Произведение «Мировоззрение» (страница 61 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 458 +47
Дата:

Мировоззрение

просто выносит на новый уровень социальных требований и возможностей при новых, гораздо более сложных сопутствующих проблемах. И натиск этих проблем оказывается посильным далеко не каждому. На новом уровне все становится сложнее, требуется недюжинная способность быстро постигать новое и адаптироваться к нему так, что даже возникает ностальгия по былой безответственности.
На ощущении счастья все это никак не сказывается, потому что ощущение счастья, изначально  - это успех в решении проблемы, в том числе жизнеобеспечения, но как только все приходит в норму, это ощущение закономерно пропадает (оно выполнило свою функцию и больше не нужно) и человек с разочарованием думает: как же так, я вот получил то, о чем так долго мечтал, а радости от этого нет (fornit.ru/7148).
Еще бытует убеждение, что определенный уровень умений способен обеспечить богатство и власть, забывая, что умелых много, а соответствующих ниш в обществе намного меньше, и все просто не могут там быть наверху, а только те, кто оказался в нужном месте в нужный час и с нужной протекцией. Последнее часто оказывается решающим фактором. Чаще всего нужны вовсе не те умения, что развил человек, а определенная гибкость, проницательность и хватка - то, что наиболее приспосабливает к данной специфике.
Успешность - сложная тема, в значительной части - статистического везения, не имеющая ничего общего со множеством рекомендаций о том, как стать успешным. Большинству людей, независимо от их профессиональной подготовки, приходится приложить немало усилий и перебрать немало возможностей, чтобы найти достаточно удовлетворяющую социальную нишу и поэтому всегда есть какое-то количество тех, кто пока или уже оказывается вне востребованной социальной активности.
Не стоит забывать, что ощущение приемлемости своего положения в жизни у человека всегда оценивается относительно известных ему людей. Сегодня не нужно по утрам идти собирать под камнями личинок и лягушек, размявшись после ночи на вонючей подстилке в пещере, почесываясь от вшей. Современный человек безусловно несоизмеримо более обеспечен и лучше живет, чем пещерный собиратель, но сосед живет куда лучше, нагло и беззаботно.
Поэтому главная субъективно отмечаемая проблема общества, из которой следуют другие проблемы - социальное неравенство. Статистика учета факторов такого неравенства ясно говорит, что ощущение счастья людей не связано со степенью расслоения в обществе (индекс Джини). И еще статистика говорит, что с прогрессом технологий неравенство все равно растет, что технический прогресс не несет сам по себе ощущения благополучия. При этом, не коррупционеры, не паразиты, воры и мошенники, а те, от кого зависит благосостояние остальных, люди передового прогресса, привносят наибольший вклад в неравенство (статистика и ее анализ: fornit.ru/7363).
Есть язвительная поговорка: "Если ты такой умный, то почему не богатый?". Самые "умные" ученые и самые умудренные по жизни люди просто не обладают теми навыками и тем положением в обществе, которые способны вывести их в категорию элиты, а самые быдловатые, но воспитанные в соответствующей среде и с детства нашпигованные лайфхаками системы организации-управления люди пребывают в этой среде как рыба в воде, пользуясь пониманием, сочувствием и поддержкой других представителей элиты без характерной неприязни, появляющейся между носителями разных каст (деревня - город, естественники - гуманитарии, блюстители правопорядка - оппозиционеры и т.п.).
Бренды-производители наиболее прогрессивных товаров и услуг все более эффективно воздействуют на умы и высасывают деньги из населения, умело минимизируя свои налоговые обязательства так, что, например, компания Аpple, судя по публикациям прессы, годами не платит налоги, но каждый год раскручивает население всего мира на свои неоправданно дорогие гаджеты, почти ничего не меня в них (fornit.ru/907, fornit.ru/1381). Люди, которые не могут дотянуться до этого края прогресса, по каким-то причинам далекие от всего такого, остаются если не на пещерном, то сравнительно намного более примитивном уровне.
Сегодня на рост неравенства влияет степень технического вовлечения населения - то, насколько различается число далеких от прогресса людей, от тех, кто в полной мере использует этот прогресс для упрочения своего положения в обществе. А это сильно зависит от специфики занятости.
Прогресс - достаточно извилистый и длительный путь развития культур, но только он приводит в общее соответствие этику взаимодействия всех ролей в социуме, включая недопустимость коррупции, неравенства обретения благ и все остальное.
Профессиональные борцы с несправедливостью (обычно в силу политической конъюнктуры) и просто недовольные бывают склонны решать проблемы разом, революционно, не учитывая, что нужно развивать, в первую очередь, именно духовность - чтобы внутренняя этика человека не позволяла ему совершать что-то антисоциальное, без чего не поможет ни страх гнева божьего, ни страх закона.
Итоги всех революций в мире демонстрируют, что в результате революции все происходит вопреки декларациям революционеров: культура разрушается, приводя к расслоению общества и многочисленным врагам, а вместо общего прогресса возникают сложнейшие социальные и экономические проблемы (fornit.ru/7438, fornit.ru/6451). Хотя нет худа без добра и в каждом случае образуется что-то полезное, но по несопоставимой цене. Негатив быстро забывается, а ненависть к несправедливости постоянно подпитывается недостаточным пониманием социальных причин и следствий.
Пожалуй, столь легко возникающая и проявляющаяся ненависть сама по себе - одно из самых больших социальных зол (fornit.ru/7467).
Другим злом оказывается социальное паразитирование, тем в больших масштабах, чем более развито и богато общество. Не только профессиональные мошенники, коррупционеры и бюджетные чиновники потребляют богатство общества. Целые философии паразитизма провялятся в самых различных формах, в том числе стремлении найти себе богатого полового партнера (fornit.ru/7126).
Эти проблемы проистекают от индивидуальной разобщенности, от недостаточного взаимопонимания и информационного взаимодействия, но с развитием общества, в первую очередь за счет технических достижений, эта разобщенность стремительно уменьшается.
Большой пласт социальных проблем возникает от непонимания механизмов организации психики и совершенно абсурдных суррогатов таких представлений в обществе, влияющих с самого рождения. Об этом: fornit.ru/16104 с такими дополнениями как природа и суть социальной значительности (fornit.ru/19491) и о явлении использования чужих идей: “Как жить чужим умом” (fornit.ru/19649), с выводом: “Зависимость от чужих решений без возможности их осмыслить и адаптировать к своим условиям – это тормоз развития собственных навыков и блокирование самостоятельности. Вы просто остаетесь автоматом с чужой логикой. Это напрямую определяет стратегию адаптирующей оптимизации отношения к любым чужим идеям в любых их формах.”.
Еще одна проблема, напрямую затрагивающая культуру и этику взаимоотношений – формы отстаивания своей правоты, раскрыта в статье “Протест очевидности или почему люди спорят?” (fornit.ru/19687).
Общество будущего
Человек, выросший в обществе, уже не способен существовать сам по себе и только для себя, такая жизнь оказывается бессмысленной, потому что буквально все связано с различными смыслами взаимоиспользования. Свою большую часть человек строит для взаимодействия с другими и, потеряв взаимодействие, он лишается этой основы самого себя, становясь инвалидом. Ненужность никому, изолированность от социума погружает в тяжелую депрессию.
Если когда-то в деревнях жили изолировано от остального мира, довольствуясь общением в узком кругу и не испытывали от этого дискомфорта, то сегодня мало кто выдержит такую изоляцию. Все культуры неуклонно сливаются, лишаясь национальности и самобытности. И технический прогресс средств общения поддерживает и отражает насущную необходимость такого слияния, которое избавляет от проблем непонимания и недоверия. Лишь интересы политиков сегодня тормозят этот процесс.
Наука и техника осваивают все более эффективные и тесные системы связи, в том числе с применением вживляемых чипов. Если такая динамика не прервется, то вскоре ничто не помешает создать вместо интернета общую сеть непосредственного взаимодействия, как для передачи полноценных образов, так и символизирующих их вербальных.
Конечно, полноценной телепатии возникнуть не может, потому что у каждого слишком индивидуальные особенности формирования элементов его субъективных представлений. Но возможно развитие унифицированных субъективных моделей специально для такого вида общения, понимаемых достаточно одинаково, как в текстах понимаются отдельные слова.
Экстраполяция динамики развития коммуникабельности определенно прогнозирует такой исход - как новое качество объединения людей в общую систему понимания, отражающую принцип формирования моделей личности для различных условий и специализаций. И нет ничего, что этому могло бы помешать, кроме уничтожения всего человечества или его культуры (что, по сути, одно и то же). Эта динамика все большего усиления взаимопонимания и коммуникабельности нарастает нелинейно, делая новый рывок с каждым новым техническим изобретением в области связи и общения.
Такая тенденция является естественным следствием того, как социум возник и развивается благодаря субъективным моделям в головах каждого, отражая в структуре общества свою особенность организации. Тормозом являются только либеральные убеждения, в еще большей степени - обособленность власти и капитала.
Уже сегодня у всех людей в голове есть прообраз такого социального организма, и он транслируется в структуру современного общества.
Каждый специализирован на чем-то, занимает определенную нишу в обществе. Все пользуются общими информационными каналами общества, интерпретируя полученные сведения. Осмысливая это, человек порождает идеи и высказывает их так, что наиболее важные и новые оказываются в фокусе общественного внимания и осознаются теми, кто причастен к данной специфике. Можно говорить о канале осознания в обществе важного и нового - в точности с той же функциональностью, что и в голове у каждого, потому что этот канал организуется из рассредоточенных по головам механизмов психики людей.
В обществе существует объединяющая система ценностей (этика), распределенная по головам ее носителей, в контексте которой осмысливается все, и она развивается за счет произвольности оценки отдельных личностей.
В фокусе общественного сознания актуализируются текущие проблемы различного уровня, от частных, до общего значения. Возникает доминанта необходимости их решения, поддерживающая их активность, проводятся исследования, решения находятся и пробуются при воплощении в реальности, что дает новую оценку удачности и приемлемости.
Сегодня общество - уже состоявшийся организм, объединяющий отдельные индивиды. И это все в большей степени совершенствуется (fornit.ru/938).
У любых организмов

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама