Произведение «Мировоззрение» (страница 64 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 461 +50
Дата:

Мировоззрение

привносит активного влияния.
Можно сказать, что, если не учитывать индивидуальные различия, что мы одновременно существуем во всем множестве тел, причем не только человеческих и не только на Земле, но никто из нас не остается застывшей особенностью, а постоянно меняется так, что, бывает, мы оказываемся больше похожи на другого, чем на себя в прошлом. Это трудно осмыслить, но это строго показывает субъективную условность понимания смерти и своей исключительности.
Каждый специализируется в своем окружении и занимает социальную нишу с полной преемственностью предыдущих личностей и внося свой вклад в общую ментальность. И роль каждого динамично меняется.
Одной из форм смерти личности, кроме ее деградации, является безусловная вера в авторитарно навязанную картину мира и этику поведения (fornit.ru/202). Все, что составляет предмет безусловной веры, оказывается внедренным извне как непреложная истина. Это означает, что в этой области не может возникнуть собственная, самобытная модель понимания, определяющая эго. Фактически это означает чужую жизнь по чужим правилам: эффект марионетки.
Вера исключает развитие в новых условиях, потому что исключает произвольность в вещах, не допускающих сомнения. Возникает просто ментальный клон. О таких говорят, что человек живет не своим умом. Создание армии таких клонов живописал Курт Воннегут в романе "Сирены Титана".
Кроме этого, вера, препятствуя индивидуальной адаптивности, порождает нарастание неадекватности реальности, что рано или поздно приводит к серьезным психопатологиям (fornit.ru/221).
Дети в раннем возрасте оказываются ментальными клонами своих родителей, но в период игровой инициативы быстро становятся самостоятельными исследователями мира.
В случае авторитарного давления, обычно религиозного характера, период инициативы подавляется, и человек во многом остается ментальным клоном, лишенном самостоятельности или, как говориться, "рабом божьим".
Вера фиксирует нравственность на уровне древних устоявшихся догм и препятствует развитию культуры. Во время засилья организованной религии в средние века происходил застой культуры во всех ее проявлениях. Лишь с ограничением влияния религии стало возможно развитие и социальная адаптивность, но лишь за счет тех людей, которые оказались не подвержены закрепощающему влиянию церковных догм.
Человек, теснейшим образом, связанный с обществом, фактически большую свою часть личности формирует из элементов окружающей культуры, и лишь очень небольшая часть оказывается самобытным творением. Еще меньшая часть этой части оказывает влияние на общество и привносит новый элемент культуры.
Так что все мы во всем стоим на плечах своих предшественников.
О смысле жизни
Как заметил Вит Ценёв в Дневнике психолога: “Если прочитать страниц этак восемьсот солидного научно-философского труда, посвященного смыслу жизни, то, по завершению этого увлекательного чтения, актуальный и насущный вопрос смысла жизни останется без ответа. Вроде бы как он есть, этот смысл, и его обстоятельно и дотошно доказывали нам, и вроде бы даже доказали. Но как только закроешь книжку: хлоп! Исчез, растворился. В чем он заключается, где его искать, совершенно непонятно.”
Есть уверенность, что получится, не навязывая 800 страниц, все же показать существенное и главное.
О смысле жизни задумываются не только тогда, когда с нею не в ладах. Жизнь может оказаться опустошающее ненужной даже на фоне, казалось бы, полного благополучия. Это точно так же, как и творчество: им занимаются не только когда на душе тоскливо, а в силу специфической неудовлетворенности.
Но многие психологи считают, что такие рассуждения - это симптом. Понятна их профессиональная направленность на психотерапевтическую практику. Но что же тогда означают огромное количество философских статей, книг и даже научных исследований? Как сказал В. О. Ключевский: "Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает."
Нет, это не болезнь, а вопрос, который относится к "вечным", потому что каждый человек в свое время задается им, и ответ может найти только для себя. Но это вовсе не значит, что невозможно помочь разобраться в вечных вопросах и понять, что же с ними делать.
Но стоит ли вообще ломать голову? Особенно тогда, когда в жизни явный период благодати.
Помнится завораживающая иллюстрация к “Аду” А. Данте. Там в котловане куча здоровенных остервенелых змей, душат и терзают грешные души, но две души каким-то образом сумели оказаться в стороне от общей свалки. Они стояли, прислонясь к откосу и с тупым равнодушием взирали под ноги на страдания грешников, не делая ни малейшей попытки убежать. Наверное, это в аду было бы бесполезно. Повезло - расслабься немного, чтобы с новым чувством потом предаться мучениям. Смысла что-либо делать там нет. Не лучше ли просто принимать и эту жизнь такой, какая она есть?
В способности отрицательно отвечать на такой вопрос заключается одно из качественных отличий человека от других животных.
Вот в чем это отличие заключается. Животные сильно зависят от внешней среды и условий обитания, пассивно приспосабливаясь к ней в течении многих поколений. Достаточно условиям резко измениться, и существование вида может оказаться невозможным. Человек - единственное животное, которое постоянно и резко меняет свою среду и условия обитания как в физическом, так и в социальном смысле, больше приспосабливая ее под себя, чем приспосабливаясь к существующему. Поэтому стабильность существования человека неизмеримо выше стабильности существования других животных.
Все блага происходят в результате усилий небольшого процента людей, а остальные живут, не высовывая головы, не отличаясь от других животных. Они используют имеющийся у них, ранее накопленный потенциал стабильности существования или восстанавливая существующий, а в лучшем случае - за счет статистики везения и некоторой специфической активности, перераспределяя общественный потенциал выживания в свою пользу.
Но буквально у каждого есть то изначальное, генетически передающееся свойство, которое вызывает неудовлетворенность существующим положением. И если не находится более активных лидеров, реализующих эту неудовлетворенность практически, то почти любой человек способен занять эту нишу и в свою очередь начинает проявлять такую активность.
Вот эта веками выработанная, усиленная отбором, проверенная тенденция и селит в души неудовлетворенность. Это - присущее в особо выраженном виде свойство человека, желание оказаться в правильном потоке и делать правильное дело. Развиваясь, тенденция перемен принимает в общей культуре различные формы от прагматических, до художественных. Она вызывает желание работать, искать, творить. Она заставляет задаваться вопросами о смысле и цели жизни.
Это свойство обеспечило человеку выживание как виду в быстро меняющихся условиях. Развиваясь тысячелетиями, оно модифицировало духовные качества, возвышающие человека. Любовь и альтруизм проявляются и у других животных, точно так же, как  ненависть и эгоизм. Но человеческая любовь выражается в его творчестве и составляет общие идеалы, мотивирующие поведение каждого., потому что система ценностей, представленная в культуре окружающего социума, определяет шкалу ценностей личности, на основе которой возникают мотивации. Любовь обретает силу не просто влечения и привязанности, а содержит все то прекрасное, что только было воплощено в словах, картинах и музыке, обращенное к Богу и к человеку.
Деятельность любого человека тесно связана с другими людьми и это так же сложилось веками. Поэтому, бывает, что люди очень легко теряют себя в жизни. Это всегда происходит одним способом: они перестают быть нужными. Даже если они погружены в интересную работу, она не может заменить необходимость общения с другими людьми. Увлечение может только отвлечь, но само по себе, не находя социального отклика, становится бессмысленным. Даже если сотворено то, что другие сочтут за гениальное произведение, но у автора нет близких людей, которые это способны оценить и чье мнение для автора не безразлично, он останется в пустоте и бессмысленности одиночества. Только близкие люди помогают не терять значимость своего существования, потому что только через близких людей происходит истинная связь с остальным обществом. Столько великих людей, признанных даже при жизни, оставались несчастными по этой причине. По этой же причине несчастными бывают и полностью обеспеченные, богатые и облаченные властью.
И если Бог или некая взлелеянная Мечта не становится заменителем близких людей, то помочь уже ничто не может. И тогда человек, замкнувшийся в этом, становится похож на спящего, пусть и вполне счастливо спящего, видящего сны наяву (fornit.ru/891).
Ничто другое, кроме потери окружения действительно близких людей, не способно раздавить человека. Даже оказавшись в крайне безвыходной ситуации, человек не будет сломлен, если у него есть хотя бы один действительно близкий человек. Это - эмпирически подтверждаемый факт, очень важный для выводов.
Как сказал американский психолог Б. Скиннер, "Существовать ради самого себя значит быть ничем".
Обычно, когда об истинно близких отношениях с другими людьми уже нет речи, люди теряют нечто несознаваемое, что-то такое, что только и способно сделать их жизнь полноценной. Они прячут себя в коконе от посягательств недоброжелательного мира и упрощают свои претензии к жизни до самых примитивных, которые, однако, по общественным меркам могут считаться верхом благополучия.
Если для лохматого жителя пещеры быть сытым и согретым - это верх благополучия, то для современного - само собой разумеющееся. Какими бы ни были атрибуты и общественные представления о благополучии, не оно определяет степень удовлетворенности жизнью. Как сказал доктор психологических наук А.В. Суворов "Если понимать счастье как отсутствие проблем, то самым "счастливым" придётся признать покойника. Следовательно, счастье не в беспроблемности."

Кто видел фильм о том, как развлекается Памела Андерсен, которая вполне может служить эталоном успешной жизни для многих, то замечал, насколько она примитивное существо, следующее простым стереотипам. Конечно, она имела и познала все, что стало доступно ей, но в результате выяснилось, что все это может стать столь надоедливо-обыденным. Несомненно, в молодости она влюблялась и теряла голову, но довольно скоро такие вопросы как любовь или смысл жизни вызвали бы у нее лишь снисходительную улыбку.
Однако же, как воскликнула одна простая киргизская девушка из рассказа “Бычачья любовь” (fornit.ru/13263): "Любовь есть!". Только она стала недоступной, как потерянная мечта.

Мы уже выяснили суть понятия "смысл" чего-то — это осознаваемая значимость для конкретного человека внешнего или внутреннего явления, определяющее, насколько важно и что означает оно для данной личности. Смысл жизни, соответственно, это - то, насколько важна и что означает для человека его жизнь.
Самое главное из критериев поиска обстоятельств, которые могут придать жизни достаточно высокую значимость,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама