Произведение «Мировоззрение» (страница 65 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 460 +49
Дата:

Мировоззрение

это вывод, что человек не может быть в этом самодостаточен (в самореализации или самосовершенствовании или в увлеченном занятии) и обстоятельства должны касаться не его самого, а окружающих. То есть, последствия жизни важны только в отношении к окружающим людям.
Что влияет на осознание значимости своей жизни?
Основное свойство человека, которое позволило ему возвыситься - его неудовлетворенность существующим.
Быть беззаботным в пределе реализуется лишь у трупа и не в этом счастье, как и не в получении максимального количества положительных эмоций.
Человек неотделим от социума и все его ценности проистекают из ценностей воспитавшей его культуры.
Ни одно увлекательное занятие не способно надолго заменить необходимость ощущения близости с другими людьми.
Не зря А.А. Блок сказал: "Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестанет быть обыденным". Конечно, не просто в беспокойстве и тревоге, как переживаниях, а в отношении к предмету этого беспокойства и тревоги.
Получается, что смысл жизни тем более значим, чем менее обыденно существование, чем более оно творческое и нужное для социума.
Поэтому – вот тест: “Определение веса быдловатости”: fornit.ru/tb.
Очень важно, что значимость цели определяется в соответствии с системой ценностей человека, которая формируется в социальных взаимоотношениях. Цель тем более значима, чем более соответствует ценностям культуры, под воздействием которых развивалась шкала ценностей человека. Поэтому достижение личных значимых целей — это, прежде всего, развитие своей культуры, развитие человечности. Какой бы незаметной ни казалась роль социального окружения в формировании личной системы ценностей, на самом деле она определяющая. Нет человека, который бы достиг человечности саморазвиваясь, без контактов с другими людьми.
Быть в контакте с людьми настолько важно, что определяет именно человеческую жизнь, а не некую вечную жизнь существования души, даже если такая есть. Потусторонние ценности никому не понятны, непредставимы и никого всерьез не волнуют, а попытки сделать заманчивыми описания райской жизни, нирваны и т.п. ни у кого никогда не находили ожидаемого отклика. Поэтому саморазвитие, идущее при жизни, но как бы направленное во вне жизни - полная бессмыслица. А также и то, что можно найти конкретные, значимые для земного человека цели, способные наполнить смыслом жизнь, во вне этой жизни.
Попытки придать смысл жизни с помощью Бога живучи и вполне возможны. В этом случае Бог, даже если он живет лишь в душе, становится близким до полной доверительности. Но Бог никогда не был способен привнести в душу нечто новое. Поэтому многие верующие люди, которые, казалось бы, должны быть преисполнены некоего высшего смысла, далеко не всегда демонстрируют высокую духовность, живя, по сути, пассивно в отношении условий своего существования, как и все другие животные, хотя категорически себя животными не считают.
Однако, не стоит ханжески считать зазорным то, что глубинную основу нашей мотивации определяют системы жизнеобеспечения, ничем не отличимые от других животных. Основу потребности человека в обретении близких, составляет его животное стремление к социальности и более человеческое - к социальной коммуникабельности, без которой невозможно приобретение решающего преимущества при выживании в быстроменяющихся условиях. Но у людей это распространяется не только на стаю, но и на более обширное общество, вплоть до общества всего мира и в то же время отношения с близкими людьми приобретают особую глубину. Чем более "человечно" существо (что определяет совокупность многих, а не только "эгоизм"), тем больше его “круг света” (fornit.ru/3589), но, в любом случае, приоритет отдается самым близким, потому что только через них осуществляется связь с общей культурой.
Творческая неудовлетворенность — это, по сути, желание приблизить к своему пониманию как можно больше людей, стремление быть небезынтересным им и значимым. Из чистого любопытства к результату творчеством никто не занимается.

Понятие смысла человеческой жизни сугубо личное и настолько корректно, насколько сам человек способен абстрагировать это понятие из всей совокупности смыслов воспринимаемого, проще говоря, насколько человечен человек и способен мыслить категориями, в которых этот смысл выражается. У других животных ни понятия смысла жизни, ни потенции к его осознанию, вообще не существует.

Получается довольно неоптимистичная картина: без близких, любящих людей, смысл жизни неполон и ущербен. Но это так и есть. Поэтому неравнодушные к своей судьбе его ищут как сокровище, но мало кто может похвастаться, что действительно нашел, и ему это не показалось. При этом самая основная потребность, которая создала человека, не удовлетворима, если она еще есть в человеке. Стоит только ей исчезнуть из генофонда людей, и они перестанут быть людьми, потеряв всякий интерес к переменам, удовлетворяясь имеющимся, постепенно теряя все приобретения и не восполняя их.

Человек – это не просто разум, а неотделимое от этого разума тело, это – не только разум и тело, а не отделимые от них условия и предметы привычного окружения. Отделение любой из этих составляющих будет приводить к утрате определенной функциональности, инвалидности. Не только в здоровом теле – здоровый дух, но и в здоровом окружении – здоровое тело.
Разум – это то, что творчески использует в адаптивном поведении не только возможности своего тела, но, совершенно в равной степени – возможности своего окружения вне тела. Поэтому нельзя отделить разум от того мира, в котором он существует, не потеряв его. Смысл того, что существует вокруг него, воспринимается им как оценка его значимости для него. Смысл самого его существования – оценка значимости своего существования с его личной точки зрения.
Личные жизненные стратегии
Быдло или не быдло — вот в чем вопрос (быдло – здесь от созвучного слова “обыденный”).
Психическое явление, обозначаемое словом "быдло" характеризуется как состояние, не требующего творческой мотивации у людей, которым не особо досаждает неудовлетворенность существующим. Короче – обыватель. Да, у этого слова печальный, антиэволюционный оттенок... Однако, слово "быдло" подразумевает один из наиболее общих полюсов личных стратегий в жизни.
Говоря о рамках применимости понятия, стоит заметить, что не всегда кипение желанием что-то изменить, оправдано в определенных условиях, близких к оптимуму для данного вида. Кошки милы и чудесны даже без творчества, хотя творческие авантюристки намного интереснее.
Быдло не должно бы быть огульно порицаемо, - оно занимает свою, возможно, очень важную, стабилизирующую нишу в социуме. Мало того, даже самые неравнодушно-кипучие - далеко не всегда творцы, а во многих ситуациях и моментах подходят под критерии быдла, а некоторые творцы лучше бы были быдлом в виду деструктивности для социума результатов своих усилий. Но никто не скажет заранее, какое зло, когда может обернуться добром и наоборот...
Все не могут и не должны быть одинаковыми и, соответственно, играют те социальные роли, для которых сумели приспособиться. Лишь в ограниченном ареале взаимопонимаемого людей объединяет общая культура. В гораздо большем они относительно стабильно принадлежат к разным субкультурам и более локальным анклавам - от круга самых близких до круга по интересам, определяемым личной жизненной стратегией. Это определялось на ранних этапах формирования личности (fornit.ru/1355).
Жить обыденно мало кому хочется, это явно понижает смысл жизни. Но что-то затевать на непроглядно далекое будущее тоже нет смысла. Польза от запасания впрок нарабатываемых навыков более универсальной адаптивности - довольно спорна: невозможно все предусмотреть, и есть определенный вред в самосовершествовании (fornit.ru/1276) без насущной необходимости. Никогда не отгадаешь, что потребуется и как научиться реагировать, так что заранее вздрагивать не стоит, не нужно учиться поражать броском шашлычной палочки, стоять на одном пальце (а вдруг пригодиться не только для того, чтобы “блеснуть чешуей”), освобождаться от цепей под водой и т.п. Если есть время, наверняка можно найти более полезное занятие из накопившихся проблем. У каждого неравнодушного к своей жизни постепенно вырабатывается своя личная стратегия.
Пример конкретного влияния общеразделяемого в культуре, что задается на ранних этапах развития виден в статье “Жизненные стратегии современной молодежи” (fornit.ru/65055):
“Как показывают данные социологических исследований последнего времени, в родительских установках преобладает ориентация на конформистские ценности (умение вести себя на людях, честность, аккуратность, послушание родителям, хорошие отметки и поведение в школе) и в значительно меньшей степени ориентация на развитие внутренних регуляторов поведения детей (ответственность, чуткость и внимательность к людям, любознательность, самоконтроль). Такая ориентация родителей на передачу детям конформистских ценностей в ущерб развития у них внутренних регуляторов поведения делает подростков в высшей степени зависимыми от того, в какое окружение они попадают, что в условиях нестабильного российского общества особенно повышает вероятность девиантного поведения.
... Параллельно с активной рекламой явно завышенных стандартов уровня жизни пропагандируется идея о том, что бедность - результат личных недостатков человека: лени, непрофессионализма, негибкости, безинициативности... Поэтому бедным быть стыдно! В результате, в общественном мнении сформировалось представление о том, что общество делится на людей успешных, то есть имеющих деньги (в первую очередь, это - предприниматели и преступники) и на всех остальных (то есть бедных и, следовательно, неуспешных).... Специфика российской ситуации состоит в том, что на грани бедности и за ее чертой оказались прежде вполне благополучные в социальном плане люди, среди которых было много и специалистов с высшим образованием.”
См. критику Айн Рэнд “Атлант расправил плечи” (fornit.ru/1805):
“...наиболее распространенная жизненная стратегия молодого поколения - получение образования, дающего денежную профессию, и благоустроенная личная жизнь - выстраивается ради достижения максимальной независимости, полной свободы, противоположной любым ограничениям, любым "зависимостям". По сути дела, эта жизненная стратегия формулируется так: "я хочу иметь хорошее образование и высокооплачиваемую работу, чтобы ни от кого не зависеть". Иначе говоря, я вступаю в социальный мир (учусь, зарабатываю, тружусь), потому что я хочу освободиться от общества и даже от семьи ("ни от кого не зависеть!), не быть ни чем и ни с кем связанным, "делать, что хочу"....Очевидно, что нынешняя модель успеха, питаемая мечтой о безграничной свободе, не более, чем утопия. В то же время, она является естественной реакцией на страх перед криминализацией общества и все увеличивающейся пропастью между богатыми ("бизнесменами") и бедными ("всеми остальными")”.
Как и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама