверенно, без раздумий, автоматически - представляет собой наиболее хорошо отработанный опыт. Он дает максимально ожидаемые, позитивные результаты и наименьший риск. А то, что требует раздумий, недостаточно уверенное, - дает высокой риск неудачного исхода. Вот и критерий: если задумался, недостаточно уверен - будь особо осторожен и, по возможности, не спеши.
Если подошел к бревну через бурную речку, это - не ново для тебя и не вызывает раздумий, то иди, не задумываясь и, скорее всего все будет хорошо. Иначе, стоит очень хорошо обдумать более безопасный вариант прохождения, например, не на ногах, а сидя, переерзывая все далее по бревну.
Общая стратегия: если есть время и ситуация не уверенная - как можно лучше подумай. Но когда уже нет времени, нужно действовать, то делай это не задумываясь, как баран, прыгающий по скалам, уверенно и автоматически — это даст наиболее высокий шанс на успех. Тогда остается только уповать на лотерею судьбы...”.
Теперь должно стать понятно, что расхожие представления о том, что нужно стремиться к счастливому состоянию, как самоцели - это вывернутый наизнанку механизм того, как организовывается наработка личного опыта за счет позитивной или негативной оценки результатов попытки действия. Оказывается, чтобы оставаться в ладах с окружающим нужно стремиться не к счастью во что бы то ни стало и желательно в чистом, не омраченном виде, а к успешности своих созидающих новое и полезное действий, которая сопровождается ощущением радости получения желаемого. А неудовлетворенность или досада от неудачи не должны рассматриваться как ни в коем случае не допустимое. Ведь тогда никогда не научиться забивать гвозди, ездить на велике, побеждать противника и вообще чему бы то ни было, потому что любое обучение неизбежно основано на ошибках проб и нахождении путей их корректировки в направлении желаемого результата.
Определенные этапы развития предполагают на самых ранних этапах доверчивое обучение на основе сведений чужого опыта, но достаточно рано оно в игровом режиме подвергается сомнению - у большинства людей, не воспитанных в фанатическом послушании. Часть этих людей становится исследователями-прогрессорами, которые сами привносят в социум свою самобытность, развивая общую ментальность. Другие остаются достаточно довольными существующим, чтобы, заняв свою социальную нишу, оставаться в ней остальную жизнь, принося пользу как автомат, не требующий творческих усилий. Те же, кто по каким-то причинам остались подвластны авторитаризму (или наследственное предрасположение или собственная повышенная доверчивость при низком потенциале понимания) - становятся придатками чужой воли (fornit.ru/243).
Способом быть как можно ближе к основным струям социальной жизни и при этом оставаться самобытной личностью, а не придатком чужой воли, неизбежно оказывается необходимость развития достаточно действенной базовой системы понимания - мировоззрения. На этой основе у социально активной части людей становится возможным формирование самобытного влияния в обществе - в области своей специализации.
Мы живем в сложное время, когда мировоззрение становится все более важным для нашей жизни и будущего нашей планеты. Надеюсь, что эта книга помогла обрести ясность в своих взглядах на мир и нашу роль в нем. Знание без действия бесполезно. Поэтому не стоит забывать, что каждый из нас может внести свой вклад в создание лучшего и более справедливого мира. Следуйте своим принципам и помните, что ваше мировоззрение может изменить мир.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама